设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
马太和路加所记载的耶稣家谱为何不同?
送交者: 以西缅 2012年12月30日07:00:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

comelater弟兄在这里开了一个帖子,微一弟兄作了简单的提示回答:

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=808050

本人虽然过去在中国弟兄会中呆过,书架上也有倪柝声的全集,但没有去翻翻到底倪是怎样解释的。今天早晨起来,有感动的倒是趁着今天上午的聚会还没有开始,将自己现在对此问题的认识谈一下。不一定全对,但可以抛砖引玉,在圣诞节刚刚过去的时候,谈一谈也算合宜,只要不进入家谱的空谈就好。

虽然没有看过倪弟兄对这个问题的解释,但亲耳听过倪的一位同工(现在还健在,今年九十多岁了)的分享。他的解释是说:耶稣的两个家谱,一个是约瑟的家谱,一个是马利亚的家谱。

但是,这几天细看一下,发现两个在家谱中都提到马利亚的丈夫约瑟。单是这一点就将上面倪同工的分享打了一个大问号。现在我们先从字面上看看这两个家谱在记载上有什么不同。

(1)大体看,马太的家谱是从亚伯拉罕数算到耶稣;而路加的家谱是从耶稣追溯到亚当。

(2)马太说马利亚的丈夫约瑟的父亲是雅各,但路加却好似说他的父亲是希里。

(3)马太谈耶稣家谱的时候用了一个父亲生儿子的“生”字,但路加在讲到家谱的时候却一开始就明说“依人看,他是约瑟的儿子,是希里的儿子,是玛塔的儿子......,是神的儿子”(根据希腊文直译)

(4)在记录大卫的儿子的时候,马太提到大卫从乌利亚的妻子所生的所罗门;而路加却提到大卫的另外一个儿子拿单。

应该还有别的不同,但看到这些,我们已经足够得出一些基本的结论了。这个结论就是圣经本身一方面记录从神这个角度的看见,一方面也记录了从人这个角度的看见。目的是叫我们在生命的成长过程中,随着生命的成熟,也能至少从这两个角度对神的话有一个基本的认识,而不是总是从一个角度看问题,或只停留在别人的看见基础之上。

我们在《末日钻“实”记(下):福音书等末日信息探解》中提到,马太不仅仅是从基督徒所公认的讲主耶稣是大卫的狮子(王)这个角度来向我们描述主的荣光,更是从“信徒 -> 门徒 -> 圣徒”灵程的最后一个灵程这个角度而且是犹太人这个角度来讲论对主的认识,与路加是从外邦人的信徒这个角度谈论有所不同。

这就好像人如何看待耶稣的降生一样,有人从主道成肉身的那个时刻开始算起,说主大概在冬天的十二月份显现在马利亚的腹中(这个大概月份刚好与罗马人的一个传统节日月份吻合);但有人却试图使用人的传统,以一个人从母腹中生出来为开始,强调主耶稣大概在秋天的九月份从马利亚的腹中生出来。

因此,圣灵的意思很清楚,将两个不同的家谱记录下来,就是要训练我们看问题的角度有所不同,在细节上就也同样有所不同。马太是从“亚伯拉罕是信心之父”这个角度来阐述耶稣的家谱,而路加是从人的血缘这个角度来阐述耶稣的家谱。无论从那个角度说,有一点是相同的:耶稣是神成为人,原本是属天的,但却借着只有神才最最清楚的特有方式来到人间,要寻找拯救失丧的亚当里的族类,好叫我们得着应许的圣灵,作神的真儿女。有神的灵的,才是神的儿女,没有神的灵,即使从血缘上看确实是亚伯拉罕的子孙,那还不是亚伯拉罕的真子孙,因为真子孙在乎信,在乎灵,不在乎仪文和血缘。

透过耶稣,有一种的关系浓于人与人的关系,所以希伯来书说:“因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 《圣经中的数字和数根》连载2
2011: xinmin:新年送新书
2010: xinmin: 从“野地的花”谈起
2010: 任不寐做为男人一直躲在女人的背后对
2009: 苍兰: 因你爱的力量
2009: 天婴: 2010-没有立志,只有祝福
2008: ZT 有一位神
2008: 今天谁当班?咋删我这么重要的贴???