設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
beiqian:轉貼:十字架是我們一生的道路(黃子嘉)
送交者: beiqian 2012年06月13日07:17:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

十字架是我們一生的道路(黃子嘉)—“中國福音大會2011”解經信息 (一)  

 
弟兄姊妹大家平安,感謝神給我們這樣的機會,奉主耶穌基督的名一起聚集,一起敬拜讚美,也要一同來研讀神的話。我們的目的是永遠高舉主耶穌基督的十字架。十字架的確永遠是我們的榮耀,是我們信仰的標記,也是我們一生的道路。主耶穌在十字架擔當我們的罪,在十字架打敗撒但魔鬼,在十字架上他說:“成了!”救恩得以成全,神的旨意得以成全。主耶穌也呼召跟隨他的人,要天天背起自己的十字架來跟隨他。我們所有信靠主、等候主再來的屬主的人,一生要背起自己的十字架,讓主的心滿意,得神的喜悅。
 
今天,第一堂我要強調十字架道路。保羅一生走十字架道路,他有一個目標,有一個力量,有一個動機。在哥林多後書五章第七節到第十節,他這樣說:“因我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。”第九節,他說:所以無論是住在身內(代表今生),離開身外(代表永恆),我們立了志向,要得主的喜悅。等一下我就要說明,要得主的喜悅,就是一生走十字架的道路,就是一生要遵行神的旨意。
 
為什麼走十字架道路的人,是蒙神的喜悅的?主耶穌在地上的時候,上十字架之前,就走十字架道路。走十字架道路的中心含意就是不照自己的意思,乃照父的旨意而行。

當你有這樣的心志,不照自己的意思,乃照神的旨意,這就是十字架的道路。希伯來書十章九節告訴我們,耶穌基督來了,是為了照神的旨意行。主耶穌降生就是為照主的旨意而行,他一生的道路,如主耶穌自己所說,我不求自己的意思,只求那差我來者的旨意。不求自己的意思,只求父的意思。主耶穌最後在客西馬尼園禱告,他說:我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。從降生到受難,主耶穌心中保持“不要照我的意思,只要照父的意思”,這就是十字架的道路。
 
為什麼主耶穌要求門徒“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我”?就是因為彼得不照神的意思,只照他自己的意思;不體貼神的旨意,只體貼他自己的意思。當主耶穌告訴彼得,人子必須上耶路撒冷,受文士祭司長許多的苦,並且被殺,第三日復活;沒想到彼得回答說:主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上。彼得剛剛才回答耶穌另外一個問題,耶穌說:你們說我是誰?他說:你是基督,是永生神的兒子。但是彼得認為基督是榮耀的君王,跟隨耶穌分享耶穌的榮耀,分享耶穌的權能,怎麼要上耶路撒冷受文士祭司長許多的苦,並且被殺呢?所以,“主啊,萬不可如此。”耶穌轉身過來責備彼得,責備得相當厲害。耶穌說,撒但,退我後邊去吧!這是從魔鬼來的意思,這不是上帝的意思。這是人的意思順從了魔鬼的意思。然後轉身告訴門徒說,若有人要跟從我就當舍己,背起他的十字架來跟從我。
 
背起十字架走十字架道路,就是舍己,就是把自己的意思放到一邊,遵從神的意思;所以耶穌說:彼得,你不體貼神的意思,只體貼人的意思。我們的主耶穌降生,他的一生到上十字架,心中永遠有一個意念,不求自己的意思,只求那差我來者(就是聖父)的意思,記載在約翰福音五章三十節裡面。
 
什麼叫作十字架的道路?就是順服神旨意的道路,順服神旨意的道路才是神喜悅的道路。保羅說:無論我住在身內,離開身外,我有一個目標,我立了志向,我要努力的,我要盡心地完成這個目標,這個目標就是得神的喜悅。請各位告訴我,得神的喜悅等於走什麼道路?(眾答:走十字架的道路!)若你的心裏面真願意順服神的旨意,真願意走十字架的道路,必蒙神的喜悅。
 
