设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
可16:17的“赶鬼与说新方言”到底是什么意思?
送交者: 以西缅 2011年06月21日17:42:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
注:此文取自王路加弟兄的《四福音书原文思考》,盼望对基督徒和有心作基督徒的人有帮助。

从马可福音,我们看到当主耶稣从死里复活之后,见了祂的门徒们,责备他们的不信,同时又对他们说:

「你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随著他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了甚么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(可十六15-18)

以上的这一段经文,清楚地让我们看到,“信的人必有神迹随著他们”。这里的“神迹”,也被翻译为“记号”。换言之,一个信而得救了的人,必定在其身上有一些“记号”。

这些记号是什么呢?

首先就是在主的名中赶鬼,说新方言。在原文中,“赶鬼”与“说新方言”之间,并没有任何连接词。也就是说,这两件事是应该当作一件事来理解的。

为什么圣经会把在主的名中赶鬼,摆在得救“记号”中的第一位呢?

因为,神与玛门,主与鬼始终是对立的。一个人在这两者之中,只能一边倒而无法骑墙或脚踏两只船。当你已经得救成为主的人时,神就会把信徒身上的鬼赶走,让信他的人从魔鬼的黑暗国度迁移到神光明的国度。所以,千万不要以为自己是一个与鬼拉扯不到一块的“干净”人。

实际上,当人还没有信主时,没有谁不沦落在鬼的阵营中当奴隶。

当我们信主之后,鬼也会不断地藉著各式各样的手段来试探我们,企图把我们再抓回去它们的阵营当俘虏。因此,赶鬼的问题才显得如此的重要和必要。

而且,我们必须是在主的名中赶鬼才有生命的果效。要不然,就会像主耶稣所说的,「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太七21-23)

为什么这些奉主的名传道、赶鬼、行许多异能的人,最后却落了个被主完全否定的结局呢?

因为他们可能曾经是在主的名中做过这些事,但后来却从主里面走了出来。一出来,就马上被鬼俘虏了过去。可见,一个信徒要在鬼文化盛行的世代与鬼脱离关系,是何等的不容易。

那末,与赶鬼连在一起的说新方言,又是怎么一回事呢?

原文字典告诉我们,“方言”一词既指说话的“言语”;又指“舌头”。在它的字系中,有一个“家族成员”叫“钱囊”。 约翰福音在提到卖主的犹大时,说他是个贼、又带著钱囊、常取其中所存的。(约十二6)这一个“钱囊”,与“方言”乃是同在一个字系里。

也就是说,从方言与钱囊的关系,我们就可以进一步了解赶鬼与说新方言之间的连结点。

撇开教会历史上围绕著说方言的恩赐,所引起的种种不同看法不谈。我们所要讲的,乃是由我们舌头所发出去的话,与鬼所关注之“钱囊”到底有什么关连。

我们已经说过,圣经中所提及的“污鬼”,有的是指“不干净的灵”;而大部分则是跟“分配财富或命运”连在一起的。

当这些“分配财富或命运”的鬼,掌控了人心和舌头时,被鬼附的人就会成了开口闭口都离不开钱的人。不管他(她)们说的是哪里一国的话,实际上都是在说“旧方言”。

因此,雅各才说,在我们百体中、舌头是个罪恶的世界、能污秽全身、也能把生命的轮子点起来.并且是从地狱里点著的。(雅三6)

但是,一旦信主而成了得救的人,随著鬼被赶走,圣灵住进了信徒的心,说话的舌头马上受到了管制。现在说话时,不再三言两语就和“钱囊”挂在一起了。这就是说新方言的含意。

在整本圣经中,只有马可福音16章17节提到说新方言一事,就连使徒行传,也没有任何的记载让我们了解,到底“新方言”是指著什么来的。

因此,有的圣经学者就以马可福音十六章最后几节是后人加进去的为理由,主张把之删除,这样一来圣经的意思就明朗化了。

殊不知,这说新方言正是一切问题的关键。它是属神还是属鬼的分界线;甚至,是一道停在外面热衷于追求圣灵的恩赐,还是进入里面寻求恩赐之主的门槛。

讲到说方言的事,不少人常在讨论、质疑说方言之真假,而甚少把注意力集中在说方言有新、旧之别。

要知道,即使你所说的方言确是真的,也随时随地存在着“变假”或“变旧”的危险。只要人心一歪 ,求名逐利的私欲一起,马上就会被鬼拉回到它的阵营里。又说“旧方言”,讲鬼话了。如此,不就更进一步显明,说新方言的重要性了吗?
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 没有上帝,一切都是被允许的?
2010: 四季树在吗?给你送了悄悄话,请查看。
2008: 罗七,龙虾。。。
2008: 圣经背诵:交作业,雅各书第5章
2007: 犹大的后悔
2007: 贫道在查经班和人讨论过这个寓言。现试
2006: 教会生活问答:绝对听从?还是默默离开
2006: 这主日从讲员那里听来的