设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
落基山人:不要将基督信仰与政治搅在一起
送交者: 落基山人 2011年03月10日10:57:55 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
 

不要将基督信仰与政治搅在一起



民主与专制的概念,都是政治领域内的概念,是如何组织政府,如何选择世俗政权领导人的问题,与神给我们的普世价值观,自由,平等,爱是非常不同的东西。只是,有些人,还自称基督徒的人,偏要将这类政治类的概念搅和到基督信仰里面,甚至打着神的旗号,来搞政治,这是非常不合《圣经》的,因此也是不合神的心意的。


《圣经》里面没有民主的概念,也没有专制的概念(参见笔者的《为什么从圣经里面引申不出民主的概念》),原因是神了解民主与专制不过是世俗政权的事情,而神要管的,是你个人是否信仰神,以神为核心,是否尊崇神的话和教导,神要我们进入的不是人的国,不是世俗的国,神要我们悔改,进入的是神的国,天国。


基督信仰与政治无关,而且超越政治,这是神给我们立下的规矩。大卫王是神喜悦的,所罗门王也是神喜悦的,而无论大卫王和所罗门王当时的政治形态,都是专制的王权,那么我们能说神喜悦专制王权大于后来的民主制度的管理模式吗?不能。因为神是超越这些世俗政治的。在大卫王以前,犹太民族基本是游牧民族,有首领,但没有王,那个时候,因为以色列旁边的诸国都有王,于是以色列人要求神给他们立一个王。也就是说,王权的建立,也不是神的真正的心意,但众人如此的要求,神也就同意了。那么我们能说,神没有原则吗?或神喜欢王权的政治管理办法吗?当然不能。神不太在乎什么世俗的管理模式,神在乎的是神的选民心中有没有神绝对的地位,选民能否尊崇神的律法典章,听从神的教导。而凡是不合神心意的民意,无论有多么大的群众基础,民意如何的强大,但神都不会听从。(参见上面文章中的例子)。包括被众人选出来的扫罗,是不合神的心意的,神要建立的是大卫王。后来扫罗果然败给了大卫。


到了主耶稣时代,我们看主耶稣本人,对政治是什么看法?耶稣曾说过,凯撒的给凯撒,神的给神。这是关于税收的问题,但也是关于政治的问题,也就是说,耶稣将神与世俗的世界分开了。而当时以色列人,犹太人的心意是什么呢?他们是盼望一个弥撒亚来,能带领他们推翻罗马人的殖民统治,恢复以色列人的独立的世俗国度。按说,以现在世界的政治来看的话,这种民族要独立,人民要解放的要求,并不过分,有积极意义。可是,耶稣的到来,不是这种的政治使命,耶稣道成肉身的目的,是拯救人的灵魂,是洗净人的罪性,引导人们进入天国,而不是拯救人们的世俗生活。


所以,当以色列人,在听了耶稣的讲演以后,在耶稣行了五饼二鱼的神迹以后,他们要求耶稣做他们的王,来领导和带领他们推翻罗马人的统治。可是耶稣逃掉了,耶稣不要做他们世俗的王。


保罗在后来的许多书信中,都谈到,要尊重掌权者,因为所有掌权者的权力,都来自神。神可以建立,也可以废除这些掌权者的权力。凡是不合神心意的掌权者,神一定要废除。这就是基督徒应该的对待世俗政权,对待政治的态度。一方面要分开,一方面要尊重,而这个政权是否立的住,最后是看神的旨意。


就基督徒的历史来看,当基督徒进入到罗马帝国的时候,开始的时候是受到压迫和迫害的,但基督徒也没有挺身造反,去攻击反抗那些压迫他们的罗马人的政权,而是顺服,然后继续传福音,没有因为压迫而停止传福音。因为基督徒要听从神的,而不是听从人的,这是在神在大使命的层次说的,而在世俗的层次,基督徒要尊重掌权者。


后来,罗马帝国的皇帝,为了挽救罗马帝国的颓势,要借助基督徒的良好品行,因为在罗马帝国晚期,罗马人的道德品行极端的地下,淫荡放纵,因此,君士坦丁大帝,容许基督徒从地下教会,变成地上,成为官方的教会。也就是,世俗的王,专制的帝王,要借助基督徒的力量,来挽救自己的政治。再后来,罗马帝国,也就是西罗马帝国还是被蛮族灭了。这个时候,当西罗马帝国遭到蛮族的攻击,不断败坏的时候,甚至要灭亡了时候,有很多的罗马人反而攻击基督徒,说,西罗马帝国的败亡,要基督徒来负责。奥古斯丁在那个时候,就挺身而出,为基督徒辩护,写下了皇皇巨著《上帝之城》。奥古斯丁的中心意思是,神要建立的和保守的,不是世俗的城,不是世俗的政权,而是要建立上帝的城,也就是要建立上帝的国,神的国。也因此,西罗马帝国的败亡,要他们自己负责,而不是要基督徒来负责。


其实,奥古斯丁的意思还是要将政治与基督的信仰分开,将世俗的国度与上帝的国度分开。


整个中世纪的政教合一的天主教系统,是不合神的心意的,于是才有了16世纪的宗教改革。宗教改革运动的最大的意义,就是将政教分离。世俗的政权,与神的国度分离。这是合《圣经》的,也是合神的心意的。


因此,我们看,基督的信仰,与政治是要分开的,不要搅合在一起。当然,基督的信仰是让人悔改,信靠他,因此是会改变一个人的,而当个人被改变了以后,是会影响整个的社会,甚至国家的,这是客观的效果,仅此而已。但基督徒的最大的使命和意义,不是要改变社会和国家,而是要跟随基督耶稣的脚步,传上帝的福音,进入天国。改变社会和国家,不是基督徒的使命。


所以,将民主专制等政治领域内的东西,来绑架基督徒,要基督徒来参与什么社会变革,国家的复兴,民族的解放,本身是不合《圣经》的。那些世俗的政权,和世俗的政治变革,他们的兴替,是真正握在神的手中,而不是基督徒的手中。


当然,基督徒可不可以参与政治,可以,但不能在参与世俗政治的时候,再打神的旗号,打教会的旗号,因为这就是妄称神的名了,是十诫中严令禁止的。


而在中国和在华人中间,有很多这样的政治基督徒,他们对政治非常有热心,但是他们的问题是,他们本人去参与政治可以,但他们还要打神的旗号,甚至教会的旗号,这就违背了神的教导了。有的人,甚至还要代表中国的家庭教会,去美国与美国的政治领袖小布什接触,这种作为,令中国的家庭教会的基督徒非常的反感和愤慨,因为这些人,根本没有资格代表中国的家庭教会。也有一些人,投机进入教会,裹挟基督徒参与政治,也受到中国广大基督徒的反对。


中国的复兴和兴旺或败坏灭亡,那要看中国的人和中国的政府是否遵循神的旨意和神的教导,至少要遵守自己的良心,因为良心也是神植入在人的心中的。而世界上的国家,政权,帝国,无论他们在当时多么的强大,如果他们违背了神的心意,他们终将为神所灭。
















0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 请问新民:波阿斯是路得的长辈吗?
2010: 超级疑惑:藏宝比喻里的人是俺们还是耶
2009: [ZT]天主教应谴责月经
2009: 【圣经查经】【彼得前书】第五章-第一
2007: 网友讨论:基督徒的文化使命
2007: 网友讨论:基要主义和新福音主义
2006: 神的元旨是什么?
2006: 《简明神学》:神的荣耀