神的喜悅不是很容易得到的。神的愛是容易得到的,神愛世人,連罪人都愛。但神不喜悅惡人,神只喜悅那一些順從他旨意,肯走十架道路的人。我們的主耶穌,天上兩次有聲音作見證,受洗的時候一次,登山變像的時候另外一次。天上的聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。我們每一位都是蒙神所愛的,神愛我們沒有條件,賜下獨生子為我們死在十字架。但是你真的蒙神喜悅嗎?願你有一個心願,跟隨主耶穌基督,順服神的旨意,走十字架的道路。天天走十字架的道路,神一定喜悅你,你就能過一個有意義的基督徒人生,直到見主的面。
 
保羅為什麼這樣立定心志,這樣堅定順服神的旨意,得神的喜悅?在哥林多後書五章第十節裡面,保羅就告訴我們了,哥林多後書五章第十節,保羅這樣說:因為我們曉得,必要在基督台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。因為保羅清楚地知道,有一天,他必要在基督台前顯露出來。基督台前顯露出來,最基本的一件事,不要馬上想到審判,應該想到得見主耶穌的面了。如果我們心中很切望得見主耶穌的面,你就會好好跟隨主耶穌,走十架道路;如果你心中嚮往的不是見主耶穌的面,你大概無所謂。保羅說:我情願離世與主同在,那是好得無比的。保羅在兩難之間。如果選擇留在今生或者去到永恆,他希望趕快見主的面。住在身內與主相離,離開身外就與主同在。他是很希望見主的面。
 
各位親愛弟兄姊妹,好多基督徒喜歡世界上的事物,超過願意見主的面。我不是憑空講的,雖然我下面講的像是一個笑話,但是很多基督徒也差不多就是這樣。在美國,很多人喜歡打棒球,看棒球,玩棒球。有兩個棒球迷,天天打棒球。他們就討論一個問題,天堂到底有沒有棒球,我們到了天上還打不打呢?兩個人說:聖經沒有答案,就互相應許,哪一個人先去了,一定回來告訴另外一個人。結果,有一個真的先去了。他也真的回來告訴另一個了。一見面,地上的那個棒球迷馬上問:天上有沒有棒球?那人回答說:有啊,天上有棒球,而且已經安排好下禮拜你要來比賽。地上的這個棒球迷聽完之後說:哎呀,下禮拜我不能去呀,我這邊還有好多事要辦呢,我還早,先不要安排我去。(眾笑)如果下禮拜主耶穌來了,你歡然見他的面嗎?如果明天主耶穌來了,你願意在基督台前迎見主的面嗎?如果今天主耶穌來了,你預備好了嗎?保羅是時時預備好,要見主的面。他離開身內離開身體,羨慕與主同在,那是好得無比的。
 
然後保羅就講到另外一件事,基督台前要顯露出來。基督台前,在保羅時代的人,兩個基本的背景要非常清楚:第一個是羅馬帝國的背景,第二個是希臘帝國的背景。羅馬帝國用軍事統治了希臘帝國原來整個的版圖。那羅馬帝國非常注重法律,注意用公平、公義、公正的法律統治這麼大的帝國,所以保羅在羅馬帝國法律的影響下,借用了“稱義”這個名詞,你會發現其他的聖經書卷裡面很少用稱義。然後保羅強調不是因行為稱義,乃是因信稱義。而稱義的用詞是法律的用詞,羅馬法律注重公平,所以彼拉多審判主耶穌的時候第一次沒有罪,第二次沒有罪,第三次還是沒有罪,他不能亂判罪,最後因為主耶穌承認他是王,他只好用叛國的罪,在耶穌十字架上面的牌子用三種的文字,用希伯來文、希臘文、拉丁文,各位應該都知道,叫做猶太人的王,來定他的罪名。羅馬的法律注重公正公義公平的審判,所以一提到基督的台前,所有接到哥林多後書這封信的人,聽到的人,都知道耶穌基督必有一個公正公平公義的審判,不是對沒有信主的人,沒有信主的人是在白色大寶座前受審判。基督徒要在基督的台前,主耶穌基督要審判我們。請你記住啊,我們都是基督徒,不再受我們那罪惡審判,但我們今天活在神的面前,有沒有照神的旨意,有沒有跟隨主耶穌基督走十字架的道路,都要審判,公平、公正、公義、公開的審判。這是第一。
 
