设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
堕落与救赎__读加尔文《基督教要义》(8)
送交者: 范学德 2003年07月30日13:30:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

堕落与救赎

读加尔文《基督教要义》(8)

范学德


加尔文在其巨著《基督教要义》的第二卷里,集中讨论了对显现在基督里的救赎主上帝的认识,他分两大部分探讨了这一主题,首先从亚当的堕落论述了救赎的必要,其次从耶稣基督论述了救赎的本身。


第一部分:救赎的必要

(8), 原罪论:人生而败坏

古语云,人当认识自己,这应包含两个方面:“要考虑我们受造时所禀赋的是什么,和以后从神的仁爱不住地领受的恩惠是什么,好叫我们知道,如果保存了完整的禀赋,我们的天性该是何等的优良;但同时也要想到自己原来一无所有,因而想到自己所有的一切都是上帝所赐的,所以要时刻依靠他。其次,要默想在亚当堕落以后我们的凄凉境况,这种感觉可以消灭我们一切夸大的自信,是我们因惭愧而尽量谦虚。”(第153页,注一)

但由于骄傲,人最喜欢听的莫过于花言巧语的阿谀奉承,所以他最容易轻信别人对自己的恭维,而凡在讲道中颂扬人性伟大的,在各个时代无不大受欢迎。(第154页)

“我们把人应有的自我认识分为两种。第一,他应该考虑自己被造与禀赋贵重恩赐的目的,这样的反省可以使他想到敬拜神,和未来的生命。第二,他应该考验自己的能力,也可说是明了自己能力的缺乏;这认识可以叫他惊惶失措,愧不如死。第一种思考叫他熟悉自己的职责;第二种思考叫他熟悉自己执行的能力。”(第155页)

不信上帝的话是亚当背叛的根源。野心、骄傲和忘恩负义皆由此而生。人不以其被按照上帝的形像所造为满足,还想要与他平等,这真是最大的不敬。他不受创造者的约束,又不承认他的权威,于是犯下了无可赦免的罪。(第157页)

亚当的属灵生命既在于与他的创造者合一,所以他一旦和上帝疏远,即是灵魂死亡。从而,那在他里面的神的形象就被消灭了,而他被罚丧失了原有的智慧,力量,圣洁,真理和公义诸美德,代以可怕的愚味,无能,污秽,虚荣和不义,这样,不但他一人受苦,连他的子孙也一同遭殃。这遗传的腐败就是教父们所称的“原罪”;所谓“罪”,是指以前纯良天性的腐化而言。(第157页)

由此我们必须承认:“我们的堕落腐化不是出于偶然,乃是与生俱来的堕落根性。。。父母传到儿女的污秽适开始生存之时就都沾染了的,然而我们若不追溯到那犹如一切河流之源的始祖,便找不到污秽的根源。”(第158页)

“亚当所丧失的禀赋,是他原来不只为自己,而且是为我们大家所领受的;那即是说,这些禀赋不但赐给某一个人,乃是赐给全人类的。” 若亚当所禀赋的尊严被夺了,他的天性就变为贫乏可怜;若亚当为罪所败坏,他整个天性也随之败坏。但这沾染不是在身体或灵魂的本质上,而是由于上帝所预定,凡他赋与第一人的恩赐由这人为他自己及其子孙保存或丧失。于是,亚当所丧失的,就是我们大家所丧失的。(第160页)

从亚当的堕落出发,加尔文探讨了“原罪”并对之作了一个界说:“原罪是我们本性上一种遗传的邪恶和腐败,它散布于心灵的各个部分,使我们为神的愤怒所憎恶,并且在我们里面产生了圣经所说的情欲的事。”(第160页)有两件事要分别清楚:第一,我们在本性上既完全堕落变坏,因此在上帝面前成为罪人,该当定罪;我们陷于原罪之中,又为原罪所污染。所以婴儿本身既然带罪而生,他们受惩罚就不是因为别人的罪,乃是因为自己的罪。虽然他们还没有结出罪的果子,但罪的种子已经撒在他们的心里了,甚至他们整个本性也好像是一颗罪的种子,所以不能不为上帝所厌恶。第二,我们内心的腐化,不令停止结新的果子,就是我们在前面所说的情欲之事,正如火炉中发出的火焰与火花,或是泉源中不断涌流的泉一般。“人的一切,如知识和意志,灵魂和肉体,都为情欲所玷污;或者简直可以说,人除情欲以外,别无所有。”(第161至162页)

自从亚当离开公义的泉源以来,罪就占有了灵魂的一切才能,人不仅受卑劣的情欲所引诱,而且那可怕的不敬已经占据了人心的要塞,骄傲也渗透了人心的堂奥。因此,腐化不是局部的,乃是没有一处是纯洁而不受它致死的病毒所沾染的。“我们心灵上崇高优美之处不仅受了创伤,而且腐败到不可医治的程度,以至非有一个新天性不可。。。人完全为罪所笼罩,如同洪水淹没一般,所以,凡是出自人的都是罪,正如保罗所说,我们肉体的一切心思意念都是与上帝为敌的,所以它的结果就是死。”(第162页)

人是生而败坏的,这是加尔文的结论。

虽然“人因天性的堕落而败坏,但这堕落却不是始于天性。我们否认它是产于天性,是要表明它的性质是偶然或意外的,而不是原始固有的。然而我们称它为本性的,好叫谁也不要以为这是每个人从腐化的习惯所养成的,而不是从遗传来的。”(第163页)


初稿完成于2003。6。19;
完稿于2003。7。28

注释:
注一.《基督教要义》上册,加尔文 著,徐庆誉 译,章文新,汤清,许牧世,赵世泽
校订并修译,基督教文艺出版社,香港,1996年7版。以下引用本书,只标明页数。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