设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
风随着自己的意思吹
送交者: 笃信 2014年04月08日07:19:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
www.jianxinzhenli.com
http://www.jianxinzhenli.com/radio_programs/ 

经文:约翰福音3:8:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。 ”

亲爱的听众朋友们:您好,我是雷牧师,接下来是《圣灵呼召人经历神》这个议题的讲座系列,我将分成六大部份来谈论,今天我们要从第一部份谈起。

当我开始深入探讨有关“圣灵”的议题时,内心大受神的感动,我之所以会讲这个特别的议题,有四个理由:

第一,个人的理由:在我个人二六年的牧师生涯中,我从来没有讲过“圣灵”这个议题;虽然我曾经在不同的讲道中提到圣灵的工作,但是我从来没有以“圣灵”为专题而讲道;在我内心深处,我渴望我的生命因讲这个主题而更经历祂的大能,我为这事不停向神祷告,盼望在未来的几个礼拜中,能得到圣灵浇灌的新力量。 

第二,历史性的理由:今天是五旬节的主日,在使徒行传第二章对五旬节有清楚的记载。全世界的教会都会庆祝圣灵的降临;在这个特别的日子,各教派都会将焦点集中在圣灵上,今年我们有更充足的理由这样做。因为今天是全球祷告日,北美洲、南美洲、欧洲、亚洲和大洋洲等地区教会,要举行联合祷告会,共同迎接第二个五旬节,祈求圣灵能够重新浇灌我们的下一代。 

第三,教会的理由:在过去几个月以来,我们一直在谈论,是不是让教会成为一个网络型的教会。虽然细节还没有定案,但是我们祷告上帝能让我们的教会在各地都有堂会。当我们思索,并为教会的未来祷告,我们面对摆在我们面前的挑战和机会,我们迫切需要主的祝福。我们要圣灵带领我们,这样我们就能按照祂的速度,按照祂的时间表,往祂指引的方向前进。 

第四,是比较特别的理由,我们需要圣灵帮助,这是以前没有注意到的;早期的改革宗教会采用的方法是:“改革!再改革!”,但是没有教会真正做到;我们一直停留在追寻主的过程当中;每一个教会有许多错误、缺点和弱点,想藏都藏不住;这和你们教会的年纪、大小和教派无关,每一间教会都需要圣灵的帮助进行革新。大约在20年前,我有机会听到尔能马其牧师〈J. Vernon McGee〉在达拉斯神学院的开幕式的讲道,那时候他已经是80多岁的老人,我几乎记不得尔能马其讲道内容,但是有一句话让我刻骨铭心,他说:“他若有机会重新再牧会的话,他会花更多的时间讲论圣灵的主题,因为他认为当今的教会太需要圣灵的帮助。”

在我们谈论的圣灵系列议题中,我先要从新约圣经中找到四个给基督徒的命令,都是跟圣灵有关的;其中两个属于正面的,另两个是负面的: “乃要被圣灵充满。”(以弗所书5章18节)、“你们当顺着圣灵而行。” (加拉太书5章16节)、“不要叫神的圣灵担忧。”(以弗所书4章30节)、“不要消灭圣灵的感动。”(帖撒罗尼迦前书5章19节)。

1、圣灵的风。我们从约翰福音3章耶稣和犹太人的官尼哥底母对话的那个晚上说起。耶稣对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母不了解那句话的意思,所以耶稣向他解释,从肉身生的就产生肉身(谈的是从人生),只有神可以在圣灵的国度给我们新生命(6节)。

耶稣又在第8节对圣灵做了补充说明:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” 

从理性的角度来解读经文中“风”和“圣灵”的含义,从英文来看是两个不同的单字,而希腊文“风”和“圣灵”却是同一个字“pneuma”;英文字的pneumatic ( 空气动力学的)和pneumonia (肺炎)都是从希腊文“pneuma”而来;从文章的上下文看,“pneuma”的意思是呼吸、风和圣灵;这样看来,希腊字“pneuma”代表的两个意思,同时出现在同一句经文里面。 