第二,當時希臘流傳下來的文化,深深影響整個羅馬帝國裡面的百姓。希臘文化很廣,包括了它的哲學,它的藝術,它的戲劇,它的文學等等。但最一般化,通俗化,平民化的就是運動。希臘非常注重運動,從奧林匹克山興起的運動會直到今天還在舉行運動比賽。希臘的城市一定都有大運動場,大運動場的中間都有一個台,這個台是頒獎台,運動比賽結束了,眾人經過這個頒獎台,按照他們比賽的狀況給予獎品。保羅也常用這一些作比喻,保羅說在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一個人。我們也應當這樣跑,好得着獎賞。所以運動場的比賽也是基督台前這個台的背景。基督的台前,歡喜的一面我們得見主耶穌的面,與愛我們為我們死,替我們復活,掌管萬有的萬王之王見面歡喜快樂。但第二面,那是一個公平的審判台,那是一個公義的頒獎台,主耶穌要一個一個來與我們會面。當保羅一想到基督的台前,他的人生就改變了,過去若是不照神旨意的,改過來都照神旨意,過去活在錯誤偏差甚至被罪影響下的人生都要改過來,討神的喜悅蒙神的悅納。
 
下面我再強調兩個非常重要的字,就是“顯露”這兩個字,我們都要在基督的台前顯露出來,顯露不是點名,不是將來耶穌點名點張三、李四,不是點名。雖然會點名,我們也會在那裡。所以我們常唱的詩歌“在那邊點名的時候我亦必在其內”,這個沒有問題。但“顯露”這個字從希臘文裡面是強調沒有隱藏,沒有虛假,按着本相被顯明出來。
 
你在家裡面的情況跟教會中的情況如果不一樣,別人只看到你教會的一面,家中的一面看不到,將來必要沒有隱藏,沒有虛假,沒有遮蓋,被顯明出來。你公開一面的跟私下一面的將來必要沒有隱藏,被顯明出來。你在明處的表現和你在暗中的生活,將來必要顯明出來。常常我們到教會裡面好的一面給人看,壞的一面留在家裡面,所以教會流行的打油詩可能各位都會背,“來到教會像只羊,回到家中是只狼,羊皮披在狼身上,外面看看真像羊,回家掛在牆壁上,下個禮拜再穿上。”那就是假冒為善的一種表現,到主耶穌的台前必要照你的本相顯明出來,沒有隱藏沒有虛假。在教會裡面有的人禱告很大聲,回家裡面吵架一樣大聲,在教會裡面很熱心,可是跟人爭吵也非常熱情。很多事情,我們教會只看到一面,主耶穌來到人間,他最注重的是人暗中的生活,暗中的隱情,所以保羅一想到基督台前,在哥林多前書第四章第一節他就把這個重點提出來了,哥林多前書第四章第四節第五節他說,人應當,這是第四節,我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義,但判斷我的乃是主。第五節,所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得着稱讚。
 
主耶穌到地上來,最注重的是基督徒暗中的生活,你今天可以隱藏,但到基督台前,就會照出暗中的隱情。所以主耶穌在登山寶訓中,勸誡所有基督徒你們施捨的時候要行在暗中,你們的父在暗中查看必要報答你。禱告的時候,進內屋關上門,禱告你暗中的父。如果禁食的時候要梳頭要洗臉,只叫你暗中的父看見,善事不要行在人前,不要敲鑼打鼓,右手做的不要給左手知道。主耶穌在地上講道責備一種人,責備最厲害,請問責備什麼人?法利賽人。法利賽人在主耶穌的時代,整個以色列國只有六千左右,他們是以色列的精英分子,他們從小要受嚴格的教育,受最好的教育。保羅就是法利賽人,他受過最好的教育;而且他的老師是最有名的法利賽教黨的老師(順便考你們這位老師叫什麼名字?答對了,迦瑪列),他是非常有名的。所以保羅是法利賽人,法利賽人被主耶穌責備,責備得很嚴重。說,他們是粉飾的墳墓,是毒蛇的種類。六千精英分子挨罵了。
 
