设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
新皮袋与旧皮袋 讲员:张茂松牧师
送交者: joyking 2007年03月28日12:07:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

今天神的灵感动我,我想分享的信息与今天的主题不同,让我们一起翻开路加福音5:36-39“耶稣又设一个比喻、对他们说、没有人把新衣服撕下一块来、补在旧衣服上.若是这样、就把新的撕破了、并且所撕下来的那块新的、和旧的也不相称。也没有人把新酒装在旧皮袋里.若是这样、新酒必将皮袋裂开、酒便漏出来、皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的、他总说陈的好。 ” 这是当时一群犹太人质疑耶稣说,为什麽你的门徒不禁食,耶稣就回答说,新酒一定要装在新皮袋不能装在旧皮袋里,因为是羊皮袋而新酒会发酵,若装在旧皮袋里皮袋就会因发酵而破掉,所以新酒一定要装在新皮袋里不能装在旧皮袋里。亲爱的弟兄姊妹,耶稣在这里说明了一个很重要的真理,也提出一个挑战,因为当时的犹太人有很多的传统在里面,即使到现在如果你去过耶路撒冷、以色列等地,可以发现犹太人仍是今天最传统的民族,他们的妇女身上所穿的颜色非常单调,她们头上包布的原因与阿拉伯人妇女包头的原因不同,犹太妇女包头的原因是不希望引诱丈夫使他们无法专心读经祷告,这是我们现今无法想像的。另外饮食方面,若早餐他们供应了咖啡牛奶,到了中午晚上,绝对只有咖啡没有牛奶,因为在旧约里说,不能用母羊的奶来煮山羊羔,他们仍然坚持奶品不能和肉品合吃,因为他们认为这会违反旧约的规定。

所以当你到了那里之後,你会发现那里没有耶稣,圣经变成了一本非常可怕的书,难怪他们与阿拉伯人到现在还打得那麽厉害,为什麽不彼此饶恕就算了?这些不谈,他们真的是非常的保守,所以当时耶稣在那里的时候,他们也用保守的想法来质问耶稣,因为他们与耶稣在安息日、洗手、禁食上有种种的突。耶稣回答他们说:「新酒要装在新皮袋里。」弟兄姊妹,人信了上帝後要变成一个新的皮袋,你才能领受新的恩典,你若不变成新的皮袋就很难领受新的恩典。耶稣讲到一个人的习惯,人若喝了陈酒,没有人说新酒好的。人总是有一个念旧的心理,尤其人上了年纪,永远回忆过去的日子,永远怀念以前的一些东西,因为我们里头有一个习惯,这个习惯要我们改变是很困难的,我们里面有许多东西已经在里面根深蒂固、盘根错节,如同堡垒般让你动弹不得。信仰也是如此,很多人信了耶稣,但是他是带着老皮袋来的,特别在教会待了20年30年更是不得了,他更会变成一个老皮袋,有许多传统的东西他认为是不可能改变的,他认为那些东西就是真理,他认为那过去10年20年的经验在他的生命中所塑造出来的那些东西,是永远不可改变的。

