设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
solagrace:ZT大侠们关于饶恕的讨论:
送交者: solagrace 2012年06月26日07:36:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

关于饶恕的讨论(爱看网首发)

(感谢参与讨论者授权爱看网首发讨论记录,转载请注明“转自” https://www.ai-kan.net/)

[范学德]

有人说:饶恕对方,是要在对方认罪之前。各位基督徒朋友你们说呢?圣经根据何在?

[临风]

这的确是个很现实的问题。例如,我常常问,我应该饶恕那些南京大屠杀的罪犯吗?特别是那些死不承认的日本军人?今天的犹太人应当饶恕纳粹吗?被欺负的孩子在欺负者面前能够说:“我饶恕你”吗?除了理论上的观点,感情上的问题更大。

我们在认罪之前,上帝已经饶恕了我们吗?

饶恕是否等于罪犯不必坐牢了?不必赔赏了?

不知道大家知不知道一个二战的人物“空战英雄任贝里尼”( Louis Zamperini)的故事?他与日本战犯间的对待很可以作个参考。我见过他,94岁了。

[范学德]

耶稣教导我们饶恕,到底是指什么?

[新民]
选择宽恕是所有神儿女的必尽义务。

基督徒是罪人,蒙了耶稣的恩,开始明白被上帝宽恕是何等的美善,按照上帝的要求,选择原谅那些伤害他们的人,本是天经地义的美事,根本轮不到旁人说三道四,因为宽恕其实连权利都谈不上,是所有属于上帝的儿女必尽的义务。

宽恕也不总是以得罪自己的人事先悔改为前提。不然,耶稣在十字架上为那些钉他讥笑的人求天父赦免,还得等他们一个一个先悔改了不成?有些犯罪得罪你的人已经死了,如何向你认罪呢?

宽恕也不限于主内弟兄姐妹之间。宽恕仇敌,为逼迫自己的恶人祷告,是更大的恩典。

耶稣说,“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。” (马太福音5:43-45)

又说,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14-15)

[细拉]

我对饶恕的认知是: 倘若你得罪我,伤害我,饶恕是我在上帝面前放弃控告你对我的伤害,但是并不等于你在上帝面前就没有责任,也不等于你不用负任何法律责任和道义责任。不但如 此,我饶恕你,并不等于你不用赔偿。所以,我可以不用等对方道歉或认罪,就可饶恕对方。这就是为什麽上帝指示“人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要 以五牛赔一牛,四羊赔一羊”(举例啦); 并不是大祭司献了赎罪祭,就不用赔偿了。

不但如此,马太福音六章记载耶稣说的话﹕「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过 犯。」(v 14-15)这样一来,饶恕人对我的伤害,我也就得释放,不会落入苦毒中,并且从而我向上帝认罪求饶恕时,也能蒙上帝应允。换句话说,当我饶 恕所有得罪我的人时,我就可以得到天父的饶恕,靠耶稣宝血洗淨我(平日)犯的罪,并且可以与上帝保持和好的关係,因为耶稣基督献了一次永远的赎罪祭,是为 了让我们与上帝和好(西1:20﹔弗2﹕16),而不是因祂为我们担罪,以后我们犯的罪都没事啦﹗ 我不认为在我认罪之前,上帝已经饶恕了我们,不然进天堂就不会是窄门啦﹗

[谈妮]

同意细拉。

饶恕有时会与两个分离的概念混淆:
1.饶恕与伤害的后果/代价
2.饶恕与关係/信任的重建

也就是,
饶恕≠不需要负担后果
饶恕≠关係/信任的重建

基督徒的饶恕起码有四层意义:
1. 释放与忘记
2. 消除对他人恨恶的念头
3. 表示我们放弃追讨的权利
4. 积极目标——恢复和谐的关係

这是根基于对神的信心:
不要以恶报恶;众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:『主说:伸冤在我,我必报应。』(罗12:17-19)

如杨腓力说的:

“饶恕打破恶性循环。他并没有解决公平、正义的问题;他跳过了这部分,却使关係有重新复合的机会。饶恕使我们与其他动物迥异,只有人类能施行这‘最不自然’的举动。”

饶恕带来盼望,关係重建的盼望。

不肯饶恕,有时是因为伤痛未癒,有时是因为我不肯放弃“受害者”这个“债主”的身份。在C.S.Lewis 的小说《大离婚》(The Great Divorce)内就有这种人,他们因此无法接受天堂—— 真实(reality),it is unyieldingly solid。天堂中的一切,对他们而言,都嫌太过沉重了。凡是紧紧地抱住的“旧我”,不论是伤痛或是荣誉,一旦面对永恒的“真实”,都证明其实是虚幻如 影。

[临风]

很有道理!支持!