我順便考你們一下,法利賽人比較好還是我們比較好?請回答(你們不答光笑不行)。法利賽人被主耶穌責備成毒蛇的種類、粉飾的墳墓,可是有的時候我們都比不上法利賽人。他們一個禮拜禁食兩次,請問你幾次啊,他們禮拜一禮拜四都禁食,法利賽人禱告不但在會堂裡面,跑到十字路口。今天是不太容易了,會被車撞死了。那個時候沒有什麼車,為的是給人看嘛,會堂里只有這裡人看,到外面大家看。他們施捨很多,十分之一是必定的,十分之一之外樂意把錢送給窮人,但是要大家都來看,敲鑼打鼓然後讓大家都知道。他們愛讀聖經,他們聖經用盒子綁在額頭上,用繩子綁在手臂上,大門口有可以插聖經的盒子(到今天敬虔的猶太人還這樣做)。但是耶穌責備他們是假冒為善,外面做得好看,內心不是這樣。這個假冒為善,原文的意思是做演員。演員是什麼意思呢?你把臉塗黑了在台上演包公,把臉塗紅了演關公,塗白了演曹操。那台上隨便怎麼塗,台下是另外一個人。這叫做法利賽人。親愛弟兄姊妹,你在家裡的生活跟在教會的表現一樣還是不一樣呢?姐妹們在教會特別熱心,好像世界各地都一樣。

姐妹們在家對先生是不是也很樂意地服事呢,是不是也很溫柔呢?不要回答我。那弟兄們,有一次,我們教會中午散會了,好多人都在擦地拖地呀,我一看有一個公司的總經理在那邊拖地,我就跑去跟他打招呼,我說弟兄你真是為主很辛苦了,稱讚他一番。以後碰到他太太,我說你先生在家裡拖不拖地?她說在家裡掃把在哪裡都不知道。所以我後來再碰到他,我就拍拍弟兄的肩膀,我說弟兄,教會你做得太好了,回家也稍微做一下。他就懂了。如果你在教會表現非常好,回到家裡面是另外一套,這叫做演員。演員我是好聽的說,難聽的說四個字,請大家告訴我哪四個字?假冒為善!假冒為善等於另外四個字什麼人?法利賽人。法利賽人等於五個字,粉飾的墳墓,毒蛇的種類。
 
所以求主憐憫我們,真的求主憐憫我們。親愛的弟兄姊妹,我們都要在基督台前顯露出來的,沒有一個可以躲得過,包括我們講道的牧師在內,都要站在基督台前顯露出來。你今生不好好照神的旨意,不好好舍己,背起十字架跟隨主耶穌,你怎麼來面對基督那公義公平公正的審判呢?必要顯露出來,我們沒有一個人能夠免除,這是保羅講的,必要,我們眾人必要。在這裡特別要提醒弟兄姊妹,基督徒還要常常悔改的,基督徒還要常常認罪的,來到神的面前,向神承認我們一切的罪過,暗中的隱情還有內心的意念。神注重內心的意念,因為所有的行為都是內心意念產生的結果,神看重意念超過行為。
 