让我告诉你一件事情,我们的上帝从来不停留在昨天,我们的上帝是今天的上帝,我们的上帝不停留在10年或20年以前,我们的上帝是一个往前进的上帝,要记住圣灵是一条江河,江河是奔腾而下,直奔入海。如中国的长江,起源自巴颜喀拉山一路向东奔腾入海,长江的水绝不可能由东海倒流回巴颜喀拉山。圣灵的工作也是这样,圣灵带领教会往前头去,不是带领教会往後头去,当我们读旧约的时候要以新约的眼光来读旧约,如果你只停留在旧约,那是很可怕的,所以没有耶稣,旧约圣经变得很可怕,因为有耶稣,旧约圣经对我们而言充满了亮光,充满着恩典,你会用和犹太人不同的眼光来看旧约圣经,那是不一样的,你是充满了盼望的,而犹太人是充满了律法。在旧约部分他们比我们还熟悉,在耶路撒冷的路上,可以随处看见边走边读圣经的人,可见他们敬虔的程度。可惜他们还活在旧约,还活在巴颜喀拉山,还在做山顶洞人,他们不知道下来,不知道江河是往前进的。各位弟兄姊妹,信仰也是一直往前头进的,信仰是从来不倒退的,是必须往前进的,我们必须要被更新与改变。但改变不是一件容易的事,因我们常常把传统当作圣经,把自己当作圣经,我喜欢的上帝也喜欢,我不喜欢的上帝也不喜欢。但我告诉你,你喜欢的上帝不一定喜欢,你不喜欢的说不定上帝很喜欢,我们常常把自己的喜好等同是上帝的喜好。例如,我们会认为男孩子染头、穿耳洞的、留庞克头……都是不属灵的,在我们里面常会有许多观念辖制着我们,我们认为属灵就一定是如何如何,若不是这样就一定不属灵,我们常把自己当成了上帝,其实上帝比我们宽广很多大很多。

日本有一个节目叫做"抢救贫穷大作战″,里面讲的是有一些小摊贩,因为经营不下去了,所以写信给这个节目求救,於是这个节目就派人去帮助他,我举一个作拉的例子,老向节目说明他的生意越来越不好,主持人就问他:「你做的拉好不好吃?」,老回答:「我做的拉非常好吃。」於是他们就在路上随机找了20个人进来吃老做的拉,吃完後,20个人表决,还会继续来吃的只有一个,另外19个都说再也不来吃。这个老非常沮丧说:「我做的那麽好吃,他们为什麽不来吃?」这里,你们知道我在说什麽吗?因为老从来不知道什麽是好吃,他以为他做的就是好吃,他的好吃代表天下所有人的好吃,他以为自己是中国古代的"易牙″就是所谓的"食神″,他认为他自己是很会吃东西的人,而他为什麽会做成这样,他吃的拉是谁做的?是他妈妈做的。所以他就照着他妈妈的样子来做,他从来没吃过什麽是好吃的拉,唯一吃的就是他妈妈的口味,而妈妈是照着祖母做的,祖母是照着太祖母、曾祖母做的,一直下来,他以为这个就是拉唯一的口味。於是这个节目就把老送到一位拉达人(专家)那里去学,从怎样揉、做、煮汤开始,重新学起,重新开张,让他重新成为一个新的人。

亲爱的弟兄姊妹,你们知道我在这里说些什麽?在属灵的事上是一样的,我常帮助很多的传道人,帮助教会怎样更新调整,而你们知道我觉得最难帮的是什麽样的事?是这个传道人从来不知道什麽是一个成功的传道人,从来不知道什麽是一个成功的教会,他从来不知道一个教会应当是什麽样子,(对不起我如此说)因为他从小就是从一个很贫穷很软弱的教会中长大,他以为教会就是这样,牧师就是这样,他到神学院去读书,他以为三年的神学教育出来他就可以做牧师。我告诉你,从来没有这样的事情,神学教育从来不能把一个非传道人变成传道人,从来不能把一个不对的人变成一个对的人,神学院从来做不到这个事情,(对不起,中间若有人在神学院教书或读书,得罪了!)。这是最痛苦的事情,因为他从来不知道什麽叫做不一样,所以他讲道像他以前教会的牧师,他治理像他以前教会的牧师,他牧养像他以前教会的牧师,这些东西已经深深框在他的里头,他从不知道怎麽可以更新可以改变,怎麽可以不一样。

