設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
叩問終極——我的信仰經歷(ZT)
送交者: newfaith 2014年03月24日07:56:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

http://31team.net/post/2014/3/user1/sys8141

文/江風

一、生存困境

1996至1997,不到半年內我連喪雙親,只得到廈門去打工,卻找不到工作。我茫然看著滾滾車流人來人往,感到自己被這個世界拋棄了。回老家嗎?我無親無靠;留下來嗎?我根本無力參與都市的競爭。哥哥有他自己的生活,我不能靠著他活著;親戚朋友們都忙著打理自己的家,社會更不會注意我了。功利主義盛行的今天,人們忙著為自己的利益爭鬥,誰理會我呢?況且比我悲慘的人,中國一抓就一大把。

我問蒼天∶“為什麽我這麽痛苦?我從哪裡來?要到哪裡去?這世界到底有沒有上帝?如果上帝存在,那麽他應該是公平、公義、善良的,他一定知道人生為什麽會這麽痛苦?我要去尋找神,直到找到他、明白一切真相為止。

二、追求佛教

但是神在哪裡呢?哥哥有冊《金剛經》,我一讀,就被它吸引了。釋迦牟尼在城門口,看見人抬著棺材悲痛地哭喊。他想,如果人生的結局就是死路一條,那麽人生有什麽意思呢?榮華富貴又有何意義?為此,釋迦牟尼拋棄王位,去流浪、去尋找真理。他經歷了苦行、遍訪名師,最後頓悟得道。他許願拯救眾生脫離苦海,走向圓滿、光明、永恆,且不再有苦難的彼岸,他把這個彼岸叫做涅磐。

這個彼岸於我太有吸引力了,我如沉溺者看見了希望,別無選擇地向他所指引的方向游去。

釋迦牟尼認為∶“人生痛苦,是因為人有很多的欲望,但色即是空,空即是色,擺脫痛苦的根本出路,在於從現世各種各樣的欲望中擺脫出來。”對啊,我不就是因為滿足不了欲望而痛苦嗎?

釋迦牟尼說∶“破我執。”人對世界以及自我的執著,成了人的牢籠;要獲得自由,就要破除這種執著。我非常認同這一道理。

我很自然地成為了一名佛教徒,開始吃素,誦經,並熱情向人傳佛教。

信佛以後,我對人生很悲觀,因為一切都歸於空幻。眾生沉浮在名利慾望之海,你爭我奪,打打殺殺,冤冤相報,何等可嘆。我要把這一切的真相告訴人們,讓他們放下對虛妄的執著。

在我和朋友們辨論信仰問題時,一位新朋友說,如果他要找一個信仰的話,他會信基督教,因為他奶奶信基督教。我心裡對基督教有一種天然的排斥,甚至敵視的心理,我想洋人的宗教有什麽好呢?那一定是一種很膚淺的宗教。

三、質疑佛教

當我更深入地追求佛教後,很多疑問開始跳出來∶

佛說萬有都是因緣而生。可是緣是什麽東西呢?到底是誰在決定緣並推動緣呢?

佛說輪迴。可這樣不停輪迴下去,人將到哪裡去呢?

佛說人成佛後就脫離了輪迴,可是傳說很多菩薩凡心一動,又跌入了輪迴之中,那這種得救豈不也是不堅定、不可靠的嗎?

佛講拋棄世俗的一切,入無餘涅磐之境。這到底是一種怎麽樣的狀態呢?是心中空空如也,既不關心世界也不執著自我嗎?這樣的話,人活著又有什麽意義呢?

我到寺廟去,僧人們垂眉閉目,頌讀經文,他們靠著別人的施捨過清靜日子,這種獨立於世界的苦難之外的內心安寧,難道不是一種假象麽?

佛教探求了這個世界上的苦難和虛空,但它所指明的出路我無法認同。

四、尋找上帝

我日夜思索,這個世界是從哪裡來的?生命是從哪裡來的?是誰設定了這種生命的密碼?

我俯看綠葉,水分通過葉脈傳到整片樹葉,使它不會枯乾,細胞按照既定的規則不斷分裂長大,這一切難道是偶然的嗎?

我再仰望星空,宇宙完美有序,眾星按著自己的軌道運行,循環不息卻互不碰撞。這是為什麽?

這個精細完美的世界以及生命本身都在證明著,這背後有一個更高的存在,我深信沒有這種極高智慧,就不可想像有這個世界。

這想法讓我感到震驚,每當夕陽西下,晚霞在天邊散發絢麗光芒的時候,我總會驚嘆這世界的美麗,感慨造物主的偉大智慧和榮美!

