设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
十字架的深层意义(四)世人怎么看十字架
送交者: 笃信 2014年06月02日06:04:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
http://www.jianxinzhenli.com
http://www.jianxinzhenli.com/radio_programs/details/1323/

哥林多前书1:18-25

亲爱的听众朋友,您好,我是雷牧师。

每一个宗教和每一种理想,都有自己的标志。佛教是莲花,犹太教是大卫之星,穆斯林是新月;中国是5颗星,纳粹是十字。

由于这些背景,有些人很稀奇当时基督教开始的时候,竟然没有标志。最早期的基督徒藉着以宣告“耶稣是主”来互相认识。

几个世代之后,十字架渐渐成为我们信仰的标志。如果你去参观罗马的地下墓穴,就会看到最早期在罗马的基督徒、在牆上画的粗糙图形,当时他们受到逼迫、偷偷的聚会。他们画圣经故事,他们画鱼,鱼上面有字,是代表希腊文“耶稣基督、神的儿子”的意思。在早期,他们没有画十字架,那是后来才有的。

斯托得牧师在《当代基督十架》一书指出,到了第二世纪,十字架才成为基督教的标志,那时有流行在前额画十字架的习俗。在君士坦丁做王的时候,十字架已成为基督教公认的“印记”了。

可是在某些方面,十字架又是一个奇怪的标志,因为古代的人厌恶钉十字架的刑罚,那可能是最残忍的酷刑。钉十字架和现代的死刑不一样,现在基于人道立场、要让犯人立刻死去;当时,是要让犯人在十字架上慢慢的、痛苦的死。有些人会被钉在十字架上,最后让肿胀的身体掉在地上。 历代以来,许多不信的人,嘲笑基督教敬拜一个死在十字架上的人。德国哲学家尼采称基督教为弱者的宗教,他嘲笑神竟然会被钉死在十字架的观念。

好多年前,麦道卫在非洲与一名着名的穆斯林护教者辩论。这个穆斯林信徒嘲讽基督教信仰,说基督徒是骑在一个被钉十字架的人的背上。麦道卫回答说:“你说得对。我们是骑在一位被钉在十字架之人的背上,但祂会带我们一路上天堂。” 这个小故事说明了观点上的不同。对世人而言,十字架是耻辱的记号,对信徒来说,十字架是救恩的记号。

那么世人怎么看十字架呢?这里有三个答案。

I. 十字架是世人的绊脚石 哥林多前书1:23 ,“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”十字架成为犹太人的“绊脚石”,因为他们正在寻找一位能够把他们在罗马帝国压迫下、解救出来的政治领袖。主耶稣在地上时、多次谈到这种误解,因此主耶稣一再让人不要到处宣扬祂所行的神迹。祂不是要来推翻罗马政府的,祂是要来进行一场推翻撒但势力的属灵革命。有一次,有一群人来见祂,想拥护祂为王。主耶稣叫他们离去,因为祂没有时间、也不要作这种事。祂知道,寻求政治权力会扰乱祂的使命。

犹太人根本没想到弥赛亚会被钉在十字架上。我们很难理解犹太人怎么看钉十字架。我们已经把十字架圣化了,把它镀金、挂在脖子上了,把它当作耳环、和画在文具上了。我们把华丽的十字架挂在教堂的屋顶上。我们按照十字架的形状来建造教堂。这些在第一世纪简直是不可能的。

钉十字架的字可怕到不会在政治场合中提起。如果用现代化的图形来表示,我们会在教堂里挂一幅毒气室的图画、或是一条绞绳、或是一张电椅、一张床,上面有一个因痛苦而死的男人,他的脸被蒙起来了,头上还冒着烟。这种想法让人感到恶心,但主耶稣就是这样看十字架的。这就是犹太人厌恶十字架的原因。他们不能接受神会让祂的儿子这样死。

希腊人的看法又不同了。他们没有执行钉十字架的法令,所以没有犹太人那样的问题。他们指望让哲学来回答生命最深的意义。人被钉在十字架上来拯救世人的概念,对他们来说是一派胡言。

两千多年来,世人的看法没有改变,世人还是不能理解十字架。这个想法不是惹人反感,就是觉得可笑。有些人称基督教为“屠宰场的宗教”。在20世纪的60年代,有一个基督教宗派修改了他们的圣诗,把所有与基督宝血有关的诗歌拿掉。他们认为这些字眼不适合现代人的感受。十字架真的是“被世人所厌弃的”。