让我讲个故事给你们听,有一个人在树林里头找到一个蛋,那是一枚老鹰的蛋,他带回家,家里的母鸡正在孵蛋,於是他将那枚蛋放在母鸡的窝里,母鸡孵蛋需要21天的时间,而且母鸡必须在那不吃不喝“禁食祷告” 孵小鸡,而它的两脚要在底下不停的翻滚它的蛋,要不然蛋的受热面会不均等,为保持相同的温度,它必须在那里一直滚一直滚。直等那天小鸡出来了,小老鹰也出来了,小老鹰认为母鸡就是它的妈妈,其他的小鸡们是它的弟弟妹妹,於是它就很开心的天天和它们成长,於是它的叫声像小鸡,动作像小鸡,吃东西像小鸡,思想像小鸡,生命中最快乐的事就是多吃一条蚯蚓,生命中最兴奋的事就是多吃一个稻子,生命中最了不起的一件事就是吃到一蚱蜢,他生命中唯一的快乐就是在草堆里一直转一直转,天天跟它这群鸡兄鸡姐鸡弟鸡妹玩成一团,它的生命就像小鸡最大的兴奋绕一颗树就是了不起的事了!直到有一天它慢慢长大,看见天上有一老鹰在那里飞,它好羡慕,它也好想飞,在一旁的哥哥骂它:「笨蛋,它是老鹰你是鸡!它会把我们吃掉的。」於是吓得赶快躲起来。隔了两天,它又看见老鹰在那里飞,它好想飞,边上的姊姊又骂它说:「笨蛋,那是老鹰你是鸡。」於是它又躲起来,不断的告诉自己:「我是鸡,我是鸡,不能飞,赶紧躲起来。」过了几天,它又看见老鹰在天上飞,它好羡慕,它又跑又跳动翅膀说:「我也要飞!我也要飞!」边上哥哥姊姊骂它,它不理睬继续飞,哥哥姊姊把妈妈搬出来,它一直飞飞到天上去了,妈妈说:「你再不下了,我打断你的腿。」它仍然继续的一直飞,一直飞,它飞在天上好兴奋,它告诉它的鸡妈妈说:「妈妈,我可以飞耶!」妈妈在底下吓得发抖说:「你会摔死的!」从那天以後,它知道它是老鹰不是鸡,从那天开始它再也不住在草丛里头、鸡窝里头了,它住在高高的树上,高高的山上。从那天开始它再也不吃蝗蚯蚓,它开始吃小白兔小鼠,它飞到大海里去抓鱼,从那天起,它不在草丛里捉迷藏了,它飞过一个山冈又一个山冈,一个山谷又一个山谷,从平原飞到大海,从大海飞到山岭,它发现它的世界是何等的辽阔,它告诉底下的哥哥弟弟姐姐妹妹说:「这里真好!」它们回答说:「我还是喜欢在地上。」你知道我在说什麽吗?告诉边上的人说:「做神国的大老鹰。」告诉边上的人说:「信了神後,不要再做小鸡,要做老鹰。」

亲爱的弟兄姊妹,信了耶稣後你要做新皮袋,你知道什麽是新皮袋,很多东西都要被改变,你以为对的,通通要被改变,(我并非说你对的通通错了,我没有这个意思),你以为天经地义的,通通要被改变,你不要认为作基督徒就是礼拜天来这里聚会,礼拜天只是多一个宗教活动,这是大错特错,好像作基督徒只是在生命当中多了一个信仰活动如此而已,我告诉你:「不对!」是上帝的生命在你里面要完全的改变你这个人,让你成为一个新造的人,你里头的东西很多都要改变了,从里到外都要改变,你才是一个新的皮袋。第一,你的个性都需要改变,脾气、习惯都要改变,很多人信了耶稣脾气还是老脾气,到了现在他还是不知道他是可以改的,他总会告诉你"江山易改本性难移″,我告诉你,上帝是连这个都能把他改变的,上帝可以把一个人的个性都把他改变,你相信吗?除非你不去改变它,不去面对它,如果你去面对它,你会发现上帝可以改变你的个性。不仅人的个性可以被改变,价值观也可以被改变,外面有许多的价值观,到了教会,到了上帝面前,你会发现这些价值观是不对的,外面的价值观是用金钱衡量一个人,用地位衡量一个人,用成就衡量一个人。我告诉你,若用金钱衡量一个人,耶稣就没有地位,若用地位权势衡量一个人,你知道吗?那耶稣通通没有了,原来价值观念都是可以被调整的。

