设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
但以理书(十四)谁是敌基督?
送交者: 笃信 2014年07月03日10:29:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

经文:《但以理书》11章

 

又说:“当米底亚王大流士元年,我曾起来扶助米迦勒,使他坚强。现在我将真事指示你, 

 

“波斯还有三王兴起,第四王必富足远胜诸王。他因富足成为强盛,就必激动大众攻击希腊国。必有一个勇敢的王兴起,执掌大权,随意而行。他兴起的时候,他的国必破裂,向天的四方(方:原文是风)分开,却不归他的后裔,治国的权势也都不及他;因为他的国必被拔出,归与他后裔之外的人。 

 

“南方的王必强盛,他将帅中必有一个比他更强盛,执掌权柄,他的权柄甚大。过些年后,他们必互相连合,南方王的女儿必就了北方王来立约;但这女子帮助之力存立不住,王和他所倚靠之力也不能存立。这女子和引导她来的,并生她的,以及当时扶助她的,都必交与死地。但这女子的本家(原文是根)必另生一子(子:原文是枝)继续王位,他必率领军队进入北方王的保障,攻击他们,而且得胜; 并将他们的神像和铸成的偶像,与金银的宝器掠到埃及去。数年之内,他不去攻击北方的王。北方的王(原文是他)必入南方王的国,却要仍回本地。 

 

“北方王(原文是他)的二子必动干戈,招聚许多军兵。这军兵前去,如洪水氾滥,又必再去争战,直到南方王的保障。南方王必发烈怒,出来与北方王争战,摆列大军;北方王的军兵必交付他手。 他的众军高傲,他的心也必自高;他虽使数万人仆倒,却不得常胜。

 

“北方王必回来摆列大军,比先前的更多。满了所定的年数,他必率领大军,带极多的军装来。那时,必有许多人起来攻击南方王,并且你本国的强暴人必兴起,要应验那异象,他们却要败亡。北方王必来筑垒攻取坚固城;南方的军兵必站立不住,就是选择的精兵(原文是民)也无力站住。来攻击他的,必任意而行,无人在北方王(原文是他)面前站立得住。他必站在那荣美之地,用手施行毁灭。 

 

“他必定意用全国之力而来,立公正的约,照约而行,将自己的女儿给南方王为妻,想要败坏他(或译:埃及),这计却不得成就,与自己毫无益处。其后他必转回夺取了许多海岛。但有一大帅,除掉他令人受的羞辱,并且使这羞辱归他本身。 他就必转向本地的保障,却要绊跌仆倒,归于无有。

 

“那时,必有一人兴起接续他为王,使横征暴敛的人通行国中的荣美地。这王不多日就必灭亡,却不因忿怒,也不因争战。

 

“必有一个卑鄙的人兴起接续为王,人未曾将国的尊荣给他,他却趁人坦然无备的时候,用谄媚的话得国。 必有无数的军兵势如洪水,在他面前冲没败坏;同盟的君也必如此。与那君结盟之后,他必行诡诈,因为他必上来以微小的军(原文是民)成为强盛。趁人坦然无备的时候,他必来到国中极肥美之地,行他列祖和他列祖之祖所未曾行的,将掳物、掠物,和财宝散给众人,又要设计攻打保障,然而这都是暂时的。

 

“他必奋勇向前,率领大军攻击南方王;南方王也必以极大极强的军兵与他争战,却站立不住,因为有人设计谋害南方王。吃王膳的,必败坏他;他的军队必被冲没,而且被杀的甚多。至于这二王,他们心怀恶计,同席说谎,计谋却不成就;因为到了定期,事就了结。北方王(原文是他)必带许多财宝回往本国,他的心反对圣约,任意而行,回到本地。

 

“到了定期,他必返回,来到南方。后一次却不如前一次,因为基提战船必来攻击他,他就丧胆而回,又要恼恨圣约,任意而行;他必回来联络背弃圣约的人。他必兴兵,这兵必亵渎圣地,就是保障,除掉常献的燔祭,设立那行毁坏可憎的。作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引;惟独认识 神的子民必刚强行事。民间的智慧人必训诲多人;然而他们多日必倒在刀下,或被火烧,或被掳掠抢夺。他们仆倒的时候,稍得扶助,却有许多人用谄媚的话亲近他们。智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其馀的人,使他们清淨洁白,直到末了;因为到了定期,事就了结。

