设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
一场关于基督教和佛教的讨论zt
送交者: 因为冬天已往 2014年02月13日07:02:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

全文:http://blog.ifeng.com/article/31820788.html

5、加布里耶尔:怎么越来越用佛教的东西 讲解圣经呢……

慕道 回复 加布里耶尔:因为为下面有很多“信佛教”的人。不是用佛教讲圣经,而是用圣经带领佛教影响下的霾人出埃及。

inhim 回复 慕道:其实几乎每个中国人,都不同程度地受佛教和禅宗的影响。很多基督徒也基本上是佛教徒。中国的传道人应该懂一些佛学,好使传道有针对性。就像保罗说的,向什么人,就作什么人,为要多得人。

Lutheran:《佛说兴起行经》: 这是一部异军突起的经典,故事的主人公释迦牟尼是一个反面人物,与其他佛传故事大相径庭。内容有《孙陀利宿缘经》、《头痛宿缘经》、《本枪刺脚因缘经》、《苦行宿缘经》等十经组成。对这十件重大的“宿缘”,史称“ 佛陀十难”。这是用因果报应理论来为释迦牟尼所遇到的灾=难作解释,更体现出佛陀在人间教化的困难和伟=大形象,从一个侧面为我们研究释迦牟尼的历史,提供了若干真实的史料。同时,借以说明因果报应的理法,是天地间的法则,任何人都不能避免。

在真理上刚刚入门的蒙恩罪人:不寐牧者说佛教是人类很深刻的哲学,这个看见本身也是很深刻的。因为有些基督徒(我以前也是)只看到基督教与佛教的表皮,由此对佛教唯恐避之不及、好像若不是这样就会惹一身骚,其实不是这样的(我这里就有这样的弟兄姐妹)。佛教肯定是被我们基督徒所否定的,但是佛教对人生苦境的深刻洞察无疑是人类在寻找上帝与认识自己的过程中所达到的最高境界。所以承认佛教的这一点苦苦的求索并不是对基督教的否定。而佛教徒以及受到佛教影响的霾人和我们基督徒一样,也是上帝创造的人,都是罪人,所以更是我们传讲福音的对象。我们基督徒只有依靠主,要伏在耶和华的翅膀上俯瞰世界,才能看清楚这八卦阵里的弯弯绕绕。感谢主赐给我在不寐之夜听道学道的机会。

以琳001 回复 在真理上刚刚入门的蒙恩罪人:感谢神让我在不寐之夜这里学习。不寐牧师的讲道里面的内容丰富。特别是对佛教的认识。我本人原来对佛教一无所知,以至于对我家里大哥的唯一的儿子(佛教信徒比我信主的时间还长 40岁了都没有结婚非常“虔诚”)束手无策。因为不知道怎样与他对话。在这里听不寐牧师讲对佛教的认识,对我给家里人传福音会有很大的帮助。我很感恩能在不寐之夜学习。感恩神的仆人的博学多才和丰富的阅历。感谢神的预备!感谢神仆人对神话语的忠心和对我这个小羊的喂养。

任不寐:世界上所有的宗教大体上可以分成两类,启示宗教(犹太教、基督教和伊斯兰教)和修行宗教(主要是佛教和禅宗等)。东方文化从根本上说是修行宗教。这种宗教深刻影响了中国的教会,中国基督徒不同程度地愿意从佛教的角度思想圣经。和合本的翻译本身有佛教术语的影响,而中国教会基本上以“生命神学”为主流,而中国的慕道友都是不同程度的修行者:看自己的生命、论断别人的生命过于看基督的生命。这一切都是我们需要学一些佛学的理由,只是为救更多的人。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 圣经启示的三一神
2013: 死忠三位一体学说的同学们,请问
2012: 主日证道:登山变相之三,真假教会(路
2012: ZT远志明见证林书豪爆发背后的信仰故事
2011: 看过这个关于约翰保罗二世的视频吗?
2011: 埃及民众和平迫使穆巴拉克下台对中东局
2010: 给彩虹的朋友们拜年
2010: 好象从来没在彩虹道声新年好
2009: Caleb好久没露面了,怪想他的
2009: 鼓起勇气,诚之弟兄,砖厂出砖了