我认识一个非常有名非常棒的一位企业家,他是一个基督徒,有一次我们在一起交通时,他跟我说:「张牧师,你知道吗?在我四周的那群人(知名企业家)个个都拿自己儿女的所就读的学校,彼此炫耀,不是这个儿子在柏克莱、哈佛博士,就是那个耶鲁。我们就一直在那里比这个,我就发现我里有一个这个世界,我里头就觉得很痛苦,我就跟上帝说"救我!″我告诉我儿子说,别读了,暂停一年,你读那个大学都无所谓,你好好跟随上帝,服事上帝。」他要我为他的儿子祷告,希望他将来作传道人,我真的很惊讶!因为他的企业是大得不得了,他的企业在华人世界是顶尖的企业,但他没有叫他的儿子读书读得很好,回来接他的班,做他的企业,而是希望他的儿子做宣教士,他说他很高兴他去做宣教士。对於他说的这番话我很佩服,因为这个人的价值观念是被调整的。如果你的儿子告诉你,爸,我的心里很有感动,要到云南一辈子埋在那里宣教,告诉我,你会说什麽!我相信有百分之九十的人不会同意他去,因为虽然你信了耶稣,但你的价值观仍然认为上帝的祝福就是让我的儿子哈佛到博士,让我的儿子成为知名成功的企业家,上帝的祝福就是让我住很大的房子,最好後院还有私人的标准泳池、高尔夫球练习场,你认为这一切才代表成功。告诉我你能不能改过来?若你说能,我不太相信,因为我已经挑战到你的终极目标,如果你的价值观不能被更新的话,我可以说你不能算是一个新皮袋,一个新皮袋是价值观被上帝完全的改变,彻底被更新调整的,你能不能将你原来的价值观通通粉碎重新来过,成为一个新的。

当耶稣的门徒彼此争论谁为大时,耶稣就打盆水给大家洗脚,耶稣说你们要彼此相爱,像我爱你们一样,在外邦人中间有为王的治理他们,在你们中间有谁想为大就做最小的,端盆水为大家洗脚。在教会里,愿不愿意做一件服事,就是为大家扫厕所,愿意不愿意?把这当成最好的服事,我的服事就是把厕所扫得乾乾净净的,让所有想上厕所的人都来我们这里,我把扫厕所当成服事上帝,可不可以呢?这就是一个价值观的调整。要成为一个新的皮袋,不只价值观要被调整,你对上帝的态度也要改变,你要真的敬畏,要对充满热情和爱。我们每个人都会说,上帝我爱你,但是你真的爱吗?爱是给人最好的还是不好的?尤其在教会奉献的时候,是值得我们思考的,我在各处教导弟兄姊妹时,我都告诉他们奉献时要拿最大张的,这是一个价值观的改变,上帝爱我们,给了我们最好的,我们给上帝应不应该给最好的!说一个我亲身的例子,有一回我在高雄领特会,奉献时我打开我的皮夹,我发现100元太小,1000元太多,於是就拿了一张500元,这时心里头马上被责备,为什麽拿500不拿1000,你不是告诉别人要拿最大的吗?於是我将500换下放入1000,这事我没告诉任何人,结果聚会结束後,招待过来交给我一个信封袋是别人他转交的,我以为是代祷事项,回到旅馆打开一看,居然是一千元的奉献,这好像一个回力标出去又回来了。第二天讲道,传奉献时我又将1000元放进去,这回毫不犹豫,聚会结束,又有服务人员来转交信封袋,带回去打开後里面又是一千元。第三天奉献袋传到我的前头,我在想这两天都没奉献,因为钱都回来了,所以这次我将2000元一起投下,聚会结束後,又有招待拿了一个信封袋交给我,这回我好好奇,等不及回旅馆再看,在车上我就打开来看,结果竟是2000元。我对上帝说:「主啊!这是为什麽?」主说:「去把你的故事告诉其他的人。」所以我今天告诉你,给上帝最大的!对上帝大方点,坦白说,上帝真不需要你给什麽,什麽都不缺,你给,只是对说声谢谢而已。

