设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
跟着保罗学祷告(二)生命中的力量
送交者: 笃信 2014年07月15日11:48:23 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

经文:帖后2:13-17

 

主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。 神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父 神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

 

亲爱的听众朋友们:您好,我是雷牧师,欢迎您与我们一起继续学习《跟着保罗学祷告》系列。六个月以前,我收到一位篮球队老板的来信,他是个基督徒,他说想要写一本他的见证集,所以要询问我一点意见。我就写了几个重点,用电脑邮件传给他,他很高兴,就打了电话来。我们谈了好久,非常愉快。

 

最近我收到他的新书了,居然厚达有400多页,书名是:《做个基督徒:如何跟随主耶稣》。我还没有看完,但是我很仔细的看了其中一章,标题是:《如何保有基督的样式》,下面还引述了一段话:“上帝不会带领祂的儿女靠近艰难,反而是直接穿越艰难。但是记得神会带领我们,而且穿越艰难之后会更加与主亲近。”讲的真是深刻,神直接带我们穿越艰难,不绕圈子。

这章段落里面讲到:“我们若是要有基督的样式,就要持续像主耶稣,才能够在压力下还能坚持像祂。若是我们现在还没有基督的样式,那么总有一天要像祂。在历史中,没有人像主耶稣一样被人尊崇,也没有人像祂一样被人厌弃,挂上十字架。如果我们追随主耶稣,我们也要经历争战,争战后留下的疤痕,就是我们跟随主耶稣,对抗恶势力的証明。我们就会疤痕就会像主耶稣的疤痕一样。”

 

我们的生活就像一段旅程,旅行的过程不是每天都会轻松愉快,有时候日子很难过,有时候难过的日子还会持续好久,或是刚刚离开一段难走的路,又进入一段更难走的路途。如果我们的日子过的够久,一定会经历到某些争战的时刻,留下因为跟随主而有的伤疤。没有人可以一帆风顺,不碰到困难,这种时刻,特别会让人感到沮丧,觉得路走不下去了。

 

我们也不是碰到这种挫折的第一代信徒,我们今天要读的经文,就是保罗对刚成立的帖撒罗尼迦教会的鼓励。我们要从帖撒罗尼迦后书2章13节开始读,看看他们面对信主耶稣与原来生活冲突的时候,保罗怎样安慰他们,我们也可以在21世纪的今天,找到同样的安慰。

 

I. 坚信的信条 

 

帖撒罗尼迦后书2:13-14“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主主耶稣基督的荣光。”

 

基督教的信仰就包含在在这段经文里面。关键句是:“神从起初就拣选了你们”,这是神救恩中的完全恩典。你有没有想过是神拣选了你呢?有时候我们以为是自己选择跟随主耶稣,但若是神没有先来找我们,我们根本没有机会得救。救恩是从神先开始,不是从我们开始。是神先拣选我们,我们才相信祂。

 

这样说好了,我们的救恩,是全凭神的恩典,完全是神的功劳。有个同工看到今天的经文内容,就问我是不是会谈到“预定论”?我回答他说:“没办法啊,经文里明明写到这样,我不谈也办不到。”

 

在我年轻的时候,有位朋友喜欢跟我讨论圣经,我们会坐在他的车子裡,一直聊到天黑。我们当时有个想法,说自己这一生总要写一本很厚的书,叫做《为什么我们读不懂预定论》。我前几天又碰到这个朋友,让我想起了这个往事,想起我们那时候的讨论。但是这么多年过去了,我比以前懂得更多了,却还是有很多事情到现在都弄不明白。 现在我不会在说我读不懂预定论,而是承认这件事是个“奥秘”。

 

有些事情神搞的很清楚,我们却不一定搞的很清楚。所以我们信仰生活的第一课才会是:“主耶稣是神,我不是神。”这样当保罗写道:“祂从起初拣选了你们”,我就可以单纯相信。虽然相信,却还是不可能完全讲解透彻。人的选择怎么和神的宇宙计划一起做工?我相信这是真的,或许神安排我们的生活,到哪些地步,我们会选择相信神,来跟随祂,但同时又是我们的自由意志所做的选择。

 

有些人会觉得这是个矛盾现象,但是有些人选择接受这是圣经的教训。所以到底是不是个“奥秘”呢?我想是的。我宁愿接受神学思想里有奥秘未解,也不愿接受有人声称,能解释圣经里所有上帝的心意。所以当我们还是满身罪孽,来到主耶稣面前的时候,是神做成所有的工作,我们没有功劳。

 

我们也不是机器人或木偶,被神牵着鼻子走,完全不能自己做决定,我们乃是凭着信心来到神的面前,自己必须做出这样的决志。但当我们信主以后就又会发现,一路上都是神在牵引带领我们走向祂,是圣灵吸引我们。如果这个时候感到困惑,觉得怎么这么矛盾,那么你就可以感谢神,因为你的想法走对路了。

 

这两节的经文讲出了我们基督徒生命的五个阶段:

 

1. 你是神所爱的 V.13。神因为爱我们,才会牺牲祂的独生子来拯救我们,所以福音的核心永远都是:“神爱世人”,上帝爱你,这是不变的。

 

2. 我们是被拣选的 V.13。这个也是完全的恩典,又是神的预定,意思是在救恩裡,神永远是第一个开始,祂不动,我们就不可能开始动。

 

3. 我们是被神所呼召 V.14。圣灵感动我们,让我们的心里想要回应神,脱离现在的罪恶,奔向基督的救恩。没有圣灵在我们内心的呼召,就没有人可以来到基督的面前。 

 

4. 我们信神的福音 V.14。这一步才是我们的首次回应,我们的责任在于此,我们必须信主耶稣为我们死,信完整的福音,才能上天堂。

 

5. 我们得享神的荣光 V.14。这是最后一步,而且信主以后会持续进行,直到见主面,我们还要继续分享神的荣耀。

 

这样看来,这五个步骤就像是一个循环,从神永恒的作为开始,到我们与神得永恒的荣耀为止,是“从永恒到永恒”。这也说明了神有永恒的计划,不是随机应变。世上的每一个变动,在神的计划里都有祂的位置和角色。这会给我们很大的鼓舞,很大的信心,尤其是当我们面对每天变化的时候,可以靠主消除不安感。

 

如果我们选择相信生命是个俄罗斯轮盘,全部都是运气决定,那么我们就很可怜,永远脱离不了运气的掌控。运气好的时候就高兴,运气不好的时候,就垂头丧气。

 

我们却是安稳的生活在神的计划当中,知道所有发生在我们身上的事情,都由神来掌握,不管好事、坏事,愉快的事情、不愉快的事情,都是如此。我们只要小心,不要以为这个道理已决定了谁能得救、谁不能得救就好。

 

彼得后书3:9说:“神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”约翰福音也说:“神爱世人”,大使命中主耶稣也吩咐:“所以,你们要去,使万民作我的门徒。”我认为没有任何人想要得救,神却不让他得救的。所以我们可以放心,没有人与神隔绝是出于意外造成的。没有一个人本来该上天堂,却不小心下地狱的。也没有一个在地狱里的人会说:“我本来想要信主耶稣,神却不救我。”这种事情不会发生。

 

如果你想要认识主耶稣,你可以放心,神一定会差人传福音给你。预定论只说明神是第一个行动的,当祂呼召我们,我们才得以回应,祂先呼召我们,我们才来跟随祂。神先差遣祂的儿子为我们死,又差遣圣灵来找我们,更赐下祂的话语,使我们能够明白真理。当我们回应祂的呼召,神又赐下信心,使我们得以相信福音。最后当教会出去传福音,神也与我们同在,所以我们不是靠自己的力量,这样救恩就完全属乎神。

 

前面讲的这五个步骤,最后一个最棒:我们得享神的荣光。我们现在还没有得荣耀,因为在世的时间有限,总有一天要死。每一次国与国打仗的时候,电视新闻就会报导又有多少人战死,因为死还没有被废去。不相信的话再看报纸的讣闻栏,常常有人登报要亲友参加某某人的丧礼,认识的人过世,总会提醒我们生命的短暂。人人都有一死,没有人逃得过。

 

我母亲过世以后,我就常常想这种问题。当天主持安息礼拜的人是我,有人说:主持母亲的追思礼拜一定很困难,其实我是感觉不困难,反而感到很光荣,可以主持自己父母的追思礼拜。我父母是合葬一处,所以我在其中的短讲提到:“父亲啊,愿你安息,母亲啊,愿你安息,我们会再相见。”这样想会不会只是一厢情愿呢?有没有证据证明我们会再见到信主的家人呢?

 

保罗这里回答的很清楚,帖撒罗尼迦前书4:14-18节:“我们若信主耶稣死而复活了,那已经在主耶稣里睡了的人,神也必将他与主耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”

 

为什么死去的家人也会复活呢?因为第一句说了:“我们信主耶稣死而复活”既然我们信主耶稣死而复活,我们就有确据,如果这都不信,那怎么信其他人也能复活呢?我们的盼望来自两千多年前,主耶稣复活的那个主日。有主耶稣复活的那个主日,我们现在才要过复活节,才会有圣灵降临的五旬节,我们纪念的乃是不变的事实,主耶稣确实死而复活。 

 

上个礼拜我们教会的儿童主日学邀请我参加特别聚会,按照惯例每年都有一次“问牧师问题”的节目,小朋友就会想尽办法问圣经的问题,想要考倒我。

 

最近这几年要考倒我是越来越容易,有小朋友问:“请问牧师:圣经中有几个字?”,下一位就会问:“请问牧师:圣经中有多少个句子?”我真是马上晕倒。还有小朋友想要知道:“牧师,主耶稣长多高?”“是牧师你比较高,还是主耶稣比较高?”

