设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
提上来回应mean弟兄。关于预知预定。
送交者: soccerfun 2014年03月18日21:01:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

如果你的意思是:罪人在做决定之前,神不可能知道他的决定——这就是开放神论(open theism)。

我不会说出来“神不知道”这样的话的。我是凭着信心相信神是无所不在,无所不能,无所不知的。我是说那个事没定呢,还没发生呢,但是我相信神都知道。您不能把我的话错解成神不知道。您这里做了一个快速的推理。那个事没定被你翻译成神不知道。就如你能相信神人二性似的,你靠的是对圣经的信。我相信神全知全能也是因为对圣经的相信。注意,这个不是凭逻辑推来的。

当您说虽是全知却不凭着全知预定人,我就真不知道是什么了,我认为您这里这么说是根据逻辑,不是根据圣经。您的逻辑是(郁金香就是这样的逻辑)既然神全知,那这些事必须已经有固定结局了,要不然神知道的是什么呀?神预知我吃面条,可是我不小心吃了蛋炒饭,那不乱套了吗?注意啊,这个是推理。如果我反问一句,如果事情的结局还没一定呢,是不是神就不知道了?因为您假定万物已经有了固定的结局嘛。您不就是怕结局不定让神来做脑力测试怕神出乱子嘛。如果事情的结局还没一定呢,说神就没办法知道等于说神会有所不知,这个不能接受吧?所以,您必须背上万物的结局世界上每一次分子的震动都是固定的,被预定好的这么一个大包袱。整个世界就是一个固定的方程式定好的机械运转。比如今天咱们的对话其实都是神创世以前就安排好的,这是郁金香的观点,您能接受吗?那这个神简直乏味透了。从整本圣经看,神跟人是有互动的。是dynamic的。

我记得你相信神不是凭着全知预定人,而是预定事先立下的规则。虽是全知却不凭着全知预定人,我就真不知道是什么了

如果神根据预知预定人的归宿,球迷其实是可以接受的。这个逻辑上其实是说得通的。也有经文支持(著名的救恩的金锁链)。但是郁金香唐崇荣牧师是反对这个的。球迷倾向认为,一般来说神没有预定人的归宿。神只是预定了人如果这样选择就是这样的归宿,如果那样就是那样的归宿,神定了一个游戏规则,不是预定了某具体什么人的归宿。(个别人有神特别的带领,我也承认有,比如保罗独特的经历,但是这样的特例都跟救恩大厦构建的关键步骤有关)说神预定一个人的归宿好像是神使之发生的。不是说神没有这样的权柄,而是会让另外一些经文很难解释。比如,当你说神预定了张三上天堂,没有预定李四上天堂,你在解释约316的时候会出现一些问题。

有个照片,Big eye,好像宇宙间有一个大大的眼睛似的。我就想啊,神的眼目看顾我们,他在时空以外。不论现在发生还是明年发生,在他看来其实都是一样的,万物在他的掌控之下。但是,他并没有指定每个个体的归宿,他要众生自己选择,这是我从圣经里读出来的。从旧约一直到新约,我们看见太多这样的描述。就是说神全知也不必去预定。就如足协预知恒大要得冠军,我们也不能说足协预定了恒大得冠军。足协预定了积分高的得冠军。

很明显的表明:祂所赐给我的 = 一切见子而信的人。但是从逻辑上来说,有很多个可能:祂(圣父)赐给我(耶稣)的,一定会见子而信(这是主权预定);见子而信的,便是祂(圣父)已经赐给我(耶稣)的(这是预知预定);见子而信是条件,满足条件则被算为祂(圣父)赐给我(耶稣)的(这是条件预定)。在我看来,这三种解释里面以第三种最为牵强

主权预定说面临的困难是神预定一些人下地狱(被动预定的说法就是为见死不救粉饰而已,这里不多讨论)。跟大量明确经文相左。预知所以预定也还说得过去,不算太差。第三种是不是勉强呢?我们来看圣经吧。Jhn 3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。Jhn 3:17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。Jhn 3:18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。老苗让这几句一起看,别光看16节,那咱就一起看。如果是第一或者第二种的,这段经文应该写成Jhn 3:16 神爱选民,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切他所拣选的,不至灭亡,反得永生。Jhn 3:17 因为神差他的儿子降世,不是要定选民的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫选民因他得救。Jhn 3:18他所拣选的,必要信他, 信他的人,不被定罪。没有被拣选的,必不信他,不信他的人,罪已经定了,因为他不是被拣选的。我就不明白了您为什么说第三种勉强。

6:39 差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。Jhn 6:40 因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。40节是在39节之后说的。好像是要解释一下刚才说的容易被人理解错了似的。他所赐给我的,容易被人理解为神预定了一些人,所以,耶稣立刻再多说一句,说明他所赐给我的就是一切见子而信的人。这样理解顺理成章,您为什么觉得勉强,请展开说说。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制