舉幾個簡單例子各位就知道了,請問該隱為什麼殺亞伯,為什麼?內心嫉妒亞伯。神悅納亞伯,該隱內心就嫉妒亞伯。再問各位,掃羅為什麼追殺大衛?也是嫉妒,也是內心的動機嫉妒。打敗歌利亞回來,大家在那邊作詩作歌歡唱,他們怎麼唱呢?說掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬,那隻剩王位沒給他了。那這個掃羅怎麼受得了。所以一看到大衛,內心的意念就恨他了。內心的意念就要除掉他,所以用槍刺他,想盡辦法要追殺他。親愛弟兄姊妹,我們沒有真的殺人,心中恨人跟殺人是一樣。我們沒有真的犯淫亂,心中動淫念跟犯淫亂一樣。沒有去偷東西,看見好東西你會貪婪,你就是跟偷東西一樣了。在神的眼中內心的意念要被神改變,要求主憐憫,拯救我們。基督徒在一起不做同工大概不會吵架,教會如果兩三百人,三四百人一千人,不做同工不會吵架,真會吵架的都是接近的同工。我講這話如果你們聽不懂證明你們還沒做同工。好好參與事奉,但是一旦參與事奉你要小心,會吵架就是同工,同工同工就開始同“攻”。同工會吵半天,大家就要鬧了。為什麼?因為心中不能服氣嘛,為什麼聽你的,為什麼你的都對呀?你會寫文章我也會寫文章呀,那為什麼要照你的文章內容。基督徒的內心的意念要常常來到神面前,是不是神的旨意,是不是照着神的期望,跟隨主耶穌的腳蹤,凡以自我為出發的不舍己,那就要除掉,就要悔改就要認罪。
 
親愛弟兄姊妹,暗中的隱情我們都有,那我們好像真的不大願意到基督徒台前,真的希望主耶穌晚一點來吧,不要馬上就來。聖經的應許很寶貴,聖經的應許,我們若認自己的罪,神是信實的,神是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。先知以賽亞宣告,你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。感謝讚美主,主的寶血到現在都有功效,凡有暗中的隱情不得神的喜悅,請大家回答我兩個字,趕快幹什麼?(眾答:悔改!)悔改,認罪。主耶穌寫七封信給小亞細亞的教會,從以弗所到老底嘉,只有兩個教會耶穌沒有提及悔改,另外五個教會耶穌都強調悔改,悔改,聖靈向眾人所說的話,凡有耳的就應當聽。當我們真誠悔改,求主耶穌基督的寶血再洗淨我們,所有暗中的隱情必不顯露出來,阿們。主耶穌基督愛我們,為我們一切的罪,為我們一切暗中的隱情,一切內心的意念,都已經受了神公義的審判。已經承擔了一切罪惡該有的痛苦刑罰。來到主面前,當你把自己交託在他手中,你就會經驗何等的喜樂,何等的輕鬆,因為我的軟弱他替我擔當了,我的罪孽他替我背負了。看哪!

神的羔羊,除去世人罪孽的。包括我在內,包括我們作牧師的在內,包括我們事奉主的人在內。我們就可以歡然的去見主的面,你就會想到基督的台前,想到與主耶穌見面。你在兩難之間,到底是離開身體還是留在身體裡面呢?留在身體裡面為了傳揚主的福音,為了世上的靈魂,為了讓神能夠得到更大的榮耀。若不然,保羅說,我情願離世與主同在,因為那是四個字,大家說,(眾回應:好得無比!)真是如此啊!你真會羨慕見主的面,你真會想與愛我們,為我們死為我們復活榮耀中統管萬有的主宰能夠見面。他會引導我們進到永恆的裡面,他會賜恩賜福賜永遠的榮耀。
 
我相信主耶穌來的時候第一句話想跟你說的是什麼呢?第一句話就是,好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂吧。這句話要背下來,因為我相信主耶穌第一句就想跟你講這個話。我要請你們背一遍,但是很長不會背,請你先背一個字,一起說,是什麼?(眾答:好!)
 