II. 十字架要审判世人 哥林多前书1:18,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。”十字架打破了骄傲人的心。用血红的字来宣告:你不能救自己,只有神能救你。 没有比“人是无能的”的教义更难让人接受。这个教义教导我们,我们对得救毫无功劳。我们失丧在罪中、到对自己的罪毫无感觉。当我们审视自己的灵魂、反省自己时,只看到表面上的罪,但神看得很彻底,神看到我们里面有个污秽肮脏的罪孽之坑。我们迷失到除非神主动救我们,否则永远都不能得救。

举个生动的例子吧。以赛亚书64:6说,在神眼中,我们的义就像“污秽的衣服”。想一想如果拿你最好的衣服、或最好的西装,走过泥泞,又放在地板上让人擦去鞋子上的泥泞,再用它来擦狗吐出来的秽物。然后穿上这件西装,开车到高级餐厅去吃饭。当你一到门口,他们会说什么?他们马上就把你赶走了。尽管你大喊:“我订位了”,也没有用。 你没有穿着得体的进入这家高雅的餐厅,看门的人就会说:“走、走、走。不然我要叫警察了。”你想想,如果你穿上自以为有善行的肮脏衣服,站在神的面前,神会怎么看呢?你所认为的善行,在神的眼中不过是污秽的衣服而已。 耸立的十字架像个无声的哨兵,提醒你要遵照神的方法,否则你根本就不可能得救。许多人紧抓着自己有如污秽衣服的义,还不明白为什么神不让他们得到。十字架是审判那些有罪的、骄傲的人。就像基督在受难前,被人剥去祂的袍子,我们的也要被剥下。

基督死时,祂不是单独的,有两个强盗和祂在一起。我们常讲到那个喊着“你得国降临的时候,求你纪念我”的强盗。我们知道那个人得救了,因为主耶稣对他说:“今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:43)但别忘了,还有另外一个人被钉在主耶稣身边。他诅咒、辱骂和亵渎神的儿子。他死的时候,是一个没有被赦免的可怜罪人。 一个强盗得救了,没有人会失望;另一个强盗失丧了,没有人有指望。十字架救了一个人,也丢下另一个人。

III. 十字架是世人的拯救

请注意哥林多前书1:18的下半句:“在我们得救的人,却为神的大能”。人们看为愚蠢的东西,神却用来作救恩的管道;人们嘲笑的东西,神却高举用来作为救恩的唯一途径。

我们都知道约翰福音3:16。让我们回到前两节,是怎么引到这条最有名的圣经应许。

约翰福音3:14,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”前半节提到记载在民数记21章的特殊状况。百姓在旷野飘流期间,向神和摩西抱怨。“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?”(民数记21:5)

在旷野漂流四十年之后,他们已经厌倦了酷热、沙漠、一再换地方,甚至连吗哪也让他们觉得恶心。最后忍无可忍的抱怨了。神听到他们的抱怨,让火蛇进入百姓中咬他们,死了许多人。所有的支派都害怕起来,他们到摩西那里说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。” 当摩西为他们向神祷告,神叫摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上,让以色列人都能看得到。神说:“凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”事情就这样成了,“凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”不看的,必要死。 蛇象征什么呢?就让我们想到罪进到人心、欺骗夏娃的蛇(创3:1-6)。一般来说,高举一条挂在杆子上的蛇、会让犹太人反感。在这个情况下,表示那个高举的东西、是危害到他们的。

约翰用这个生动的形象教导我们,基督的死真正的意义是什么。神用罗马人所厌恶的象徵,转换成使我们得救的工具。下一节经文,圣经最有名的经文的前一节:约翰福音3:15,“叫一切信他的都得永生”。

当我们读到这个奇妙的应许时,我们会问:“一切”,真的是每一个人吗?。上礼拜,有一位姊妹问了一个很好的问题。她想知道、我们怎么知道谁是被神“拣选”的。 我的答案很简单。我们不知道。只有拣选人的神知道。我们蒙召是要向世人传福音,他们相信基督就能得救。我们不必担心谁被拣选了,谁没有被拣选。神会处理祂的事。

我们的责任是传福音,相信神会用福音吸引很多人因信归向基督。我讲道时,不会知道谁会有什么反应、谁会有回应。就像以前说的,我在销售,不在管理。我们每个人都是一样,我们去传福音,神就会吸引人归向祂。当我们尽自己的本分时,神会作祂要做的那一份。 我对这位姊妹说,几年前我听过有人这样说:想像一下,天堂的门上有个牌子写着:“凡愿意的,都可以来”。当你走过那些门,回头一看,牌子的反面写着:“在创世之前蒙拣选的”。

我觉得这个例子在圣经上能取得很好的平衡。我们不是靠着豫定论、或自由意志蒙召“与神和好”,只有神能做得到。让我们凭着信心传福音,知道任何相信死在十字架上、又复活的基督的人,都可以得救。

