設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌基督的懷胎和誕生
送交者: 耶穌的門徒 2009年12月24日01:39:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

先前隨手寫了耶穌不在聖誕節出生。在此,對先前寫的作了重要的加強和修正。加強的是論據和論證。修正的是馬棚馬槽說。耶穌不是在馬棚里出生的,為人預備的生命之糧也未放在馬槽里。除猶太化的外邦人基督教向我們開了無知的國際玩笑。

 

誠然,我們外邦人忘卻了本,救恩是從猶太人出來的。”(4:22) 我們外邦人當向耶和華承認,我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。”(16:19)

 

耶穌真不在聖誕節出生!為什麼呢?

 

有一件事是確定無疑的。就是,以色列地區的十二月末已經是很寒冷的冬天,牧羊人不在曠野和羊群一起過夜,而是把羊群圈在過冬的羊圈裡。眾所周知,巴勒斯坦地的牧人在冬季不住在曠野中。牧人總是在西元十月十五日前就把牛羊群從山坡和曠野中帶迴圈中!” [Ralph Woodrow, Babylon Mystery Religion. Self-published, 1966, p.160]”但耶穌誕生時,在伯利恆之野地里有牧羊人,夜間按着更次看守羊群。”(2:8)  因此,耶穌不可能在外邦人的聖誕節出生。

 

其實,根據聖經提供的信息,以及歷史文化背景,我們可計算出耶穌是什麼時候出生的。

 

路加福音1:5告訴我們,當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞。他妻子是亞倫的後人,名叫伊利莎白。

 

所以,如果我們知道了施洗約翰的父親所屬的祭司班次,我們也就知道,他何時在聖殿當班服侍。

 

從歷代志上第二十四章,我們都道,作祭司的亞倫的子孫分成二十四個班次。

 

掣籤的時候,第一掣出來的是耶何雅立,第二是耶大雅,第三是哈琳,第四是梭琳,第五是瑪基雅,第六是米雅民,第七是哈歌斯,第八是亞比雅,第九是耶書亞,第十是示迦尼,第十一是以利亞實,第十二是雅金,第十三是胡巴,第十四是耶是比押,第十五是璧迦,第十六是音麥,第十七是希悉,第十八是哈辟悉,第十九是毗他希雅,第二十是以西結,第二十一是雅斤,第二十二是迦末,第二十三是第來雅,第二十四是瑪西亞。” (代上24:7-18)

 

他們按這樣的班次,按照耶和華籍亞倫所吩咐的條例,進入耶和華的殿服侍。(代上24:19)

 

因此,施洗約翰的父親撒迦利亞所屬的亞比雅班次是第八班。

 

猶太歷史學家約瑟夫斯(在《猶太古史》第七章)說,祭司的每一班次,服侍七天。第一班從猶太歷的正月初一開始。而三大節期(逾越節/除酵節,七七節,和住棚節)的三周期間,所有的祭司都一起服侍。

 

祭司的第一班,就是耶何雅立班次,服侍七天。第二周,猶耶大雅班次負責服侍。以此類推。

 

第三周,是逾越節/除酵節。所有的祭司都參加服侍。

 

第四周又恢復由第三班的哈琳班次當班服侍。

 

這樣,一直輪到第二十四班,新的一輪又重新從第一班開始。

 

施洗約翰的父親撒迦利亞所屬的亞比雅班次是第八班,在第十周才輪到,因為逾越節/除酵節和七七節都在第八班次之前。

 

路加福音1:23-24告訴我們,他供職的日子已滿,就回家去了。這些日子以後,他的妻子伊利莎白懷了孕,就隱藏了五個月

 

在猶太歷三月份的第三個安息日傍晚,撒迦利亞結束了在聖殿的服侍後,就回家了。然後,他的妻子就懷上了施洗約翰。

 

有關施洗約翰的信息非常重要,因為根據路加福音,馬利亞從聖靈懷耶穌時,伊利莎白懷施洗約翰已經六個月了。

 

在路加福音1:36中,天使加百列告訴馬利亞,你的親戚伊利莎白,在年老的時候,也懷了男胎。就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。

 