五、初入教會

在廈門,我長時間失業,每天無所事事。哥哥對基督教很感興趣,一天晚上,哥問我∶“教堂去不去?”我想反正閒著也是閒著,就跟他一起去了廈門霞溪路基督教堂。

一踏進教堂我就被吸引了,這是我從來沒有過的感覺。這裡安靜而不喧囂、舒適而不緊張、聖潔而不污穢、莊重而不浮躁。這裡的人們笑容真誠,沒有世人的虛偽詭詐、老謀深算。那一刻,我的心動了。

當天的活動結束前,牧師說∶“我不知道今天這裡是否還有尚未信主的朋友。聖經里有一個浪子回頭的比喻,還沒信主的朋友,你們知不知道你們就像聖經中說的這個浪子?當你們在外飄流,受盡一切委屈的時候,你們的天父正在天上無限愛憐地注視著你。他盼望你回家,只要你回家,他願意饒恕你一切的過犯,並且要拿最好的衣服給你穿上,讓你在他的身邊享受愛和尊榮。盼望著你們都能早日認識耶穌基督,接受他做你生命的救主。”

這個晚上,我開始認識基督教。歸途中,我心裡帶著一份從未有過的感動和溫馨。此後我開始讀聖經,當我讀到耶穌的話語時,我被震撼了。耶穌說∶

天國近了,你們應當悔改!

我是世界上的光,跟從我的就不在黑暗裡走。

我就是道路、真理,和生命,若不籍著我,沒有人可以到上帝那裡去。

這個世界上從來沒有一個人像耶穌這樣講話!他的話是那樣的智慧,那樣的直指人心,當我悉心思考他的話時,我不得不承認他所說的每一句話都是真理,是這個罪惡世界的希望所在。

讀經之外,我還閱讀了海外校園雜社出版的一些書籍,如《信仰對話錄》,《永恆在召喚》,《遊子吟》等。我心中許多的疑問,籍著這些書籍慢慢地被解開,我決定信耶穌了,我開始稱呼耶穌為主,並向他禱告。

六、飄泊京城

信主後很長一段時間我仍然找不到工作,但我心靈上有了力量和方向,每當夜晚聆聽福音電台時,就有找到家的感覺。我的心靈終於不再飄泊。我相信神掌管著我的未來,相信他會帶我脫離逆境,就像他當年帶領以色列人擺脫為奴的生活,走出埃及。

2000年我哥到北京一家出版機構工作,他幫我聯繫到書店看庫房的事,這樣我也到了北京打工。

這年六月,我在北京前大營教堂受洗歸主。神又施恩於我,我得到了國內著名電子商務公司的工作,工資待遇也不錯。

我的生活條件開始有了改變。漸漸的,我開始驕傲了,我覺得自己能夠混到今天,是因為我有智慧、而且敢於冒險。我的自我開始膨脹。

好景不長,我所在的公司倒閉,我失業了。此後,我落入一種極為悲慘的光景中,半年找不到任何工作,應徵月薪兩百元的小店學徒工也通不過。我去街上擺書攤,可是又血本無歸。我覺得自己被這個世界徹底拋棄了,我用理性已經看不見有重新爬起來的可能。我心裡對上帝充滿了怨恨,如果他愛我,怎麽會讓我落入如此地步?

七、質疑上帝

我想,或許,這個世界上根本就沒有上帝,一切都不過是人的虛構。如果上帝是全善全能的,為什麽他居然容忍這個世界有苦難存在?為什麽歷史上總是強權勝過公理,專制獨裁者享受奢華,而百姓卻民不聊生?上帝為何坐視不管?

我以不信的態度去讀聖經,越看就越不對勁,什麽紅海分開,童女生子,死人復活,這對理性的人講來是難以置信的。

再說教會裡的人整天只會說感謝主!天天讀經禱告,枯燥無味,毫無新意,對於像我這樣個性極強,崇尚自由獨立思考的人是不可能接受的。

基督教極其強調對上帝無條件的服從,這不是獨裁嗎?中國人受專制獨裁的苦還不夠深嗎?何必又從外國接一個更可怕的獨裁者上帝進來?

基督教教導說,這個世界都要過去,唯獨遵行神旨意的永遠長存,所以要愛天上的事。我覺得人活一世不就是為了轟轟烈烈做一些精彩的事給別人看嗎?要我拋下這個世界實實在在的一切,去接受虛無飄渺的上帝,這對我來說太難了。如果上帝根本就不存在,而我按聖經的教導去活,那我不虧大了?

基督教講要愛人如己,有人打你的左臉,連你的右臉也給他打,這種道理怎麽行得通呢?要在這個世界上得勝,就要講權謀、實力。聖經這種消極的不抵抗政策,豈不是讓人成為任人蹂躪者嗎?

基督教要人無條件的順服上帝,把自己的主權交給上帝帶領。這樣,人豈不變成奴隸了嗎?

