设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
请教:教会怎样处理未婚同居等棘手事件
送交者: 因为冬天已往 2013年02月28日12:04:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

读到下面这组问答,任弟兄坚持直言不讳的风格。我知道不是所有人都能接受。但这里面涉及的一些问题,实在很普遍,也很深刻。我自己也是未婚同居者,当然,那时候还没有信主。考虑当代世界的风尚(当然我不认为这样做是对的),这是一个大问题。也像请教这里的弟兄姐妹,如果你们在教会遇到这类问题,应该怎么处理。



5


任弟兄,您好,平安。……1,您看了王明道的那个信,总体上您是什么感受,觉得这封信在信仰上有问题吗?2,关于教会对于信徒的牧养上,在律法和恩典福音的处理上 ,您怎么看?那位弟兄说“今天教会不是律法讲的太少,而是讲的太多”,对于这句话我不太认同,因为只讲了一个方面。在我看来至少有两种偏离的样子,一种律法主义式的,要做什么不能做什么的信仰,一种是廉价的恩典式的信仰 ,第一种使信徒背上律法的重担不得自由,第二种使信徒轻看主的恩典容易在试探主的道路上沉沦。 所以我的看法是,律法是需要讲,但是怎么讲达到什么目的是关键。讲律法是让我们灵魂警醒,引导我们到主的恩典中,让我们心被扎,更真实的渴慕神的从上面来的恩典和力量。而不是通过讲律法,使我们肉身成道,修炼成仙。3,对于那位弟兄最后提到的“一对情侣按捺不住血气方刚,发生了性关系。但他们是渴望真心相守的,结果就引起讨论:教会该怎么处理这件事?结果许多人就为了“成全他们”还是“拆散他们”争论,教会牧者是提出应该让他们分开,因为这是不义的结合”,如果您的教会的信徒发生这样的事情,当事人向您寻求帮助,您会怎么处理?(那位情侣是不是已经是基督徒,我也不清楚,我忘记问了)。4,这个问题是关于教会牧养上的。就是,确实经过这些年的信仰,我个人是经历了很多,总体比较惭愧的,不过感谢神,神仍然在带领我给我很多更新的认识,因为信仰前几年我也曾火热过,但是那时候更多的是凭着自己的热心和教会的带领,而不是凭着神的带领。所以,今天,我很认同于宏杰牧师的那个看法:他说,今天信徒缺乏的不是听道,而是缺乏行出来。我们得救的信徒多,但是得胜的信徒太少了。那么我的问题是,得救后,如何靠着主过不断更新得胜的生活和侍奉呢,作为教会需要有什么作为呢?因为这也是我自己寻求的,我也渴慕在信仰上有突破,以至于也能像保罗告白那样“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”,还有您博客上提到的“施恩之具”,这个词我在国内的教会几乎没听到过,是不是路德派才用的词,您能跟我简单说明下吗,是不是“教会聚会 洗礼  圣餐”,这个跟对信徒的牧养是个什么关系? 5,最后再问个启示录上的问题:您觉得基督的再来是物理意义上的驾云来的吗,还是象征意义上的?因为启示录里面很多是约翰看到的看到的异象,这些异象里面的事情不可能都是我们肉眼看见的物理意义上的事情(我的意思是,比如七碗,我们不可能愚蠢到真的在太空中看到一个大碗是吧),还有“可13:26 路21:27 启1:7 ”这些经文里面都有"驾云" ,而另外提到基督再来的经文 比如“太25:31可8:38” 这里说的是“同着众天使降临的时候”都没有提到云,这是为什么? 我听说过这样的讲道说,这个云是象征意义的,是“见证人”的意思,因为“来12:1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”,云彩就是见证人,所以驾云降临,就是基督和他的见证人共同出现的那个共同体……如果耶稣不是驾着云降临,那么会怎么来临,会是谁?……还有一些个人的问题,等以后有机会再向您请教,愿神加倍赐你力量,让更多人得着早就。阿门!以马内利!(杨弟兄,2013年2月22)


平安。我按您问题的顺序一一作答。第一、王明道是我尊重的牧者之一。但是,基督教道德主义或儒家的传统,在王明道的文章里表现得很明显。犹太背景是我们理解圣经一个非常缺乏的维度,这是中国传道人需要时时提醒自己的。其实王明道很多的道德劝勉,在任何宗教中都成立。然而我们要传的,基督和祂的十字架,主旨到底在什么地方,在这个问题上,倪柝声比王明道处理得更好一些。当然,真理的自由,从倪柝声一代人到今天,是中国教会一直没有解决的文化痼疾。我之所以后来对康来昌牧师有些批评,是因为我看见了一种无法摆脱的儒教的猥琐和捆绑。儒教是猪学的精华,儒学就是猪学——罪人演义着圣人,罪人喝彩或喝着倒彩;五千年自欺欺人地乐此不疲。


