设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
人的流感为何从”禽兽“而来?!
送交者: 宣教士 2013年04月12日12:53:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

为什么“流感”前面有个“禽”字?

        这个问题对于根除“禽流感”极为重要,却常被人忽视,所以得首先提出来。所谓flu,就是Influenza的简称,都是从“禽”而来的,并非只有中国国内这次流感才是“禽流感”,很多老美都知道flu是从中国传过来的,他们知道中国人跟猪住在一个house里面,中国人猪圈的位置相当于老美的garage。我则反唇相讥到,米国人也好不到哪里去,跟狗共一个被窝、喝一杯啤酒、坐一辆汽,也不是什么新鲜事。鲜有人知道“禽兽”与“人”的疾病之间到底是什么关系,究其本源是人不知道上帝造人时,人跟“禽兽”之间原本应该有什么样的关系。

       上帝造人的目的乃是要人在地上代表祂治理万有,上帝在按照祂的形像造男造女后就说:“神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)。汉语翻译成“管理”的这个字的希伯来文原本的意思是“take dominion over统治”的意思。上帝的心意乃是让人对动物有绝对的统治权,亚当给各样动物命名,表明了他是动物王国的王,人没有犯罪以前,人对动物具有绝对的统治力,亚当的眼睛应该比鹰锐利,身子应该比狮子强壮,奔跑能力应该比豹子更好,这些动物从亚当面前经过时不仅不会给亚当任何威胁,而且对亚当服服帖帖,这就是创世记1:28“管理”的意思——对动物有绝对的统治力。但人犯罪后就沦落到一个极其可悲的地步,不要说面对狮子、老虎、豹子,就是一只老鼠从你脚边穿过你都大叫失色,连Disney中4D电影中往你裤管里吹风模拟老鼠在你脚边穿过都会令你尖叫。一只小小的蚊子若携带west nile virus给你一个kiss,就很可能要你小命,如今禽流感正是这样一个可悲情形的又一明证。人类为什么会沦落如斯?答案极其简单:我们老祖宗亚当夏娃犯罪时将上帝创造的秩序给颠倒了:上帝是男人(亚当)的头,亚当是夏娃的头,夏娃是动物的头——这是上帝创造的秩序。但当撒旦以蛇的样式来引诱夏娃时,夏娃却听从了蛇(动物)而没有去征询她的头亚当的意思,亚当则没有顺服上帝的诫命去警戒夏娃不要搭理蛇,因为蛇(动物)乃是理当受人统治的,人岂可去听蛇的话呢?当亚当夏娃听从蛇的,吃了那善恶树上的果子时,上帝创造的秩序就颠倒了,而上帝对这种悖逆的罪的惩罚就是让人类害怕动物,常常从动物那里得来灾祸,旧约中上帝常用瘟疫来刑罚悖逆的百姓,如今的“禽流感”(瘟疫)其实属于圣经所说的“日光之下并无新事”(传1:9),只不过那时的人不知瘟疫是从动物而来而已。

        人堕落以后常去祭拜动物的偶像,而这是十诫中明令禁止的“不可为自己雕刻偶像,也不可做什麽形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的神是忌邪的神”(出20:4-5),当以色列人拜金牛犊时,上帝就让他们吞下那忿怒的杯(出32:1-24)。而在启示录里不信上帝的人被称为是“拜兽”的(启14:9,11),与龙和兽一起被打入地狱。与罪人所行相反的是,上帝要人来宰杀和吃献祭的动物,当人犯罪严重时,上帝对这种动物与人类角色颠倒的惩罚就是歌革军队的人会被宰杀当作祭物,他们会被动物给吃掉(启19:17)。在以西结书39:17-20我们看到审判的大宴席 :“人子啊,主耶和华如此说:你要对各类的飞鸟和田野的走兽说:你们聚集来吧,要从四方聚到我为你们献祭之地,就是在以色列山上献大祭之地,好叫你们吃肉、喝血。 你们必吃勇士的肉,喝地上首领的血,就如吃公绵羊、羊羔、公山羊、公牛,都是巴珊的肥畜。 你们吃我为你们所献的祭,必吃饱了脂油,喝醉了血。 你们必在我席上饱吃马匹和坐车的人,并勇士和一切的战士。这是主耶和华说的。”而在约翰福音我们看到这种次序被颠倒回来,耶稣劝人要吃那位真正羔羊的肉喝羔羊的血:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活著;照样,吃我肉的人也要因我活著。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活著,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。(约6:53-58)当人不去敬拜那被杀的羔羊,而去拜兽时,其结局就是被扔在硫磺火湖里——下地狱(启19:20)。

