设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
浅论教义神学之重要性
送交者: ardmore 2013年04月05日07:08:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6237f59901016ebx.html


浅论教义神学之重要性提起教义神学,现今的很多基督徒对此都很陌生,甚至从未听说过。那么何谓教义神学呢?教义神学是神学四大分支(教义神学、历史神学、圣经神学、实践神学)之一,旨在表达基督教的信仰与教义,即由教会正式订立信仰条文,以系统的方式阐明神的全部旨意。教义神学常被称为系统神学,甚至简称为神学,但教义神学与系统神学最大的区别就在于教义神学乃是被教会正式认信的信条,而系统神学是人人都可以写作,但并不一定得到了教会的认信。

 

教义神学的内容通常是神论、人论、罪论、基督论、救恩论、圣灵论、教会论、居间之境以及末世论等内容。而这些内容的来源,又是源自对圣经的查考和总结写成。教义神学通常反映了特定的宗派在神学上的观点与解释。

 

以上是对教义神学的简单解释。

对于教义神学,现时代很多教会和信徒认为是不重要的。教义神学真的不重要吗?很多牧师和传道人往往会教导信徒,教义不重要,重要的是如何行出来。如果有了纯正的教义,这句话是没有错误的,但是如果连纯正的教义都没有,又谈何行出来呢?又去行什么呢?如果连对神的认识都是极其片面的,又谈何敬拜神、顺服神、荣耀神呢?所以教义神学非常重要,重要到我们的信仰,必须建立在正确的教义之上,离开了正确的教义,就绝不可能有敬虔的生活。


很多信徒和教会之所以反对教义神学,是因为他们认为教义神学乃是由人总结而成,所以不重要,甚至是不可取的,于是他们宣称我们是唯独圣经,我们不需要这些教义神学。其实这种认识是完全错误的。教义神学虽然是由人总结而成,但是却是历世历代大公教会在圣经的基础上总结而成,目的是了明确的宣告我们所信的是什么,所反对的是什么。这些内容都是源自圣经总结而成,也都必须要有圣经原文的支持,虽然不是圣经明文所写,但却真实的反应浓缩了我们信仰的基本原则。比如各正统教会都接纳的三位一体、耶稣基督神人二性、因信称义等信条,都是属于教义神学的范畴。事实上,不管我们愿意不愿意,主动还是不主动,每一个信徒,每一个教会其实一直都在不自觉的构建自己的教义神学。既然如此,为什么我们不愿意接纳大公教会历代圣徒所完善的教义神学,自己再去构建另一套教义神学呢?所以宣称不需要教义神学,反而暴露了自己属灵的骄傲和愚昧无知。


另一方面,现时代的教会和信徒,比较注重浅显的圣经神学与实践神学,很少关注教义神学。其具体表现就是喜欢在圣经中寻找一些亮光,以及寻找可以应用在自己生活中的属灵智慧。这些都是很好也是很必要的,但是因为在教义神学方面的忽略甚至是主动抛弃,现代的教会,尤其是一些新派教会,已经渐渐走入一个误区,就是把圣经--神的话语当成了一本智慧之书,读圣经、听证道的目的也只是为了多看多听多讲一些新鲜的道理,把神的智慧变成了人的知识,加增了很多属灵的骄傲,却没有对神和神的话语有正确的认识,以至于最终反而没有力量在生活中行出神的话语。而这种误区所造成的后果就是教会的讲台越来越失去力量,很多牧师和传道人为了迎合听众的需要,为了所谓的教会增长,于是,只讲听众所喜欢听的东西,只讲不痛不痒的信息,这样的教导,反过来又造成了更多信徒对教义神学的忽略,以至于形成恶性循环。


对教义神学的认识不足,最终对当代教会造成了很严重的后果。教会的讲台不讲纯正的教义,而很多信徒又不能自己去学习正确的教义,结果很多信徒从一开始,往往就陷入错误的教义而不自知。尤其是很多信徒信主后,往往喜欢崇拜一些名人、名牧,他们如何讲,自己便如何信,几乎不查考或者很少查考圣经来判断真伪,甚至有人指出这些错误时,还会不假思索的就跳起来反对。这些都是源于对教义神学的认识不够,以致于不能清楚准确的判断各种说法的真伪,而如此的认知积累下来,最终造成了整个信仰的偏差。


人要盖房子,总是要先打好地基,建造房屋主体结构,然后再安上门窗,装修好,购置家具电器,才可入住。没有人会不把地基打好,不把房屋主体结构盖好,就开始安放门窗,搬入家具。盖房子尚且如此,信仰更是如此。教义神学就是我们的地基和房屋主体结构,正如前文所说,不管我们是不是有意的认识教义神学,我们都会不自觉的构建自己的教义神学,作为我们信仰房屋的根基和主体结构。而忽略教义神学的结果就是,我们奔波于各种奋兴会、退休会,追求各种经文的解释,带回一些属灵的亮光当作华美的家具放置在自己信仰的房屋中,把自己信仰的房屋装修的漂漂亮亮,心满意足的安歇在其中,甚至会走上讲台,去与他人分享这些属灵的亮光,可是随便一个环境一来,一个异端一来,整个信仰就轰然倒塌。这一切,都源于我们没有正确的教义神学的支撑,房屋看起来很美,可是却经不起风吹雨打。


