设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
新民: 浅论耶稣的人性
送交者: 新民 2013年08月02日06:57:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

依据圣经启示的基督教正统信仰告诉我们,上帝既不是多位多体的,也不是一位一体的,乃是三位一体的(圣父圣子圣灵,三个位格,同一的神性);圣子耶稣基督不只是神子,也不只是人子,乃是一位二性的(完全的神与神性,完全的人与人性,不相割裂,不相混合)。这两大信仰的奥秘,绝非人类理性的产物,也不是人的头脑可以理解得一清二楚的。下面仅就耶稣的人性作一个粗浅的探讨,从耶稣人性的精髓/包装/先在/卓越/永存等方面来思考。最后,我们看一看耶稣人性与神性的互动。


(一)耶稣人性的精髓 (The Essence of Jesus's Humanity)


耶稣是人类历史上唯一纯粹的完人。如果谁最能把人性完美无缺的表彰出来,非耶稣莫属。我们作为亚当夏娃的后裔,都是山寨版的不完全的人——也就是罪人。罪人就是"亏缺上帝荣耀的人"。只有耶稣把上帝荣耀的形像与样式最完美地表彰出来了。耶稣所表彰出来的人性之核心实质或精髓,正是"上帝的荣耀"。人受造,本来是按照上帝的形像与样式(我们姑且称之为"人性本真模版",authentic template of humanity),成为上帝荣耀的承载者(imago dei,image bearer of God)。但人类背叛了上帝,堕落在罪恶与死亡中。而罪人之所以是罪人,正是因为亏缺了上帝的荣耀,以至我们活得不是货真价实的人。耶稣来到假人充斥的世间,为要寻找拯救失丧的你我,帮助我们寻回真实的人性,成为新造的人——在耶稣基督里重新塑造的人,满有真理的仁义与圣洁。我们本来是按照耶稣人性的模版"在基督里制造"(made in Christ),耶稣来拯救我们,正是为了达成起初创造的这一美好心意。


(二)耶稣人性的包装 (The Packaging of Jesus's Humanity)


人性的包装可以简单分为两个天壤之别的阶段:地上暂时的肉身阶段与天上身体复活得荣的永恒阶段。这是人性的两次包装,是人生的两次不同的帐篷时期。地上的肉体会生老病死,天上复活的身体按照使徒保罗的说法则是荣耀的、强壮的、灵性的、不朽的。耶稣的人性也经历这两次包装。第一次是借助童贞女马利亚所生,成为有血有肉的人,活生生地来到我们的时空与历史里,丰丰满满地彰显上帝的恩典与真理。第二次是耶稣在犹太人的初熟节从死里复活,成为新人类复活的首席代表,如同一棵生命大树上"初熟的果子"。这两次包装,好像生命的精彩蜕变现象,令人遐思远眺,喜乐莫名。


这两次包装,不管是借童女生子的降卑,还是从死而复活的高升,都是令人叹为观止的超自然神迹,彻底打碎了人类对生与死的错误观念。生不等于男女交合的结果,死不等于一死百了的结束。如果第一次包装代表耶稣曾降卑与在肉身的罪恶与死亡里无法自拔的人类认同,那么第二次的包装就代表人类将高升与废除肉身的罪恶与死亡的桎梏而复活得荣的耶稣认同。这两次包装,就构成了人类完整的悲喜剧,耶稣基督是剧中的真正主角,我们都是重要配角。