用风来形容圣灵的是蛮贴切的,耶稣对尼哥底母解释说风的特征是看不见和无法预知动向;风今天从北方来,明天可能从南方来,或是东方或是西方来,完全不得而知。我们可以感觉到它的存在,听到它穿透树叶的呼啸声,但是风却完全超出我们的掌控范围以外;风一直存在地球的每一个角落,以不同程度的力道出现,变化万千。 从徐徐微风转变为快速强风,甚至提升到具有毁坏性的龙捲风。在一个密闭的房间内,空气呈现滞留状态;窗户打开后,风吹进室内,赶走沉闷的空气。在一个炎热的夏天,微风拂面,使人感到舒爽,风在世界各地运作。

圣灵也像风一样在全宇宙运行,不限定在某特定国家、地区或民族。祂像风一样的不可预测,没有人敢说今天或明天圣灵一定会大力的运行;如同风的不可操控,没有人敢说他可以操控圣灵去做工;但是可以确定风从天上来,圣灵也是同样来自天上。 

按照荷兰神学家亚伯拉罕古柏的看法:“圣灵不留下任何足迹!”,圣灵如同风一般,祂看不见、无法预测也不能控制;你可曾试过从一个瓶罐中捕捉风呢?当我还小的时候,在车子里,喜欢手里握住杯子伸出车外,希望能捕捉到风,但是始终没法办到;用同样的道理来看圣灵,祂是至高的神,人类无法捕捉到祂。芝加哥被称为风城,所以几乎全年都有风吹向它,有些时候是微风吹过树梢飒飒的声音;到了冬天,寒冷的北风咆啸进入市区像“艾伯塔快艇”。

本週稍早的时候,有一场严重的暴风雨侵袭橡树公园,强风的袭击使得社区的电力中断了好几小时;同样都是风,却带给我们不同的感受。 以同样的感觉来看圣灵,圣灵祂来去自如,用各种不同方式显现出来;尼哥底母的故事显示出,没有人可以预知圣灵何时会进入人的内心。

昨晚我和一个人谈话,很欣慰的是,我第一次向他传福音,他就接受了耶稣。有些人,虽然我们一再的介绍福音给他,多次与他谈活,盼望他接受主,他仍是无动于衷。为什么有的人立刻回应邀请,有的人需要更多的说服行动呢?有许多不同的答案,其中一个很重要的说法就是,人是否接受耶稣那是圣灵的工作,圣灵随自己的意思,像风一样的吹着,没有人可以改变祂的行动。 

2、圣灵的降灵。使徒行传2章记载五旬节那天圣灵降灵,有一小群的使徒在耶路撒冷祷告等候祂,按照使徒行传2章1-4节记载,那天有四件事依序发生: 

A. 从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;
B. 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上;
C. 他们就都被圣灵充满;
D. 按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。 

风、火、圣灵、语言,之后彼得传讲福音信息,一天之内有3000人得救,基督的教会开始被建立起来。请大家注意看一下顺序;风、火、圣灵、语言、讲道、转变,为何风要先到呢?因为圣灵动工吹进人的心灵深处,预备将来做更大的工;这就是今日环绕在我们四周的圣灵,我们都需要圣灵的风吹进我们的内心深处。 用信心取代害怕,用饶恕取代生气,用希望取代怀疑,用仁爱取代生气,用恩惠取代批判,用信赖取代苦毒,用谦卑取代骄傲,用慈悲取代忌妒,用勇气取代懦弱,用坚忍取代急躁,用怜悯取代苛刻,用慷慨取代自私。 

今日我们都需要神的气息吹进我们的内心,我们手上所做的工如果没有圣灵的帮助,那会是徒劳无功的。我们善于计划、组织、定策略和宣传,也擅于开会和日夜不停写报告;我们会研究和审慎考虑可能的方案,也会收集众人的智慧作为依据。但是,除非我们的内在深处被圣灵改变,外在的事物是不会被改变的,因为我们的工作在神的国度里是一文不值的。 因为神始终有新的事件让我们去体验,我们需要圣灵以新的方式出现。

