设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
在基督里的新创造
送交者: yingxu 2004年03月22日06:59:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话



[信仰网刊 | 第十三期 | 2004年3月]

在基督里的新创造


周小安
  
  林后五17:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
  一、新的创造
  “若有人在基督里”这一个短语,在新约圣经里与“得救”是同样的意思。值得注意的是,这个短语主要不是针对那些灵命十分成熟,已经全然成圣,已经达到完全的生命境界的人而说的,而是针对一般真正信主、蒙恩得救、获得重生的基督徒说的。“在基督里”是保罗书信的习惯用语,表示信徒与基督之间有了生命的联合。这是指的一种客观的属灵状态,一种客观的事实。保罗书信中的“在基督里”与约翰福音和约翰书信中的“住在基督里”的意义有所不同。“住在基督里”的含义比“在基督里”更进了一步。“住在基督里”不仅是一种客观的属灵状态,而且是一种主观的属灵经历;不仅是一个客观的事实,而且是一个主观的经历。当然,从神的旨意来看,神愿意每一个“在基督里”的信徒都能够“住在基督里”。但在现实生活中,有不少“在基督里”的信徒,并没有“住在基督里”。
  “他就是新造的人”。在原文里,“新造的人”就是“新造”或“新的创造”,不是指一个单个的人,而是指整个的新造团体。意思是说,他就是新造团体的一分子。如果说,“在基督里”是一件个人得救的事情,那么,“新造”或“新的创造”则是关乎神的整个救赎大工。我们知道,神的救赎大工是整本圣经启示的主线或主干。但是,我们许多人可能不知道,圣经启示神的救赎大工是从两个角度来启示的。第一个角度是从人的需要出发,神的救赎大工就是神对人的拯救,神把人从罪恶中拯救出来,神把人从撒但、世界的权势中拯救出来,神把人从诅咒和死亡中拯救出来等等。第二个角度是从神的永恒旨意出发,神的救赎大工就是新的创造。这就是说,旧的创造背离了神的永远计划,现在神通过他的儿子,作了一个新的创造,来成就他的永恒旨意。
  这两个角度在圣经里都同样重要,它们共同构成了神启示的中心,就是基督的福音。可惜,在教会里,我们总是抓住了其中的一面,而忽略了另一面。福音派的人抓住了神拯救罪人这一方面,奥秘派的人则抓住了神的新创造这一方面。福音派的长处是跟罪人传福音,带他们信耶稣,他们的短处是信主以后却很少活出基督的新生命。奥秘派的长处是很重视追求生命的长进,活出基督的新生命,他们的短处是跟世界脱了节,以致于很难向世人传福音,带人信耶稣。神的心意是要我们认识全备的福音。所以,基督的福音不仅是拯救,而且是新的创造。
  “若有人在基督里,他就是新造的人”。这就是说,如果一个人已经信主得救了,那么,他就已经进入了神的新创造里面。这又意味着什么呢?这意味着:拜托,拜托,你切切不要把过去老一套带到神的新的创造里面来!
  如果我们从神的新创造这个角度来认识神的救赎和你个人的救恩的话,如果我们被圣灵所光照的话,你会看见什么呢?你就要看见一件十分奇妙的事,一件你做梦都想不到的事情。什么事情呢?就是:“旧事已过,都变成新的了。”哇!真是了得!“旧事”应该译为“旧人”;“已过”说明已经完成,而不是等待完成;“已”说明是事实,而不是应许。“旧事已过”,说明旧人在基督里已经结束了,过去了,就像脱去一件旧衣服一样。“都变成新的了”是说到“新人已经来到了”,所以一切都被更新了。
  