许多人从耶稣人性的包装,基于肉身是属于受造界的合理预设,从而认为耶稣的人性与人类一样也是受造的。这在上述严格限定的受造语境下,诚然是可以接受的提法。这一提法的明显优点是,耶稣有与我们共通的血肉之体,凡事也受过试探,只是没有犯罪,成为并非不体恤我们软弱的慈悲忠信的大祭司,用自己的身体献祭。但这一提法也存在至少三项不足。首先,圣经在论到耶稣的肉身时,总是避免使用受造的字眼,常常说"取了奴仆的形像","成为人的样式","道成了肉身","住(支搭帐篷)在我们中间","预备了身体","被立",或"生"。圣经的作者为何煞费苦心避免使用受造的用字来描写耶稣披戴肉身,构成足够理由值得我们慎思明辨。其次,神的显现(theophany)记载在圣经中,往往用可以被人容易识别的受造物的物质形态而出现。但这丝毫不意味着上帝曾多次把自己创造成受造物。上帝不过是使用超级魔幻般的能力乔装打扮自己而已。当耶稣在上帝的能力荫庇下被童女所生,成为一个有血有肉的真真实实的人,当然不是虚拟的显现(我们反对错误的耶稣幻影说)。但在多大程度上是类同人的受造则有进一步讨论的余地。第三,构成物质世界的微观粒子与暗物质暗能量无一不是发源于上帝自己,因为"诸天借耶和华的命而造; 万象借他口中的气而成",上帝之外并没有一个非灵非物的第三类神秘原料库存。宇宙是上帝(pantheism)或上帝身体(panentheism)的说法固然都僭越了真理的界限,但毫无疑问,宇宙的一切的确来自上帝的无穷能力与荣耀,是上帝能力与荣耀的结果与见证,故此,"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段"。在以上三项认知下,我们需要慎重再思耶稣人性受造的过分简单化说法。


(三)耶稣人性的先在(The Priority of Jesus's Humanity)


耶稣虽然出场在人类历史的舞台上只是两千年前的事件,但他却是来到"自己的地方"。耶稣实话实说,他没出生之前两千年,以色列民族先祖亚伯拉罕就"欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就欢喜"。而且,"还没有亚伯拉罕,就有了我"(意译:耶稣是自有永有自在永在自存永存的)。耶稣作为永恒的神子,也是永恒的人子。他出场之前六个世纪,先知但以理在异象中看见,他从上帝面前得了天国君王的永恒权柄。那块"非人手所造的石头",正是预表天国君王耶稣,在巴比伦以降第四强国罗马帝国的时代进入人类的历史,成为赎罪的羔羊,以十字架上的死与三日后的复活来败坏掌死权的魔鬼。耶稣是人类历史的真正终结者,他要打碎列国,建立唯一永存的天国,他要作王到永远。他是犹太人等候的弥赛亚,他是基督徒等候的救世主,他是回教徒等候的审判者,他是新人类的万王之王,万主之主。耶稣似乎是后来的,但他其实是先在的。他是首,他是终。


耶稣作为永存人子,其人性的先在性,还表现在按照上帝荣耀的形像与样式所设计的"本真人性模版",在创世之前就一定先存于造物主的心意中。至于先存于永恒的过去有多久,既是一个时间上的悖谬说法,也就不得而知了,正如正统信条宣告圣父在永恒中"生"圣子一样奥秘难解。耶稣人性的先在,颠覆了习惯于鸡啼日出的人类对时序与因果的正相关之直觉,让我们不得不对我们的人性追根溯源,找到那神奇的本真人性模版,不是别人,正是永存的人子耶稣,那位"从天降下,仍旧在天的人子"。作为完全的人子与神子,"他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像"。


(四)耶稣人性的卓越(The Preeminence of Jesus's Humanity)


耶稣的人性,还表现在其人性品格出众的卓越。他是绝对完美版本的真人,活出了合乎上帝心意的立体人生,完全满足了上帝造人的三重目的:敬神,爱人,理物。


在黑暗满布的人间,他是展示上帝荣耀的世界之光。在心灵饥渴的时代,他是来自天上的生命之粮与生命的活水。在如羊走迷偏行己路的堕落尘世,他遵照圣父的旨意行,成为赎罪的圣洁羔羊。在你死我活的生存竞争里,他乐意舍己救人,成为好牧人,是我们灵魂的大牧者。在枪刀出政权的强盗法则面前,他一反常规,以天国君王自我牺牲之爱来呼召天国子民。当人类在罪恶谷与死亡山里限于毫无出路的绝境, 他是唯一的"天梯",安抵天家的道路。面对是非颠倒真理相对化,他是在肉身中主动说话与启示的永恒真理。在万劫不复的死荫之地,他是复活,他是生命。


