设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
四季树看电影(3)史诗般的经典杰作-宾虚(Ben-Hur)
送交者: 四季树 2012年03月22日08:42:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Ben-Hur: A Tale of the Christ, 这部电影是我在netflix 属灵电影中偶然找到的,因为有超过4颗星以上的评级,所以上星期租回来欣赏。

开始的时候我没有抱有太大希望,觉得毕竟是1959的旧电影了。结果是大大超出我的预期。

为了尽量减少剧透,我就少说点,故事是以宾虚(Ben-Hur)这个人物做为主线的,他的生活背景与耶稣相同时代。出生于名门望族的他,为人正直不阿、光明磊落、智勇双全,持守信仰 -- 唯一的真神是他生命的基石。电影是以他个人起伏跌宕的命运为主线,通过他个人、家族乃至民族的苦难,有力地烘托出耶稣基督对人类伟大超越的救赎意义。

这部电影里的耶稣出现的时间很短暂,但却强有力,这是这部电影匠心之所在。

这部电影对我有很强的代入感,我好象随着这部电影,进入耶稣生活的时代。可以感受犹太民族面对罗马军队强悍威严统治下的那种屈辱和不平。电影更展现了罗马帝国政治经济强大下面的盛世繁华。

里面有些场景让人沉思,比如宾虚(Ben-Hur)几次与罗马人谈信仰,他说他所信的神,而对傲慢的罗马人而言,罗马皇帝就是神祗,看一下周围的环境吧,还不说明问题么?宾虚你所等候的上帝在哪里呢?

还有些很有意思的镜头,比如罗马皇帝的镜头,在高台之上,俯看众生,那样的气势和威严,在世人的眼里,那就是神。这使得我想起使徒行传12章21节

12:21 希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。
12:22 百姓喊着说:“这是 神的声音,不是人的声音。”

与此对比的是,电影里也有个镜头,是耶稣看众人的,人们从四面八方涌向耶稣,有登山宝训的场景的意思。耶稣站在高处,镜头是以耶稣的眼光看涌向祂的人群,并更远处山下行走的宾虚(Ben-Hur),我感受那个镜头里表现的怜悯与呼唤,不过主人公沉浸在自己的世界里没心情转眼看耶稣。

我在想,如果我生在那个时代,我一定会发出类似马大的呼声“马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。” (约11:21),我会对祂说,你的百姓在受苦,为什么让外邦人夸口呢?,我更严重怀疑我是否会卖主,因我知道祂能平静风浪、使瞎子看见、瘸腿行走、死人复活,祂的臂膀也不会缩短,为什么不逼祂或制造个机会让祂与罗马人大打一架,一呼百应,以显示弥赛亚的作为、解放犹大地呢?

It  never ends,..... (这话大意出自宾虚敌人口)

耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。约翰福音18章:36

——————————

整个电影制作精美,气魄宏伟,战马飞扬。里面的赛马场面实在值得一看。1959年能制作出这么杰出的作品,实在佩服。前一段时间彩虹一直在聊政治,不知道大家如果看了这部电影,会有什么想法?

等看完了电影以后才发现,这部电影中文叫宾虚,并且赫赫有名。是我太落后了。

++++++++++++++++++++ 
约翰福音3章 
14 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。
15 叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)
16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。
18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

居然土豆网有中文配音,贴里有link,到底是名著
送交者: 四季树 2012月03月22日09:05:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答:1960年《宾虚》在第32届奥斯卡上共获得11项大奖 由 四季树 于2012-03-22 08:46:06

http://www.tudou.com/programs/view/xKPJcpIAw6U/

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制