设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
努力研究老鱼的“基督人性被造”理论
送交者: xiangpu 2014年02月12日15:48:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

      老鱼同学认为神学问题的讨论中引用圣经经文乃“不知所云”,一定要引用正统教父 ——所谓的古圣贤们的言论才配发言,否则一概属于“屁”。按照这种“放屁”逻辑,古代教父们最初开始讨论问题也是属于“是个屁”,因为他们的神学观点的形成过程也不过是先读圣经,然后根据“两处不知所云的经文”,开始“我认为”这种所谓的“是个屁”的发言。屁放的时间久了就如同陈酒,往自己的文章里加进几勺都可以一改鱼腥味。这种神学研究作风真是霸气十足,怪不得彩虹论坛上的人都觉得非宣教士出来无法招架。

虽然如此,老鱼同学对神学讨论的认识只限制他自己的讨论方法,和我们不认同这种观点人并无关系。我还是要引用圣经来和老鱼同学辩论所谓的“基督人性被造”问题。

首先,神创造一切是籍着他的话语。

圣经的创世纪记录神用说话的方式创造世界万物,希伯来书也提到“我们因着信,就知道诸世界是籍神话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(希11:3) 而在约翰福音告诉我们神的话——这“道”就是耶稣基督,“万物是籍着他造的,凡被造的,没有一样不是籍着他造的。”(约翰1:3)

其次,人是神所造,但是经上记叙的受造过程不同于其他受造。圣经里说到神造人有具体的描述:1。利用受造物——第一个男人是泥土作材料造,第二个人女人利用亚当的肋骨造;2。照神的形象造;3。吹了自己的气在人里面。(参考创世纪)

但是,论到耶稣基督成为人,圣经里没有任何地方提到被造的说法。

1。道成了肉身=/=基督被造成肉身    (约翰福音1:14)

因为论到创造都是要籍着道的,但是结果道自己成了肉身。神籍着他的话语“创造”,和他的话语自己“成为”之间是什么关系?我们知道的有限。

2。神对基督说”你是我的儿子,我今日生你”,没有说“我今日造你”(诗篇2:7,希伯来书1:5)

3。论到基督的出生,“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你’,。。。‘因为出于神的话,没有一句不带能力的’”(路加1章),“只管娶过你的妻子玛利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”(马太1:20 )圣灵临到,神的道成为人——一个胎儿在一个人间女子的身体里。具体的奥秘能知道就是这么多,更多的只好等待面对面的日子了。

虽然我不能说对基督作为人解释为“基督的人性是被造的”就是异端,毕竟很多敬虔的前辈这么认识过,因为作为人,我们的认识总是不完全的。但也不能说先贤的说法就可以作为正确的根据来引用,从亚伯拉罕一路过来,几乎没有一个信心伟人是没有错误的完全人,所以崇拜属灵伟人的就像拜偶像一样,用受造的代替创造者。基甸在士师年代被神拣选作领袖(对以色列人来说算古圣贤了吧),但是他居然造以弗得,使以色列人跟在他后面拜那以弗得。经上说“后来以色列人拜那以弗得行了邪淫。这就作了基甸和他全家的网罗。”(士师记8:27)

当年夏娃在伊甸园里不用心记神的话语,喜欢和有见识的为伴,崇尚“有智慧”,结果,蛇只是巧妙地引用并顺便弯曲了一下神的原话,夏娃就不能招架。基督是为我们成为肉身,取了人的形象,究竟这个奥秘是怎么完成的,神没有具体解释,能知道也就是那么多。可是老鱼同学仗着自己知识渊博,在我们这些除了圣经什么都不知道的小傻鱼中间游来游去,引着我们往“基督的肉身是被造的”一路讨论下去,究竟想领我们到哪里去呢?


是个屁!
不知所云
不知所云
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 天主教的一位圣人玛拉基预言,下一位教
2013: 初代教会关于第一个基要教义,“三一论
2012: 一根柴 全文:远志明牧师布道会的一些
2012: signal:视频 Jesus love you
2011: 静 思
2011: any_one 【每周背经】 惟有神叫他生长
2010: 求问春晚在美国播放的时间
2010: candle姐妹,介绍个网站给你加儿子学中
2009: 达尔文不知道,现代人也不知道
2009: 【圣经查经】【彼得前书】第二章-第二