设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
上帝的自由 (上) 罗马书9:6-18
送交者: 笃信 2014年04月08日05:52:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
www.jianxinzhenli.com
http://www.jianxinzhenli.com/radio_programs/ 
 
读经:罗马书9:6-18节:
 
这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”这样,我们可说什麽呢?难道 神有什麽不公平吗?断乎没有! 因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。 
 
亲爱的听众朋友你好,我是雷牧师。欢迎你按时收听《坚信真理》罗马书查经系列。今天要跟大家说的主题是“上帝的自由”。 在读罗马书第九章时,我被第十四节保罗问的问题上卡住了。“上帝有什么不公平吗?”我们心裡早已有了答案,上帝是公平的。但是祂常常好像前后不一致。保罗举的几个例子似乎证明了上帝确实矛盾。上帝拣选了以撒,不选以实马利。祂选了雅各,没选以扫。上帝爱这个不爱那个;选了一个不选另一个。 更糟糕的是上帝所做的跟人的行为好坏完全没有关系。他选雅各不选以扫,即使他们出自同一个父亲。祂在这对双胞胎出生以前就拣选了雅各。上帝在他们两个还没有做什么好事或是坏事以前,就选了雅各。为什么呢? 第十一节说“上帝拣选人的旨意乃在乎召人的主。”保罗又说:“上帝对利百加说:‘将来大的要服事小的。’”话说得很直接,不是吗?保罗不是说:“上帝征求利百加的意见”或是“上帝问利百加她希望上帝选谁。”她是被上帝告知的。 罗马书第九章非常强调上帝的主权。保罗非常清楚的说明,犹太人不信基督这个问题,只能透过上帝的本质跟应许才能瞭解。罗马书第九章都是在说上帝的作为,祂做了什么,怎么拣选。
 
罗马书第十章是故事的另一面,也就是以色列人的不信和基督徒将福音传到万国。但是我们别走得太快,必须让保罗把话说清楚。当我们研读这段经文的时候,应该尽可能的查考保罗的立论根据。如果我们想辩驳这段经文,至少应该确实瞭解它的意思。 美国前总统小布什在任的时候,有人问他怎吗看待外界对国防部长伦斯斐德的批评。布什总统回答,他知道那些批评,但他不打算撤换国防部长,因为部长做得很好。接着他坚定而直接的捍卫他的权力,他说:“我是做决定的人。”我是做决定的人,听起来有点奇怪,但是没有人能否认这句话背后的真理。美国总统决定内阁人事。身为国家的执行长和三军统帅,总统的确是“做决定的人”。 上帝是整个宇宙“做决定的人”。跟总统不一样的是,没有人能弹劾上帝,也没有人能推翻他的否决权。上帝拣选以撒,世上没有人可以决定用以实马利来代替以撒。上帝拣选雅各,以扫没有办法改变这个决定。接着保罗谈到上帝怜悯摩西。为了证明他的论点,保罗引用出埃及记33章19节。当摩西在以色列人犯罪后,向上帝求怜悯。上帝的回答是:“我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。”对以色列人来说,那是个好消息,因为当他的子民转向偶像的时候,上帝显明的是怜悯而不是审判。
 
最后一个例子是上帝让法老的心刚硬。但出埃及记裡说的是法老的心刚硬十次。一个人如果不先以刚硬的心拒绝上帝,上帝绝不会让他的心刚硬。这并不是说法老就要转向上帝的时候,上帝让他的心刚硬。完全不是这么回事。出埃及记里的十个灾祸,是上帝审判的记号,应该能让法老从违背上帝旨意的罪裡面清醒过来。但是他反而继续硬着心反抗上帝。上帝刚硬法老的心,意思是上帝不阻止他,让他自己选择继续反抗上帝。 当代的福音派领袖约翰斯托得牧师提供了一段很有帮助的分析。他说:假如上帝让人的心刚硬,不是上帝不公平,而是因为这人罪有应得。另一方面,如果上帝同情一些人,不是他不公平,而是他施怜悯在他们身上。让人惊讶的不是有些人得救,有些人失丧,而是居然有人能够得救。 因为除了审判,我们不配从上帝那儿得到任何东西。如果我们从上帝那儿得到应该受到的审判,或者得到我们不配得到的怜悯,都不能说上帝不公平。因此,任何人失丧,都该归咎他们自己;但是人被拯救都是出于上帝的恩典。
 
下面这句话一语中的:让人惊讶的不是有些人得救,有些人失丧,而是居然有人能够得救,保罗一定会说这话一点都没错。 保罗的说法,让我们直接面对上帝的自由这个真理。我们谈论很多很多自由的问题,但多半是关心我们个人的自由。我们很少想到上帝的自由,而这正是罗马书第九章的重点。基本上,上帝的自由是整个宇宙中唯一的真自由。所有其他的“自由”都是从上帝的自由衍生出来的。接下来七句话,可以表明“上帝的自由”的本质。 
 
第一句是:“祂有绝对的自由去做祂想做的事。”因为祂是上帝,所以随时随地可以做祂想做的事。创造一个星球、银河、或是另一个宇宙,只要一句话就成了。祂的自由是绝对的自由。这就是为什么祂向摩西宣告:“我是自有永有的。”上帝是永恆的、自有的, 而且完全自给自足。祂的存在完全不依赖祂所创造的宇宙。 
 