路加福音1:39-44說,那時候馬利亞起身,急忙往山地里去,來到猶大的一座城。進了撒迦利亞的家,問伊利莎白安。伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹里跳動,伊利莎白且聖靈充滿。高聲喊着說,你在婦女中是有福的,你所懷的胎也是有福的。我主的母到我這裡來,這是從那裡得的呢。因為你問安的聲音,一入我耳,我腹里的胎,就歡喜跳動。也就是說,一個人的生命,是從懷他的時候開始的。

 

因此,馬利亞懷上耶穌,正好是伊利莎白懷施洗約翰六個整月的時候。

 

馬利亞懷孕後在伊利莎白家住了約三個月,直到施洗約翰出生。

 

路加福音1:56-57說,馬利亞和伊利莎白同住,約有三個月,就回家了。伊利莎白的產期到了,就生了一個兒子。

 

所以,從懷上施洗約翰的猶太歷三月份下旬,加上六個月,就是猶太歷的九月下旬,也就是西曆的十一、二月份之間:這才是馬利亞懷上耶穌的時間。

 

有趣的是,持續八天的猶太人光明節(又稱修殿節)的第一天,是在猶太歷九月二十五日慶祝的。這會不會就是耶穌被懷上的日子?光明節不就是以一個特別的方式慶祝耶穌基督是世界之光嗎?約翰福音10:22,23表明,耶穌在慶祝光明節。正是在光明節,耶穌說,我與父原為一。”(10:30) “父所分別為聖,又差到世間來的,他自稱是神的兒子……”(10:36)這豈不也更加表明光明節是懷上耶穌基督的時間嗎?

 

如果伊利莎白在猶太歷三月份的第三個安息日後不久,就懷上了施洗約翰,如果伊利莎白九月懷胎正常,我們就可得出結論,施洗約翰是在猶太歷正月出生的。

 

如果沒有任何其他信息,最無偏的估計是,施洗約翰是在猶太歷正月中旬出生的。這就與逾越節巧合了。真是巧合,還是必然?

 

我們可作個精確的計算。正常的懷胎期是四十一周。懷孕的頭六個月有二十七周;從亞比雅春季班次到光明節,正好也是二十七周。從懷孕六個月到預產期,還有十四周;從光明節到逾越節/無酵節(正月十四至正月二十二)也正好是十四周。

 

因此,施洗約翰是在逾越節期間出生的。更確切地,他是在除酵節的第一日(逾越節)出生,他接受割禮的第八日,正好時除酵節的最後一天。

 

先知瑪拉基告訴我們,先知以利亞要在彌賽亞到來之前,務必先來,以準備父親和兒女的心。你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山,為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”(4:4-6)

 

因此,為了期待彌賽亞的到來,在慶祝逾越節的時候,在餐桌處留一個位子,為以利亞倒一杯葡萄酒,敞開房門,以備以利亞進來慶祝。顯然,彌賽亞誕生的時候,猶太人已經有好幾個世紀在逾越節等待以利亞回來了。是的,期待的以利亞正是在逾越節來到世上的。這又一次的表明,一個人的生命,是從懷他的時候開始的。

 

根據以上的兩個證據,我們足以確定,施洗約翰是在逾越節出生的。

 

因為耶穌是在施洗約翰被懷上六個月後被懷上的,我們也推算出了施洗約翰的生日,我們再簡單地加上六個月,就可推算出耶穌的生日。

 

因為耶穌是在光明節被懷上的。而光明節第一天是猶太歷的九月二十五。加上懷胎的九個月,說明耶穌是在猶太歷七月份出生的。另一方面,我們已經確定施洗約翰的生日是在逾越節,也就是猶太歷的正月十四,加上六個月,耶穌的生日就是猶太歷的七月十五了。

 

猶太歷的七月十五是什麼日子?正是住棚節的第一日!(23:34)

 

對此,我們應當大驚小怪嗎?萬君的耶和華總是叫他最重要的事件,發生在他指定的節期里! 耶和華的節期,直譯出來就是耶和華指定的日子。如果耶和華的重大事件,不成就在他指定的日子,我們才該大驚小怪。

 

有趣的是,約翰福音第一章第十四節說,道成了肉身住在我們中間。也就是說,道所住的棚就是肉身,就是本為人的耶穌。

 

