设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主耶稣所说的空前绝后“大灾难”的实质是什么?
送交者: 以西缅 2012年11月11日19:29:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

1. 新约 - 马太福音: 第 24 章
21 因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。


1. 新约 - 马可福音: 第 13 章
18 你们应当祈求,叫这些事不在冬天临到。 19 因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难。后来也必没有。 20 若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为主的选民,他将那日子减少了。


2. 新约 - 路加福音: 第 21 章
23 当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。


这次的这篇文章是考虑很久才写就的。虽然还觉得不透彻,但先将粗浅认识写出来。盼望是抛砖引玉,使得大家能够继续对这个问题认识得更透彻。


首先,要明白主所说的“大灾难”的本质,需要对圣经上所说的另外一个概念 -- “末日” -- 有一个整体而又基本的认识。记得本论坛上有一位弟兄,每当看到信徒因着对圣经的整体观念模糊而彼此为一些细节争论不休时,总是用一句“神是在下一步很大的棋啊”来劝阻大家。确实,对圣经的教导有一个整体的观念,比什么都重要。所谓的“灵意解经”恰恰是在一个更贴近神永世的旨意和圣经整体观的前提下对圣经所作的解读。

圣经中的“末日”英文是“The Last Days”(复数),对应人类历史一段特别的时代,即主耶稣第一次来和第二次来之间的时段,因此,圣经在其它地方称其为“末世”(The Last Age)。主所说的空前绝后的“大灾难”正是指着这段时间发生的事,而且还不是特指“地上”的事(虽然有地上的表象和征兆),而是“灵界”的一
件事。

希腊原文告诉我们,马太和路加福音分别用了两个表面看是完全不同的希腊字来描述“大灾难”的“灾难”,但却有如下相同和相似的地方:(1)这两个不同希腊文字的前面都有一个相同的副词“必”字(路加福音没有将这个词翻出来);(2)都有一个相同的形容词“大”(马可福音也记载了相似的讲论,但没有用这个“大”字,而且其中的“灾难”是另外一个希腊字,是“生产之难”的意思);(3)都没有表示特指的定冠词;(4)两个希腊文的字形和字系虽然不同,但字根的意思却非常接近,都有“压紧”的意思(马太的那个字根的“压”是有“压成一个群体”的意思,而路加的“压”是强调“向上的压”,而且还有“必须”的意思在其中)。

希腊原文的这四个方面给我们认识主在福音书中所说的“大灾难”的本质有很多的帮助。因为这两个描述“大灾难”的希腊文(加上马可的是三个)都没有定冠词,这就告诉我们,主说的“大灾难”不是地上某个特定的事件,乃是灵界一个前所未有的情形,而且是必然要发生,也一定会发生的。

那么,我们纵观整本圣经给我们的启示,我们会发现哪样的事是前所未有、空前绝后的呢?

正面地看,我们发现只有一件是前所未有、空前绝后的,那就是发生在童女马利亚腹中的“道成肉身”这件事。约翰称其为“道成了肉身,住在我们中间”(“住”是“支搭帳幕”的意思),保罗称其为“大哉,敬虔的奥秘,就是神在肉身显现......” 希伯来书的作者称其为“在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

圣灵正是基于这个前无古人、后无来者的“道成肉身”来带领新约的作者将主耶稣十字架的救恩用各种方式阐述出来,希伯来书的作者更是三次使用“只一次”来说明主道成肉身和祂的十字架在我们身上的功效:

1. 新约 - 希伯来书: 第 7 章
27 他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

2. 新约 - 希伯来书: 第 9 章
12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了 永远赎罪的事。

3. 新约 - 希伯来书: 第 10 章
10 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。

从这个角度切入,让我们思想一下:灵界里还有什么是与主耶稣的道成肉身、上十字架、从死里复活、升天等一系列“只一次”的事相关的呢?

不需要太费周折,只需要将圣经的真理连成一个整体,就不难看出圣经中只有一个灵界的事是与主耶稣道成肉身所成就的直接相关的。那就是启示录20章特别清楚讲到的魔鬼撒旦的“被捆绑千年”和“以后必须暂时的释放”。

在主耶稣道成肉身特别是从死里复活之前,魔鬼利用"人生来就与神隔绝和为敌",“人非以眼见为实”和“民以食为天”等现实来迷惑人、欺骗人,叫人对神的真实、永生、复活、审判等一系列真理想信而不能信。但主耶稣死后三天复活,以大能显明神的真实、永生的真实、复活的真实,和审判的真实,撼动了魔鬼在主耶稣道成肉身之前几千年或更长时间在人们心目中所营造的疑惑和怀疑。对此,圣经用各种方式预言并解说此事 -- 让我们简单回顾一下:

