设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
全文转帖:李安冯小刚的“贺岁电影”/任不寐
送交者: 因为冬天已往 2012年12月13日07:04:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出处:http://blog.ifeng.com/article/21822967-4.html

 

wosxsl [2012-12-08 03:21:10 PM] 小小猪胖乎乎 [2012-12-08 12:19:47 PM]
谁能评价一下Life of Pi这部电影吗?//我看过一些评论,但我自己没亲自看过电影。对于《Life of
Pi》和《1942》这部电影,不知道博主怎么评价的?

 

平安。2012年即将落幕的时候,中文世界的末世情结演绎出这两部电影,年关深处,人头攒动。上个主日证道中我指着启示录16章末世七碗灾难所说的一些话,可以作为解读这两部电影及其热议的“超验根据”。这是两部灾难片。一方面,灾难背后拥有神的旨意;另一方面,只有领受上帝话语的人,才能明白灾难的意义。而启示录16章中反复告诉我们,那些不能领受上帝话语的人,面对灾难最经典的反应就是怨妇和愤青:“这是为什么呢?”无神论者面对灾变的经典反应有前赴后继的五种模式。第一、委屈,这么好的人怎么这么倒霉;第二、坚强之猪,启示录说,“因疼痛就咬自己的舌头”,这是我们的文明史;第三、亵渎上帝的名或福音,嘲笑和否定上帝的存在;第四、绝不悔改,怨天尤人,从来不反省自己的罪恶,反而在身边寻找替罪羊;第五、苦难自义,就是篡夺上帝的荣耀——我因不幸而伟大如神。我们这么不幸却绵延至今,你能么?这就是启示录16章中的人类;也是这两部电影中的人类和他们的导演与编剧。而这五种模式不约而同地选择了共同的艺术表达方式:美化人类的无辜,控告上帝的不公义与无怜悯。换句话说,人类的文艺作品承继巴别传统:用假人控告、否定和篡夺真神。

 

首先我们来看冯小刚的《一九四二》。让我先说几句公道话。一方面,冯小刚对蒋介石的想象还算公道;另一方面,“中国人首先也是人”这句“鬼话”,不能解读为美化皇军——日本人要利用人性的恶用来挑动中国人打中国人,仅此而已。当然我同意,冯小刚及编剧的历史知识确实乏善可陈,电影不是信史;若以信史自居只能是自取其辱。不仅如此,对国民政府的单方面指控有些媚俗,使这部电影至少客观上沦落为政治喉舌。不过这不是我重点要讨论的。尽管冯小刚这部电影倾注了很多精力去反省人性的黑暗,但我们看见,他给我们白描出来的仍然是假人。假人包括两个方面,一方面是正面人物的完全无辜受难,另一方面是反面人物成为替罪羔羊。这是中国作品无法摆脱的幼稚病和千年不变的控告文化。这种文化或谎言的本质不仅仅是政治攻击,而是对神的攻击——这么好的人遭遇这么残酷的灾难,上帝若不是邪恶的,也是不存在的。《一九四二》对传教士的嘲笑和外行的围观,帮助人们看见冯小刚对信仰极其肤浅的见识。中国文化根本不知道人是什么,更不知道神是什么。他们根本不承认人的被造,因此生命的主权在神;他们根本不承认耶稣的代赎,上帝为人类胜过了死亡;他们根本不接受人是罪人,而根据上帝的公义罪的结局就是死。我不想将约伯记扯进来,我想让这个问题简单化:“必定死”是基督之外人类普遍和必然的命运。了解人是罪人即使依靠常识也可以有所感悟。“一九四二”中的每个人其实在上帝面前都罪恶滔天;但冯小刚将这些罪人中一部分化妆成完全无辜;让另一部分,就是政治敌人上了被告席。

 

用好人和死亡来控告上帝,这是两个弥天大谎。一方面,人是罪人,罪必至死;另一方面,基督已经胜过了死亡,死亡以及苦难对于真正的基督徒来说,绝对不成为控告上帝的理由。若是这样,耶稣的母亲马利亚和11位门徒更有理由指着十字架否定神的存在。被死亡吓破胆和彻底胜过,或死亡恐惧,更深刻地表现在李安及其作品中。李安和冯小刚一样,死亡作为最后的伦理标准催逼他们理直气壮地绝地反击。但如果基督已经废弃了死亡的权势,就使这类反攻倒算变成了唐吉可德的大战风车。在某种意义上,“少年派”对上帝的控告更为阴毒。不仅“无辜美少年”的悲惨遭遇这个“呈堂证供”更能引起人类的共鸣,也不仅仅因为李安试图在东方宗教故事的胡编乱造和陈词滥调中满足西人的猎奇与愚蠢;更在于,他试图向2013年的人类提供一种“苦难神学”。在灾变中,上帝被控告而且毫无指望;唯一能“摸得着”和依靠的是人的兽性。这当然不是什么新的观念,自从达尔文以来,面对死亡的绝对统治,人类唯一的适应策略是动物化,并靠动物的生存进化能力实现人类对同类和死亡的精神胜利。这是更为深刻的鸦片和巴比伦的酒杯。

 

这是2012年最后的故事,邪淫而大怒。1942代表中国继续互相控告;Pi代表西方继续亵渎上帝。两部电影向我们讲述了一种共同的人性宣言或普世价值:绝不悔改。撒旦在这里设立它的座位。中世纪的人类仍然是有敬畏能力的人类,甚至在两次世界大战之后诞生的艺术作品,仍然包含了悔改的信息。但是今天,特别是随着灾民理性的全球化,人类思想每况愈下。所多玛使用电子屏幕为自己翻案,那里的每一个人都成了无辜者,成为自己生命的上帝和上帝的上帝。所多玛的妓女和蛾摩拉的罪犯在电影院向全人类倾诉和描绘自己悲惨遭遇,你看不见一丝一毫对自己犯罪的反省和认识。人们感动得流泪,或者,常常哄堂大笑。自以为比别人深刻的影评们,煞有介事地继续追问“历史的真相”,商量着究竟应该把谁钉到十字架上。灾后重建永远是灾后重现和灾后重犯。这个传统是从夏娃和亚当开始的。我想当他们被赶出伊甸园的时候,他们可能向自己的儿子倾倒了全部的怨恨和苦大仇深。于是该隐这个人类第一个孩子,成了杀人凶手。该隐的笔名是冯小刚和李安,他们为自己的父母贡献了一部自传体的电影作品。他们指着亚当和夏娃的坟墓追问:这到底是为什么?


让我们简单地告诉该隐两个答案;人的不信不能废掉神的信。第一、“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创世记2:16-17)。第二“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 重返伊甸园:我 知 道
2011: 关于主耶稣来的“那日子、那时辰”
2010: 网友讨论:基督徒应否庆祝圣诞节?(兼
2010: For Your Comments--复旦情商姐
2009: 诚之: 比利时信条 论圣礼,洗礼,圣餐
2009: xinmin: 爱的寻觅
2008: 十五哥班主你好!又麻烦你了,
2008: 我时常想,老苗的恶劣行径就如同
2007: Why Do We Baptize Little Children?
2007: INFANT BAPTISM: How My Mind Has Chan