设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
如何看待灵恩派(天明)
送交者: 诚之 2010年02月19日05:26:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

如何看待灵恩派

http://weiwei.ccblog.net/archives/2006/17396.html


灵恩运动是对当代教会的最大挑战,许多教会因为灵恩派产生分裂,所以如何看待灵恩派是一个无法回避的重大问题。

其实灵恩派不是什么新鲜事,哥林多教会就是一个灵恩派的教会,他们虽然属灵恩赐齐备,但保罗在哥林多前书中称他们是属肉体的,因为他们高举方言恩赐凭肉体行事,并犯有诸项属肉体的错误。保罗在林前又说他只知道耶稣基督并他钉十字架所以保罗其实在哥林多前书指出了两条教会的道路,一条是高举方言恩赐即肉体的道路,这是哥林多教会的问题所在,一条是高举基督和十字架的道路,这是保罗给哥林多教会开的药方。

今天的极端灵恩派比哥林多教会问题更多,哥林多教会的方言恩赐至少还是真的,但极端灵恩派中学来的方言很可能是假的。极端灵恩派教导人要用呀呀学语的方法学习方言,但属灵恩赐是白白给的,不是学来的,林前1211清楚地告诉我们,包括方言在内的属灵恩賜是圣灵所运行﹐随己意分给大家的,所以这种呀呀学语论是明显违背圣经的教导,是用肉体方法追求恩赐,是很危险的,极易被邪灵假冒。方言可不可以由学习而得,不是一个枝节的神学争论,而是末世一场严峻的生死悠关的属灵争战。

我这样说,不是小题大作,也不是危言耸听,因为我在这事上跌过大跟头。在四年前,我去了一家小教会,负责弟兄和三位长老都是走灵恩路线的。负责弟兄讲道极有 能力,又是个百万富翁,教会是他一家出钱办的,他来我家带我查经,对我帮助不小。不久,他反复劝我受灵洗(即学方言)。当时,神警告我,教会有邪灵,三位 长老有问题,而且邪灵会逐渐露出狰狞的面目;牧师也告诫我灵恩派的危险,并给我看<生命季刊>23期上关于方言的文章。但我非常糊涂,轻忽来 自神的直接和间接的警告,没有去细查圣经,一心想得着负责弟兄那样的讲道能力,就邀请他来我家为我按手祷告。那天他却带了一位长老来,我看到那位长老时, 想起神的警告,心里有些害怕,但碍于人情,也没阻止那位长老为我按手祷告。当我按他们教导很快很快地说话时,舌头有些麻木,真的发出了怪声音,但那不是方 言,而是因说话过快而产生的走调。他们走后,我太太规劝我不要学这种鬼哭狼嚎的方言,并说她看到那位长老心里很害怕,一直在拼命默默向神祷告不要让邪灵上 身。我听了后有悔意,就不再学习说方言了,但我在这事上不听神的话,偏行己意,已铸成大错,为此吃了很大苦头,后来神为此事和我其他错误严厉地管教我,并用诗11818警戒我耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。的确,我不至消灭,是出於耶和华诸般的慈爱和他不断绝的怜悯。

后 来神带领我离开了那教会,在我离开后一个月,负责弟兄和三位长老赶走了不肯走灵恩路线的牧师,羊群也四散,教会正式变成了灵恩派教会。这以后,神又让我看到,那教会中有人昏睡,有三只非常肮脏污秽的青蛙(邪灵,启16:13)跳出来,验证了以前神给我的警告。我一直在为那位负责弟兄和他一家祷告,希望他们 能悔改回头。

有人或许会说,这只是我的特殊经历,其他极端灵恩派教会说不定没有问题。既然呀呀学语论是明显违背圣经的教导,就是对神的不顺服,而对神的不顺服就是死亡。亚当和夏娃就是因为不顺服把死亡带给了人类;亚伦的两个儿子(利:10-12)和乌撒(撒下67)就是因为不遵守神的规定去侍奉神而被神烧死和击打死;扫罗王就是因为不顺服而导致圣灵离开邪灵侵入。我们当恐惧战兢地作成得救的功夫,用虔诚、敬畏的心侍奉神,因为我们的神乃是烈火。(腓2:12,来12:28-29)

当然我们在反对灵恩派时要注意两个区分:要区分属灵恩赐和灵恩派。从神来的属灵恩赐如果能按照圣经教导运用,则是好事,我们不要因为有的弟兄姐妹有属灵恩赐 就随便给他们扣灵恩派的帽子,关键看他们是不是高举基督和十字架,比如,宋尚节博士有来自于神的医病和方言恩赐,但他高举基督和十字架,严厉攻击罪,带来了各地教会的复兴,他也是坚决反对灵恩派的舍本取末的。我们还要区分灵恩派教会和其中的基督徒,在推雅推喇那样容忍异端的教会中,还有那些属于神的人(启 2:24),所以在灵恩派教会中也有真正爱神属于神的人。就是对那些在极端灵恩派教会中走迷的小羊,我们要用温柔的心劝他们,但要避免出於血气的争论,自 己要站稳了,要用爱心为他们祷告。神所爱的,必用管教使之回头。