第二、祂有权利照祂自己的方式对待我们。我的意思是上帝没有义务创造你、我或任何人。祂也没有义务让我们多活甚至一秒钟。祂也没有责任去拯救任何一个人。祂不欠任何人的债。祂可以对我们做任何祂想做的事,没有一个人能质疑祂的作为。 
 
第三、祂对待每个人的方式都不一样。很多人不能接受这个说法。他们认为上帝怎么对待自己的朋友、邻居或他们所爱的人,就一定要同样的对待他们。实际上并不是这样。上帝能医好你邻居的癌症,你却可能死于癌症。也可能你没事,但你的邻居因癌症去世。嫉妒你的邻居拥有的东西是在浪费时间,因为上帝把我们当作个体看待,不是当作群体。祂可能对你跟另外一个人一视同仁。但也可能为你多做一点、少做一点,或做完全不一样的事。祂是上帝,祂想怎样待我们就可以怎样待我们。 
 
第四、祂不须要每天用同样的方式对待我。我得小心的说明这个道理。因为上帝的本质从不改变,我们知道昨天、今天到永远,祂都是一样的。祂总是慈爱、圣洁、公平。祂的做为永远完美。尽管如此,那并不代表昨天发生在我身上的,就保证明天也会发生。祂的本质跟祂对我们的爱绝不改变。但是祂的恩典、信实和爱,在不同的时候却以非常多样的方式向我们展现。今天我可能需要祂明确的回答我的祷告。第二天我可能在痛苦的幽谷里,等待祂来救我。上帝永不改变,但是祂不会永远以同样的方式向我们显现。 
 
第五、祂选择用祂的方式回应我的祷告。每一个经常祷告的人都瞭解这个道理。今天晚上我们钓鱼,一条也没钓到。第二天却满载而归,渔网都快破了。有一天我可能被关进监牢里,说不定有个天使来放我出去。或者上帝可能用一个地震来送开我的锁链。我也可能像长久以来很多基督徒一样死在监牢里。上帝可能恩待一个患了可怕疾病的人很多年,但最后他还是因为这个病去世。有一天我可能经历圣灵强而有力的大能,另一天却又面对空前的低潮。明亮的白天和黑暗的夜晚,都是上帝赐给我们的。 
 
第六、祂不会容忍任何敌挡祂权柄的人。这是圣经里最清楚的主题之一。只有一位真神,祂要我们单单敬拜祂。上帝提醒犹太人,说祂把他们从埃及拯救出来,然后就定下了十诫的第一条:“除了我以外,你不可有别的神”。这再清楚不过了,不是吗?没有别的神,就是这样。上帝高居第一位,没有第二位。 
 
第七、祂没有义务要符合我的期望,也不需要对我解释祂的动机。这可能是有关上帝自由最重要的陈述。祂没有义务要根据我们的期望来做事。事实上,圣经里记录上帝不断地让祂的子民惊讶。祂把亚当和夏娃赶出伊甸园,然后给他们衣服不让他们赤身露体。祂降下了大洪水,然后用彩虹跟挪亚立约。祂分开红海,每天赐下吗哪跟鹌鹑,然后让地开口,吞吃了可拉所有的家眷。耶稣斥责彼得,允许他看到耶稣登山变相,预言彼得背叛主,恢复他的信心,也预言彼得如何殉道。每一件事的发生都正如上帝所应许的,但都不是像人们所期待的。 祂是一个让人叹为观止的上帝。但祂不需向人们做任何解释。我们有很多很多问题想问上帝。我手边就有一长串。几乎我们所有的问题都跟痛苦、悲伤、亲爱的人去世以及个人的失望有关。我发现越是悲哀的事,我们越难完全的明白。小事情,我们很容易自己搞清楚,大的损失只有上帝明瞭。申命记29章29节说:“隐密的事是属于耶和华我们神的。”祂的伟大远远超过我们的想像,祂在宇宙中无所不在,祂的大能跟祂的聪明没有人能比,祂的爱超过人类的认知,祂的恩典、祂的圣洁无穷无尽,祂的踪迹真是难以寻找!
 
祂是唯一真神,无始无终。 祂创造万物,万物都因为祂神圣的大能而存在。没有人可以与祂匹敌,没有人给祂建议。没有人真正瞭解祂。祂各方面都是完美的。不管我们做什么,即使是赞美跟敬拜,完全不会改变上帝是谁这个事实。祂并不是因为自己的缺乏或孤单而创造我们。已故的陶恕牧师说,就算世界上每个人都变成无神论者,也完全不会对上帝有任何影响。人类的信与不信都不会影响上帝的真实性。相信祂不会增加祂的完美,怀疑祂也不会减少祂的完美。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 重读启示录16:堕落的教会
2013: 恩上加恩: 分别善恶树
2012: 五问 又偷换了概念!
2012: 开会了,总结一下,总结一下吧!信心与
2011: 基督教各教会之间求同存异,各显身手。
2011: 思齐:什么是偶像?
2010: 谁有治偏头痛偏方???
2010: 得胜,你认为分辨异端的标准是啥?
2009: “神安排,你决定”
2009: 小蝌蚪找爸爸