設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
【聖經查經】【彼得前書】第三章-第二天
送交者: 羅七 2009年02月27日10:10:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
1Pe 3:7 你們作丈夫的,也要按情理(原文作知識)和妻子同住;因他比你軟弱,(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿)與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。 -- 在當時的社會,丈夫是出於強勢的地位,聖經強調要保護婦女的合理權益。即使是現在這個女強人輩出的時代,在家庭中仍舊是需要男人的體恤保護。凡是男人氣管炎的,不是因為女方太強,而是因為男方太弱,沒有擔起家庭中的作頭的職責。 -- 情理(原文作知識)knowledge,既有人情倫常方面的意思,又有聖經真理方面的意思。情理可能只是習慣和傳統,有時睡一張床也是同床異夢;知識要更進一步,好比了解夫妻相處之道,兩性差異,能夠適時體會妻子的感受和需要等等;更深的知識藏在基督里,好比下文說承受生命之恩,禱告的攔阻等等,有智慧的男人應該可以從婚姻生活中的小事上更認識神的恩典和法則。歌羅西2:2 因愛心互相聯絡、以致豐豐足足在悟性中有充足的信心、使他們真知 神的奧秘、就是基督.2:3 所積蓄的一切智慧知識、都在他裡面藏着。 -- 器皿:精細的瓷器或玻璃器具,當然易碎,需要細心的呵護,比不得搪瓷大飯盆經造。 -- 一同承受生命之恩的:承受的意思是繼承,就好像遺產有兩個繼承人一樣。雖然女性比較嬌弱,但是她們從神那裡得到同樣的恩典。 -- 敬重:honor,新約中這個詞是指價值上的貴重(比如羅9:21貴重的器皿),或者地位的崇高(比如說尊貴歸於神)。這裡很明顯是說把老婆看成珍寶。 -- 輕賤妻子的,禱告會有阻礙,嗯,好像很多論禱告的書裡並沒有提到這一條禱告不蒙垂聽的原因,特別是夫妻一起為家裡的事禱告。 1Pe 3:8 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。 -- 再次總結性發言。 1Pe 3:9 不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。 -- “倒要祝福”,既是一個使命(第二章也提到為義受苦是使命之一),也是一個承受福氣的法則。 -- 被人欺負還要裝孫子,這是哪門子的福氣?沒辦法,神的法則就是這樣,耶穌也給我們了榜樣,你要得生命就得肯捨棄生命,要得福氣就得捨棄福氣,要得金錢就得奉獻施捨金錢,要得榮耀就得捨棄臉面! 1Pe 3:10 因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話; 1Pe 3:11 也要離惡行善;尋求和睦,一心追趕。 -- 得美好福氣的辦法,除了以祝福換辱罵以外,還有其他的幾條,比如:不出惡言,不撒謊,離惡,行善,與人和睦。 -- 與人和睦比祝福人還要更進一步,更進一步的是“一心追趕”,怎麼說呢,別人得罪了你,你不計較他,甚至還為他祝福,這已經是很了不起的境界了。更了不起的是,你還上杆子跟他和好,不和好不行,還要使勁地追。 -- 前一陣子莫名羊轉貼了[神叫我給服務生四百美元的小費(Graham Cooke)]的故事,裡面提到應用這段經文的實例: 其實,別看庫克牧師為人溫和,彬彬有禮,他可是屬靈爭戰的大內高手。最有意思的故事之一是,有一天電話鈴聲響了,他的秘書不在,他就接起電話。結果,對方自稱為撒但教信徒,之所以打電話是有任務要對付他。接電話的同時,他看見辦公室地板上升起一鼓濃霧,灰茫茫的,並且臭氣薰天。庫克牧師問那個人說:「那股灰霧是你的嗎?」 對方說:「是的!我們的任務是咒詛你。」庫克牧師回答:「好啊!請便!」 於是,那個人就開始大力咒詛庫克牧師,庫克牧師邊聽邊記錄下來, 等對方說完了,再總結複述一次給對方,確定無誤。 接著,庫克牧師說:「第一,你要曉得我一點兒也不懼怕你;第二,你打電話來不是因為你有任務要對付我,而是我對異端邪教懷有特殊任務。每個你對我的咒詛,上帝會讓它們變為祝福。我真心感謝你們。你們對我的咒詛真大,所以這回我所領受的祝福可是會直沖雲霄,美好無比。第三,上帝要我傳話給你:我要來逮捕你——」 對方砰地一聲掛了電話。那抹灰雲也隨之消逝。 然後,庫克牧師起身在房間裏祈叮仁歉兄x上帝,接下來就抓住應許,根據對方的咒詛,他以相反的精神寫出祝福,一面還問主,這樣寫可以嗎?主回答他不夠,還有…,就這樣寫完了祝福的單子。他就奉主名捆綁所有的咒詛,作潔淨陡媯瑏K且求主連出現在他辦公室所有人的靈都包含在內。從這一天起,每一天他都根據這張祝福的單子祈叮I受的祝福愈發加增。 四、五個月後,庫克牧師接到電話,對方自稱是幾個月前打電話給他的撒但教徒。庫克牧師回答:「原來是你啊!太謝謝你了。我常為你們祈丁D憬^對很難想像你們所帶給我的祝福,真是感謝你!」對方大笑,接下來解釋自己過去常咒詛基督徒,基督徒的反應總是極為恐懼,接下來就可看見他們的生命開始粉碎,但是從未碰見像庫克牧師這種人。那天他掛了電話,真是恨透庫克牧師,因為庫克牧師摧毀他權能的根基。然而,自從那一天,他開始看見上帝是更大的那一位。他開始覺得身邊其他撒但教徒的行為舉止怪異,也覺得自己言行怪異,並且對撒但教的種種儀式失去了興趣,意興闌珊。 有一天,他與他那一夥撒但教徒到森林裏,舉行撒但教黑色儀式時,耶穌居然出現在火堆中,耶穌看著他們,他們動也不能動。最後,耶穌踏出火堆觸摸每一個人。當耶穌碰觸他時,他身上的邪靈都跑了,結果他們全都被聖靈充滿。庫克牧師問:「 那麼你們有多少人?」他回答共廿四個。庫克牧師驚嘆,真是划算,這事件的結局是他一人得福,廿四人得釋放。 庫克牧師認為惡者在他生命的種種作為,都是要加強上帝在他生命中的醫治。其實,庫克牧師這句話是極富深遠意義的。惡者總是找我們的弱點攻擊, 我們受攻擊時也正是暴露弱點之時,因此我們就可以倚靠上帝,在這弱點上得醫治。庫克牧師鼓勵我們要按著上帝的心意來看事情。 1Pe 3:12 因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。 -- 為什麼基督徒可以這樣做?因為我們的主罩着我們,按神旨意行事的人,雖然表面上是吃虧了,但是有主在我們後面出頭。
0%(0)
0%(0)
  感謝主的話語!  /無內容 - j9 02/27/09 (187)
      也不是啦,主要我這不是見識太少 - 柯思炫 02/27/09 (165)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: zt: 為什麼猶太人不信耶穌
2008: 倪柝聲:人的破碎與靈的出來 (1)
2007: 他的小羊弟兄
2007: One little prayer for Rainbow
2006: ZT: 與情緒共舞
2006: ZT: 凡事忍耐
2004: 福音使者的心態、福音果效、雙重預定
2004: 為十字架一片的辯護和對批評的弟兄們的