我感觉问题是头脑可能同意要宽恕,心里其实没有宽恕,因为我觉得正义没有得到伸张。一个被欺压者,或被强奸者,如果真能够对那理直气壮的欺压者说:“我饶恕你”,那个力量真是太大了!我感觉,这不只是个理性的问题。

被欺压的人必须先克服自己的苦毒,否则“饶恕”是不真实的。我们所以要饶恕,第一是除去自己内在的苦毒,不再作其奴仆。第二、是为了爱人。如果不是从爱心出发,只是出于义务,甚至害怕,心里还有苦毒,那就是做秀罢了。

如果自己本人不是受害者,去说赦免,似乎很廉价。例如,我说赦免日本军阀,其实无什意义。除非我内心的仇恨很深,那么,饶恕其实是个自我医治的过程。

最后,饶恕不等于放弃是非观,放弃坚持公义的伸张。

[莫非]

谈宽恕,我想还是要回到我的老师Lewis Smede 所说的一些观点,他著名的《宽恕与忘却》一书有更深入的解释。这里提到一些重点,括号是我的提问:

我们不能宽恕任何制度,许多制度都可以伤人,经济制度使穷人无法生存,政治制度使人成为奴隶,企业制度使人成为傀儡、受人摆佈,但我们不能宽恕制度,我们只宽恕人。只有人才能为自己的行为负责,只有人才能接受宽恕,重回我们的行列。
(所以这里有一个问题,到底要宽恕的对象是谁?是否有一个对象可以让人来宽恕?)

如果我们否认了恨,就无异是绕着宽恕的问题兜圈子。.....隐藏的憎恨使我们在快乐的外表下,深受痛苦的折磨。相反地,若是感受到它,并承认它的存在,才能使你产生宽恕与否的决定。
(说不能宽恕的,是否里面还有恨?面对这样的恨基督徒要如何解决?)

你宽恕他人,却未必要遗忘他对你的伤害,纵使你记得一切,仍可诚心诚意地宽恕。你宽恕他人,因为他应该为伤害你的行为负责,他伤害了你,却没有恰当 的理由,你不能以避免冲突的方式宽恕他人。如果你总想息事宁人,就剥夺了宽恕的权利。你不因接纳他人而宽恕他人,你所宽恕的是你不能接纳的行为。你可以宽 恕他人,但不姑息他们的行为。宽恕并不是为邪恶找藉口,也并不是忍受或姑息它,而是面对面地审查它,了解它的本质,对它感到惊骇与愤怒,然后才能谈到宽 恕。...... 如果我们说不可以宽恕邪恶的人,等于是给了他们一种他们本不该有的权利:他们使牺牲者所受的伤害,一辈子都不得痊癒; 他们使罪行永远活生生地存在牺牲者的心裡。这等于是让他们藉着痛苦的记忆,不断地戕害牺牲者。
(所以,宽恕的最大理由是为了许多受伤害的人,从痛苦的记忆里被释放出来?)

我们是否需要对方先行悔改,我们再行宽恕呢?如果对方拒绝悔改,我们是不是也该拒绝宽恕?从圣经上来看,耶稣要祂的门徒告诉世人,上帝会宽恕一切, 但同时祂也要求人悔改,因此彼得说:悔过的人,可以获得宽恕。可是为什么要先悔改才能得到宽恕?我的想法是:上帝希望我们不只在祂的心灵获得宽恕,而且在 我们自己的心灵裡,也获得宽恕。唯有真心悔改,才能得到真正的宽恕。

至于凡人呢?我们该不该在不在乎宽恕与否的人身上浪费时间?从现实的眼光来看,我们该为自己的缘故,宽恕那些不知悔改的人。我们不能使他们悔过,他 们该为自己所作的伤害负责,但若我们不宽恕,就不能使自己自伤痕中痊癒。因此我们必须为自己的缘故,宽恕那些不知悔改的人。而他们悔改与否,是他们自己的 事。

我很喜爱一段古犹太经文,上面说:有人犯罪伤害你,若他深自悔恨,并向你表白,就该宽恕他....但若他恬不知耻,甚至继续他的恶行,你仍应该从心 底宽恕他,让神去裁判,惩罚他。.....你为什么为你宽恕的对象竟不悔改、不在乎,而把自己限制在恨的樊笼裡呢?(所以宽恕无须等候对方有悔改的行动, 完全是为了释放自己。)

没有人能出于逼迫而宽恕别人。没有人能凭盲目的直觉宽恕别人,也没有因出于义务而宽恕人,宽恕是出于自由意志的过程。
(如此说来,宽恕只能从个人的层面来行使出来。像信仰是个人和神之间的事,宽恕也应该是个人和加害人之间的事。我们无权要求别人宽恕,我们只能劝说这是对 每个受害人心灵可以得医治的正确行为。也许我们在这裡用宽恕是不合适的说法,应该说为了历史上的公义,要求一个交代和道歉?让历史的创伤有一个弥合?)

[范学德]

耶稣命令我们饶恕别人,条件就是上帝已经饶恕了我们。

我们之所以要饶恕别人,就是因为我们承认我们在上帝面前犯了罪,深深地伤害了上帝。以至于上帝为此付出了最重的代价——耶稣的生命。

因为,饶恕的起点是认罪。

当我们每一天祷告说,免我们的债,我们就是求饶恕。因此,也就必须去饶恕。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 白鸽子:车祸之后
2011: 虽然你不同意也要顺从权柄~~~~~~
2010: 哎呀呀,主日崇拜 德国对英格兰
2010: 请教:《荒漠甘泉》的宋美玲译版?
2009: 为什么我们大家都应该反对基督教?
2009: theson个人相册
2008: 启示录查经 (第70篇)
2008: 怎么帮呢?
2007: 不要因为想再婚时才离婚
2007: 神今天用网打上了几条鱼,就是得救的,