设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒应否庆祝犹太旧约节日?
送交者: hee9950 2014年04月24日17:21:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督徒应否庆祝犹太旧约节日?

张逸萍译自「Should We as Christians Celebrate the Jewish Feasts of the Old Testament?

FROM R.C. Sproul Jr. Jan 11, 2014 RCSproulJr.com

http://www.ligonier.org/blog/should-we-christians-celebrate-jewish-feasts-old-testament/Permission from Ligonier Ministries

http://www.chineseapologetics.net/cults/MJ/S_HR_feast.htm 

 

 

毫无疑问,早期教会面对最棘手的挑战就是——信主的犹太人和信主的外邦人,怎样相处。这主题成为加拉太书、希伯来书、使徒行传的主要论题,甚至导致保罗严厉地公开斥责彼得。因为已经花了这么多的时间在这问题上,又有人这样留意,那会让我们相信,它已经解决了;或者,这只是证明,尝试胡乱修补这事,是根深蒂固的的习惯。 


开始的时候,我们要先讲清楚——我们信靠基督所完成的工作,得以与神和好。若加添什么,你就陷入假福音。你若相信基督,又行割礼,你不能与神和好;或相信基督,又守七七节,也一样。在基督的工作上加添任何事物,你反失去基督的工作。 


上帝赐下节期,是为我们的属灵先祖们指向基督,这些事都是影儿,他才是真体。希伯来书的作者讲到那些自称是信徒,却想要回到圣殿和旧约的影儿去的人,作者警告说,返回的话,就是否认基督已经来了。 


如果我们掌握了这些事情是类比,影儿是指向基督的,我们会得出两条结论。第一,这些不是坏事。往往有人视旧约为有缺陷的,弃之如撇履但上帝命定这些节日,是为他的百姓的好处。第二,可是,基督比影儿更大,我们不必庆祝节日以守节日,反之,我们紧黏著基督,就是守节日,他就是我们的节日。 


那么,我们应该庆祝这些节日吗?若『应该』是指我们有义务必须这样做的话:不。可以这样做吗?嗯,这当然这要取决于我们的内心。圣经说我们是自由的。保罗告诉我们: 

「有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。」(罗十四5-6 


我不会和守节的人争论;反之,我是会小心谨慎。我关心的是:有一些人,虽然自称唯独依靠基督所成就的工作,但他们庆祝这些节日;另一些似乎相信,守节日,不知怎的,叫他们成为更好的基督徒。我们教会内的所有次文化,都有这危险。无论是讲方言、守节日、谦逊、或背诵雅比斯的祷告,都是人的根深积习:要追求第二次祝福(second blessing)。我们想使用秘方,叫我们成为更优越的基督徒;然后我们好像热情的安利(Amway)推销员,试图让我们的朋友都跟著走。 


保罗,反之,非常淡然。他视自己的希伯来根源为粪土(腓三1-8),有关紧要的是认识基督,晓得他复活的大能。

 

 


 

[译按:犹太人信耶稣,因自己的犹太文化背景包袱,仍然庆祝旧约节日,虽然未能做到像保罗一样把犹太根源「看作粪土」,仍可理解。但是,外邦人信主后,却因弥赛亚教和希伯来根源运动的影响,跟在后面一窝蜂趁热闹,恐怕是对真理认识不够扎实了。危险也!]

 

 

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: [转载]任运生牧师:同性恋的恶果
2013: 同性恋 VS 婚前性行为
2012: Joshua :圣经大洪水2302BC与<<
2012: 游子吟 ---- 永恒在召唤(附录) zt
2011: 飘散的风:马加爵见证中的评论员王师母
2011: 应 许
2010: John 1:1 的“神”应该翻成“a god&quo
2010: 我奉我父的名来
2009: 解读罪人来世不愿地狱被烤的复杂情结
2009: 谁是来世不愿地狱被烤的罪人?