神没有别的救恩计画,祂也不需要。那个反对世人的十字架,和那个审判世人、又拯救世人的十字架,是同一个十字架。 “太奇妙了!”但有一个条件,“凡信祂的”。即使是基督的死也不能救你,除非你相信祂。

还有一个姊妹问我:你怎么知道你得救了。我用约翰一书5:13说你会知道你的罪被赦免了。我说是靠着相信耶稣基督而得救,比只是相信主耶稣所做的事意义更深。很多人是这样的,连鬼魔也信耶稣(雅各书2:19),但牠们不能得救。

信靠基督的意思是完全依靠祂。我说,信靠某人的意思,是把你的生命完全交在那人手中。你搭飞机的时候,你相信飞行员会把你安全的带回地上。当你吃医生所开的药时,表示你信任这个医生。当你让律师在法庭上代表你时,你信任这个律师。神说,当你用同样的态度信靠耶稣基督的时候,你就能从罪中得救。这也表示你完全信靠主耶稣到一个地步,如果祂不带你上天堂,你就不要去。你只需要彻底地信靠基督,就可以得救。当我问这个姊妹有什么想法时,她脱口而出:“哇!这太奇妙了。” 是的。这是我所知道的事中、最奇妙的真理。“羔羊遮盖我”我不止一次用这种方式来解说神的计划:举起你的左手,代表你带着罪站在神的面前。再举起你的右手,用布、或用毛巾、手帕盖着。让你的右手代表耶稣基督,布代表祂完全的义。只要你(左手)站在神面前,你的罪就显出来,你就不能上天堂。现在,把双手合在一起,用布盖着。当神从天上往下看,祂看到什么?祂看到你的罪被耶稣基督的义遮盖了,你就可以上天堂,因为神看到你有祂儿子的义。

几年前我分享这个例子时,收到这封信: 亲爱的雷牧师:昨天在主日崇拜中,你用白色手帕解释我们怎能在神的眼中被称为义。我想起我母亲以前用过的一个例子。她以前是到中国宣教的传教士。她用中文字的“义”字说明同一个道理。中文的“义”(繁体字)有两个部分。上面是“羊”,下面是“我”。“义”的中文字面是“羊”遮盖着“我”。当神从天上往下看我时,祂看到羔羊、基督,就称我为义。 她从汉英字典中复印了这个字、寄过来,表示她说的话是有根据的。在神眼中的“义”是什么意思呢?当神看我这个人,祂只看到我的罪。而我自以为的义,在神眼中不过是污秽的衣服。我承认自己一无所是时,就在祂的眼中被称为义。 但是,当我信靠耶稣基督,这位伟大、神的羔羊时候,神从天上往下看,祂看到“羔羊遮盖的我”,就在祂的眼中称我有义。

这是信徒生命上彻底改变的基础。神不仅看到“羔羊遮盖着我”,祂也把羔羊的生命赐给我,使我得到耶稣基督的生命。结果怎么样呢?

1. 我在神的面前被称为义。

2. 我从里到外都被改变了。

我们怎能得到这美好的福气呢?只有靠着信心!我什么都不能做,只能单单相信那位被钉在十字架神的羔羊。

我想要得到的、都得不到,当我来到耶稣基督面前、却都得到了。我想要达成的、总达不到,藉着相信神的儿子就都有了。我所缺乏的,祂供应;我最想要的,祂供应。我需要的,祂白白地赐给我。

这篇信息,我说到世人怎么看十字架。但我不想抽象的做结论。那么你怎么看十字架呢?那只是一个宗教标志吗?还是让你想起古代钉十字架的酷刑?它是挂在你脖子上的装饰品吗?还是十字架的信息已经刻在你的心中? 十字架反对世人。如果你是这样,那我没什么好说的,只有求神改变你的心。十字架要审判世人。只要你还抓住那件自以为义的污秽衣服,十字架就要审判你。十字架能拯救世人,这是我们的盼望,是我们给所有愿意听的人的信息。

这一生,条条道路通罗马,但只有一条路能上天堂。有一首老旧的福音诗歌说:“我只能藉着十字架的路回家,除此以外,没有别的路。”只要继续走在救主的血所沾过的路上,就能带你安全到天家。阿们。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 新民: 写在何白弟兄决志归主之日
2013: 雅1: 感谢感恩的人生花香满径
2012: 用微博凑了下热闹-参与了抵制《非你莫
2012: beiqian:读《约拿书》
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第七
2010: 几点回复
2010: 音乐图文:与哀哭的人一起哀哭
2009: 午夜云彩
2009: 如果主耶稣基督明天再来了,他会如何看