在以弗所书3章19节,保罗祷告说到信的人可以“叫神一切所充满的,充满了你们”。这就是基督徒生命的总目标,不要气馁,经文内“充满”的意思是被某种东西引导着走。如果你是被喜乐充满,那么喜乐就要支配你的一生;当你被神充满,那么神本身就要支配你的一生。 神如何改变我们内在的德性,使我们的生命具有祂的形象?就是我们被神的丰盛恩典所充满。不要害怕运用这个真理,做为基督的信徒,我们已经是神的器皿,祂要将祂的生命倒入我们的里面,直到我们的福杯满了出来。

这个祷告的回应不会在保罗的有生之年揭晓,在永恒里我们会不断地体验到“神的丰盛恩典”,而且我们永远达不到祂的尽头去一探究竟,甚至在永恒里也是如此。 没有人可以到达圣灵的尽头,没有人可以到达耶稣基督的尽头,没有人可以到达父神上帝的尽头;因为圣灵会继续引导我们进入祂那丰盛的深处,进入更深奥的属灵经验一探究竟,只要我们愿意向神敞开我们的心,祂就会带给我们更丰盛的飨宴。 

3. 圣灵的至高权能 约翰福音3章8节说:“凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母在那天晚上,并没有想要被改变的念头,但是奇迹出现了,圣灵把他引导到耶稣的面前。同样的情行会发生在每一个愿意来到耶稣面前的人。

约翰福音9章44节,耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”父神藉着圣灵把罪人引导到人子耶稣的面前,凡是人被引导到耶稣面前的,耶稣总不丢弃他(约翰福音3章37节)。

我们需要改变,只有神可以改变我们,这是整本圣经的核心见证。因为我们是罪人,我们无法带着罪去见神。祂会因为我们的罪而拒绝我们进入天国的大门。以下是圣经中提及人们如何远离神的实际情况: 

1)瞎眼: 此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像(哥林多后书4章4节)。

2)撒旦的俘掳:叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗(提摩太后书2章26节)。

3)定罪:信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名(约翰福音3章18节)。

4)死亡:你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来(以弗所后书2章1节)。

5)走向地狱:不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上(约翰福音3章36节)。

6)无助:若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。(约翰福音6章44节) 

7)没有希望:并且活在世上没有指望,没有神。(以弗所后书2章12节) 

8)无法明白:然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(哥林多前书2章14节) 

所有的佈道会都可以用上述的经文做主题,传讲神的信息。不信主的人内心是多么渴望有这样的保证。他们以为能看见,其实却是个心灵的瞎子;他们的肉体虽然活着,其实灵里已经死亡;他们以为自己是自由的,其实却是受到撒旦的辖制;他们以为可以为所欲为,其实却是非常无助;他们以为明白许多事,其实却是一无所知;他们以为正朝着天堂迈进,其实却是一步一步走向地狱。

我们曾经都像他们一样如羊走迷;离开耶稣,如今藉着圣灵的帮助,我们被转换成新造的人。 过去我们瞎眼,今得看见;过去我们被定罪,今罪得赦免;过去我们死亡,今又重获生命;过去我们走向地狱,今转向天堂; 过去我们完全无助,今有耶稣与我同行;过去我们毫无希望,今在耶稣裡有盼望;过去我们一无所知,今有耶稣的意念在我心。

我们所得到的这一切都来自圣灵的帮助,当耶稣说圣灵像一阵风,祂是说圣灵有至高主权、来去自如、无法预测和无法控制,祂随己意吹向祂要的目的地。 我们要从中学习到什么呢?那就是谦卑。因为我们的救恩来自神,不是倚靠自己的能力。这也给我们一些祷告的动力,透过福音的传讲,内心刚硬的罪人也会遇到圣灵的救恩。所以我们要大胆地传福音,同时也要耐心地等候圣灵降临,我们只要做好我们的部份,将耶稣介绍给人,转变的工作就交给圣灵去完成。

