設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
使徒行傳 5:1-11:亞拿尼亞的死和教會的潔淨
送交者: msc 2014年01月10日07:38:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

1 有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,賣了田產。 2 把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分,拿來放在使徒腳前。 3 彼得說,亞拿尼亞為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢? 4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。 5 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒斷了氣。聽見的人都甚懼怕。 6 有些少年人起來,把他包裹抬出去埋葬了。 7 約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。 8 彼得對她說,你告訴我,你們賣田地的價銀,就是這些嗎?她說,就是這些。 9 彼得說,你們為什麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳,已到門口,他們也要把你抬出去。 10 婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。 11 全教會,和聽見這事的人,都甚懼怕。

這是一段非常難以理解的經文, 本身又是一個故事。 我沒有辦法象過去那樣按每一句來解經。 這一段在講一個故事, 一個令人不解的故事。 亞拿尼亞在是在做教會裡其他人都在做的事:

34 內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前。

他比我們現在的基督徒從表面上看要好得多: 把田產賣了, 幾分捐出來, 應該是10%以上吧。 為什麼要落到這個地步?

那時的教會是新約時代的教會, 不是律法的教會: 沒有條例要求信徒把物產賣掉, 也沒有規定一定要把賣地和賣房子的所有收入上繳。感謝主, 教會裡還是不斷地有人看到了教會的需要, 把地或者房子賣了, 把錢放在使徒的腳下, 使人沒有缺乏。 從NIV聖經看, 4章34節里有from time to time 一詞, 這說明當時賣地不是一窩蜂, 而是不斷地, 根據需要的。 從這一點來看, 沒有PEER PRESSURE讓這對夫婦去賣自己的財產。 他們為什麼還要賣?  別人來捐款了, 不管多少, 都是心意, 彼得為什麼不感恩, 反爾見死不救?

36節提到了巴拿巴這個人。 他把自己的財產賣了,放在使徒的腳下, 在以後的章節里, 我們看到他成為一個為神大用的人。 亞拿尼亞夫婦可能是ENVY那些賣了田地捐了金錢又有恩賜在教會為神作工的人。 就想照貓畫虎,也想用同樣的方法得恩賜, 得能力,得地位。 但是他不知神, 不懂聖靈。 因此 撒但充滿了他的心,他不是在捐獻, 而是在用他的銀兩來換神的恩賜(不是恩典, 因為他不認識恩典)。 他是想用一部分錢把恩賜賣回來, 與留下的那一部分統統歸於己有。 為此他不惜欺哄聖靈, 欺哄神。 

猶大跟隨耶穌3年,硬是讓金錢蒙住了眼, 看不出耶穌是誰。 到死是也不知耶穌是神, 只知道是個義人。亞拿尼亞夫婦也是一樣, 在浩大的聖靈中, 心還是在那錢上, 不惜撒謊, 欺騙聖靈。  從個人的角度來看, 他是猶大再世。

亞拿尼亞夫婦得救了嗎? 沒有, 他們的眼一直是瞎的。

從教會的角度來看, 那時的教會充滿了熱切的愛心和燃燒的氛圍。 一切財產共有,沒有你我之分,同哀哭, 同歡笑。 撒旦難受了, 借兩個瞎眼的人把自私帶進了教會。 把黑暗藏在這兩個人的心裡, 於是黑暗進了教會。 光和黑暗不相容。 神要潔淨他的教會, 潔淨的手段就是教會的管治功能。  彼得沒有為這兩個夫婦的捐獻而感恩, 他靠神的權柄質問這兩個人, 為神的潔淨開路。

一個人, 一個教會的聖靈充滿不是行為上的某種模式, 引人注目的動作和聲音。 聖靈充滿的一個表徵就是容不下不潔淨。 在這種氛圍下, 像亞拿尼亞夫婦這樣的人是沒有辦法活下去的: 罪無法抵當與聖徒同在的聖靈的能力。

教會要潔淨。 教會要有管制和潔淨的功能。 對於那些在教會炫耀自己, 追求經濟利益(傳銷, 買保險/投資/房子等等)和發生淫亂的人, 要像對付亞拿尼亞夫婦一樣, 使他們在教會不存在。 教會不能追求規模和人數。 一個無原則地在真理和行為上妥協而合一摻雜的教會是基督教會的禍害。

 神的教會要潔淨, 要有潔淨和管制的功能。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 路德宗面臨的一個最大挑戰是:
2013: 改革宗(歸正宗、加派)博大精深的假象
2012: 提請討論:十字架的主動和被動
2012: 聖經中的指定數字/數根組合5—407
2011: 微一:分享本教會眾團契2011年主題目標
2011: 好久沒來,一來就是請求幫助。
2010: 網友討論:基督徒是否該湊錢幫朋友出存
2010: any_one:【背經】我們的心必靠他歡喜
2009: 和諧了中共,悖逆了基督——評 “一代
2009: 明白了為什麼美國有七位總統被刺殺