设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒行传 5:1-11:亚拿尼亚的死和教会的洁净
送交者: msc 2014年01月10日07:38:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

1 有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。 2 把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。 3 彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢? 4 田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。 5 亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。 6 有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。 7 约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。 8 彼得对她说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说,就是这些。 9 彼得说,你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。 10 妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。 11 全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。

这是一段非常难以理解的经文, 本身又是一个故事。 我没有办法象过去那样按每一句来解经。 这一段在讲一个故事, 一个令人不解的故事。 亚拿尼亚在是在做教会里其他人都在做的事:

34 内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。

他比我们现在的基督徒从表面上看要好得多: 把田产卖了, 几分捐出来, 应该是10%以上吧。 为什么要落到这个地步?

那时的教会是新约时代的教会, 不是律法的教会: 没有条例要求信徒把物产卖掉, 也没有规定一定要把卖地和卖房子的所有收入上缴。感谢主, 教会里还是不断地有人看到了教会的需要, 把地或者房子卖了, 把钱放在使徒的脚下, 使人没有缺乏。 从NIV圣经看, 4章34节里有from time to time 一词, 这说明当时卖地不是一窝蜂, 而是不断地, 根据需要的。 从这一点来看, 没有PEER PRESSURE让这对夫妇去卖自己的财产。 他们为什么还要卖?  别人来捐款了, 不管多少, 都是心意, 彼得为什么不感恩, 反尔见死不救?

36节提到了巴拿巴这个人。 他把自己的财产卖了,放在使徒的脚下, 在以后的章节里, 我们看到他成为一个为神大用的人。 亚拿尼亚夫妇可能是ENVY那些卖了田地捐了金钱又有恩赐在教会为神作工的人。 就想照猫画虎,也想用同样的方法得恩赐, 得能力,得地位。 但是他不知神, 不懂圣灵。 因此 撒但充满了他的心,他不是在捐献, 而是在用他的银两来换神的恩赐(不是恩典, 因为他不认识恩典)。 他是想用一部分钱把恩赐卖回来, 与留下的那一部分统统归于己有。 为此他不惜欺哄圣灵, 欺哄神。 

犹大跟随耶稣3年,硬是让金钱蒙住了眼, 看不出耶稣是谁。 到死是也不知耶稣是神, 只知道是个义人。亚拿尼亚夫妇也是一样, 在浩大的圣灵中, 心还是在那钱上, 不惜撒谎, 欺骗圣灵。  从个人的角度来看, 他是犹大再世。

亚拿尼亚夫妇得救了吗? 没有, 他们的眼一直是瞎的。

从教会的角度来看, 那时的教会充满了热切的爱心和燃烧的氛围。 一切财产共有,没有你我之分,同哀哭, 同欢笑。 撒旦难受了, 借两个瞎眼的人把自私带进了教会。 把黑暗藏在这两个人的心里, 于是黑暗进了教会。 光和黑暗不相容。 神要洁净他的教会, 洁净的手段就是教会的管治功能。  彼得没有为这两个夫妇的捐献而感恩, 他靠神的权柄质问这两个人, 为神的洁净开路。

一个人, 一个教会的圣灵充满不是行为上的某种模式, 引人注目的动作和声音。 圣灵充满的一个表征就是容不下不洁净。 在这种氛围下, 像亚拿尼亚夫妇这样的人是没有办法活下去的: 罪无法抵当与圣徒同在的圣灵的能力。

教会要洁净。 教会要有管制和洁净的功能。 对于那些在教会炫耀自己, 追求经济利益(传销, 买保险/投资/房子等等)和发生淫乱的人, 要像对付亚拿尼亚夫妇一样, 使他们在教会不存在。 教会不能追求规模和人数。 一个无原则地在真理和行为上妥协而合一掺杂的教会是基督教会的祸害。

 神的教会要洁净, 要有洁净和管制的功能。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 路德宗面临的一个最大挑战是:
2013: 改革宗(归正宗、加派)博大精深的假象
2012: 提请讨论:十字架的主动和被动
2012: 圣经中的指定数字/数根组合5—407
2011: 微一:分享本教会众团契2011年主题目标
2011: 好久没来,一来就是请求帮助。
2010: 网友讨论:基督徒是否该凑钱帮朋友出存
2010: any_one:【背经】我们的心必靠他欢喜
2009: 和谐了中共,悖逆了基督——评 “一代
2009: 明白了为什么美国有七位总统被刺杀