创世记3:15 "女人的后裔要伤你的头;你要伤他的的脚跟。"

这是撒旦在伊甸园第一次欺骗人得逞之后,神对其发出的审判。其中“女人的后裔”特指拿撒勒人耶稣,用道成肉身、上十字架并从死里复活成全了击打撒旦的大工。

旧约的约瑟是预表主耶稣最多的一个人物,他的被亲友出卖、在侍卫长家被陷害、下在监里后成为埃及的宰相等都成为属神的人之标记和主耶稣的预表。

彼得是新约中凭血气爱主之人的代表,在主公开祂的十字架苦难之前,他代表其它门徒宣告主是基督,永生神的儿子后,主讲了这样一段有关“捆绑”和“释放”的话:

“......你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄(权柄原文作门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的, 在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

遗憾的是,蒙主耶稣夸奖后的彼得一听主因此讲到自己的十字架,立刻因体贴肉体被撒旦迷惑,成为拦阻主的器皿,被主斥责为“撒旦”。可见,什么时候我们像主那样依靠圣灵抵挡撒旦的迷惑,不体贴肉体,什么时候就能胜过阴间的门户,在自己身上捆绑撒旦的思想,好叫圣灵释放我们进入天国的实际;什么时候不能够与主完全地联合,就要受撒旦的迷惑,反而被撒旦所左右,成为牠的工具。

主耶稣正是在祂自己将要用十字架的受死和死后三天的复活来捆绑撒旦之前讲出“大灾难”的这一个话题的。而且祂知道,不但祂可以捆绑仇敌,祂的身体,就是真心以祂为头的新约教会,在主耶稣从死里复活之后,借着起初的单纯信心,面对火一样的逼迫试炼(先是来自犹太人,后是来自罗马人),坚定站在彼得的宣告那坚实的磐石上,一样可以用不反抗、宁可殉道的心志将撒旦继续捆绑在无底坑中。这正是根据教会传说被活活投在滚热的油锅中还是存活下来、被投在“拔摩”孤岛上还继续可以领受神启示的老约翰在启示录20章所记述的异像的实质。

这也是为什么马太、马可和路加在记载主所讲论的“大灾难”的情形一方面好似主后70年圣殿被毁前后信主的犹太人所经历的光景,而另一方面又好似主再来前外邦信徒所经历的光景。这也是希腊原文中的“大灾难”没有定冠词所要告诉我们的。

保罗写给帖撒罗尼迦教会的第二封书信更是从另外一个角度印证了这个“大灾难”实质是关乎撒旦的被捆绑和释放,以及人的被释放和捆绑。保罗因为帖撒罗尼迦教会的人误解他的关于主来的第一封书信,卖了田产在山上等候主,就写了第二封书信。信中第二章特别提到主来前特别的征兆:

“1 弟兄们,论到我们主耶稣基督降临,和我们到他那里聚集, 2 我劝你们,无论有灵有言语,有冒我名的书信,说主的日子现在到了(现在或作就),不要轻易动心,也不要惊慌。 3 人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑,因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。 4 他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自称是神。 5 我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗? 6 现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。 7 因为那不法的隐意已经发动。只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。 8 那时这不法的人,必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。 9 这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事, 10 并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。 11 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。 12 使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。”

原文告诉我们:“离道反教”是一个带定冠词的名词,意思是“偏离”(从字根看是“离开”和“站立”的合成词),“大罪人”是带定冠词的“不法之人”,“沉沦之子”翻译成“毁坏之子”更形象贴切。

7节“不法的隐意”在原文是“不法的奥秘”,与3节的“不法之人”呼应,与主耶稣的“律法之子”形成鲜明的对比,为“敌基督”作了最好的注脚。此段经文三次提到对“不法之人”的“拦阻”者,传统的解经将其解为“圣灵”是非常正确的。“等到那拦阻的被除去”按照原文翻译成“直到那拦阻的从中间离开”。从旧约以西结书所记载的神的灵被迫一步步离开圣殿这个属灵事实来看,这恰恰对应了新约的教会在后期一次次不思悔改,不领受爱真理的心,以致神的灵被迫离开(参创世记6:3)主耶稣被自己的人赶到教会的门外。11节的“故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎”中的“生发错误的心”在原文是由两个没有定冠词的名词组成,头一个名词的字根有“在里面运作、有功效”之意,常在圣经中被翻译成“大能”,与9节“撒旦的运动”的“运动”是同一个字。第二个名词在其它地方被翻译成“错谬、迷惑、异端”等。将这两个词放在一起,翻译成“大迷惑”或“大错谬”是比较合乎保罗所领会的原意的。是什么样的迷惑和错谬不单使圣灵忧伤,更迫使圣灵离开基督的身体?这难道不是灵界的大灾难吗?纵观整本圣经的启示,我们发现只有启示录20章所说的魔鬼撒旦的“被捆绑千年”和“以后必须暂时的释放”与这个空前绝后的“大迷惑”有直接关系。