 

“王必任意而行,自高自大,超过所有的神,又用奇异的话攻击万神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完毕,因为所定的事必然成就。他必不顾他列祖的神,也不顾妇女所羡慕的神,无论何神他都不顾;因为他必自大,高过一切。他倒要敬拜保障的神,用金、银、宝石和可爱之物敬奉他列祖所不认识的神。 他必靠外邦神的帮助,攻破最坚固的保障。凡承认他的,他必将荣耀加给他们,使他们管辖许多人,又为贿赂分地与他们。

 

“到末了,南方王要与他交战。北方王必用战车、马兵,和许多战船,势如暴风来攻击他,也必进入列国,如洪水氾滥。又必进入那荣美之地,有许多国就被倾覆,但以东人、摩押人,和一大半亚扪人必脱离他的手。他必伸手攻击列国;埃及地也不得脱离。他必把持埃及的金银财宝和各样的宝物。利比亚人和古实人都必跟从他。但从东方和北方必有消息扰乱他,他就大发烈怒出去,要将多人杀灭淨尽。 他必在海和荣美的圣山中间设立他如宫殿的帐幕;然而到了他的结局,必无人能帮助他。”

 

亲爱的听众朋友们:您好,我是雷牧师,欢迎您与我们一起继续学习但以理书。

 

今天我们要研读的《但以理书》11章,是圣经裡不可思议的一章。它对世界末日的景况面,提供一个清楚的预览。

 

第1-35节的内容,是但以理的预言,但是今天对你我来说,已成历史了。但以理在这里,所说的一百多个预言,都已经实现了。 这些预言,主要是关于希腊帝国,在亚历山大大帝死后,所发生的战争和阴谋。 

 

21-35节描述了在历史上恶名昭彰的的人—安提阿古四世˙伊比凡尼(Antiochus IV Epiphanes)。他曾对犹太人发动的战争,在《但以理书》第8章中也记载了。 

 

从11:36节开始,我们看到的是,但以理对当时的人和现今的世代,所做出的预言。

 

而11章最后十节,所描述的事情,至今还没有发生。但是在早期教会里,很多解经家,已经从其中,看到了关于末世敌基督的描写。 

 

谁是敌基督? 在我们深入理解之前,要先解释“敌基督”。敌基督就是在末世,基督还未再来之时,将会统治世界的一个人。新约和旧约都有关于他的描述,说他是邪恶的化身,他会伪装成一个有活力、有魅力,且有远见的领导者。他对人类问题的解决方式,将会震惊世界。 

 

他的帝国将会遍布每一个大洲,他会在世上施行前所未有的邪恶统治。他因自称为和平使者而崛起,进而统治全世界,但不久就会让世界陷入大战当中。随后他的本性,会完全显露,他要基督为敌,并且自称是人类的救主。 

 

他会控制全球的经济,强迫他的跟随者,在手和额头上,印上兽的记号。世界上大部分的人,都会心甘情愿地跟随他。用圣经的话来说就是,“叫那信从虚谎的…被定罪” (帖后2:11-12)。那些身上没有兽的印记的人,会受到逼迫杀害。敌基督会在短时间内,成为地球上,最有权势的人。在他掌权的巅峰,会在以色列的中心,耶斯列峡谷的哈米吉多顿,对耶稣基督发动全面性的大战。圣经称为世界末日大战。然而敌基督的统治,将会随着基督耶稣的再来,而轰然崩塌,基督要建立神的国。 圣经里说,敌基督的名字的数字是666。历史上很多人,都曾想解开这个数字,却都失败了。关于这个数字,有两点是你可以肯定的。 

 

第一、因为7是完美的,6象征人的极限和不完全,666表明撒旦想假冒神。敌基督是追求世俗人文主义(secular humanism)苦果:人与神完的全分离。真正的敌基督,不仅要反对基督,同时还企图取代基督。

 

其二、生活在末日的人,将会瞭解这个数字的真正含义。“在这里有智慧。凡有聪明的,可以算计兽的数目,因为这是人的数目”(启示录13:18)。 

 

公元二千年的到来,使得人们又重新注意“末日”这个话题。美国一家着名的杂志,报导了一份民意调查。当人们被问到 “你是否相信,圣经所预言的,这个世界将会在基督、与敌基督的世界末日大战中毁灭?” 回答“是”得占40%,“否”的占42%。 

 

亲爱的朋友,你的答案是什么呢?