  二、新的创造是如何作成的?
  (一)以基督复活为始点
  为了使读者有更深刻的印象,我不会用钉十字架来开始探讨新的创造,而改以复活为起始点。这样的进路有多个好处,其一是矫正神学对复活的忽略,其次是改变我们对十架本身的看法。只要明白我们是因基督的生命蒙恩,或许就会接受从新的角度来思考因他的死得救。
  我们过分重视救赎的法律意义,以致没有视复活为救赎的一种媒介,因为复活与法律无关,因而就不以之为拯救事件。事实上在某些救赎的法律模式,复活对救恩而言是毫无意义的。复活只具卫道作用,不是拯救性的。复活不是一项拯救事件,不过是证实耶稣复活之前的宣称。如果这样,我们便不能说是因他的生命得救了。
  这中间的原因很明显。若罪是惟一的问题,赎罪便解决了问题,复活也就成了外加的。反过来说,若死亡才是要解决的问题,复活便至为重要了。因为死和重演人类历史需要复活,基督的复活便因此成了一宗拯救事件。再一次,保罗高声呼喊基督“已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提後一10)基督的工作基本上不是法律业务,而是能力事件。罪和死亡两者皆是人类的大敌,因为死随着罪入到世界(罗五12)。我们要得救,便得处理死亡;因此上帝便借着复活拯救了我们。透过基督的代替性行动,把人类带出死亡、进入复活。分享上帝荣耀这个创造目的,如今展露无遗。
  我们以复活为拯救事件,并不是说把它看作一个纯粹的记号,用以唤醒门徒信心。复活乃是指发生在耶稣身体内的一件事实。在复活当中,耶稣借着圣灵的大能,转化成未来世代的生命。上帝借着复活,逆转了十架的裁决,为死人带来盼望;因在十架上,耶稣拥有的权柄被人类褫夺了。复活不是单单要证明基督的神性或确定他的牺牲。复活预示世界的改变,耶稣也因此成了救恩和转化的肇因。与他同死的,便与他一同得生命。复活先为耶稣,跟着又为我们展开了新的创造。复活声明邪恶的力量不能得逞。它让人稍窥新的创造,并且意味在一个新的环境中,人性得以荣耀地存在,我们本来就是要缔造这个新环境的,就终得实现。
  基督复活,预先实现了世界的终局。世界肯定要改变,一切都要变成新的。复活的那位是新秩序的先驱和化身。耶稣所预示的,在新创造中对我们同样真实。这是肇端事件,是生出新实在的种籽。
  复活的时候,主未有弃掉人的身体U馍硖逡煌椿睿簿椭赶蛉说镁取H死嘞蛭蠢纯牛嵌ǔ黾苹κ迪帜勘辍V皇俏颐遣还侨耍钪眨蠢慈凑莆赵谏系凼种小5莱扇馍硎抢分械囊蛔谑录赶虿⒁烊死嘤肷系哿系哪勘辍T诨嚼铮馐澜缃肓四┢冢纫簿土俳S每ǘ?拉纳的话说,道成肉身和复活确定了“上帝临世这不可逆转的开始,乃是世界绝对的未来”。耶稣是新人类的初熟果子,他说:『因为我活着,你们也要活着。』(约十四19)
  (二)圣灵在新创造中的作用
  保罗指出,因为复活,耶稣『成了叫人活的灵』(林前十五45)。他似乎表示如今耶稣能够叫死人复活。以代赎的观念来看,圣父赐圣灵给圣子,使他可以代表我们完成一个旅程。那位复活的现在把圣灵赐给我们,这圣灵是从前赐给他的,好带着我们一起走上通到圣父的那条路。全人类都可能成为上帝的儿女,因为他代表了所有的人。而每个人要做的,不过是他的主体亲自与上帝和好。
  基督借圣灵的大能改变了人类,从而使他们有份于他走过的那一条出死入生的代表性旅程。上帝在基督里显明了创造的目的,并把他当作礼物般赐给我们。他渴望的是上帝的样式在我们里面成形。保罗称与他同作信徒的为『我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。』(加四19)我们是照著上帝的样式被造,为的是要我们长出上帝的样子。这样式在亚当里失掉了,但在基督里得以重获。我们或许尚未完全活出这样式,但在基督里却完全了。道成肉身预示上帝在我们身上的旨意成就,因为新的人类在基督里已经出现。道成肉身代表真实的上帝的样式,复活则标志人类蒙召要活出的样子。
  圣子来世,倒空神圣特权,倚靠圣灵大能行事,他的荣耀并不显眼。作为圣父的爱子,他把生命献上给圣父,发出上帝期望从人类口中听到的那个“是”字。上帝借着圣子和圣灵带领人类与自己联合。他要我们分享圣子与他的父子关系。
  通过基督死与复活的包括性或基督的代表性旅程来理解代赎,重点在于让圣灵继续成为整个图画中的重要部分。 首先,圣灵带领耶稣走向死亡:“借着永远的灵,(他)将自己无瑕无疵献给上帝。”(来九14)其次,他借着圣灵从死裏复活(罗八11)。第三,复活后一段时间,圣灵帮助我们在复和中分享生命。耶稣基督作为我们的代表,他活出我们未有活出的人生。他走了一段顺服的旅程,以至于死。现在因为复活,他成了赐生命的圣灵,能赐生命予跟随他的人。圣灵在代赎中的任务,乃是把基督成形在我们裏面,并且改变我们成为他的样式。圣灵的工作是要逆转在我们里面的罪恶权势,直至战胜死亡,让我们能分享上帝的荣耀。
  (三)基督之死与复活的包括性
  罗六5,8-10:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。---我们若是与基督同死,就信必与他同活;因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。”
  我们都知道基督之死的替代性,就是说,基督本身是完全无罪的,他却代替我们这些罪人死,承当了罪的刑罚,使我们的罪可以白白得到赦免,使我们可以免去罪的刑罚,使我们可以得救。所以说,耶稣替代性的死,与我们的得救有密切的关系。但是,如果我们要活出新的生命,圣洁的生命,不犯罪的生命,荣耀神的生命,大有属灵能力的生命,却还离不开耶稣基督的包括性。所以,除了基督之死的包括性,我们还要知道基督复活的包括性。基督不仅替代我们死了,使我们脱离了罪的刑罚;而且包括我们在内,跟他一起死在十字架上,并且跟他一同埋葬,一同复活。这样,我们就向罪死了,罪不能再控制我们了。我们就向世界死了,世界也不能再捆绑我们了。我们从此活着,是向神活着,活在神的旨意中,活在神的光明中,活在神的圣洁中,活在神的爱中,活在神的能力中。
  