如果耶穌出生在住棚節的第一天,我們就能完全解釋為什麼馬利亞生了耶穌,用布包起來,放在馬槽里,因為客店裡沒有地方。(2:7)

 

報名上冊和住棚節趕在一起了。報名上冊,並不該是約瑟和馬利亞,還有其他伯利恆人必須趕場在同一時間去去伯利恆的主要原因,因為報名上冊在一年內的任何時候去都可以。如果單是為了報名上冊,約瑟也沒有必要非得趕到馬利亞要臨產時從拿撒勒去伯利恆。因此,報名上冊,只是順便而已,主要原因是過住棚節。

 

按摩西律法,所有的以色列人都得千方百計去耶路撒冷過住棚節。按要求,在住棚節期間,每天必須有至少一部分時間要住在用棕櫚樹枝或竹子搭成的棚子裡,以紀念祖宗去應許地期間,四十年在曠野中住在臨時的棚子裡。其他時間可住在家中或客店裡。因此,耶路撒冷周圍的所有客店房間都可能住滿人。到了晚上,這些臨時的棚子留給外地人過夜。棚子的主人,為旅客儲備些食品,放在掛在棚子內壁上的食品托盤中。

 

伯利恆在耶路撒冷南郊約四五英里,或七八個華里開外。馬利亞和約瑟,很可能是決定在去耶路撒冷過住棚節時報名上冊。他們打算在伯利恆過夜,早晨起來後先報名上冊,然後進耶路撒冷城過節。但客店的房間都滿了,店主就讓他們住在他自己用作過住棚節的棚子裡。棚子裡有為旅客準備的食品。是客店外的棚子,但不是馬棚,也不是牛棚,而是過住棚節的臨時棚子。嬰孩出生後,馬利亞和約瑟就把孩子用布包起來,放在掛在牆上的食品托盤裡,而不是馬槽里,因為地上可能潮濕。由於譯者是外邦人,不曉得住棚節的傳統,就把食品托盤誤譯為馬槽,開了無知的國際玩笑。

 

伯利恆是神的糧倉的意思。耶穌是神從天上降下的生命的糧(6:33-51) 。他從天而降,存放在為人準備的食品盤中,而不是為牛馬準備的槽中。

 

與逾越節/除酵節一樣,住棚節上也是個八天的節期。神為什麼要定這兩個八天的節期?

 

根據摩西律法,一個男嬰出生後第八日要接受割禮。一個猶太男嬰,直到到了第八日接受割禮後,才被認為是完成了出生。

 

耶穌接受割禮的第八日,也是他在聖殿被獻與耶和華的日子。(2:21,22) 所以,我們看到,耶穌的出生,按猶太人的觀點,經歷了八天,包括在為大日的住棚節的第一天出生,直到在節期的末日,就是最大之日”(7:37) 接受割禮。施洗約翰也類似,其出生經歷了逾越節/除酵節的第一日到第八日。

 

因此,住棚節實際上是預言耶穌是如何降世的,就如逾越節/除酵節預言了施洗約翰的降世。

 

多少世紀以來,耶和華叫他的子民在住棚節期間住在簡陋的臨時棚子裡,是預言他的兒子是如何在住棚節期間在簡陋的棚子裡──而不是在馬棚里──出生。

 

只有天地之主神才能設立節期,叫他的兒子在千年後完全地應驗。這樣的神,多麼偉大啊!

 

人世間的最大悲劇就是,不認識神,背叛神,違背他的律法,遺棄他的教訓和命令。

 

在普世歡騰,慶祝太陽神誕生的日子裡,我們作耶穌門徒的,不當以異教的節日為然。

 

我們當紀念的是,光明節。我們卻叫今年的光明節(20091211-19) 忘卻,甚至不曉得,這是懷胎耶穌的日子。

 

往後推,住棚節,贖罪節,吹號節,七七節,初熟節,除酵節,還有逾越節。

 

我們紀念誰的節日,就證明我們屬誰!

 

你屬誰呢?
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 靈浸經文(徒1:5) Vs 分兩段完成
2008: 最痛的時候
2007: 羅馬書(四)
2007: The Whole Meaning of CHRISTmas: