设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督的人性从那里来?(转发)
送交者: 爱之歌 2014年02月19日18:13:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

《基督的人性是从哪里来的?》
zebrazebra

基督的人性是从哪里来的?圣经里没有“人性”(human nature)这个字,谈到基督的人性,圣经的表述大体可以分为两类:一类是“奴仆的形像”、“人的样式”(腓2:7)和“罪身的形状”(罗8:3)等,这些相对抽象的、概念化的表达;另一类是“道成了肉身”(约1:14)、“神在肉身显现”(提前3:16)、“亲自成了血肉之体”(来2:14)、“你曾给我预备了身体”(来10:5),这些语句比较具体,尤其强调基督拥有真实的血肉之躯。

首先来分析第一类表述。

根据第一类表述,“奴仆的形像”、“人的样式”和“罪身的形状”,不难看出,基督所取的人性乃是有罪的人类的本性,基督的人性不是“从无到有”被造而来的,为什么呢?

因为在基督“道成肉身”以前,“奴仆的形像”或“罪身的形状”已经存在于世上,所谓的“人性”其实是指在历史中一切罪人的人性,该人性已经被罪玷污。亚当和夏娃的所有后代都继承了这一被玷污的人性,也就是从始祖继承了“原罪”。这样一个被玷污的人性不是“从无到有”被上帝创造出来的。

根据Ursinus所撰写的《海德堡要理问答》第35条的注释,“基督所取的,乃是像我们一样的有罪的人性,这人性既不是‘从无到有’被造出来的,也不是从天上带来的”[1] ,基督确实取了有罪之人的人性,但是由于圣灵的“圣化”,基督并没有从童女马利亚那里继承原罪。因而对于基督来说,他的人性既不是“从无到有”被造的,也不是从某些事物造出来的,基督所取的人性,其实就是罪人的“形像”、“样式”,在基督“道成肉身”以前就已经存在于有罪人类的身上。基督取了这人性,却没有继承(原)罪,也没有犯罪。

严格讲,有罪的人性并不是上帝创造的,上帝没有创造堕落的人性或“罪身的形状”,上帝起初是按照自己的形像、样式创造了人,但是亚当和夏娃的犯罪,导致堕落人性的产生,导致人类的形像和样式被玷污而成为“奴仆的形像”、“罪身的形状”。上帝没有创造罪人,上帝所造的人起初没有罪,后来犯了罪,就成为罪人。上帝没有创造堕落的人性,堕落的人性来自堕落的罪人、来自人类始祖。为了拯救罪人,基督按照罪人的形像、样式成为人,取得与罪人一样的人性(但被保守而无罪),在十字架上成为赎罪祭。因此,基督所取的罪人的人性,不是上帝“从无到有”新造的。

再来分析第二类表述。

“道成了肉身”、“神在肉身显现”、“亲自成了血肉之体”、“你曾给我预备了身体”,这些语句极其强调基督拥有真实的身体,大概是为了对抗“幻影论”。这类描述给读者的印象,比第一类更加有基督人性“受造”的色彩。一说到物质身体,难免给人以“受造”的印象。我们已经知道,基督的人性不是“从无到有”被造的。那么,我们是否可以说,基督的人性是从已存在的人类那里创造出来的呢?答案同样是否定的。为什么呢?

根据圣经的启示,即使是基督的血肉身体,也不应该看作是与基督的神性相分离的“受造物”。因为基督从受造人类所取的人性既不是“独立存在的位格”,也不是“独立存在的生命”。基督的生命与他的圣子位格一样,是永恒的。耶稣说过,“我就是生命”(约14:7),还说过,“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者”(启1:8)。作为一个人,耶稣的生命并不是“从无到有”的,既非从虚无中被造,也不是从某事物被造。耶稣的人性生命是从他的神性而来的,是永恒的。我们不应把基督的人类生命或人类本性(以“血肉之体”来代表)理解为与其神性相分离的受造之物。“道成肉身”是基督的人性与神性相联合的开始,“道成肉身”是二性在基督一位格里彼此结合的起点,也就是“道”与不能独立存在的灵魂、身体相结合的开始,而不是基督人性受造之时刻。基督所取的人性既没有被造的独立位格,也不是被造的独立生命,而是自存在之始就与“道”结合。这绝对不能与“道”分离、也绝非独立存在的灵魂与身体,是与“道”相结合的生命存在形式,它只能因结合而存在,不能有一时一刻的独立存在。请留意,受造物之所以为受造物,乃在于其“有别于”造物主、“分离于”造物主,受造物不但有一个存在的起点,而且从其起点开始,就与造物主分离。基督的人性却没有独立存在的起点,没有独立于神性之外的开始,这人性唯独始于与神性的结合(即“道成肉身”事件),因而它不是被造的,基督的人性(灵魂与身体)也不应该被看作受造物。

结论:

基督的人性,从相对抽象的本质角度来看,是基督从受造而堕落的人类那里(童女马利亚)“取”来的,他是大卫的肉身的后裔,这人性不是“从无到有”被造的,也不是从某事物创造出来的,而是已经存在于世上的、受造人类的人性。这人性是堕落的人性、被罪玷污的人性,即所谓“奴仆的形像”、“罪身的形状”,最初源于亚当和夏娃。基督取了这人性,却因为圣灵的“圣化”被保守,没有继承原罪,也没有犯罪。

基督的人性,从相对具体的存在角度来看,他的灵魂、身体不是与其神性、与造物主(圣子)相分离的受造物,这人性既没有“独立的受造位格”,也不是“独立存在的生命”。基督的人性生命源自他永恒的神性,基督的神性生命“灌注”到他所取的人性之中,因而基督这个人的生命没有起点,是永恒的,不是受造的。所谓“从天降下”的人子(约3:13),就是指人子的位格与生命源于天,还有“第二个人,是出于天”(林前15:47),也是指基督其人的位格与生命不是源于地上,而是源于天上。基督的人性乃是他成为人之时便与“道”结合的生命存在形式:“道成肉身”之前,他是以灵的形式存在,只有神性;从“道成肉身”时起,他的神性与他所取的人性在同一位格里结合,以灵肉一体的人的形式存在——“道成肉身”是二性在一位格里彼此结合的开始。

最后重申,所谓受造物,是从受造时便与造物主相分离的、“从无到有”独立存在的事物。基督的人性(灵魂、身体)显然不是受造物,从其存在伊始,它就必须与造物主结合、与基督的神性结合而存在,因此,尽管基督的人性与受造人类的本质相同,却是一个伟大而奥秘的“例外”!

[1] The commentary of Ursinus on Question 35 of the Heidelberg Confession: "Therefore, inasmuch as our nature sinned, Christ took this upon himself, and not a nature created out of nothing, or brought down from heaven".
1
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: bible study on faith 信心
2013: 恩上加恩: 基督徒的信心是怎么炼成的
2012: 罪已经定了和都被称义
2012: 遥投:神夺去我的理
2011: 微一:有感于“流沙河:中国人唯一最好
2011: ZT 中国茉莉花革命一触即发 解放军进入
2010: 如何看待灵恩派(天明)
2010: 罗七:保罗和巴拿巴的分裂
2009: 基督既已复活,我们也必复活
2009: 若我们以耶和华的事为念,耶和华便尊我