        现今的pop culture将人兽秩序颠倒的情况以一种非常迷人的方式渗透到世人的内心深处,比如大多数球队都以动物作Logo,比如NBA的黑熊、山猫、森林狼、公牛、小牛、猛龙、老鹰、黄蜂等,最离谱的是刚刚夺得美式足球冠军的“Ravens乌鸦”队。Disney更是巧妙地将兽与人的界限悄悄摸去;达尔文的进化论更是邪恶地将人和动物的秩序完全颠倒过来,将动物视为人的祖先;许多素食者实际上都在拜兽,所有这些都是将兽作为Logo来取代创造主Logos。

        需要说明一下的是,统治动物不是虐待动物,象杀害肢解林峰的那个杀人魔那样肢解动物取乐的情形并非创世记所说的人对动物应有的“统治”。

        绝大多数人对这种人与“禽”角色颠倒的事实加以忽略,但上帝不断用从“禽兽”而来的“灾祸”提醒人们要悔改,去敬拜那被杀的羔羊,要吃祂的肉喝祂的血(“吃喝”在这里是“接受”的意思,表示接受十字架的信息)当人真正悔改时,上帝的忿怒就在悔改的人身上止息,这就是基督徒常说的“平安”,也就是犹太人见面时所说的shalom 的本意。

        因此,人要想疾病得医治就必须明白马太福音8:17所说的“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”是什么意思。人的身体被视为神的殿:神的居所。当人不接受上帝为祂的主时,在上帝眼里就好比一个女人不接受自己的丈夫,而接待其他的男人一样。这时候我们的身体被视为“污秽的”,在这种状况下我们理应接受的刑罚乃是十字架,但耶稣在十字架上代替了我们,担当了我们的罪。以西结书则告诉我们圣殿一定会毁灭,因为殿里面充满了污秽,上帝要用人的尸体的污秽来审判人的污秽,神的荣耀因着公义一定得离开圣殿,但因着恩典慈爱在人悔改后又回来。新约保罗所传的信息也是一样:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们捨(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。饭後,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然後吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”(林前11:23-29)这段经文可以说是基督徒非常熟悉的,因为圣餐的时候我们常常听到。但很少有人注意这段经文跟疾病和死亡有关。保罗在这段经文后面紧接着说:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。我们若是先分辨自己,就不至於受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪”(林前11:30-32)。当人不省察自己的罪而悔改时,审判就以疾病和死亡的形式临到我们。這樣做的目的是“要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救”(林前5:5),正如上帝在旧约将圣殿交给尼布甲尼撒毁灭,容让以色列人被掳去一样,因为神所爱的祂必管教。即便如此,神的这种管教仍然属于恩典的作为,意思是上帝还是没有按照我们的罪恶过犯待我们,我们理所当然要接受的刑罚乃是十字架。但上帝将对罪人的忿怒倾倒在祂独身爱子的身上。“倾倒”这个术语是源自犹太人的饮酒习惯,圣经描述上帝忿怒时使用了犹太人饮酒的习俗: 好酒与次酒。好酒纯度高,就象茅台,次酒是好酒用水勾兑的,纯度低。耶稣在十字架上所受的刑罚就好比一杯好酒(就是耶稣祷告请父神挪去的那一杯),忿怒的浓度极高,而那一杯“纯一无杂的”忿怒的酒本该是我们喝下的,耶稣替我们喝了。我们这些罪人只有认耶稣是为我们的罪而被钉在十字架的,神的忿怒就在我们身上止息了——圣经称之为“平安”。而在我们没有认罪悔改前,神用各样的灾祸来管教我们,就象父亲管教儿子一样,目的是让我们悔改得永生。当我们硬着颈项不悔改的时候,神的管教就越来越厉害,我们所喝的那杯稀释过了的忿怒之杯的浓度就越来越浓,直到我们肉体死亡的时候,耶稣替我们喝的那一杯就归了我们——地狱的刑罚,也就是耶稣在十字架上替我们承受的忿怒。先知书中典型的悖逆人物就是西底加王,而那些听从先知耶利米悔改信息的人都得救了,就是神为祂自己存留的“余种”。

    遗憾的是大多数在听到这种要人悔改的信息后都愈发刚硬,就好象耶稣引用先知以赛亚的话所说的 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭著;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们”(太13:15;徒28:27)。求神怜悯我们,天国近了,罪人要悔改!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 主动死亡,但不是自杀。。。欢迎大家否
2012: 真搞不懂,跟个秃驴有什么好多罗唆的
2011: Interesting statement
2011: Fox访谈Jesse Ventura
2010: 三位共同拥有一个物理的身体? 显然是
2010: 哇哈哈哈,又在生命季刊上发了篇文章
2009: 网友讨论 -- 基督徒面对破碎婚姻的看法
2009: 贴歌 -- He is exalted