設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從給美國學齡前兒童的一道測試題所想到的
送交者: 天路小子 2011年02月09日21:56:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

下面這個圖片是一道美國學齡前兒童測試題的翻譯。我偶爾網站上看到。由於標題中說許多人做不出來,我好勝心一起,就被吸引了。我自認智力水平在同齡人中屬中等稍微偏上,尋思這樣的題目應該是眼見即明,手到擒來。不料看了幾遍,仍然不知道正確答案是什麼,好不沮喪。於是一廂情願地想成了是故意為難我的腦筋急轉彎題目。再努力片刻,頗不情願地放棄了。看完答案後,才恍然大悟:解決這題所需要的知識,經驗,智力是大多數學齡前兒童都俱備的。我不能解答出來,乃是將問題複雜化,將最簡單事實忽略了。這不是我一個人的難堪,妻子憑感覺得出正確答案,卻不能說出理由。上高中的兒子,和我一樣參詳了半天,兀自滿頭霧水。


由此聯想到:許多事情,單純地去考慮,很容易就解決;憑着學識和經驗,卻可能越描越黑。主耶穌就說到天國的道理,天父向聰明通達人隱藏,卻向嬰孩顯出來 (馬太福音11:25)。這自然不是由於嬰孩在智力與見識上超過聰明通達人,而是因為聰明通達人的智力與見識往往成為他們領會天國奧秘的攔阻。所以主耶穌告誡我們,若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(馬太福音18:3)

回想自己接受基督信仰的過程,以及周圍弟兄姐妹和朋友們信主經歷或是不能接受的心理障礙,無不看到這點。當人願意放下自己,謙卑自己,帶着一顆開放的心,觀察了解神所創造的世界,接受經歷神在每天生活中所賜下的恩典,那些阻礙就逐漸不再成為攔阻,聖經中所看不明的內容,也不再成為“基督信仰是無知者的精神寄託”的有力論據。他們對神的愛和基督的救贖就漸趨明白,於是就領受了天國的奧秘,進入了天國,成為了神的兒女。

基督徒的生活也是如此。許多人活不出主所應許的豐盛,很大程度上與我們沒有成為小孩子樣式有關。常令我們回味的初信之時與神關係的甜蜜,有神特別的恩典,其實也因我們初信之時特別單純,愛神愛人的心格外真切。信主一段時間後,我們變得更加成熟世故老練,卻容易失去小孩子般的單純信靠。比如,神的話告訴我們,要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,凡事交託,柔和謙卑,擔負主軛,得享安息。然而,我們常因着自己分析而取代對神的仰望,因着自己努力而失去對神的信靠,因着所擁有的能力和資源而禱告不再恆切,以至常常行走疲乏,奔跑睏倦。如此,以賽亞書3015-16節成為我們的寫照: 耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息。你們得力在乎平靜安穩。你們竟自不肯。你們卻說“不然,我們要騎馬奔走”。所以你們必然奔走。又說 “我們要騎飛快的牲口”。所以追趕你們的,也必飛快。

最近感覺有些自己試着騎馬飛奔,卻仍被追趕並將被趕盡殺絕的味道。因此看到這題目,想起上面這些, 作為提醒,也作為對回答不出學齡前兒童測試題的尷尬之舒解。 其標準答案是: 該巴士是向左開,因為看不到供學生上下的車門。若在英國,答案就該是向右開,理由相同

如果你答對了,祝賀你! 也祝願你更多認識神,信靠神,成為天國中盡情享受神所賜安息的有福之人!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 清理電腦,發現以前寫的一首詩
2010: 請問,什麼是“褻瀆聖靈”?
2009: 神與人,人與神成為一
2009: 上頸椎錯位會嚴重地危及健康及產生許多
2008: 有一種愛
2007: zt網友熱問基督教常識 亟需信徒興起正
2007: 您應該是沒直接看過《達爾文的黑盒子》
2006: 關於這個“髒”,我也想過一些,
2006: 給閃:福音,福音,到底什麼是福音