  三、如何经历生命的更新?
  罗六11-14按希腊文可译作:“这样你们向罪也当算自己是死的,向神在基督耶稣里却当算自己是活的。所以不要让罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体降服罪作不义的器具;倒要像从死裏复活的人,将自己降服神并将肢体作义的器具降服神。......”
  “如何经历生命的更新”?这个问题涉及到基督徒生活的原则。全新约给我们看见,基督徒生活的原则只有两个,其余都是从这两个原则生出的果子。无论是忍耐,是温柔,是信实,是节制,是甚么别的,都不是基督徒生活的原则。基督徒生活的原则只有两个,一是信心,一是顺服。无论什么好的果子,都是从这两个原则结出的。我们和主来往,天天需要信而顺服。
  在新约中,好多地方说到信而顺服,我今天只提出罗马六章十一节和十三节也就够了。十一节说『算』,这是信心。十三节说“降服”,这是顺服。十一节说信心。是对于基督所成功的;十三节是说将肢体降服神,能保守我们从信心所得的地位。信心和顺服这两个原则,能保守平衡,就所有属灵的经历都摆在面前,很可以自由进去。
  信而顺服到底怎么讲呢?一切客观的真理,都是在基督里的;一切在基督里的,都已经成功了。一切主观的真理,都是在圣灵里的;一切在圣灵里的,都是圣灵所将要成功的。我不知道大家懂不懂救赎和救恩的分别。救赎是在一千九百多年前已经成功的,救恩是在我信主的那一天才成功的。所以救赎这件东西是客观的,是在基督裏已经成功的。救恩这件东西是主观的,是圣灵在我里头成功的。
  这两件东西是不能掉头的。主耶稣在一千九百多年前,没有成功救恩;今天在里头,也没有成功救赎。一个是老早成功的,一个是等着要成功的。假定说,我这个人还没有信主,你们对我传福音,只能说救赎已成,不能说救恩已成,因我这个人还没有得救。救恩是等我信了主才成功的,在我没有信主以前,救赎是早巳成功了。所有救赎的工作,都是已往的。所有客观的工作,都是已往的,绝对的,无限的。所有主观的工作,都是现在和将来要成功的。一个是已成的,一个是将要成的。一方面不只是已经死,也是已经埋葬,已经复活,已经升天。一方面是圣灵把死放在你裹头,是等你信了才成功。
  基督复活是在一千九百多年前,但彰显在你的身上是在你信的那天。凡是客观的,都是已往的,绝对的,完全的,无以复加的。凡是主观的,都是现在和将来所要成功的。接受客观的和接受主观的,有两个完全不同的原则。因客观的是已成的,所以应当相信。因主观的是现在和将来要成功的,除了相信之外,还需要顺服。若只注意一方面就若不是偏於道德,就是偏於宗教。客观的死,需要相信;复活,需要相信;升天,需要相信。但是,单单相信还不够。一天过一天还需要你顺服。同死的方面,需要你顺服;复活的能力,需要你顺服;升天的地位,需要你顺服。
  现在我要题起一点经历,叫我们知道甚麽叫信而顺服。戴德生先生,从前一直失败,一直輭弱。他有一次写信给他的姊妹说,他的心思十分受磨难,觉得里面缺乏更多的圣洁,生命,和能力。他想,他若能住在基督里就什么都好了。他的姊妹当然为他祷告。他大约有几个月之久,祷告,挣扎,禁食,立志,读经,用更多的工夫安静默想,但都没有效力。他巴不得永远住在基督里。但是好像住了一下子,又出来了,他说,只要知道我能住在基督里,就甚么都好了,可是我不能。