 

 “极端邪恶更加壮大极致” (The Further Perfection of Extreme Evil) 

 

二千年4月,太阳微系统创始人比尔•乔伊,发表一篇具有争议的文章,题目是“为什么未来不需要美国”。他说,科技发展这么迅速,在不久的将来,机器人就能自行复制,还有思考能力。

 

 在20世纪,只有少数几个国家,掌握着大量的大规模杀伤性武器,因为这些武器的原料既少又贵。但是电脑技术却可以让一个十六岁、乳臭未干的小子,知道怎么用骇客形式,攻破一个复杂的电脑网站,使它当机几小时或几天。然而,与生物工程(biotechnology)、复制生物、先进的机器人、修补基因密码,和高超的人工智慧相比,电脑技术不过是小菜一碟。在不久的将来,癌症能被治癒,老年化过程可以逆转,身体耗损的部分,可以用人造材料代替了。在美好的新世界里,你也许能活到200岁! 

 

你仔细思量比尔•乔伊的话,他说: “我认为,说我们是处在极端邪恶更加壮大极致的、风口浪尖上,而且正把不可预测和恐怖的能力,给予一个极端的人,这种说法一点也不夸张。那个人给后代的影响,比大规模杀伤性武器,更要厉害多了。” 这文章里没有提到敌基督,但是作者用了“邪恶”一词。在科学技术为人类带来,更好的生活的同时,也为“极端邪恶的壮大极致”铺好了路子。 

 

敌基督的候选名单 

 

我们所面临的问题很简单。谁是敌基督?历史上出现了很多可能的人。如果你想做个精彩的研究,那你只需在搜寻引擎上,输入“敌基督”这个词,你会发现成千上万相关的网站,内容五花八门。有些是遵循圣经的,有的是违背圣经的,有的是讽刺性的,但大多数的回答都不过是无稽之谈。 

 

历史上有些人曾被称为敌基督。有些人是不解自明的:罗马皇帝尼禄、教皇个人或教皇制度、征服了大半个欧洲,并试图重建罗马帝国的查理曼大帝、拿破伦、墨索里尼、希特勒、史达林、甘迺迪、基辛格、戈巴契夫、萨达姆、韩国人文鲜明、比尔•盖茨,还有一大堆别的名字,都在这个名单里。但是,过去所有的猜测都错了。单靠定义,你不能进一步地知道,谁是敌基督,因为他不会以坏人的形象出现,也不会打着“我是敌基督,选我!选我!” 的口号来竞选。 猜测虽然好玩,但却危险也没有用处,特别是当你很想要,提前找出谁是敌基督的时候。你应该把注意力,放在基督身上,而不是敌基督身上。 现在把猜测放一边,先看一下,你都对敌基督有什么了解?关于敌基督的性格特质、他的作为、以及他最后的毁灭,但以理书11:36-45都有相关的记载。 

 

一、 敌基督的性格特征 (36-39节)

 

 “王必任意而行,自高自大,超过所有的神。又用奇异的话攻击万神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完毕,因为所定的事,必然成就。他必不顾他列祖的神,也不顾妇女所羡慕的神;无论何神他都不顾,因为他必自大,高过一切。他倒要敬拜保障的神,用金银宝石,和可爱之物,敬奉他列祖所不认识的神。他必靠外邦神的帮助,攻破最坚固的保障。凡承认他的,他必将荣耀加给他们,使他们管辖许多人,又为贿赂分地与他们。”(但11:36-39) 

 

敌基督是个什么样的人?这段经文说了很多重要特征:

 