八、十架仇敵

我走上了反抗上帝之路,我最看不順眼的就是基督徒。可恨的是,我哥此時信仰基督教到了痴迷的地步,他沒事就跪著禱告,還說無論如何都要做一個傳道人。我看見他跪著,心裡就火,一個禱告的人在我看來是死人。

不久,我莫明其妙的得了一場重病,臉色蠟黃、胸口疼痛、牙齦流血,身上的皮膚不斷的出現血點。天哪!難道我得了白血病?我覺得自己朝一個無底的深淵掉下去,它像黑洞一樣,將我一向追求的功名利祿、榮華富貴,連同我的肉身,連同我的靈魂,連同我反叛上帝的意志都一同被吸了進去。

那麽,如果我要死了,我要到哪裡去?誰能救我?我一向堅持的自我在哪裡?

我想起了聖經上耶穌說過的一句話∶“你們為什麽稱呼我主啊!主啊!卻不遵我的話行呢。┅┅就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基。水一衝,隨即倒塌了,並且那房子壞得很大。”

耶穌的話打動了我,我的所作所為可不就像一個人在沙地上蓋房子嗎?這種“豆腐渣”
經不起考驗,蓋得越豪華,倒得越悲慘,徒留一場傷心而已。

在死亡面前我發現我什麽都不是,虛無已經徹底把我擊敗。現在我要悔改,向上帝認罪!

九、認罪悔改

我決定在上帝的面前禁食三天。我說上帝啊!我因為驕傲悖逆,請你管教。我認識到了我實在離不開你;離開了你,我的人生什麽都不是。我承認我驕傲,污穢,悖逆,得罪了你!然而,上帝啊!求你因著你的憐憫和大愛,收納我的靈魂!

禁食禱告的第二天下午,我到小區散步,看到路邊的人活得多麽自在啊!唯有我受著罪惡煎熬!這時,上帝指給我看,你看這些人很幸福嗎?當我再看的時候,突然意識到拒絕悔改的人,都是上帝眼前的罪人。他們表面的平安不過是暫時的,當災難來臨的時候,可以向誰呼求呢?當死亡來臨的時候,他們能抓住什麽?他們能到哪裡去呢?有一天這些人帶著罪惡到上帝的審判台前,怎麽能站立得住呢?

晚上我翻聖經,讀到《耶利米書》。我聽見以法蓮為自己悲嘆說∶“你責罰我,我便受責罰,像不慣負軛的牛犢一樣。求你使我迴轉,因為你是耶和華我的神。我迴轉之後就真正懊悔,受教之後就拍腿嘆息┅┅”以法蓮的哀嘆正是我的哀嘆!我自幼性情狂傲,就像一頭不慣負軛的牛犢。然而,上帝從高天上拋下韁繩使我絆倒,又將我的罪惡顯明給我看,指教我認識真理,走義路。我受教之後豈不真正懊悔、拍腿嘆息呢?

接著,上帝又藉著聖經對我說話。他說∶“以法蓮是我的愛子嗎?是可喜悅的愛子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他,所以我的心腸戀慕他,我必要憐憫他。”讀至此,我情不自禁感嘆起來∶“哦!上帝!你不再是我眼中那冷酷無情的神,你真的是又真又活的上帝,巴不得我早就認識你,順從你的真理而活!”

自從我悔改後,我的病漸漸痊癒了,神又藉著主內的姊妹給我介紹了一份新的工作。現在我的信仰和生活都走上了正軌。回首走過的日子,沒有認識神以前我所經歷的是劫難、痛苦、絕望,活像人間地獄!我在其中掙扎,毫無希望;然而慶幸的是那來自天上的大光,照在了我這黑暗死蔭之地的人,使我重新看見了光明!

哦!上帝!以往我在世上度過的日子,如一艘在海岸上迷途飄蕩的船,多受風雨、多歷劫難。今天我把錨拋在你的磐石上,我要用一生奔走你所為我命定的道路,因為我知道這是一條公義和平安的道路。明天或許仍有風雨,但我知那看顧麻雀者,必定看顧我。

作者來自福建,現居北京。

本文原刊於《海外校園》第75期。

原文鏈接:http://www.oc.org/web/modules/smartsection/item.php?itemid=389

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: j9:不是管理辦法的問題,不是新教舊教
2013: 信仰的功效
2012: 基督徒信心之謎
2012: [美國自然雜誌]傑出的美國科學家幾乎全
2011: 飛云:如何服從在上的權柄?及網友回應
2011: xiangpu:寫在信主十周年
2010: 得救的基督徒“在地位上也是神”嗎?
2010: 基督徒脫離了罪性,也脫離了罪行嗎?
2009: “虔誠的背影”
2009: 紀念戴紹曾牧師影像片,請擊點