设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
牧者准备讲章时需问的八个问题
送交者: 恩上加恩 2014年06月26日08:07:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

耶稣的讲道模式是最好的,是我们要跟随效法的。马太福音7:28记载道:耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。为什么?耶稣说:因为我没有凭著自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说甚么,讲甚么(what to say and how to say it)。(约翰福音12:49

华里克牧师说:“当我准备讲章时,我以向自己提问的方式来帮助我准备”。他说他常问自己下面八个问题,前面两个问题是讲什么,后面六个问题是如何讲。

1. 我对谁讲道

耶稣总是关注祂的听众,也知道他们想什么。所以首先要想到和看到我要对谁讲,求神告诉我对他们讲什么,以及如何讲。总是要讲他们最看重的事情,讲对他们不寻常的事情,讲对他们有威胁的事情;这样他们才会关注所讲的。讲道的目标是推动人们从自己所处的境界进入耶稣要他们进入的境界。

2. 关于他们的需要圣经如何说

我要了解圣经对人类每个方面的需要都说了什么。对圣经目的的认识决定了讲道的方式。圣经的终极目的是在提摩太后书3:16:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”。那意味着讲道必须总是与生活连接。讲道是把圣经的真理与人们的需要通过应用连接起来。无论是通过一节一节经文的主题式讲道,还是通过一节一节经文的释经式讲道,都可以建造健康的教会。关键是对经文真正的深入领会。

3. 如何能以最实用的方式传讲

在约翰福音10:10耶稣说:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。 基督信仰是人的生活方式。所以,讲道必须教导人们如何生活。耶稣总是以实用的方式传讲真道,因为祂的目的是从改变听众的信仰来改变听众的行事为人。

4. 如何能以最正面的方式传讲

负面的词汇和画面以及喂养只会损害教会和听众的健康,并且将产生一群负面的和对正面教导抵触的人。基督福音是关于真理,恩典,盼望和救赎,是好消息,而不是仅仅列出每周大家的罪,让听众觉得沮丧和痛苦。更加破坏性的讲道是牧者带有自己不满和受挫的情绪来传讲,那常是非常负面的。

5. 如何能以最鼓励人的方式传讲

人们听道时有三种基本的需要:他们信心能得坚固,他们盼望能得更新,他们能重新经历神的爱。如果听众正在经历困难,我的讲道必须能鼓励听众不要放弃;如果我对心灵破碎的人们传讲,必须总是与他们的心灵状况相关。不要以自己想要的方式传讲,而是以人们能得着和改变的方式传讲。

6. 如何以最简洁的方式传讲

耶稣以最简单的方式传讲最深刻的真理。我们所做的常常相反,为了让人觉得我们讲得很深。司布真以从井里打上来的水桶比喻,如何桶里有什么有价值的东西,它会闪亮和反射,如何没有什么有价值的东西,它会是深遂,黑暗和神秘的。当然,简洁不是表面,空洞和简单的,而是像基督一样使精深的真理深入浅出。

7. 如何以最个人化的方式传讲

故事最能使人们能联系到自己。最好的宣传广告方式还是个人的见证。所以,耶稣讲故事。而且,非常需要讲道者自己的透明和承认自己也有问题。最伟大的传道者能放下自己的面具,使信息个人化。

8. 如何以最令人感兴趣的方式传讲

如何能抓住人们的心和注意力是非常重要的。虽然讲道不应是娱乐听众或脱口秀。但却应该是有趣,而不是枯燥的。所以要学会使讲章令人感兴趣。

其它博文:

· 我为什么喜欢来这个教会
 · 15年内中国将成全球最基督教国家
 · 如何看待教会丑闻
 · 为什么需要委身一个教会?
 · 离开教会之前需问自己的十个问题
 · 牧师的健康与事奉态度
 · 牧者楷模:滕近辉牧师一生秘诀
 · 牧养如做父母
 · 后现代的讲道
 · 当代讲道方式的发展趋势
 · 传道人的祷告
 · 传道人要小心
 · 作领袖的十个教训
 · 牧师每天做什么?
 · 为什么这么快就偏离了?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制