设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
教会的内在意义-父的家(2)
送交者: 克利西亚 2014年07月04日08:15:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
每日灵粮: 主对我们所说的话,就是灵,就是生命。 

教会的内在意义-父的家(2)

 

【得胜:教会是父的家,是子的葡萄树和那灵的孩子们,是为神的得荣耀并作为基督身体的一。】

 

约二16 〔耶稣〕又对卖鸽子的说,…不要将我父的家,当作买卖的场所。

十四2  在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们豫备地方。

 

    按照天然的观念,大多数基督徒都认为,约翰十四章二节所说父的家必是指父神所住的第三层天。但我们不可按照我们天然的观念解释圣经。我们必须用圣经解释圣经。我们必须按照圣经并用圣经来了解圣经。『我父的家』这辞在约翰福音中用过两次。第一次在二章十六节,在那里清楚地指圣殿,指神在地上的居所。这殿是耶稣身体的豫表(21)。我们已经看见,这殿在复活里已扩大为基督的身体。我们必须全心注意这点(约翰福音生命读经,三九七至三九八页)。

 

    在约翰二章十六节中,『我父的家』是在地上的殿。这不是指诸天之上的一个地方,乃是指神在地上的殿。殿既是耶稣身体的豫表,耶稣的身体就是帐幕(一14),就是殿,作神在地上的居所。『我父的家』这辞的解释,在二章中已经清楚表明了。我们必须将这解释应用到十四章二节,这里有同样的辞。我们不该以为十四章二节的这辞,和二章十六节的同一个辞意义不同,因为那是不合逻辑的。这辞在同一卷福音书中第二次用到时,必须与第一次用到时意义相同。所以,在十四章里父的家的意思,也必定是神在地上的居所,不会是第三层天。在二章,父的家最终就是基督的身体;在十四章,父的家也必定是基督的身体。无人能否认这点。现在我们有了『我父的家』这辞正确的解释,就是基督的身体,也就是教会(约翰福音生命读经,三九八页)。

 

    父的家乃是经过过程并终极完成的神,与蒙他救赎、重生并变化的选民,所构成的一个神圣且属人的合并。父的家不只是一个构成,乃是一个合并(基督为父用神圣的荣耀所荣耀的结果,三三页)。

 

    在父的家里有许多住处(十四2)。这里的『住处』(复数)和二十三节的『住处』(单数)原文同。『住处』是什么意思?这许多住处是指基督身体的许多肢体(罗十二5),这身体就是神的殿(林前三16~17)。主的身体有许多肢体,每个肢体就是一个住处。许多住处就是身体的许多肢体,这由约翰十四章二十三节得到充分证明。那里说,主与父要同爱他的人安排住处。每位爱耶稣的人都是一个住处。我们都是神建造的住处。这建造就是基督的身体,所有的住处乃是基督身体的肢体。

 

    二节的『我去』,意思是,主要经过死与复活而去,将人带进神里面,以建造神的居所。这就是马太十六章十八节所说教会的建造。在那里主说,『我要把我的教会建造…。』在约翰十四章二节这里主说,『我去是为你们豫备地方。』难道这是两件分开的事么?不可能。主只有一个工作。他不是去天上为我们豫备地方,同时又在地上建造教会。这是不合逻辑的。

 

    『我去是为你们豫备地方』,意思就是,主要豫备地方,完成救赎,为人开路,并为人作出立场,好使人进入神里面。那就是说,主要为我们铺路,使我们能在神里面。这是十四章的中心思想。我们若要让神住在我们里面,我们首先必须进入他里面。我们若不进入他里面,他就不会进入我们里面。一旦我们住在神里面,他就要住在我们里面(约翰福音生命读经,四○一至四○二页)。

 

 

参读:约翰福音生命读经,第二十九至三十篇。

 

- 未完待续



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 远志明:美国今昔与基督信仰
2013: 美国,生日快乐!有兴趣的,请跟唱:上
2012: beiqian:读约伯记的笔记(谨/仅供参考
2012: 网友讨论:三, 关于同性恋的一个故事
2011: 异端与真道
2011: 都是为了救世----&#1999
2010: 网友讨论:亚伯的祭物
2010: 圣经与现代希伯来文的中国和中国人
2009: 请问Candle,那位姐妹怎样了?
2009: ZT It Is Well with My Soul