设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[ZT]加尔文主义: 上帝恩情的传言
送交者: 诚之 2008年01月21日04:36:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

加尔文主义:
上帝恩情的传言
Daniel Ku (1995.2.3)
________________________________________

1.加尔文主义的背景

加尔文主义(Calvinism)是宗教改革时加尔文所开始的系统。它展示了改革时期人们对圣经福音的看法, 那是一个复兴的时期.加尔文主义是复兴中众人从圣经中看到的亮光。加尔文主义更是英国清教徒 (Puritanism)运动所根据的救恩诠释系统,清教徒时期(1550-1699)亦是神大大施恩的复兴时期。18世纪带领美洲进入大苏醒运动(Great Awakening)的爱德华滋(Johnathan Edwards)和19世纪末的司布真 (C.H.Spurgeon) 都相信加尔文对救恩的诠释.著名的神学家巴刻(J.I.Packer),以及推展主权福音(Lordship Salvation)的麦雅法(John MacArthur)便是今天持守加尔文主义的基督徒领袖。

可惜的是,华人教会普遍对这个系统没有认识,无法看见宗教改革时众人所望见那救恩的光芒, 也无法明白过往世纪是如何宣告福音,是如何体验福音的大能。如果你看坊间的神学书籍,你是不能认识加尔文主义的,一般华人论救恩的书籍都没有把它的真相展示出来。
加尔文主义一般被总结为五点,然而,真正的加尔文主义 先于 这五点,这五点却是因为亚米纽斯 (Arminius)的跟随者针对性地提出了五点的挑战(录在其跟随者的「抗辩文」(Remonstrance)中), 而五点的加尔文主义其实是回应这五点挑战而组织出来的。加尔文主义的范围比这五点更大,所高举的其实是三一神的至高主权和恩典。
________________________________________

2.五点加尔文主义

加尔文主义的五点可以用五个英文字母来代表,就是T.U.L.I.P.(Tulip即郁金香)。这五个字母分别是五个要点的缩写,这五点就是:
 
Total Depravity  (人性全然败坏)
Unconditional Election (无条件的拣选)
Limited Atonement  (有限的救赎)
Inesistable Grace (不可抗拒的恩典)
Perseverance of Saints  (圣徒蒙保守)
 
这五点所要着重的不是那个形容词,而是那个名词,即是说,重点不是「Total」,是「Depravity」;不是 「Limited」,是「Atonement」。它们所要说明的,是败坏的真义,拣选的真义,恩典的真义,以及救赎的真义。那个形容词是浮显了,界说了名词的本义,那不是可有可无的修饰;可以说,不是「全然」, 那就不是圣经中人性「败坏」的意义;不是「无条件」,那也不是神的拣选的本质;不是「不可抗拒」, 恩典也不算是恩典!

以下的讨论会连带亚米纽斯的思想一并讨论,以作出强烈的对比:-
 
(1) 人性全然败坏:

加尔文主义认定人性的绝对败坏。这不是指道德上的败坏,是就对神的反应来说,所以又叫做 「人性全然无能」(Total inability)。加尔文主义相信人的天然本性里,自然的倾向是拒绝神。 光来到黑暗中,黑暗是拒绝光的;神也说,没有一个义人,也没有寻求神的。如果按照人的本性, 究竟有多少人听了福音会信呢?50%? 10%? 8%? 是多少?圣经说:没有!这就是人性的绝望所在。

相反地,亚米纽斯主义(Arminianism)说,人没有全然堕落。人有堕落,但人还有一点点的意愿是能够归向神的,那意志仍是自由的(free will),因此人仍能转信福音。他们认为,神若要人相信祂,必须人能够抉择(ability to choose)。所以,意志未全然败坏。否则,人怎能为他的行为负责呢? 亚米纽斯主义并非靠行为称义,表面上它仍是教导「因信称义」的,所以不是律法主义。它的关键是意志的抉择。

加尔文主义认为,人须为罪负上责任(responsibility),但人是无力向善的(inability)。这是圣经中其中一个表面矛盾(paradox),是不能取消其一的.相反,亚米纽斯高举理性,不能接受有责任却无能力, 那是把理性置在圣经之上的结论而已。
 
(2) 无条件的拣选:

加尔文主义教导拣选是没有基于人的条件的。事实上,人性既败坏,神要拣选人必须是无条件的拣选,否则无人能够得选上。拣选要告诉我们,我们在未信主以前,便已经属主了!大卫在母胎中已经被神 所认识了!我是谁呢?竟能蒙上选召!神没有告诉我们为何神不拣选所有人,拣选的原因是神绝对的主权,是神自由的怜悯,我们只管相信祂,感谢祂,敬拜祂!
然而,亚米纽斯主义倡导,神的拣选是基于人的抉择。「神拣你因为神预先知道你会信」,这是高举人意志的逻辑结果。这种拣选的「预知说」是十分普遍的解释,并且十分迁就人天然的思想方式。可以说,亚米纽斯主义是天然人的天然思想方式,但福音,却在外邦人眼中看为愚拙!
 
