设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
受难节:在血中的生命
送交者: 诚之 2008年03月22日05:53:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

受难节:在血中的生命

因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。(利未记17:11)

每年的复活节是为了纪念耶稣基督的死而复活。虽然有很多人论证耶稣基督复活的历史性,但是却很少人论证祂的死的历史性。西方社会基本上接受耶稣基督这个人的确存在的过,所以对于祂的死并没有太大的争议(人不是都要死的吗?这是常态嘛!复活才是“神迹”,是需要怀疑的!)。然而,关于耶稣基督的死,争议的焦点并不在祂是否曾经死亡,而是其死亡真正的意义到底是什么。复活节(被定为每年春分后的第一个星期日)前两天的周五,被西方人称为“Good Friday”(受难节)。这个受难节到底为什么“好”?它只是纪念人类的一个榜样,为了一个崇高的理想而死,还是有其它更不平凡的意义呢?

让我们从圣经《利未记》上面的一句话谈起(如上所引)。

《利未记》的主要内容是记载以色列人进迦南地(神与他们的祖先亚伯拉罕立约时所赐给以色列民族的“应许之地”)之前,神所颁布给祂的子民的一些律法,要求他们为了能反映拯救他们的神的圣洁,也让圣洁的神住在他们当中,所必须遵行的一些律法,尤其是有关宗教礼仪、民事生活的律法。《利未记》17:11是关于如何以动物献祭的律法。人犯了罪,为了能得到圣洁的神的接纳,他们必须为自己赎罪。因此他们就宰杀无辜的动物(今天的保护动物人士一定会为这些动物喊冤,呵呵),例如牛、羊、鸽子,等等,代替他们死,以便能再度得到神的接纳,再度与神同在。(与神同在是他们最大的愿望,因为与神同在代表得到神的赐福,这不也是传统中国的民俗吗?)

然而,问题就出在这里。问题不是出在他们残杀无辜的动物,会得罪保护动物协会,而是这个仪式的本身,并未能真正地解决问题。人犯罪得罪的对象,是无限荣耀、无限圣洁的神,他们的创造者。我们在所有的事上都对祂有所亏欠──在祂面前谦卑地感谢祂,完全地顺服祂,并且要喜乐地赞美祂。然而我们却没有把本该属于祂的一切献给祂。我们不但没有献上我们的生命,反而藐视祂,远离祂,拼命地抵抗祂,甚至嘲笑祂、污蔑祂。

请你告诉我,这些无辜的动物到底何德何能,凭什么能代替人,替人赎罪?

古代的以色列人必须要回答这个问题。圣经希伯来书10:4说:“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”为什么?因为一命抵一命,人的命才能抵人的命,动物与人不是同一个等级的,如何能替人抵命?献上的祭物的价值总要比被代替物更有价值,才代表你的真心和诚意吧!动物有这个价值吗?骗人都骗不过,还想骗神啊!人,作为神最伟大的被造物,是神以祂的形象所造的,却自私而吝啬地将我们生命的每一部分只保留给自己,没有献给祂。光用无辜的动物来代替人,可能吗?

因此,这个仪式并不能真正解决问题,无法真正替人赎罪。充其量,它只是真正的赎罪祭的一个象征。因此,我们需要问下一个问题:是否存在一个真正的祭物,能替神的子民赎罪?

整本圣经都指向一个响亮的回答:“是的!”(你听到那个长长的回声了吗?)这就是我们在前面所提出的问题──耶稣基督的死到底有没有其它的意义?──的答案。果真如此!而且,不只是因为祂的死,而是因为祂真真实实地曾经活过。为什么这样说呢?

“因血里有生命,所以能赎罪”。血里面的生命能赎罪──不只是因为生命的终结。赎罪是为了补偿那曾经浪费掉的生命,那保留着没有献给神的生命。这不是靠牺牲就能办到的,以为死亡能代替生命。你必须以一个完美的生命,流出这个生命的每一滴血,作为献给神的祭物,才有办法。

耶稣基督在十字架上,就是如此地倾倒出祂的生命。祂代替我们,以祂谦卑感谢,完全顺服,与喜乐赞美的一生,将自己完全献给神。祂把祂信实、良善、丰盛、永恒的生命,倾倒出来,直到最后一滴。

在献祭最高的概念中,死亡是没有地位的。如果人没有犯罪堕落,他仍然有义务献上他自己,以及他所拥有的一切给神,给这位他的生存、动作、存留都需要依靠的神。生命,而非死亡,才是赎罪最根本的意义,才能真正地遮掩罪。(William Milligan)

因此,是的,耶稣基督的死具有重大的意义。它代表着终极的生命,代替了神的子民毁坏的生命,浪费掉的生命,献给了神。而如果你相信这点,你就成为神的子民,你不仅能为你过去没有能感谢、顺服、赞美而得到赦免,也因此从今天开始,你能成为一个真正存着感恩的心,过着顺服与敬拜生活的人。赎罪不只是補赎了你的罪,它也使你胜过罪,使你能感谢神的荣耀与恩典──祂为了你的生命,将祂所爱的独生子的生命献在十字架的祭坛上。

诚之摘译自:http://www.reformationtheology.com/2008/03/good_friday_life_in_the_blood.php#more

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2007: 许牧师师母的邀请信:
2007: 林教授:今天新纪元运动的世界观(摘之林
2006: 〖 人类的远古遗迹 〗
2006: eastern24看看这个: ZT 明朝末年的科
2005: ZT: 风火大能
2005: 苗苗:[主的恢复」的信仰与实行
2004: 倪弟兄正常的基督徒生活(十二)-十字架
2004: ZT:时常祷告,决不灰心的基督徒