設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從約拿看遵行神的旨意 ZT
送交者: 以西緬 2012年05月31日21:14:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
忍不住轉一下剛剛整理的《天天拾嗎哪(III):聖經拾遺》上的幾天信息。

7/02

在傳統的解經里,一講到約拿,都認為他是一個不聽神的話,不順服神之旨意的人。若從字面上看,約拿的確是個神叫之往東,他卻偏向西走,背道而馳的人。

然而,我們若超越字句,從聖經的三一性出發,則可以發現,其實約拿並非一個如人們所想、所說的反面教員。

相反,他是一個真正摸到神的心意,知道什麼是神的旨意,及用實際行動在遵行神之旨意的人。

這話怎麼說呢?從下面幾點。我們可以做一下客觀而簡單的思考。
首先,“約拿” 一名是 “鴿子” 的意思;而 “鴿子” 的對等譯字是 “順服”。

在聖經中,“鴿子” 代表聖靈,一旦這概念被 “錘” 定,就不會變,也不能變。因此,約拿不可能是個不順服神的 “壞” 人,否則就變成聖靈也可以使他變 “壞”,這說得過去嗎?

7/03

其次,從約拿的出身背景來看,他父親叫亞米大,是個迦特希弗人。“亞米大” 一名的意思是 “信實”,其字源來自 “誠實、穩固、信、忠心、建立”; 而 “迦特希弗” 的意思是 “酒醡”,後者與主耶穌上十字架的前夕,流淚如血的禱告之地——“客西馬尼” 同字源。你想,一個背景與以上這些正面因素連在一起的 “鴿子”,能壞到哪裡去嗎?

約拿的家鄉離主耶穌所住之地拿撒勒相隔僅數里之遠。在聖經中,約拿是唯一的先知,主親口把之與自己放在一起的:“約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。”(太 12:40)可見,主耶穌親自確定約拿就是他的預表。既然如此,主耶穌可能選擇一個不順服神之旨意的人來做自己的代表嗎?

倘若說,主在世傳道之日,許多人都看不起祂,以為拿撒勒能出什麼好的;那麼,多少人以為來自拿撒勒鄰近的約拿,是個不順從神的人,不恰好證明約拿確實是主的預表,是個不在乎人的誤解,真正行在神旨意中的忠僕嗎?

7/04

第三,許多人都驚嘆和讚賞約拿傳福音的能力和效果。他竟然能在應該三天才能走遍的尼尼微城,第一天才把話放出去,就從君王大臣到平民百姓,一個個都披麻蒙灰,認罪悔改。

顯然,這是聖靈大大做工,強烈運行的結果。然而,倘若約拿不是一個特別摸到神心意的僕人,而且用實際行動,付出了別人從來沒有想過的代價,聖靈怎能與他如此地同在、同工、同行?

更令人深思的是,如果你把約拿當成是一個不順服神旨意的人,那麼,從字面上看,他在被大魚吞吃之前的不順服暫且不說;從大魚出來之後的表現也好不到那裡去。他對神憐憫尼尼微人的作為大為不滿,這表明他仍然是個骨子裡不服神的人。

倘若說,神救恩的實質,就是叫人悔改順服,那麼,神怎麼能用一個自己一直不願意順服的人,去叫別人順服呢?這顯而易見是說不通的。
由此而來,我們就必需重新思考對《約拿書》的認識了。

7/05

聖經上說,神 “不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼後 3:9)要認識約拿,必須抓住這節經文。因為,約拿就是從這個角度出發,去摸神的心意,及摸到了以後,就照着從此心意而出的旨意去做的。

讓我們先看看以下的這節經文:“他收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華以色列的神藉祂僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。”(王下 14:25)

這節經文的背景,是說到以色列王耶羅波安二世收回色列邊界之地。具體情況不說,但聖靈從中暗示我們約拿是個口說必應,話出必驗的先知。

正因為如此,我們可以設想,倘若當初約拿一接到神的話,馬上就往尼尼微傳達命令的話,城裡的人必早死無疑。

由於約拿知道神的心意是,不願一人沉淪,乃願人人悔改,所以他就下到約帕,坐船往他施而去,以便給尼尼微人多留一點悔改的時間和機會。

約帕” 一名的意思是 “美麗”;“他施” 的對等譯字是 “水蒼玉”,那可是天上建造新耶路撒冷城牆根基的寶石之一。可見,約拿一上路,走的就是一條通向天上聖城的美麗之路。

7/06

正因為如此,所以當海上起大風,船幾乎要沉下去的話,約拿仍然在船底中睡大覺。而且,是睡得那樣的深沉,外面的風浪一點都影響不到他。

因為,他深知自己正在走,及接下來還要走的,是一條什麼樣的路。當約拿若無其事地要眾人把他拋下海時,相信他已經把自己肉身的死亡完全置之度外,一心想到的只是靈魂的去處。

相反,我們看到船上其他的人,對約拿將面臨的死,都抱着一種既惋惜,又害怕的心態。

這也是目前許多人的屬靈狀態的最好寫照。人朦朧之中也知道似乎有神,但一碰與生命相關的事,想到的都是如何保住自己肉身的存活。

7/07

看《約拿書》的人,大都把約拿的神跡當神話看,很少把之與現實的生活連在一起。無可非議,約拿的故事的確是神跡,但這個神跡是用活生生的身體去經歷的。

約拿被拋下海後,當 “深淵圍住我,海草纏繞我的頭” 的時候,你想他還能活嗎?

實際上,他必死無疑,或者說,已經死過了。他在大魚中的事,是一種死里復活的經歷,所以主耶穌在談到自己的復活時,才把之與約拿在大魚中的事連在一起。

在約拿被拋下海之際,並不見得他就能預知自己的 “前途”。他可能只是簡單地想,死就死吧,無論如何這樣可以讓尼尼微人多活幾天,靈魂得救的機會也就多一點。

相信,就是這一點摸到了神的心,所以,神才讓他從死里復活,再次走上呼喚靈魂甦醒的道路。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 不懂中國政府為什麼明知美國不可能還債
2011: nngzh【聖經背誦】【哥林多前書】第七
2010: 暫封筆名得勝,筆名godman
2010: 玉舟:和 平 的 君
2009: 何為福音的大能?
2009: 聖約福音神學院需要你的支持和參與
2007: 我悄悄闖入了天堂 (Video)
2007: 我怎麼覺得大家說得是完全是一件事呢?