设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
罗七:保罗和巴拿巴的分裂
送交者: 罗七 2010年02月19日10:52:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

在箱子底下压了一阵子,现在放出来。

个人分享,欢迎批评指正,欢迎转载,谢绝跨省抓捕。


保罗和巴拿巴的分裂
 
远景和态度
有个耳熟能详的故事,三个工人在工地上砌砖,有人问第一个人:你在干什么?他气鼓鼓地说:你没看到我在堆这砖头吗?该死的老板逼我在这大日头下干这么重的活。再问第二个人同样的问题,他疲惫地说:我在给我老婆孩子挣口饭吃,虽然累点,但好歹还能过得去。再问第三个人同样的问题,他兴奋地把手指向天空的方向,说:这里将要矗立起一座宏伟的大厦,我就在建造这座大厦。
 
同样一件劳力辛苦的事情,在某些人那里除了难过就是气愤,但在另些人那里却是盼望和兴奋。截然不同的表现,就是因为他们有截然不同的远景(Vision)。
 
冲突和苦难很正常
 
最近教会经历了一次剧烈的改变,身处其中的牧师、执事会和会众,都切身感到了痛楚和迷茫。也许深陷事情中的我们,就像第一个工人一样,不知道到底神为什么会让这样的事情发生,为何本来和和气气的教会却充满了猜忌和敌对,为何平时温和谦逊的弟兄姐妹们都露出真理在握一定要胜的态度。
 
其实教会并不是一块净土。不管信不信主,人在世上所经历的大致都差不多,生老病死,人生之不如意十之八九,神也从来没有应许过基督徒就风调雨顺。教会更加是蒙恩罪人的集散地,指望没有冲突是不可能的。
 
但是,自基督徒信主开始,神就把他给我们的一幅远景,在圣经里描绘出来。由于我们有这个远景,就是"信望爱“之中的“望“,我们却可以像第三个工人那样,面对冲突和苦难,却有不一样的理解、感受、和行动。
 
神的远景

神给我们的远景,一在个人方面,就是我们将来要像主耶稣;二在教会内部,就是教会被建造成合一的身体和灵宫;三在世界上,就是福音传到地极,主耶稣在他的国中掌权。神加在每个人、每个教会或机构的每件事情,就是为了要完成他的这个宏伟的计划。最奇妙的是,他竟然用不完美的人来完成他完美的计划。
 
保罗和巴拿巴
我最近想到使徒保罗和巴拿巴以及马可的故事,想跟大家分享我在神对教会的计划上的一些理解,以及我们该从圣经中学习到什么功课。
 
简单地概述下,保罗原来叫扫罗,,是个非常严谨的犹太教徒,曾经疯狂地到处搜捕基督徒,把他们抓到监狱里去。后来他在大马色的路上见到大光后信了主,就开始传福音。可惜信用太差,根本没人敢相信他,都以为他玩无间道。只有巴拿巴接纳了他,后来又把他带到安提阿,一起服事。后来他们两个一起第一次旅行传道,还一同去耶路撒冷与使徒们争论因信称义的真理(这就是加拉太书的由来),后来还是在安提阿一起服事了多年。
 
这样两个人,如果落在现在任何一家教会,都是弟兄姐妹们极大的福气了吧?又有神的知识,又被圣灵充满,又有宽大的胸怀,完全献身的服事,珠联璧合的多年配搭,在各处植堂,简直就是完美的教会典范啊。
 
可是这两个属灵的伟人,居然吵翻了!
 
起因是马可,对,就是那个写马可福音的马可。他跟着保罗和巴拿巴一起去了第一次旅行传道,可是到了旁非利亚,居然半路开溜,不干了。所以当保罗和巴拿巴想要回去看望他们头一次建立的教会时,保罗就不想带马可,而巴拿巴就坚持要带,毕竟马可还是巴拿巴的表弟(徒15:36-38)。
 
圣经说他们“二人起了争论“(徒15:39),按原文其实是说他们“因此发生了极大的磨擦“,结果就是“甚至彼此分开“。合作多年的同工,需要争吵到什么样的一个地步,才能到彼此分开啊。谁对谁错,自然是公说婆说,圣经也没有给个断案。
 
