设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日廿四 [海德堡要理问答/第九课(称义)/主日廿三至廿四]
送交者: beiqian 2007年06月15日23:27:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主日廿四 [海德堡要理问答/第九课(称义)/主日廿三至廿四]

(注:在主日七,我们曾特别注意到信心的问题。主日八至廿二中,我们讨论了基督徒信仰的《使徒信经》十二条。主日廿三里,我们将提到余下的问题,讨论信心的益处;然后来思考信心的重要性。主日廿四将用来讨论善功的问题。)(经文引自《圣经新译本》)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

问62:但为何我们的善功不能作为我们在神面前称义的一部分?或至低限度在称义上有所帮助?
答:因为能站在神审判台前的义,必须彻头彻尾地完全,且必须与神的律法完全相合 (a);然而,就是我们今生最好的功德都是不完全的,都是被罪玷污了的(b)。

(a)
加拉太书(3:10)凡是靠行律法称义的,都在咒诅之下,因为经上记着:“凡不常常照着律法书上所写的一切去行的,都被咒诅。”
申命记(27:26)不坚守这律法的话去遵行的,必受咒诅。

(b)
以赛亚书(64:6)我们众人都像不洁净的人,我们所有的义,都像污秽的衣服;我们众人都像叶子枯干,我们的罪孽好像风一般把我们吹去。

不能靠着善功
一个人不能借着作善功而得救吗?

除非我们能够产生一种在神的审判台前站得住的义,这才有可能。

我必须作什么才能得救呢?许多人愿意给神一点什么。但是,神在他的审判当中向我们要求完美,他要求完全的义。我们无法用我们不完全的,被玷污的善行来使神满足。神要求完全的祭品。这样的祭品只有一个人能献,就是耶稣基督。基督在各各他山上成就了这完全的义。作为中保,他承担了我们罪孽所应遭受的全部刑罚。他完全满足了律法,作了所有的善功。我们所需要的只有他。事实是:只有基督,只靠恩典,只凭信心。我们的善行不能在基督的善功上添加任何东西,因为我们最好的功德也是不完全的,经不起神审判的考验。按着天性,我们是活在神的震怒之下。摩西对以色列人说:“不坚守这律法的话去遵行的,必受咒诅。”(申命记27:26)。

所以人不能靠善功赚得去天国的门票了?不能!罗马天主教会教导说我们必须用善功为基督的顺从作补充,因此神和人必须分别作些什么。但是,这种观念是站不住脚的。保罗说:“你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是 神所赐的;这也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2:8-9)。我们的善功不能成为在神面前站得住的义的一部分。神要求完全的义;但没有一个人有完全的义,除非我们这些该被定罪的罪人凭着信心逃往基督,披戴他的义。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


问63:我们的善功既算不得什么,神为何要在今生来世加以报赏呢?
答:报赏非因功德,乃由恩典而来(a)。

(a) 
路加福音(17:10)你们也是这样,作完一切吩咐你们的事,应该说:‘我们是无用的仆人,我们只作了应分作的。’

善功的报赏
《圣经》不是谈到报赏吗?《诗篇》就说:“谨守(即神的诫命)这些就得着大赏赐” (19:11)。在《历代志下》中有:“因为你们所行的,必有赏报”(15:7)。如果没有功德的话,怎么会有赏赐呢?不错,神将赏赐善功。但是,这样的赏赐非因功德,乃由恩典而来。主应许了他会因基督的缘故,不仅在将来,也在短暂的今生赏赐他子民的善行。经上说约沙法:“因此,耶和华使他统治的国稳固;犹大各地都给他进贡,所以约沙法的财富很多,极有尊荣。” (历代志下17:5)。

我们总是在功德的基础上想到报赏。善有善报嘛。善功总能给我带来些好处吧?但是,主用的是完全不同的量尺。他并不会用赏赐来报偿人的服事,而是出于恩典来赏赐。神儿女的成就是如此微小,而报赏是如此浩大。基督就在一则比喻里说过:“主人对他说:‘又良善又忠心的仆人哪,你作得好!你既然在不多的事上忠心,我要派你管理许多的事。进来,享受你主人的快乐吧!’”(马太福音25:23)。

神的儿女接受永生,完全是出自恩典的报赏。正如保罗所见证的:“他就救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照着他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”(提多书3:5)。圣灵自己就是信徒所作一切善功的监督者。主不会为他们的善行,而会为他自己所成就的加上冠冕。这完全是出乎恩典。

我们作善功,必须是为了荣耀神。好树结好果子,信心和善功并肩而行。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


问64:这教义岂非使人怠慢不敬吗?
答:不;因为凡经真信心植根于基督的人,不能不结出感恩的果子(a)。

(a)
马太福音(7:18)好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。
约翰福音(15:5)我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,他就结出很多果子;因为离开了我,你们就不能作什么。

没有善功,怎见信心
基督说:“我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,他就结出很多果子;因为离开了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:5)。在真葡萄树和枝子的比喻当中,我们看到果子与它的根一致。只有借着信心与基督相连,那样的果子才能在我们的生命中长出来。这些果子是慢慢长出来的,而且没有人能隐藏。别人会注意到它们。这些果子是为我们的主而结的。神儿女的生命必须为荣耀主而活。

一个得赎的人不可能不爱神。一个基督徒发现自己不可能生活在罪中。因此神的儿女也不可能不作善功。最主要的,他们分享主耶稣恩典中的一切恩赐。这位中保赐给了他们,不仅是为了使他们称义,也是为了使他们成圣。保罗是这样论到他的:“你们因着神得以在基督耶稣里,他使基督成了我们的智慧;就是公义、圣洁和救赎,正如经上所说的:‘夸口的应当靠着主夸口。’”(哥林多前书1:30-31)。圣灵使神的儿女成圣,在他们的一生当中,都在他们里面作善功。

称义的教义并不使人们怠慢不敬。绝不会!称义的信心总是只仰望基督,靠着他的恩典,总是会结出感恩的果子。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 彩虹网友精彩对话回顾13:基督徒怎样把
2006: 彩虹之约精彩网文回顾251: 天路随想:
2004: 葱绿里的离歌
2004: 从创世纪看雅各的婚姻 / (减一字)