  从他的日记中,读他记的这段故事,他说,有一天,我又在那里祷告,我想,我如果住在基督里,得着他的汁水,得着他的滋养,得着他的供给,就有能力胜过罪了,他再祷告。他又去读圣经。他读到约翰十五章五节说,『我是葡萄树,你们是枝子』的时候,他就说,我是全世界一个最儍的人!我一直祷告说,我要作枝子,我要住在基督里。但是,主是说,你已经是枝子,已经是在我里面了。哦,弟兄姐妹,如果你们懂得这个就要说,阿利路亚!我们不必进去了,因我们是在里头了。不是勉强作枝子,不是胜罪了才作枝子,是因你已经是枝子,已经在里头了。约翰十五章五节的目的是说你已经在里头,不过请你不要出来。你是枝子。汁水,滋养,爱,都是你的。戴先生说,自从我明白这件事情以後,我变成了一个新的戴德生了。这是他一生的大转机。
  许多人求死,但是神说在主里你已经死了。许多人求复活,求升天,但是神说在主里你已经复活,已经升天了。许多人求胜过世界,但是,神的话是说,叫我们胜过世界的就是我们的信心。在基督里都有了,必定看见了才能信。如果在这里,有一位弟兄,或者有一位姊妹,你看见了客观的真理,不在乎多,只要有一节,你真的信了,你就能走前面的道路。有许多的人,在神的面前瞎求。经常听人祷告,求与主同死,这真是笑话。我们必须信神的话过於我们的环境,过於我们的感觉,过於我们的试炼,过於我们的罪恶,过於我们的情欲,过於我们污秽的思想。你能这样,你就必定不同了。你听一听不够,必须有信心。让我们看见神在基督裏是成功了一切。
  但是,我们要知道,光有这样的信,还是不够。底下还有一件,就是顺服。我们一方面应当相信,一方面还当顺服。我们的己意必须打倒,必须把一肢一体献给神。弟兄姊妹,你有活的信心以後,一天过一天,还得学习顺服神。甚么时候,神摸着你的“以撒”,你却不肯把你的“以撒”献给神,这就不是顺服。
  有的人的“以撒”是家庭,有的人的“以撒”是儿女,有的人的“以撒”是她的丈夫,有的人的“以撒”是金钱,有的人“以撒”就是自己的喜好。你有没有把你自己献给神?无论神差你往那里去,你肯不肯?神要你作顶低微的事,你肯不肯?弟兄姊妹,光相信不能保守你走前面的道路。也许你一信,神就要你顺服。也许你信了,等一等神才要你顺服。有的人,主要你先顺服他,然後才给你信心。有的人神先给他信心,然後才要求他顺服。有的人,神给他信心同时也要求他顺服。
  我们必须有一次对神说,从今以後,我把我的“以撒”,就是我的时间,我的脑力,我的金钱,我的家庭,我的一切,我都奉献给你。有的人,神对他必特别有所摸。有的人神摸他这一点,有的人神摸他那一点。多少时候,好像神的要求有些严密,有些苛刻。但是,神向我们有甚么要求,我们就必须顺服。神要证明你是听他。没有以撒比他更宝贝。不是口裏说把以撒献上就完了,必须在实际上把以撒献上,你才能看见神所豫备的羔羊。必须等到你完全顺服,神才满意。我们必须有一专一的过关。
  请大家记得。圣经中生活的原则一是相信,一是顺服。不能信而不顺服,也不能顺服而不信。信而不顺服是假信,顺服而不信是禁欲。今天在主的教会中,不是信心出毛病,就是顺服出毛病。若有失败,也必是这两者中之一出了毛病,或者是两者都出了毛病。不是信而不顺服,就是顺服而不信,或者不信也不顺服。
  如果我们肯信而顺服,就必能经历生命的更新。义人的路是好像黎明的光,越照越明,直到日午的。愿我们每一个神的儿女都成为信而顺服的人,都能够经历生命的更新。
          

非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。
返回当期《信仰》

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: [基甸]再跟逍遥谈宽容
2002: 传统好歌分享 -「何等恩友」