只有圣灵凭借主耶稣的道成肉身、在十字架上为人人尝了死味、并三天后从死里复活的历史事实才能拦阻邪灵在人里面的所做的欺骗和诋毁真道的工作。什么时候个人乃是后期的教会的整体对此有任何疑惑,什么时候就不能支取圣灵的大能,在自己身上捆绑撒旦的迷惑。

我们在去年出版的由台全同弟兄撰写的六本“末日信息丛书”将主耶稣第一次来和第二次来这段“末世”时代划分为三段:第一段为长达近两千年的“千禧年”,对应启示录20章所讲的信徒在灵里与主耶稣一同作王千年和撒旦被捆绑千年(注:启示录20这样的“一千年”在原文没有“一”,而且“千年”为复数);第二段为较短的对应启示录20章所描述的撒旦”被暂时释放“的后期,也就是主所说的“大灾难”期和保罗所说的“大迷惑期”;第三段为眼见的揭开“第六印”之后而出现的末期 -- 眼见的末期灾难一到,撒旦迷惑人的“没有末日”的谎言不攻自破。

所以我们要看到,主所说的不带定冠词的“大灾难”与人所领会的眼见的“大灾难”刚好相反,乃是特指少数真信徒才能经历的“大逼迫”和“大迷惑”的代名词。这个迷惑之所以如此空前绝后,以至于主在马太和马可福音书都说到“若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”在圣灵借着主耶稣的复活和升天捆绑撒旦之前,魔鬼是可以肆意迷惑所有人的,连主的十二个门徒都不能完全抵挡;在主第二次降临用荣光废掉撒旦和叫人身体复活之前,人更是无法抵挡在无底坑中捆绑了近两千年后又被神暂时释放的撒旦的诡计的,除非我们完全否认自己,完全信入到主耶稣的里面。

当然,这个主题要探讨的事还有很多(比如,千禧年期什么时候结束大迷惑期什么时候开始),但我们需要清楚的是:我们早已落在“大迷惑”期的里面,这才是我们每个追求的人软弱和彼此相咬相吞、不能相合的大环境所在。

求主怜悯我们,不单要作一个聪明的童女,而且还要在撒旦被释放的“大迷惑/大灾难”期快快地醒来,将要来的眼见末期灾难看作主预定要我们快快成熟的催化剂,更快地进入主的里面,预备我们身体得赎的时候的到来。

最后,愿意用一首诗歌相互勉励,是《圣徒诗歌》674首

当奉耶穌这名站住

一  当奉耶穌这名站住,信祂得胜站住;
不靠自己力量站住;不靠才能站住。
不要使用血气兵器,只用圣灵宝剑;
穿上神的军装服役,灭尽仇敌火箭。

二  看哪,邪灵正在聚集,故当守你地场;
四面黑暗,争战紧急,故当靠主抵挡。
你若退后,怕仇敌兇,一人牵动全军;
请你不要使你弟兄因你缘故受窘。

三  撒但已知其时不久,所以其气忿忿;
要在争战尚未起首,就使你灵鬱闷。
诱惑、试探比前更多,苦难比前更大;
阴府权势攻逼你我,比前更為可怕。

四  对此情形,我们当有何种态度纔可?
我们可否因贪优游,便让仇敌宰割?
或者因著苦难加倍,更加忍耐奋勇?
生死关头,在此定规谁要得主称荣?

五  因此,你当為主站住,耶穌是得胜者;
你当忍受一切痛苦,直到那日方捨。
耶穌不久快要再临,战事不久要停;
你今為主受难受惊,那日必得权柄。

http://www.gospel-news.org/midi/hymnary674.htm

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 到底我們會不會從羔羊生命冊上被塗名?
2011: 周末贴图:假如我的生命还有一天zt
2010: ZT摄影欣赏:“这夜是耶和华的夜”
2010: 祷告中的祷告
2009: xile1314:诗篇的人生
2009: Amoss:心路历程 二(七)
2008: 所谓先知们推出的是另一个福音
2008: zt: 防备假先知