• 他任意而行,自高自大。 

• 他从不停止夸耀自己。但以理书第7章,也提到说大话的“小角”,来强调这一点。敌基督是个极端利己主义者。 

• 他是个亵渎神的人。 

• 他是个虚伪的、无情的、撒谎的人 

• 他毫不保留地反对神。 

• 他最初的时候很成功。 

• 他的统治受神的限制。36节说的 “忿怒的时期”,指的是大灾难时期的、最后一个七年的 后半期。 

• 他拒绝列祖的神。

   37节说到他不顾“列祖的神”。这句话,会让人认为他是犹太人。 但是《但以理书》第7章说到,他是从代表罗马帝国的,第四头兽里出来的;《启示录》13:1说到,这兽(敌基督的代表)从海中上来,所以它代表外邦人的国度。我比较认同他是外邦人,但是圣经没有详细解释这一点。总之,不论他来自什么样的属灵背景,最后都完全拒绝了它。 • 他反对一切有组织的宗教。 

• 他要成为一个被崇拜的神。这就是苦难期中期的“大灾难”,那时,敌基督会阻止在耶路撒冷重建的圣殿裡的献祭,他还会自称神。(《帖撒罗尼加后书》2:1-3) 

• 他不顾妇女的渴望。

   37节里这众说纷纭的句子,有许多种解释。其中一个说法,是敌基督对女性没有欲望,也就是说,他是个同性恋。这让人惊讶的解释,提醒你看见,现今同性恋运动背后、邪恶的力量。如果这解释正确,那么已经有人,为敌基督掌权而铺路了,就是那些颠倒是非、鼓吹同性恋合法的人。 

• 他崇拜军事力量。

   38节里提到了一个“保障的神”,也是圣经里唯一提到的一次。他那嗜血的特性,使他不惜杀害成千上万的人,只是为了得到,统治世界的权力。 

• 他的权力来自撒旦。就是38节所说的 “他列祖所不知道的神”。由于撒旦的帮助,他能行神蹟,因此使众人,对他的特殊能力,大感惊奇,受他欺哄。 

• 他征服了很多国家。他将会大大地赏赐追随他的人。短期内他会以世人、盼望已久的救世主的形象出现,但当“和平之子”—真正的救主到来的时候,他的真相很快就被拆穿了。 

 

二、敌基督的空前战功 (40-44 节) 

 

“到末了,南方王要与他交战。北方王必用战车、马车和许多战船,势如暴风来攻击他,也必进入列国如洪水氾滥。又必进入那荣美之地,有许多国就被倾覆。但以东人、摩押人,和一大半的亚扪人,必脱离他的手。他必伸手攻击列国;埃及地也不得脱离。他必把持埃及的金银财宝和各样宝物。吕比亚人和古实人,都必跟从他。但从东方和北方必有消息扰乱他,他就大发列怒出去,要将多人杀灭淨尽。”(但11:40-44)。 

 

这些经文描述了大灾难时期,末后的几年里,将要发生的军事争夺战。读这些经文的时候,你要记住,但以理使用的地理方位,是以耶路撒冷为起点的。 “南方王”指的,是一个末世统治者,他将会率领,由今天的沙乌地阿拉伯、埃及,和别的北非国家,组成的联军。“北方王”也许来自叙利亚、土耳其、俄国或是前苏联的某个地方。 

 

当敌基督要巩固他的统治,进攻“荣美之地”以色列的过程中,他将要面临强大的的反对势力。在大灾难的后期,他将会从东方听到传闻。这里的东方,指的是伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度、东南亚、中国、朝鲜和日本。也许这应该和《启示录》16章里,提到的来自东方的,大规模的军队有关联。 

 

这些经文,把世界末日的大决战,紧密联系起来。所谓的“世界末日大战”,确实有很多军队投入很多战斗。这些战斗,会以中东为中心,席卷广阔的陆地和海洋。来自北方和东方(大概是俄罗斯和中国)的军队,将会与敌基督对抗,这些战斗,会引发空前的大屠杀。 

 

《启示录》14章,描述了这场战争的惨况,血流成河-甚至要淹没马匹的嚼环。地上最强大的军队。都集聚到了以色列,为人类历史的,最后一场演出,搭建舞台。 

 