你要做一个新的皮袋,要对钞票的看法不一样,什麽样的人才是最有钱的人?我们都以为在银行里有存款才是有钱,住大房子才是有钱,有股票的人最有钱,我告诉你,不是的!愿意"给″出去的人才是真正有钱的人,给出去最多的人才是最有钱的人。1930-40年间美国经济大恐慌,在芝加哥那里有一个寡妇带着四个孩子,很辛苦的过日子,一天从教会里回来,妈妈告诉四个孩子,一个月後教会要收一笔奉献来帮助教会里一个很穷困的家庭,从现在开始我们要很节省,本来坐5站公车的,现在只坐4站省1站的钱,原本家里要吃10颗马铃薯的,现在只吃6颗省下4颗的钱,所点的灯能省就省,他们准备了一个存钱的桶子,将每天省下来的钱往里头放。到了一个月的最後一个礼拜,他们把钱倒出来一共是85元,妈妈把钱装在信封袋里,第二天大家很高兴的到教会里去,到收奉献时,妈妈把信封袋交给老大,再依序传给坐在走道旁的老四,由老四投入奉献袋,聚会结束到了黄昏的时候,牧师来敲他们的门,牧师说:「我心里想帮助的人就是你们,今天我们一共收到100元。」全家人看着牧师面面相关一句话都没说,牧师觉得气氛很诡异,放了奉献袋就赶紧走了。过後,孩子们都哭了,说:「妈,我们怎麽会是全教会最穷的人?」如果牧师说我们是最穷的,那一定所有的人都说我们是最穷的,从现在起我们不要再去这个教会了,妈妈安慰孩子要他们知道牧师是出於一番好意。到了礼拜天,妈妈哄着这群心不甘情不愿的孩子去教会。原本他们都是坐在最前排的,但这回四个小孩都嚷着坐在最後面,他们拒绝坐在前面。聚会时,一个宣教士在台上报告他们在非洲盖教会,一切都好了只剩屋顶,就差一百元,然後他们就开始收奉献帮助这个非洲的教会。妈妈拿出了100元的信封袋看看孩子们,互相传下去放在奉献袋里,聚会结束宣教士上来报告,他说:「我好惊讶!好惊讶! 你们中间一定有一个很有钱的人,因为今天我一共收到115元,其中有一个100元是一个人奉献的,所以你们中间一定有一个人是非常有钱的,能够一次奉献100元。」妈妈看看孩子,孩子看看妈妈,彼此笑一笑。聚会结束欢欢喜喜跑出去,彼此拉着手说:「我们是全教会最有钱的人!」

最有钱的人从来不是存最多钱的人,而是给出去很多钱的人。感谢主,你们教会肯给,我看见你们在中国帮忙盖了很多学校,一个肯给的教会是一个蒙福的教会。我们的教会一年的收入大概是5千万台币,去年我们一共给出去2千5百万,一半的钱我们是给出去的,我告诉我们的弟兄姊妹,我们教会要成为全台湾、全华人教会中最富有的教会,因为我们是一个肯给的教会。祝福你们要成为一个肯给的人,里头整个价值观的改变,态度的改变,你要成为一个新的皮袋,不只价值观要改变,你的自我形象也要改变。什麽是自我形象?就是你怎麽看你自己!当老鹰看自己是小鸡的时候,它就是小鸡,当它看自己像老鹰的时候,它就是老鹰。你信了主以後,你要看自己是神的儿子,你可知道神的儿子是有多尊荣?我们的地位远远胜过江主席的儿子,陈总统的儿子,因为我们是万王之王的儿子,万主之主的儿子。而且因着我们是万王之王,万主之主的儿子,所以我们走路应该不一样,讲话应该不一样,做事应该不一样。以前我听赵镛基牧师讲一个故事,那时我听不太懂,他说当他的教会只有5个人的时候,他跑到一个大约有500人的教会,他就去看那教堂有多长多宽,然後他站在讲台上,回来後从那天起他讲道像500人的牧师,说话像500人的牧师,走路像500人的牧师。以前我听不懂,我觉得那像是自己骗自己,25年後我懂了,因为我的教会十几个人过,一百个人过,一千个人过、两千个人过,我知道每一个阶段都不一样。以前教会只有十几个人时,我讲话像"对不起欧!″,"可能″"也许″"没关你们说吧!″,以前走路的样子是很自卑的,抬不起头的。我的教会一百人过五百人过,我知道五百人的牧师他里面的想法跟十几人的牧师是不一样的,他的自我行像、讲话、走路是不一样的,我的教会一千人、两千人过,我知道我现在走路的样子和一百个人时是不一样的,懂不懂我的意思,这不是骄傲,而是那份信心和把握,这就是自我形象所带来的不一样。