让我们把目光回到宗教改革时期,甚至更早的使徒时代,便可以清楚的看到教义神学对整个教会的重要性。从使徒在世之时起,各种异端思潮便在侵蚀大公教会。使徒们在世时,我们可以从圣经的各封书信中看到这种对抗异端的痕迹,比如著名的诺斯底主义。当使徒们去世之后,这种问题更加严重,于是后人们为了明确的宣告信仰,总结出使徒信经、尼西亚信经等各种信经,来宣告自己的信仰。到了马丁路德和加尔文宗教改革时期,教会采用了一种新的方式来明确信仰,也就是问答式,这种方式最著名的就是《海德堡要理问答》。当时的教会,也都需要认真仔细的去领受这些问答。正是因为这种对正统教义的深刻领受,使得他们可以抵挡异端的进攻,并明确的向世人传讲正确全备的福音。这些历史,都是我们可以从教会史中明确看到的。


可悲的是,这种对真理的探究和坚持,已经越来越远离现时代的教会。保罗曾经论到当时的世界有三种思潮在侵蚀教会,犹太人是求神迹、希腊人是求智慧,还有些人是为了政治、经济等方面得利而混入教会。今天,这三种思潮也在不断的侵蚀大公教会,甚至越来越占据主流地位。有的教会在追求神迹,或明或暗示的宣称信耶稣就疾病得医治,缺乏得满足,这种教导很能满足人的需要,于是往往这种教会很轻易的就聚拢起大批的会众,而他们的聚会和敬拜,往往是极度灵恩,信徒也极其狂热。还有的教会是追求智慧,这也与现代人的迷茫一拍即合。很多人聚集到教会中听所谓的属灵智慧,把神的话语当成心灵鸡汤,当成心灵慰藉,当成名言警句,当成童话格言,于是信徒们知识日益加增,但走出聚会的大门,与世人毫无分别。最令人痛心的就是第三种,有很多人尤其是一些新派神学家,出于政治或经济上的需要,把敬虔当成得利的门路,使用教会来满足自己在世界上的需要,欺骗广大信徒,这些人,有神愤怒的烈火在等候他们。而正是因为这三种思潮的侵袭,现今的教会越来越失去力量,传讲的福音和话语也越来越片面,越来越迎合人的需要,信徒们也越来越与世人毫无分别。


既然如此,对教义神学的教导,已经成为当今每个正统教会刻不容缓需要进行的一件事情。可喜的是,很多教会和信徒也已经越来越认识到了当代教会属灵的黑暗,开始了在正统教义上的探究和持守。一个正统的教会,离不开对正确教义的持守和教导。对每一个信徒来说,对正统教义的学习也都是一生之久的。事实上,当一个信徒刚刚认信之时,也不可能对教义神学有清楚明确的认识,即便是能背下一些信条、信经,也很难真正的理解。因此这就需要教会按照信徒属灵的需要,分层次、按阶段,由浅入深的持续教导信徒学习教义神学。甚至在教会作出口、站讲台的牧师传道人等,也必须不断的在教义神学中进深。这种进深,是随着我们对神认识的不断加增,而不断深入的,这种认识,也会随着我们对神认识的不断加增,而不断有新的领受。而各教会和信徒要想开始持久正确的教导、持守纯正的教义,每一个牧者和信徒就必须首先扭转自己的观点,不要把教义神学当成无足轻重的事情,或者把教义神学当成只有去神学院读书才需要学习的东西,这也是本文所想实现的目的。


最后,笔者需要澄清的是,教义神学与圣灵的带领并不冲突。很多人宣称只跟随圣灵的带领解经、研经、释经,其实这也是对教义神学的误会。事实上,教义神学正是圣灵带领而形成的,如果我们承认神在这个世界依然掌权,承认圣灵在大公教会中的自由运行,我们就必须承认历世历代大公教会所坚信的教义神学乃是出于神的带领,也在神的保守之下。虽然只有全本圣经是准确无误神的话语,虽然教义神学可能在某些地方有它的局限性,甚至可能是错误的,但不代表我们就全盘否定教义神学,避而不谈教义神学。还是那句话,因为人的局限性,即便我们抛弃历世历代大公教会所持守的教义神学,我们还是会形成自己的教义神学,我们还是会用自己的教义神学来释经、解经。可是如果我们不在纯正的教义神学之下解经、释经,由此发展出来的圣经神学,可想而知,必然会走入偏差。


今日的教会和信徒,最需要的不是神迹奇事,不是属灵的知识,不是自由民主,不是医治释放。今日的教会和信徒,最需要的就是纯正的教义、敬虔的生活。纯正的教义不一定能带来敬虔的生活,但敬虔的生活,一定来源于纯正的教义。不在纯正的教义指导之下的生活,即使表面上再敬虔,也不是真正敬虔的生活;而只有纯正的教义,却不能行出来,也不过是知识的加增而已。所以教义神学是根基,圣经神学和实践神学是上层建筑,教义神学来源于圣经神学,圣经神学和实践神学更真实的体现教义神学。希望能有更多的教会和信徒认识到教义神学的重要性,开始认真查考、持守。


愿主祝福当代教会在正统教义中进深!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 求求你们别再说慌了,基督教离婚调查!
2012: 信仰之旅(4) why me?
2011: (北京)守望教会户外敬拜问题解答
2011: Israel's physical appearance
2010: xunc:分享下最好,最方便,最强通过vpn
2010: 要基于知识的信仰不能算真信仰
2009: ZT - 基督徒的婚姻问题 by 天猫
2009: 主席,ANYONE 请假
2008: 【圣经背诵】【加拉太书】第六章-第四
2008: 转贴:什么是『双重预定论』?