最后的结论是,圣灵的真理就像人喜欢风的吹佛一样,我们渴慕圣灵浇灌在我们的心灵深处是很自然的事。

你可否记得35年前的今天,你在哪里吗?你们当中有些人当时可能还没出生。你能记得1970年5月15日的週五你在何处吗?我确切的记得35年前的今天发生的事,当时我是一个17岁的高中应届毕业生,两週后就要毕业;就在那个週末,我体验到圣灵在我的身上动了奇妙的大工。 我生长在阿拉巴马州的罗斯福小镇,这个小镇位于阿拉巴马、密西西比和田纳西三州的西北角。当我还是个小婴儿的时候,我就开始进入罗斯福第一浸信会教堂,参加每週的主日学和主日崇礼拜。当时我的父母一定会盯着我们四兄弟上教会,除了主日崇拜外,我的父母孩规定我们参加主日晚上和週三晚上的聚会,渐渐地我变成青年团契的领导人。 

1970年春天,有一个叫肯尼爱德蒙牧师,开始在浸信会事奉,虽然当年他才20岁左右,他得到神特别恩赐,他的主日讲道吸引了许多弟兄姊妹的心。当他开始传讲复活的信息的时候,奇妙的事情发生了,罪人开始归向耶稣,年轻人更是倍增。我们几个人听完他的讲道后,我们就很盼望邀请他到我们第一浸信会来讲道,举办四天讲座,传讲复活的信息。因为我们的教会太保守了,需要复活的更新力量,我们认为他可以提振我们教会的生命活力。 所以我们就去和他教会的长老执事接洽,请求他们同意让年轻的肯尼爱德蒙牧师到我们教会来讲道,出乎我们的意料,他们竟然爽快的答应了我们的邀请。

回想起来,我们当时真的没有什么经验,不知道要如何进行细节的安排,但是他教会的长老执事信心满满,认为一切都没有问题。因此我们就敲定在1970年5月14到17日举行为期四天的佈道会。紧接着,我们开始设计海报,设计出吸引人注意的大海报,海报上写着: 暂停一下! 知道你的生命要往哪里走? 5月14-17日 在海报上我们完全没有提到教堂、复活、程序等等消息,只有问句和日期,我们认为那真是太酷了!回想起当时的情景,我们一群人挨家挨户去张贴我们的海报;我们走遍了小镇的大小店铺,整个的小镇贴满了我们佈道会的海报。除了海报以外,我们也写成广播稿,请电台广播我们的佈道会的消息,虽然我们没有专业的水准,但是还是有几家电台愿意为我们广播。

当佈道会的日子接近时,我们都觉得很紧张,所以我们就选了一个晚上集体祷告,那晚所有的男生都聚集在我们家里,我们一起通宵祷告。 5月14日那天是礼拜四,那天教堂坐满了人。我认为那是个神迹,因为第一浸信会教堂是个很大的教堂,但是我从来没有看见过教堂有被坐满过。我是这次讲座活动的音效总管,同时我也指挥学生合唱团和教会诗班。我记不得那晚的情况,只记得先前我们发了许多邀请的单章,那晚就看到人群一个接着一个走进教会。有些人是因为相信耶稣才来参加,大部分人都是想对耶稣做出新的承诺而来,更有人是因为回应耶稣的呼召来参加服事。 第二天晚上,教堂也被人群挤爆了,比我们所邀请的人还多了很多。到了礼拜六晚上,教堂几乎完全被人群占满了!当我们发出邀请后,圣灵就接管了。当时我们唱着诗歌“我归真返璞!”、“愿降伏于祢!”、“遵行祢旨意!”,一边唱着一边看着许多年轻人就从走道下来,一路排队,把教堂讲台的前面挤满了,我看到他们的脸上佈满感动的泪水,每个人的神情都充满了喜乐。 礼拜六的晚上教堂被挤爆了,满到只能让有些人必须站着听讲。本来邀请单上只写20到30分的活动时间,我们不断地唱诗歌,年轻的牧师鼓励听众加入,不断的有人进入教堂,情况几乎要失控,因为圣灵超大能力的介入,才使场面得到控制。圣灵呼召许多年轻人,也呼召些许的成年人,来亲近耶稣,有些人为了得到神的救恩,有些人前来认罪悔改,更有些基督徒来充电,在基督信仰的道路上能够从新再出发。 