(3) 不可抗拒的恩典:
人既然不可能想拣选神,神只有运用祂大能的圣灵作工,呼召人信主。圣灵若展开工作,人不可能阻止,所以神有得胜的把握。这就是「不可抗拒」的意思。那么说,圣灵难道会勉强人信主吗?不会, 但圣灵会连人的意志也改变过来。在信主一刻,人不会感到圣灵在逆他的意思叫他信主,反而, 会顿然大悟,看见信主的合理,不信的愚昧!这就是不可抗拒的意思。再说,人不渴望会拣选。所以拣选神的福份全是圣灵的单方面工作。圣灵叫人有悟性,有信心,有悔改的心,这一切都是圣灵赐下的; 这还不是「恩典」么?
 亚米纽斯主义却说,圣灵不可能勉强人信耶稣,相信是人的决定。神已经成就了一切,把祂的大爱彰显出来,无奈人可以拒绝。「耶稣在你的心门外苦苦等待,很想进入你心,开你的心门吧!」这是亚米纽斯色彩的讲论。其实,神从不受制于人的拦阻,耶稣是冲破墙壁进来的,因为人永远不可能给祂开门。
 
(4) 圣徒蒙保守:
神会运用祂的大能保守信徒不失脚。人的本性是要偏离神的,但神却施展大能来保守着,直到永生. 另外,保守的英文Preservenance也可译作「恒忍」。因此,圣徒的恒忍就是圣徒竭力的工作中,神的保守,不是说,圣徒能懈懒追求圣洁。
反之,亚米纽斯主义指出,信徒是可能失脚的。人可以抉择信,也可以抉择不信,这是神不能干预的。 另外,今日教会所倡导的只是「信徒的保障」(Security of Believers),是一个完全客观的描写, 忽略了圣徒主观的参予。「圣徒的恒忍」包括了圣徒努力的过圣洁生活,但「信徒的保障」不必包含这部份。我们可能相信离弃主的人仍能到天家,但这不是恒忍的意思。恒忍是神的大能的成果, 叫你到死那天,仍能在救恩里。
 
(5) 有限的救赎:
有限救赎和无限救赎是神学上争辩的中心。有限救赎说:耶稣只是为父所拣选的人死。代赎(Substitution) 既然是主基督在十字架上所成就的事,代赎的对象是具体的。
亚米纽斯主义却说,耶稣是为全世界的人而死的。救赎是普世性的(Universal Redemption)。 只要人愿意相信,耶稣的死便是为那人了。耶稣完成了救赎,但相信的人是自由的,只有相信的耶稣的代赎才在他身上发生果效。
加尔文主义认为,救恩的邀请是普世性的,因神愿意万人得救,不愿一人沉沦。但那是指邀请(Invitation), 代赎,或说救赎的果效,却是有限的。耶稣只是救了父所拣选的人。没有人来到子面前,除非是父所赐的人,那些人也就是父所拣选的人。(约6:44,65)子只救了父所赐的人。(约17:6,9)若果子所要救的人比他预期的少了,救恩便不是有效的(effectual)。若果子没有为特定的人上十字架,代赎的意义模糊的。但子上十字架,是为他心目中父所拣选的那些人,那里就已经有你与我的名字!这才是「祂是爱我,为我舍己」的认识。
________________________________________


从以上的讨论,可以看见加尔文主义所勾划出的救恩计划(Salvation Plan),先是从人的败坏说起。人的尽头,便是神的开始;在计划中我们看见三一神的全面参与:父的拣选,子的代赎,圣灵的呼召。 这个计划末了以保守圣徒永远在圣洁中作结,全是神至高主权(sovereignty)和恩典的彰显。在这个救恩当中,我们该是何等的喜乐和感谢神呢!

http://members.tripod.com/~DanielKu/Sharings/sh-calv.htm

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: ZT:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?
2006: 点拨方舟子方是民(2)
2005: 修订版本
2005: 给那些对上帝颇有微词的人
2004: 圣经灵修版 创世纪17:1-8
2004: 再读《罗马书》有感(进深篇)(一)
2003: 南怀瑾:论语别裁:雍也第六:百无一用是
2003: 7。除了耶稣,别无拯救 (试写歌词)