千萬不要聽到不太好或者不好,那就麻煩了。如果不好,不太好,你現在趕快兩個字,幹什麼,認罪,來到主耶穌施恩的座前,現在還是施恩的時候,現在還是憐憫我們的時候,你不要硬着心仍活在暗中的隱情,仍活在神不喜歡的意念中,如果你到現在還不肯饒恕人,特別同工之間,甚至不想見他的面,他聚會坐這一頭你就跑那一頭,兩個人也不要見面。趕快悔改!如果你還有一些不當書籍或者光碟片,趕快向神悔改。立定心志回家都丟掉,如果你有做一些不當的賬務,做生意的人有不確實的一些事情,趕快認罪悔改,回家就改掉。如果我們只愛自己,不愛主不愛神的事工,不願意為主的福音來努力,趕快悔改。求主用我來做他要做的工作,但願我們真心是愛主為主而過這一生。你就能歡歡喜喜快快樂樂得見主耶穌的面,必得主耶穌的稱讚,我不要求各位全部來背一遍,但是你跟着我來,能背的就背一遍。主耶穌見你的面,第一句想跟你說的話:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。
 
主耶穌將來帶我們到他永遠的榮耀,他說我們今生良善,那就是不要有壞的暗中隱情,如果你有暗中隱情儘量有好的一面,你常常去幫助困苦的人不給人知道,你常常做一些對大家有益的事也不要給人知道,那是好的暗中隱情。主要紀念你,那是良善的生活,忠心的事奉,我們的恩賜不一樣的,主不在乎你的恩賜大小。所以主耶穌作一個比喻,有的才幹大給五千,有的才幹小給兩千,有的更小給一千。我們這裡五千的兩千的你不要操心,他都會去賺錢。最麻煩是一千的,教會多我一個也不多,少一個也不少,乾脆埋起來,埋起來利息都沒有了。我們這些一千的你就盡力賺一千就夠了(其實不要賺一千,利息帶回來耶穌就滿意了)。那麼主耶穌說,你在不多的事上有忠心,將來要把許多事派你管理。你今天就好好參與那一點點事奉。比方說詩班在前面,詩班他們參與事奉,好好練習,好好獻詩,等一下他們唱《奇異恩典》,這個奇異恩典請注意呀,這個John Newton(約翰.牛頓)不是只為沒信主的人寫,他作了很多詩歌,他最喜歡這一首,我們也最喜歡。他到死都在唱,他到了年老有一點失憶,他怎麼傳道?他說,我只記兩句話就好了:我是極大的罪人,主耶穌是極偉大的救主,他救了我。他到處就講這個道,因為他過去是很墮落很敗壞的,他做水手無惡不作,販賣黑奴。

耶穌救了他,他就到處宣告我是極大的罪人,主耶穌是極偉大的救主,他救了我。詩班等一下唱這一首,希望你的心中若有暗中的隱情,若有神不喜歡的意念,趕快悔改認罪,主耶穌的寶血必洗淨。將來把許多事交給我們去管理,享受主人的快樂,請問期望不期望快快見主耶穌的面?(眾答:期望!)
 
我們低頭禱告。親愛的主耶穌,我們都期望快快得見你的榮面,謝謝你無比的愛,直到如今你的寶血大有功效,必能洗淨我們一切罪惡,一切你不喜悅暗中的隱情,內心的意念,讓我們將來無瑕無疵站在你的台前,能夠歡歡喜喜朝見你的降臨,也能進到你那永遠的榮耀,在你賜的快樂中來服事主,求你賜福你的眾聖徒。奉主耶穌基督的名,阿們!
 
(根據大會錄音記錄整理)
 
黃子嘉  來自台灣,曾任華神院長;現為美國新澤西州若歌教會主任牧師。
 
http://www.smyxy.org/View/Article/2914

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 請教大家:尼布甲尼撒有否得救?為什麼
2011: zt黃子嘉牧師灣區研經會第一講「突破憂
2010: 看到有人說化石證據都是反對進化論的,
2010: 對進化論的評論的評論
2009: 白日夢:行義的才是義人
2009: QiJi的受浸見證
2008: 我聽過
2008: 我也聽到過
2007: 要是那樣嚴格要求,就沒有比喻可以用了
2007: 下不下地獄,和佛教無關