这是我第一次经验到神亲自动工。我们从不知如何做开始,一路尽力做,坚持做到底,不断地祷告,团结在一起,神就差遣大能的圣灵介入,进行洁淨、医治和复兴的工作。那4天的景象深深地刻在我的心里,成为我内心永远的记忆,那是35年前所发生的事。 

35年以后回顾过去的日子,我有三个感想:

首先,我感觉我们至今仍在享受丰富的果实。刚过的这个周末,我接到我朋友的邮件,得知他已经成为蒙斐斯的牧师。过去他经常在我们家里一起通霄祷告。回忆过去我曾经所经历的日子,我所遇到的人现在都已经40或50岁出头的年纪。回忆起圣灵在那四天所做的工,再来看神今天的工作,我确信祂会在明年或是后年在青年团契中做祂奇妙的工作,只要我们愿意打开我们的心门,让圣灵去继续工作,神就会成就我们所盼望的事。 

第二,在这个礼拜,当我再回想起过去这段往事,神对我说话,神说:“在你的经验里,你可知道我的圣灵运行起来的能力有多大吗?”我无法回答这个问题,神又对我说:“不要用你的经验或眼睛所看的事实来判断我的工作,在那四天里,你所看到的伟大成果是我的工作没有错;但是我也在你看不见的时候,以其他的方式做了同样伟大的工作。”我终于明白神的意思了,我们不应该单单地用我们的认知,去判断圣灵的工作能力。

第三,我发自内心地向神说:“主啊!请再做一次伟大的工!如同那些日子一样,就在今天成就祢的旨意。”。我知道从理性的逻辑来看,五旬节的神迹奇事不可能完全再出现一次,但是我相信圣灵仍然会将能力赏赐给我们,如同先前的日子一样。

查理加百列是早期的诗歌创作者,他的歌很多人都会唱,有一段歌词是这样写: 

主啊!赐下旧日能力,
在五旬节的时候,
求祢显现神圣无比的力量, 
带着洁净和净化能力的火焰, 
恳求降灵在我们当中。 

副歌: 
求赐下昔日的能力,
五旬节的伟大力量! 
求祢打开祝福水闸,
全倾倒在我们身上。

主啊!赐下旧日能力,在五旬节的时候, 让罪人立刻被反转,也愿你的名得荣耀!

今天我们要如何让圣灵进入我们里面呢?只有祂可以唤醒我们昏睡的灵,只有祂可以赶走我们内心的怀疑和污秽,只有祂可以带来基督馨香的气息,愿圣灵住在基督徒的生命里面;我们的生命需要改变,但是只有神可以改变我们,当圣灵的风吹向我们,祂就要除去我们的怀疑思绪,要提升我们的士气,祂也要除去我们的罪过和妥协,祂早已准备好把祂的力量浇灌在我们的身上。 哦!圣灵的风啊!求祢今日就吹向我们,(每次在主日礼拜结束前,我都会邀请全体会众跪在神的面前,祷告呼求圣灵以不同的方式降临;因此我邀请听众朋友们现在和我一起谦卑地跪在神的面前,求神的圣灵气息进入我们的心,更新我们的生命。)阿门!
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 重读启示录16:堕落的教会
2013: 恩上加恩: 分别善恶树
2012: 五问 又偷换了概念!
2012: 开会了,总结一下,总结一下吧!信心与
2011: 基督教各教会之间求同存异,各显身手。
2011: 思齐:什么是偶像?
2010: 谁有治偏头痛偏方???
2010: 得胜,你认为分辨异端的标准是啥?
2009: “神安排,你决定”
2009: 小蝌蚪找爸爸