三、敌基督的烟消云散 (45节 ) 

 

“他必在海和圣山中间,设立他如宫殿的帐幕;然而到了他的结局,必无人能帮助他”(但11:45)。在敌基督开战之前,他把自己的军事基地,设在地中海和死海的中间,也就是耶路撒冷。这最后的战争,将会发生在以色列中部,耶斯列平原,靠近一个叫哈米吉多顿的叉路口,哈米吉多顿的意思是米吉多山,原本是一座城市,自古就是兵家必争之地。这个地名有时成了“末日善恶决战”的代名词了,是全能者要与撒旦,以及地上君王争战的地方。

 

第45节并没有告诉你,敌基督是怎么被打败的。但是很明显,他的结束,是忽然间发生的、完全出乎意料、快得让人措手不及。这符合《但以理书》其他地方,提到基督忽然再来的景况,比如: 《但以理书》第2 章里,那击打铸像的石头、第7 章里,宣佈审判的法庭、第8章中 ,那非人手灭亡的结局、第9 章中 ,注定的结局。

 

而7章11节,还有一个重要的事实,敌基督(即小角)被审判之后,他就被扔到烈火中焚烧。 《帖撒罗尼迦后书》2章8节,是这么描述敌基督最后结局的:“那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。” 想想这情形,数百万配备了、高科技武器的士兵,拥有足以把地球,毁灭好几次的火力。当他们进军中东,准备火力全开、互相残杀的当儿,奇异的事发生了,或许天空中还出现了记号,吸引了士兵的目光。 忽然间,那些刚硬顽强的军队,都停止相互攻击,转而一起向耶稣基督,发动最后的攻击。当主耶稣从天而降,祂就命令火从祂面前出来。所有的火箭、导弹、核弹头、雷射光束和离子束,如万箭齐发,射向白马,但在他们打到目标前,主耶稣只把嘴轻轻一张,轻而易举、就把那些武器吹走了。

 

这个战斗还没开始,就结束了。人们到处寻找藏身的地方,却无处可躲。审判的日子已经来到,没人能躲开这个审判。使徒约翰作了生动的描述: “我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为‘诚信真实’,祂审判、争战都按着公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕;又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。祂穿着溅了血的衣服;祂的名称为‘神之道’。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂。”(《启示录》19:11-14)

 

 “我看见那兽和地上的君王,并他们的众军聚集,要与骑白马的,并祂的军队争战。那兽被擒拿;那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。(《启示录》19:19-20) 

 

这里的信息很清楚了。你不能与神争斗,也不能赢过神。如果你愿意的话,可以与神较量,但是与神打拳,你的手太短了。唯一使你赢得胜利的方法,就是与神站在同一战线上,因为站在任何其他一边的,最后都必败亡。 

 

最后三个问题 

 

最后我们用三个问题,作为今天的结束: 

 

1)敌基督活在现今世上吗?

 

我不知道,我想没有人知道。除非等他露出真面目,否则谁也不知道他是谁。

 

 2)如果现在他活着,他知道自己是敌基督吗?

 

也许不知道。如果他现在就存在,那他也只是个属世的人—傲慢、野心勃勃、无情、会算计却也幽默、风度翩翩,魅力十足,同时也会隐藏他严厉的批评。只有当撒旦要得着他,利用他,与神作最后的、困兽之斗的时候,他才会成为敌基督。 

 

3)所有的这一切,将会怎样影响你呢?

 

这是最重要的问题。我不认为圣经给你的信息,只是为了让你猜猜看,谁是敌基督? 单单看重并能够使用这教训,是不够的。 

 

那你该如何面对,敌基督的到来呢?以下是五个回答: 

 

1)站立得稳。 

 

最邪恶的恶魔就要来了。由于世界的道德指南针,指错了的方向,所以无论这个世界,因着最新的科技,看起来有多美好,都是错的。现今所强调的宽容、多样性和多元化、这不圣洁的三位一体,正为前所未见的、邪恶的而铺路呢。 

 

2)时刻警醒。

 