弟兄姊妹,你是神的儿女,你走路跟一般的人就是不一样,你面对问题的时候和一般人就是不一样,你知道为什麽不一样,因为你知道你的後台老板是谁,你信了耶稣以後,你看自己是不一样的,你要用新的眼光态度来看自己,你会发现原来全都不一样了,你说话是很有把握的,做事是很有胆量的,你说话是不怕别人来顶撞你,而深怕受伤的,当你自我形象好的时候,就不会动不动就受伤。我们可以看见在教会里有许多人很容易就受伤,弟兄姊妹你不要忘记你是神的儿女,在撒母耳记上第二章说“从粪堆中提拔穷乏人、使他们与王子同坐、得着荣耀的座位” 所以你是坐在王子的位上,王子到那里都是王子。苏联革命的时候沙皇被推翻了,沙皇的一个小公主不见了,传说她被关到一个劳改营里,天天在那里扫厕所做一些卑贱的事,管劳改营的一群人就说,这就是你们统治阶层当时管我们的样子,所以现在就轮你做这些事,这公主就说了一句话:「不论我现在做什麽,我里头永流的永远是沙皇公主的血液。」我常常说黄金不论放在那里都是黄金,不会因为放在不同的地方就改变了它的价值。你的自我形象要完全的被耶稣改变,奉耶稣的名祝福你,当你的自我形象被改变後,无论你走到那里都是欢天喜地,都是抬头挺胸,不论你走在那里都不会因为别人的眼光而改变你的自我形象。你不再认为一定需要穿、戴明牌或开名牌的车,因为这些一点都不能影响你里面的价值,我就是我,我就是神的儿子,是万王之王的儿子。你知不知道我里头是很有智慧的,因为上帝的智慧是我的,我非常的富有,因为爸爸的钱都是我的,告诉边上的人"我是全世界最富有的人″,因为我们有一个全世界最富有的爸爸。当你的自我形象被改变的时候,你要成为全世界最快乐的人,别人也不能伤你,因为你知道你是谁,是一个被上帝更新和改变的人,你要成为一个新的皮袋,然後新酒就会浇灌下来,新酒能不能浇灌下来那是上帝的事,我不能去造新酒,但我们可以做一件事情,那件事情要我的努力,就是不断的被上帝更新,这个皮袋要不停的被上帝更新,我是个传道人,我要不停的被上帝更新,你是个平信徒,你要不停的被上帝更新,你的思想、眼光、态度、价值、话语和人生观都要不断的被上帝更新,上帝的祝福就要不断的从天上充满在你生命当中,不要停留在过去,上帝不停留在过去,上帝也不希望你停留在过去,上帝在教会中一直在做新事,在你生命中一直在做新事,你不要停留在过去,让上帝的恩典与祝福一直不断的充满在你生命的里头。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 向狮子传教
2006: 审慎的鬼脸──谈伪善(上)