设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
对研究预定论的弟兄姐妹的一些劝勉
送交者: ardmore 2013年01月03日10:20:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

摘自某基督教论坛对话(作者为改革宗神学院神学生,ardmore略改编)

 

最近在某论坛看到xxx弟兄的一些言论,我自己觉得有些负担向这位弟兄表明我的态度,也算是给在这个论坛上一些正在学习改革宗神学,特别是预定论的弟兄姐妹的一些劝勉。

看得出xxx弟兄是一个对认识神的话很热心的弟兄,但是从你一些不多的言论里所表现出来的严肃冷酷却让我心里不寒而栗,如果这种严肃冷酷来自于你自以为对预定论的认识,那么,我不得不说,你在预定论的认识上已经有些问题了,因为这种严肃冷酷绝对不是预定论所结出的果子,反倒像是宿命论,我所理解的预定论的果子是更加的谦卑、温柔、敬畏和爱。不知道弟兄有没有想过,在《基督教要义》中,加尔文为什么将预定论放在救恩论的最后(从第三卷第二十一章到二十四章)?而不是放在神论里面,从神的本性出来来讨论?这不是与神的主权联系更紧密吗?因为加尔文讨论预定论的动机根本不是为了以此说明神的主权,而是为了实际的关怀和牧养。而你的动机是什么呢?是为了关怀和牧养吗?从神论的角度去思考预定论,有一个极大的危险,就是从预定的结果去揣测或者反映上帝的本性,不知不觉以这种方式去认识上帝,结果这样的上帝是一个冷酷无情的上帝,再也不是圣经自身所启示的耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出34:6

谈了很多,有点离题,我简单谈谈你的言论吧。比如,就因为马丁*路德说了一句我怎样才可以得救,弟兄就将其定为人本?我劝你好好去读一下他的《论意志的捆绑》,马丁*路德对神恩独作,对恩典和预定的认识超过你的想象。

再比如,如果按照弟兄的逻辑,那么保罗说过主啊,我当作什么,保罗甚至还敢说【林前6:9-10 你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。以及【加5:19-21 情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端, 嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。,所以保罗显然是人本主义者;先知们不断的要求以色列人归回律法,行出律法,他们也显然是人本主义者;施洗约翰要求人"结出果子,与悔改的心相称,所以施洗约翰显然是人本主义者;耶稣居然以人的行为来定人上天堂还是下地狱(太25:31-46),所以耶稣显然是人本主义者。

好好想想吧!!你所贴的文章都是很好的文章,但我不得不说你对预定论的认识还有很多需要成长的地方,加尔文在《基督教要义》讨论预定论之前这样说:人的好奇使预定论这难明白的教义变得很模糊,甚至危险……最理智的自制就是在学习中总是跟随神的带领,但当神停止教导时,我们也应当停止学习。(第三卷第二十一章)在第一卷十四章中,加尔文也警告所有的信徒,在进入上帝的奥秘之前,应该要戒慎恐惧,我想这也是对你我的劝勉。

另外,我也想劝劝你,一个研究改革宗神学的人,很容易落入两个危险里面:一个是唯理主义,另一个是律法主义唯理主义的问题很多人也会有清醒的认识,但我要谈谈律法主义,特别是披着以敬虔生活荣耀上帝的名义所表现出的律法主义,那就是所以不合我们所理解的教义的,都是异端,都是不得救的。教义不知不觉成为我们确认自己得救与否的凭借,骨子里这其实是一种律法的呈现。我当然不是说教义不重要,教义当然重要!但当你对教义的推崇(更不要说是否是基要真理都还值得商榷)胜过了恩典时,你已经处在律法主义中了。你有没有想过,你能明白这些教义,是你自己明白的吗?是你觉悟高?还是你看的书多?断乎不是!全是恩典!既是如此,那你为什么论断那些正在神的恩典中成长的弟兄姐妹呢?神的恩典临到你,神的灵打开你的心,神开始与你有关系,是在你明白这些教义之前,还是之后呢?那你有什么理由对那些正在神恩典中的弟兄姐妹横加指责呢?你是否知道著名的改革宗神学家John Frame(也是林慈信的老师),在一次访谈节目中,甚至说:教义与一个人得救与否无关,那你岂不是要更对他横加批判?你是否知道改革宗神学院著名的神学家,前旧约系主任Richard Pratt将一个人得救所需要知道的知识限定在使徒信经"的表述(很遗憾,使徒信经没有论及预定论),那你是否要暴跳如雷?你是否知道保罗在雅典传福音时,甚至没有提耶稣的名字,包括十字架,更不要说三位一体神人二性,但圣经怎么说?【徒17:34 但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

你是否还知道,那个和耶稣同钉十字架的强盗,根本就不知道什么预定论,但是耶稣却说:今日你要同我同在乐园里了!……

预定论重不重要?当然重要!预定论极大的更新了我的生命!但是,这个真理需要人在神的恩典中逐渐的随着生命的成长去领受,而不是强行的灌输!更不是论断,甚至定罪!基督徒守日子对不对?强调某些天然食物而抵制某些天然食物对不对?保罗有没有把那些在错误中的人一棍子打死?保罗怎么说的呢?

【罗14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。
【罗14:2 有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。
【罗14:3 吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。
【罗14:4 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。
【罗14:5 有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。
【罗14:6 守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。

愿我们都能在他的恩典和知识上长进

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 以西缅弟兄,
2012: nngzh《魔戒》中有个水晶球
2011: May 21, 2011
2011: 埃及的基督徒急需大家去宣扬顺服论
2010: 此文只是希望“有一些”人少说多做
2010: 北美教会做国内事工水土不服
2009: 发现美国人民的民主自由不是政府的功劳
2009: 使徒行传的内在意义
2008: 我分别在两个地方盖了查经博客:
2008: 2007年香港福音大会报道(简体)