末世的日子,将是一段混乱和属灵迷惑的时期。不要被已经到处充斥的敌基督的灵所吸引。那灵想让你以为,“罪”并不是真的很邪恶,也不存在对与错。当你该指出罪恶的时候,它却要诱惑你保持沉默。 

 

3)刚强勇敢。

 

现在已经没有妥协的余地了。当你看到,有人因信仰而被嘲笑的时候,迫害就愈发严重。这现象正在世上,很多地方上演。 

 

一位宣教士,分享他在的地方发生的属灵争战,以及基督徒面对异教徒的强大压力。基督徒在那里非常少,所以要公开承认信仰,需要很大的勇气。他说: 这个部落,每年都会死掉一万人。现在这里有四万个信徒,而这里的死亡率,也因为我们在公共卫生方面的努力而明显下降,但是逼迫却发生了。 请祷告,希望他们能坚持信心,继续勇敢地传福音。最近,一个村里有32个人信了主,受了洗,还烧掉了偶像。但村长却被毒打,同当地的牧师夫妇,一起被关进了监狱。

 

世界每个角落,都有过这样的故事。这是一个记号,说明撒旦的王国,正受到侵略,所以牠正用地狱的力量,全力反击。愿神赐福那些在远方公开承认耶稣,却付出沉重代价的新信徒。愿神给他们,勇敢的信心与勇气,无论任何代价,都要跟随耶稣。 

 

4)彼此激励。

 

敌基督将会崛起,然后跌倒,然后基督要再来,建立祂的国。敌基督只是神手里的一颗棋子。没有神的允许,他也一事无成。当他在地上的日子结束之后,就要被彻底消灭。 

 

5)来信基督。

 

现在就是你归向基督的时候。全世界都要做出选择——基督或敌基督。为什么不在现在就来到基督面前?现在就是拯救的时候。如果你相信基督是神的儿子,现在就奔向十字架吧。把你的罪交给耶稣,相信祂为你死,第三天复活。向祂打开你的心,接受基督是你的主和救主。那么,无论将来发生什么事,你都不会害怕。 

 

有一位女士给作了一个见证:虽然她很小就上教会,后来却成了无神论者,之后又成了不可知论者,再后来成了异教徒。 基督徒向她做见证,可她对寻求神,一点也不感兴趣。然后一个朋友,提了一个很简单的问题:“难道对你来说,耶稣还不够吗?” 没想到,这个问题改变了她,经过思考,她确实发现,有耶稣真的足够了!这就是耶稣基督的能力。所有来寻求主的人,就得着永生。因为他们发现,有耶稣足够了。 

 

我要对所有信主的听友宣告:今天是个好日子。对于敌基督、和牠的邪恶计划,你没什么可害怕的。神的旨意是,要先把你,从神的忿怒中,拯救出来。对于还不认识基督、或是对基督还不确定的朋友来说,今天,就是你来寻求耶稣的日子。 我求神帮助你,把这些话牢记在心,然后敞开心门,接受基督,作为你的救主和你生命的主。如果这篇敌基督的信息,能帮你来到耶稣的面前,不是很棒吗?如果你还不认识祂,就现在就来到祂面前吧,免得一切都太迟了。 

 

在天上的父,感谢你,在很多年以前,就把真理给了我们。我们已经看见你成就这些话语,对那些尚未成就的,我相信会在你所定的时候和计划里成就的。请你帮助我分辨,敌基督的灵。坚固我的信心,让我勇敢地,跟随耶稣基督。不以“为主而活”觉得羞耻,就像主不以“为我而死”为耻一样。请赐给我勇气,使我因你掌管一切,而大有喜乐。奉耶稣的名祷告,阿们。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 回应宣教士兄《拣选与弃绝》一
2013: 回应宣教士兄《拣选与弃绝》二
2012: 杨立斌:斩断网络色情的捆绑
2012: 圣经上,神好像对身长十尺的巨人非常反
2011: 用VPN登上彩虹了。分享今天听道感悟
2011: 万维博友“白鸽子”被失踪了
2010: 唐海鸥:专心爱主, 改变生命
2009: ZT 墙
2009: 七个金灯台的故事-7