设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
以西缅:[ZT]犹大的默认与彼得的否认
送交者: 以西缅 2011年06月19日18:54:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
注:此文取自王路加弟兄的《四福音书原文思考》,盼望对基督徒和非基督徒都有帮助。

当主耶稣与他的门徒在享用最后的晚餐时,圣经让我们看到令人深思的一幕:

到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:「我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」 他们就甚忧愁,一个一个地问他说:「主,是我吗?」 耶稣回答说:「同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指著他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。」卖耶稣的犹大问他说:「拉比,是我吗?」耶稣说:「你说的是。」(太二十六20-25)

在约翰福音中,圣经还进一步地放大了这一幕的“镜头”: 

耶稣跟门徒说:「我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门·彼得点头对他说:「你告诉我们,主是指著谁说的。」那门徒便就势靠著耶稣的胸膛,问他说:「主啊,是谁呢?」耶稣回答说:「我蘸一点饼给谁,就是谁。」耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。 他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:「你所做的,快做吧!」同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。 有人因犹大带著钱囊,以为耶稣是对他说:「你去买我们过节所应用的东西」,或是叫他拿什么賙济穷人。 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。(约十三21-30)

从以上的经文,我们可以清楚地看到一件事:尽管主耶稣毫不模糊地警戒犹大,他就是那要卖主的人。但是,犹大却一点都不反感,全然接受了主的话。甚至,连一点掩饰的动作都不做,这不能不让我们感到意外。

反过来,圣经在讲到主耶稣预言彼得要否认主时,出现的“镜头”却完全不一样:

那时,耶稣对他们说:「今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记著说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。」 彼得说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」耶稣说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」 彼得说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」众门徒都是这样说。(太二十六31-35)

同样是不认主,但一个是对自己将要做的全然默认;一个是对自己将要做的彻底否认。这到底是怎么一回事呢?

这两者的差别,就在于跟求耶稣的心,实际上建立在什么样的动机上。

圣经明言,犹大他是个贼,又带著钱囊,常取其中所存的。(约十二6)由此可见,犹大跟随耶稣的动机是为著钱而来的。换成另外一个角度来看,他为的是耶稣手中那蘸了好吃的“一点饼”。

在此之前,吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。(约十三2)正由于犹大的心已经完全被魔鬼得著,所以才会把主的警告当作耳边风,一点都不在意。

经上说,你的财宝在哪里里,你的心也在那里。(太六21)当一个人的钱囊已经放在魔鬼的手里时,你想耶稣的话还能听得到吗?

值得反省的是,当主在众目睽睽的场合,把那“一点饼”递给犹大,也就是明明白白把要卖祂的人,指给门徒们看时,却个个都是瞎子看不到。

因为,当耶稣对要犹大说:「你所做的,快做吧!」同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。 有人因犹大带著钱囊,以为耶稣是对他说:「你去买我们过节所应用的东西」,或是叫他拿什么賙济穷人。

据有的圣经学者的研究指出,在最后的晚餐的筵席上,犹大可能就坐在主耶稣的左边,所以才有机会与主同我蘸手在盘子里 。对于这样一个能够坐在耶稣的左右,平日又负责掌管钱囊的人,有谁会想到他竟是一个卖主的叛徒呢?

可见,一旦自以为是的成见挡住了自己的心,主所明示的门徒们都看不见。这也是今天信徒的通病。有多少的“属灵”人,都是我们经常看走眼的。

因此,我们才看到主藉著彼得三次不认主的事实,警戒信徒千万不要把自己看得太高。因为,当十字架未曾把适当的环境摆在我们的前面时,人的软弱和无知是不容易被曝露出来的。

当彼得蒙了神的光照,撇了船和鱼网跟随耶稣时,他的动机已经被神锁定在得人如得鱼的价值上。虽然,在走十字架道路的过程中,彼得也有软弱跌倒的时候。但是,当他越来越坚定地把天上的赏赐,作为人生寻求的目标时,他的心就被放到了耶稣的手里。

这正是彼得与犹大最大的不同点。

无声钱财的诱惑使犹大不正的心,变得越来越干硬,以至与耶稣的距离拉得越来越远,最后走上了灭亡之路;有形环境的逼迫使彼得更清楚地认识了自己,悔改的泪水使他与耶稣越靠越近。

从犹大与彼得的身上,我们看到自己的影子了吗?
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 《创世记》1:1、2两节
2010: 既然这个论坛上自以为是的那么多,我就
2009: 谁知道新的彩虹版如何上传视频?谢谢
2009: 版主请进
2008: 神的主权与人的自由意志互相冲突吗?[ZT
2008: 姐妹系列:结交什么样的闺中密友?
2006: 电影故事:《蝴蝶效应》
2006: 找不到和找到神的人