设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
枫苑梦客:平安夜,我在圣殿唱诗赞美神
送交者: 枫苑梦客 2012年12月25日18:06:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

又是一年圣诞节。年年圣诞人不同,庆祝方式也不同,但圣诞庆祝的主题永远只有一个,纪念为拯救人类道成肉身的耶稣基督。

今夜是平安夜,星光灿烂,静谧安详。我在圣殿唱诗赞美神,纪念救主耶稣基督的降生。

两千年前的那个夜晚,也许和今夜一样宁静,一样星光灿烂。在伯利恒的旷野,一群牧羊人突然听见有声音从天上传来,向他们报告耶稣基督降生的大好消息:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”天使向世人宣告:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”

许多年前那个宁静的夜晚,天很冷,雪很深。正在经历文化震荡的我,第一次独自一人在异国他乡过圣诞节,心里很孤独,很凄凉。但是,当我走进教堂,便立刻被一种奇异的温暖所笼罩。在暖暖的烛光中,在天籁般的“平安夜”歌声中,我感受到了从未体验过的宁静和平安。

平安夜,圣善夜!
万暗中,光华射,
照着圣母也照着圣婴,
多少慈详也多少天真,
静享天赐安眠,静享天赐安眠。

那种感觉真奇妙,多少年后,我还在时时回味。我也渐渐理解了为什么人们会情不自禁地仰望星空,因为那里寄托着人类的希望。温家宝在《仰望星空》一诗中说:“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。我仰望星空,它是那样自由而宁静;那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”

在过往的岁月中,我一直在追逐着一个又一个梦想,品尝过成功的欢乐,也体味过失败的痛苦。但无论成功还是失败,我心中的躁动和不安依旧强烈,从来没有过真正的平安。失败固然让我痛苦不堪,但即使是成功也只能让我骄傲一时,因为和更成功的人们相比,我的所谓的“成功”似乎微不足道,心中的不平便油然而生。于是我便再一次为自己设下新的人生目标,逼迫自己去追求,直到我疲惫不堪,伤痕累累。

平安夜为我开启了信仰之门。在追求信仰的过程中,我明白了一个道理:平安,我所欲也,金钱名利亦我所欲也,二者不可得兼,舍金钱名利而取平安者也。即便我有万贯家财,而没有平安,再多的财富都于我无益;即使我学富五车,著作等身,如果心中没有平安,再大的学问都于我无益。我想留住这种平安的体验,因为这是来自天上的祝福所带来真正的平安,这平安是世上任何力量都夺不去的。

于是我常怀一颗感恩的心。无论是顺境、是逆境;是健康,是疾病,都心存感恩。因为,我知道,上帝与我同在,众水泛滥的时候,他仍坐着为王。“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”耶稣在离世前对门徒说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)他还应许说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)我要常“躺卧”在他的恩典里面,享受他所赐的平安。我也愿意把这样的恩典与人分享。

在这动荡不安的世界上,在这变幻莫测的时代里,似乎人人都缺乏安全感。战乱、天灾、经济危机让人恐惧不安;工作、家庭、健康、安全,让人忧心忡忡。随着2012年12月21日过去,玛雅人预言的世界末日并未应验,人们终于可以喘一口气了,但整个世界的莫名恐慌足以证明人是多么的脆弱、无助。

我们常常互相祝愿:一路平安、出入平安、阖家平安、岁岁平安、一生平安。可是,平安何处寻?金钱不能保证你的平安,名利地位不能给你带来平安;人可以买到巨额的保险,但买不到生命,也买不来真正的平安。美国影院、校园枪击案让人感到恐惧,无不担心自己和家人的人身安全。人的平安因何失去?圣经清楚地告诉我们,人类因为背叛神,离弃神,于是就失去了神的保守和看顾,因而失去了平安。精神疾病肆虐、屠戮大量无辜生命的枪击案频发昭示了一个事实,美国离开上帝的真道已经太远了,必须回归。

今夜是平安夜,我在圣殿唱诗赞美神,迎接那位救主的降生。我更愿安静下来,用心去聆听那从天上来的声音,思想两千年前那个夜晚,在伯利恒降生的婴孩带给人类的救赎之功,因着他,我的生命有了真实的意义,我的心中也有了真正的平安。正如歌中所唱:“有如花朵的芬芳,有如夏雨的沛降,是我救主所赐下的平安;有如早晨的甘露,点缀青翠的山岗,是我救主所赐下的平安。” 我愿持守救主所赐的平安。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制