第二、路德神学从来不反对讲律法;正相反,律法和福音是不可或缺也不能偏废的。但我憎恶两种讲律法的“猪”。一种是对自己专讲福音,却对别人专讲律法。所以根本不在于你是否讲律法,而在于你怎样讲律法。有一种邪教,他们讲律法只是为了审判别人,在别人的肉身上得荣耀。这等人是被耶稣咒诅的。另外一种就是靠行律法称义。这个问题即使在理论上解决了,但实践上也不可能真正解决。一不小心,属灵的人就成了撒旦的差役,成为控告弟兄的。我见识过极为破马张飞、用北朝鲜播音员的腔调对听众讲律法的电视布道者,我愿意提醒他们,裤衩掉了。保罗-华许是其中一个生动的见证。扎心,扎心,你自己先扎才好。不然,你不过是一个金环猪鼻的骗子而已。一只律法主义的苍蝇,仍然是苍蝇,不是天使。


第三、首先,私事引发公共讨论这事本身,见证这个教会受猪学捆绑太深了。如果基督的教会都不能尊重个人隐私,任何属灵高调都是一种文革作风——这些关注者不过是一样的罪人而已,他们的关注证明他们比当事人更邪恶(路加福音13:1-5)。神从不憎恶罪人,憎恶总是关注别人罪的罪人。其次、一个合格的牧者应该将这件事限制在私人的领域,同时,将圣经关于两性关系的基本教导清清楚楚地告诉他们。没有假冒(这是神说的,不是我说的)、没有弯曲(罪就是罪,无借口可言)。最后、神是怜悯人的神。在他们有所悔悟之后,应该宣告赦罪;同时,在真理上建造他们,以便带领他们开始正常的婚姻生活。最糟糕的的举措是以律法主义的姿态拆毁他们。不应该拆毁任何已经成为既定事实的婚恋关系,但不是要成全他们的罪,而是要成全基督在罪人身上的怜悯。每一家的婚姻都有问题,都是在过去的伤口上慢慢建立的。我们需要用纵向的眼光忍耐和宽容这些事。最无耻的性兴奋者是这等人:一听见这类事就跟打了鸡血一样,好像若不藉着这等热议不足以排遣寡居的寂寞一样,而这等人一定是自相矛盾的:离婚成瘾,监婚成癖。教会要小心这些长舌妇,她们真正的信仰是“裤裆那点破事儿”。事实上,婚姻家庭的罪只是众罪之一,而使徒从未将自己的婚姻家庭视为传道和见证的中心。


第四、我若是“于宏杰牧师”,我会这样强调:我自己信的时候很多,得胜的时候很少。因此我需要教会,需要“施恩之具”——圣道与圣礼。要特别小心总是“我得胜了你们失败了”这等“基督徒”,他们不仅撒谎,而且一定从心里不再需要教会了。他们去任何教会,唯一标准只能是“我感觉舒服与否”。这些假基督徒为霾人的代表,“祸国殃民”。


第五、“云”在不同语境中有不同的意指。新约圣经大约25次使用了这个字,其中大多数是在“物理意义”上使用的。我个人领受的是,就启示录1:7而言,我没有理由排除其“物理意义”。当然也有象征意义,在于强调复活的耶稣是从天上来的,并且与旧约的耶和华降临是一样的(旷野上的云柱,西奈山上的云,圣殿中的云等)。我之所以愿意坚持其物理性的含义,也有两个理由。一方面,如果耶稣不是物理地降临,基督再来就可能解读为仅仅是比喻。这样一来,基督教末世论的基本真理就被废掉了。另一方面,如果耶稣不是“驾云降临”,那么自以为聪明的先生们,请他们告诉我,耶稣怎样降临?

全文:http://blog.ifeng.com/article/23669703.html


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 圣经与圣灵距离多远?
2012: Vote to make difference
2011: 晴心:信心来自神的带领
2011: You are a sinner! Repent!
2010: 请教大家一个问题,西游记红楼梦之类的
2010: 祝贺加拿大男子冰球得冠军!!
2009: 用清洁的心服事神
2009: 【有声圣经】马太福音 第一章(1-17)
2008: 你必怀抱我
2008: 不胜者不能进天国