五旬节的源头是各各他

第 一个真正成功的教会是耶路撒冷教会,但它并不是神在世界上建立的第一个教会。从红海中领出来的以色列民族是神在地上建立的第一个教会,但那个教会惨败了, 虽然有摩西那样忠心的领袖和神颁布的律法,但六十万大军只有二人进入迦南,其余全倒在了旷野中。在士师、列王时代的以色列民族偶像屡禁不绝、越演越烈,甚 至在被掳后,虽然不敢再拜公开的偶像,但开始伪善爱钱。一句话,政治、法律和道德力量都不能保证教会成功,没有十字架真理的彰显,就没有成功的教会。虽然 在旧约中,因着神恩典的个人带领,有走十字架道路的众先知,有不曾向巴力曲膝的七千人,但整个以色列民族作为一个教会是彻头彻尾失败了。这不是神的失败, 而是人肉体的失败。

今 天当人们查考五旬节的圣灵充满时,是从使徒行传第一章看起。其实使徒行传是路加医生写给同一位罗马高官的第二封信,五旬节的圣灵降临要从路加福音查起。门 徒们先经过了各各他的十字架,才经历了五旬节的圣灵充满。当主耶稣对彼得说要在其上建立教会时,那磐石不是肉体的彼得,肉体的彼得要受十字架的对付,要失 败不认主,而是那个经历了十字架,只知爱主爱小羊的彼得,那磐石是完全属于基督的彼得,是炼尽尘渣后的彼得身上的基督,所以那教会的磐石就是基督和他所钉 的十字架。

当主耶稣在世施行神迹时,从者人山人海,为的是有饼吃,得神迹医治,不是要基督。(所以今天当我们看到属肉体的灵恩教会人数众多时,不要以为那是圣灵的工作,只是人的天性喜欢那些肉体得医治的神迹罢了。) 但当门徒听到主说他要上十架,他们忧愁了;看到他被抓,他们四散逃走了。我们肉体的天性也这样害怕十字架。当他复活向门徒显现时,门徒们终于受了激励,但他们还不明白,仍然回去打鱼,当主再次显现时,他们才如梦初醒,主的呼召还是与当初的一样,他们要为主得人如得鱼。所以当他们目睹了主升天的荣美,回到马可 楼上祷告时,他们不再是那群在客西马尼园昏睡的“心灵愿意,肉体却软弱”的门徒了,而是经历了与主同死同埋葬同复活同升天的得胜的基督徒了,这样的一群经 历了十字架的基督徒同心合意的祷告是大而可畏,叫天地震动,山川变色的。今天的极端灵恩派教会,想不经过十字架对付,光在那哭哭闹闹地等圣灵来,是枉然无 用的。五旬节的源头不仅是在马可楼,更是在各各他。

当圣灵在五旬节降临时,门徒们被圣灵充满,以方言讲述神的大作为。但方言恩赐只是使众人好奇,惊讶猜疑或讥诮,却没有让人得救。而那些五十天前还叫嚣着要将主耶稣钉十字架的犹太人的悔改,是因着十架救恩的宣告“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了”( 徒2:36) ,是因着圣灵让众人扎心。可见,真正有果效的传福音,不是凭恩赐,而是凭圣灵将十架救恩刻在人的心版上。恩赐也许会吸引一些人,但并不能真正将人引到神面前,试炼试探诱惑一来,冲着恩赐的人都会退后逃走,唯有真正走十架生命道路的,才能为主结实百倍。

所以,教会的源头是主耶稣在十字架上的得胜,教会要复兴要得胜,必须走十字架的生命道路。

 推荐参考文章:

弟兄姐妹如果对这个问题有进一步的兴趣,可以阅读如下参考文章:http://www.ccblog.net/more.asp?name=weiwei&id=17405

 

王明道:圣经光亮中的灵恩运动

 

李慕圣:圣灵的感动邪灵的支配自己的感觉的区别

 

乐:剖析《牧人的杖》关于"说方言"的谬误

 

张志江: 圣经中的圣灵

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 基督既已复活,我们也必复活
2009: 若我们以耶和华的事为念,耶和华便尊我
2007: [zt]清教徒的祷告:Living by Prayer
2007: 蜡烛,我也很喜欢雨巷的伞舞,非常美
2006: 读馬太福音有关婚姻的经文
2006: ZT 我的神,我的 神, 为甚么离弃我?(