这里我们可以看到,一,不管多属灵的人,仍然会因为意见不同而争吵,没有谁是圣人;二,往往争吵的原因,与他们对真理的看法和教导无关,反倒是由于性格和处事方法的不同;三,遇到实在无法调和的争端,分开也是可以的。
 
我们可以想象一下安提阿教会里的弟兄姐妹们的反应,其震撼程度应该会数倍于我们现在的程度吧?会有人站在保罗这边,也会有人站在巴拿巴那边,也许会有更激烈的争论蔓延到这个教会,有人口出不经过大脑的言语,有人会受伤,有人会反击,等等等等。。。。
 
最后巴拿巴带着马可走了,保罗另选西拉进行第二次旅行宣教,走的时候“蒙弟兄们把他交于主的恩中“(徒15:40)。圣经在这里提到了一个属灵的原则,尽管是争吵后的事工,仍然需要基督身体(就是教会)的印证和差派,这里有属灵遮盖的概念,因为权柄是赐给教会的,需要教会分赐权柄给事工。
 
从神的作为看分歧的后果
如果我们停在使徒行传15章,那我们肯定会失望极了,教会两大巨头分开了,教会分裂了,简直就是世界末日来了。怎么办啊?可是如果我们继续往下看,就会发现神的计划继续往前推展,甚至连这次争论,产生的结果都在计划当中,保罗就不用说了,他在各处建立教会传播福音。马可呢,他很快就跟随了彼得,被彼得称为儿子,他把从彼得那里听来的事迹,写成了马可福音,这是第一本福音书。如果当初马可跟着保罗,会不会有这本福音书呢?
 
如果不能同工,至少不要同攻。保罗虽然不同意巴拿巴和马可,但他仍旧以他们为主里亲爱的同工,在林前9:6中他提到他跟巴拿巴一起工作,在腓利门书里也说提到“与我同工的马可“;在歌罗西书他也特别关照歌罗西教会要款待“巴拿巴的表弟马可“。他并没有因为个人恩怨,就忘记了神对教会的计划,就算不在一起,大家还是朝着一个目标,这是神给的教会肢体的vision。
 
保罗年老的时候,在给提摩太的信中提出要见马可,“你来的时候要把马可带来.因为他在传道的事上于我有益处。〔传道或作服事我〕“(提后4:11)从当初的半路逃跑,到在传道的事上有益处,马可已经成熟了。保罗和马可的关系不仅早已修复,而且更加深入。好比浪子回家的比喻中,老父称回家的浪子是“死而复活、失而又得的“(路15),保罗和马可的关系也是类似,经历考验的友谊和关系,才是经历过十字架的关系。由破碎到复活,正是当初的争论分开,让他们可以在彼此关系上经历救恩。
 
怎么办
约瑟曾对他的弟兄们说:从前你们的意思是要害我、但 神的意思原是好的、要保全许多人的性命、成就今日的光景(创50:20)。但愿我们不需要等个十年八年的,才想起来也许当初痛苦的分裂中,其实神的意思原是好的。如果能在现在的时候,就能看到以后的光明的远景,那今天的困难不仅不会让我们沮丧,反而会让我们兴奋,就像那个远远望见大厦的第三个工人。
 
上周六我们小组查雅各书1:1-8,学习基督徒如何对待各样的试炼,一是要以为大喜乐,因为是神放在我们生命中,为要我们成为完全的人,来成就他的远景;二是要求智慧来面对,该如何想、如何做、如何说,神应许必赐给我们;三是要有信心,知道神全然掌权,必会成就他的美意。
 
感谢神,使用我们这些软弱不完全的罪人来建立他的教会,成就他的计划,求主赐我们属天的智慧,能够看到他的心意。在他允许临到我们的困难痛苦中,被主破碎,被主重建,让我们个人更像基督,让我们的关系更加合一,让教会把福音更加广传。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 基督既已复活,我们也必复活
2009: 若我们以耶和华的事为念,耶和华便尊我
2007: [zt]清教徒的祷告:Living by Prayer
2007: 蜡烛,我也很喜欢雨巷的伞舞,非常美
2006: 读馬太福音有关婚姻的经文
2006: ZT 我的神,我的 神, 为甚么离弃我?(