设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
方周:读经分享 约翰福音 16:1-16
送交者: 方周 2013年11月14日19:11:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

16:1我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒

16:2人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神

16:3他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我

16:4我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在

16:5 现今我往差我来的父那里去。你们中间并没有人问我,你往哪里去

16:6 只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁

16:7 然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来

16:8 他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己

16:9 为罪,是因他们不信我

16:10 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我

16:11 为审判,是因这世界的王受了审判

16:12 我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)

16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们

16:14 他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们

16:15 凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们

16:16 等不多时,你们就不得见我。再等不多时,你们还要见我。

主耶稣离开他的门徒,回到父那里去之前,向门徒有一番临别赠言。他告诉门徒一件很重要的事,就是他们将受逼迫。令人值得注意的是,最热心逼迫他们的,不是罗马人,而是那些自以为认识神,事奉神的人。他们为祖宗的遗传大发热心,向神有热心,但不是按着真知识。他们因为不知道神的义,想要立自己的义。主耶稣在他们当中的时候是这样,主耶稣离开他们以后也是这样。

此时此刻,在黑暗即将临到的时候,门徒多么希望这位能够平静风浪的主不离开他们,与他们同在,那样的话即使天塌下来也用不着不害怕。可是他却明明跟他们说,他要去一个地方,是他们不能去的。主在这个时候要离开他们,他们怎能不满心忧愁?

主耶稣接下来那一番安慰他们的话,更使他们迷惑不解:我去是与你们有益的,是对你们更好的。(因为)我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。

主耶稣提到的这位保惠师,就是他前面所讲的真理的圣灵。对于门徒而言, 他是保惠师。主耶稣被钉十字架,世人弹手相贺,门徒悲伤哀痛。圣灵来,把真实的属天平安和安慰带给门徒。这位参透万事的圣灵,这位参透神深奥的事的圣灵,也要让他们想起,明白主对他们所说的一切,带领他们进入真理。他将神的爱浇灌在我们心里。他与我们的心同证我们是神的儿女。他照着神的旨意替圣徒祈求。

对世人而言,这真理的圣灵则要审判他们。人最大的罪还不是道德方面的残缺,乃是不信神的儿子。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。他到自己的地方来,自己的人却不接待他。他们因为自己的行为是恶的,就恨恶光,并杀了那公义的主。然而神却让他从死里复活,显明他是生命的主,并要审判这世界的王,使一切属他和他一同受审判。

圣灵第三方面的工作是荣耀神的儿子。当主在世上的时候,天父为他作见证,天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。当神的儿子回到父那里去之后,圣灵降临,在地上继续为他作见证,向人启示神的儿子和神的奥秘,使人认识他,得以进入神的国,是神的儿子得着荣耀。

感谢赞美我们的父神,我们的主耶稣基督,和我们宝贝的圣灵。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制