设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
实践辨析:圣经,信经,个人解经
送交者: 追求永生 2013年02月28日07:47:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

最近在彩虹参与了一些相关讨论,在教会里服事也总是会遇到这样的问题,当然没有这里集中和尖锐,但是性质基本一样,甚至更深入核心信仰。比如,我曾经被一位主内时间很长的弟兄问起:不接受三位一体会不得救吗?不知道弟兄姊妹和朋友会怎样回答。对这个问题,我在本贴最后的时候会有所回应。

 

先说说圣经。我们知道圣经是来自神的特殊启示。这个认识直接告诉我们,不管人如何理解,不管理解得对与不对,不管到什么时候,圣经绝对真理的性质永远不会改变。所以当我们说到圣经的时候,基础就是圣经无误无谬,是我们的信仰和生活的最高权威和准则。这也决定了,我们既然是神的儿女,矢志做主的门徒,一生走天路,我们就是要遵从神的旨意,也就是听神的话,而神的话就记载在圣经里面。

 

然后再说说信经。说信经之前,必须先理解教会,因为信经是教会的一个工作成果。教会是什么呢?教会是以基督为元首的,所有被主耶稣拯救的,奉三位一体的圣命受洗归入神家的基督徒的集合体。这是父神在创世之前就制定的拯救计划的实现,是圣灵开展新约事工的所在。因此教会所做的工作,从本质上,都是三位一体独一真神工作的成果。教会的所有使命,也是在做成神的旨意。

 

理解了教会的性质以后,我们再看具体的一个教会工作成果 - 信经。主耶稣在升天之前,特意通过使徒彼得要求教会喂养他的羊。喂养的基本含义包括吃有益的食粮,防止吃有害的食粮。因此就有建立我们基本信仰原则的必要,以告知教会成员什么是有益的,与此对立的就是有害的。有益的里面,关键的部分就是必须的,不吃就不能存活和生长。信经正是教会公开确定的这样的有益的必须的内容。而这样的内容,是通过对圣经的深入的融汇贯通地理解以后总结出来,是教会在履行自己的职责,运用自己属灵恩赐和智慧的结果。

 

值得注意的时候,这些信经的建立,从建立到坚持,一直是在和异端也就是撒旦的势力争战之中,建立和坚持都是对撒旦势力的胜利。从产生过程看,很多时候甚至是在被迫应战的情况下。基督教信仰一直是在那些被邪灵占领的地方争战,从魔鬼手里夺回失丧的灵魂。我们今天也是如此。

 

因此,信经是教会对圣经教导理解的总结,是遵照主的托付,对群羊牧养的关键举措,是反抗异端异教取得胜利的战略性步骤,是识别一家人还是敌人的独特标志,也是分别基督教信仰和其他信仰的试金石。

 

尽管如此重要,我们并不认为信经有和圣经等同的权威。这样说明,关键是在我们的信仰层面要清楚明白。也就是说,如果教会在圣灵指引之下,认为这样的信条需要调整,使之更符合圣经,这样的信条是可以补充,甚至修改的。而这种调整,不是背离原来正确的基础,而是在此基础上,继续符合圣经,更符合圣经。

 

最后说说个人解经。宗教改革以后,一个重大的变化,就是个人可以读经和解经,而不是和以前一样只有少数神职人员有这样的特权。这当然是神的恩典,也使我们格外感谢为此努力,甚至付出生命的属灵前辈。所以我们当珍惜,合宜使用这个特权。神的任何恩典,都对属神的人同时提出了相应的责任。读经解经也是一样,我们的责任就是按神的旨意理解圣经,而不能偏解误解,按照己意,随性发挥。在这件事上,我们一定要认识和接受圣灵对我们的帮助。这样的帮助之一就是,圣灵把理解和教导的恩赐给了教会的一部分成员,兴起他们帮助弟兄姊妹。同时,我们也与历史历代的圣徒互相交通,可以知道他们的理解,他们的智慧,作为我们今天争战成圣的实用智慧和宝贵财富。

 

因此,我们个人的解经,绝不是自己思维活动的产物,而必须放在教会的环境里检验。同时,清醒地认识到,我们经常遇到说法,说信经或者教会的实践不符合圣经,似乎是在用圣经当标准比较和衡量。事实上不是,而是拿自己的理解和教会的理解对比。知道这个实质,有助于认识到哪个有错的可能性更大,有助于自己更谨慎,更谦卑。

 

好了,这个主题就简单讨论到这里。现在来回应一下开始的问题:不信三位一体到底能不能得救?我的回答是不能。为什么?因为我们相信的对象是三位一体独一真神,除此之外别无拯救。这也是我们的信仰和伊斯兰教,犹太教,摩门教,耶和华见证会等等异教的本质区别。

 

谢谢弟兄姊妹和各位朋友,以上理解和分享有何错误,欢迎批评指正。

 

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 圣经与圣灵距离多远?
2012: Vote to make difference
2011: 晴心:信心来自神的带领
2011: You are a sinner! Repent!
2010: 请教大家一个问题,西游记红楼梦之类的
2010: 祝贺加拿大男子冰球得冠军!!
2009: 用清洁的心服事神
2009: 【有声圣经】马太福音 第一章(1-17)
2008: 你必怀抱我
2008: 不胜者不能进天国