(五)耶稣人性的永存(The Permanence of Jesus's Humanity)


耶稣的人性也是永存的。"耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的"。这显然不是指他人性包装的不改变,乃是指他人性的精髓与神性的不变。从人性包装的角度看,人类的存在是有始无终的奇特存在。但我们无法用同样的眼光来看耶稣人性包装的外貌。套一句保罗的说法,从前凭外貌认过基督,如今我们不再这样认他了。耶稣的人性就其核心实质与死而复活的身体包装两方面来看,具有永存性。我们按照这一"本真人性模版"受造,又从堕落中被拯救出来,并奇妙地被赋予有始无终的单向永恒性。由于耶稣人性的先在性,他的人性的永存性在某种量化意义上,也超越人类共有的有始无终的单向永恒性。这是极大的奥秘。但我们有幸分享这种奇妙的永恒, 实在令人夜不能寐,不可思议。


(六)耶稣人性与神性的互动 (The Dynamics Between Jesus's Humanity and Divinity)


耶稣完美人性与完美神性的互动,是同样令人琢磨不透的极大奥秘。历史上的神学家也只能发表知其然不知其所以然的宣告:二性不相分割,也不相混合。我们无法用世上任何类比来精当地形容这种神秘的互动。但因为耶稣的人性精髓(上帝的荣耀)来自神性的折射,我们有理由相信,耶稣人性与神性的互动必然是完美与和谐的。耶稣的人性并未篡改神性,神性也并未架空人性。


耶稣集一身的人性与神性的互动,为新人类(基督的新妇)与三一真神在永恒中的相爱相属同心同行提供了美好的先例与典范。人永远不会变成神,但人永远属于神,永远彰显神的荣耀。有些神学家倡导人被"神化"(theosis,deification)的提法,似有语不惊人死不休的雷人之虞,也容易导致人望文生义的不必要误解,更不如圣经里表达的字句清楚:被圣灵充满/重生/更新,成圣,效法基督,与神的性情有份。圣经没有说,神的儿子成为人,是为了人成为神或被神化。但圣经明显启示我们,神的儿子成为人,是为了人成为神蒙爱的儿女,得神儿子耶稣基督的永恒生命。


(七)结语


思考耶稣人性的精髓/包装/先在/卓越/永存以及与神性的互动,可以帮助我们更深地认识我们的主救主耶稣基督并明白上帝创造与救赎大工程的关键环节。没有耶稣先在的人性,等于没有彰显"上帝的荣耀"这一人性精髓的本真人性模版,也就没有按照这一模版的人类受造,没有人性的两次包装,没有耶稣的道成肉身,没有耶稣人性的卓越表彰,没有耶稣的死而复活,没有人性的永存,没有新人类在新天新地的永恒归宿,也就没有你我的过去现在与将来。耶稣的人性,来自他神性的奇特折射,我们成为无比幸运的受益者。耶稣是我们的长兄,我们按照他人性的模版受造,成为他永恒的玩伴与佳偶,相爱相属,同心同行,同管万有。就耶稣的神性而言,耶稣是天父独一无二的儿子。就耶稣的人性而言,耶稣与人类同是天父的孩子。我们正生活在这一永恒的奥秘中。福哉!乐哉!


(2013年8月2日,完稿于大西洋波涛拍岸的美国南卡紫薇海滩边的度假酒店)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: “神的爱”与“蛇的爱”
2012: beiqian:祷告第17天 圣灵充滿的要件
2011: ZT 工签来加中国男子申请难民被拒 移
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第11
2010: 罗七:走马观花逛三自1
2010: Johns :【诗歌】Mighty to Save
2009: 惊险啊惊险
2009: 网友分享:读圣经的方法
2008: 1997的八、九月和三位伟大、著名、平凡
2008: quiz: Ephesians 2:11-22