 

最后终于有小朋友问一个我还算回答出来的问题,他问:“请问牧师,主耶稣复活以后在哪里?”这个问题问的好,我想圣经中没有明确记载。我们知道主复活当日的早晨,显现给马利亚看,之后在以马忤斯的路上显现给两个门徒看。复活以后40天,陆续显现给其他门徒看,但是在这些显现之间,主耶稣人在哪里,我们却不知道。我们知道主耶稣复活的那日,裹着的细麻布留下来,人却离开了。坟墓的石头被移开,人却离开了。如果你硬要问我,复活当天早上,主耶稣到底在哪里,那我只能说我不知道,所以我回答那位小朋友说:“我不知道主耶稣在哪里,但是我知道祂不在哪里,主耶稣不在坟墓里,因为祂死而复活了。”

 

我们的生活实在很苦,以致于我们充满各样的疑惑,各样的害怕和担忧,很多人挣扎于受伤与痛苦之中,却不会表达。因为主耶稣复活,我们才能说:故事还没结束。因为我们相信主复活,所以对历史才不会总是问号,而是惊叹号。

 

有个牧师喜欢说:“今天是礼拜五,礼拜天不远了。”这句话有点带着得救的内涵在里面,因为我们的困苦不是人生的终结,我们的惧怕也不是结果,因为我们要与主耶稣一同经历死而复活。我们信主耶稣从死里复活,就要与祂一同复活,我们未来的日子会比今天还要好。

 

我们在地上虽然会死,但是不是终结,因为我们还要从坟墓里出来。这点我们真的应该要学清楚,我们已经相信主耶稣从死里复活,所以我们不用再怀疑能不能再见家人一面,因为我们都要复活,在空中与主相会。我们的亲人虽然死了,却只是在等待应许来临的那一天,好像电视戏剧节目最后常说:欲知详情,请看下集。

 

属神的儿女啊,我们这时候千万不要转台,要专心等下去。到时候,我们不只与主同复活,还要同享祂的荣耀,因为我们不是靠自己的力量拯救自己,乃是靠主差派祂的独生子为我们死而复活,所以当胜利的时候,我们就与主一同得胜。

 

神好像在我们身上放一付支架一样,让我们得以站立的挺直,有力气过每一天,因为神给我们的灵命加了很多精力。所以我们可以开心的说:“这是神的旨意,我已经找到了,又将生命献上。”

 

II. 我们需要遵守的诫命 

 

帖撒罗尼迦后书2:15说:“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”这节经文是跟前面13、14节连在一起的。如果我们是跟随主耶稣的,那就会遵守祂所给的命令。神的命令就是站立得稳。

 

虽然我们时常会软弱,被各样的忧虑和烦恼抓住,不得释放,神也不会怪我们。我们只要随便看看新闻,就会有各式各样的烦恼。这样的时代,免不了到处是心惊胆跳的事情,但是主却对我们说:你们要站立得稳。我们软弱的时候,就要抓住这句应许,靠主站立得稳。当我们又觉得自己脚步飘浮的时候,就要对自己说:“要站立得稳。”

 

我们若是圣经的真理搞的很清楚,就不会摇摇摆摆,现在学好神的话,必要的时候就可以救我们一命。当我们有困难的时候,若是我们记得神的话,就可以救我们免于沮丧。

 

之前我上一个广播节目,接受听众打电话进来请教。有一位女士打进来,讲到她正在面临家庭的问题、健康的问题、还有婚姻也有问题。我知道她是基督徒,也了解她的烦恼,但是我不能在2分钟之内就解决她的问题,所以我告诉她要回到圣经的真理上面来,搞清楚自己所相信的真理。

 

我对她说:“神的话可以救妳。”节目主持人马上插话说:“因为你是牧师,当然会这样说。”可是我回答说:“对,没错,我是牧师,可是我讲的也是事实。”

 

当困难来临的时候,我们所相信的就可以帮助我们。你如果搞不清楚要找哪些基本真理,我现在就列一个清单给你:“神本为美好。神是信实的。祂不会离弃你。祂的慈爱存到永远。神有一个计划,祂在我身上也有一个计划。神永远爱我。圣灵住在我的心里。主耶稣今天仍然活着。而且祂还会再回来。”

 

有时候我们能够指望的,就是搞清楚神的话,然后紧紧守住这些话。尤其是我们现今的时代,特别需要听神说:“你们要站立得稳”。要相信神的话,不要放弃。

 

III. 我们需要学的祷告

 

帖撒罗尼迦后书2:16-17节:“但愿我们主主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”

 

最后我们要来看保罗的祷告,前面的话语很严肃,又是预定论,又是命令,叫我们要站好,但是我们更应该记得的是,神是我们力量的来源。在我们困难的时候,神是帮助我们的,祂在天上一切所有的我们都可以支取。再来,我们还要记得神已经帮助我们的事情。神已经差遣祂的独生子,赐给我们,现在又鼓励我们,圣灵在我们心里鼓励我们,之后神又给我们盼望,叫我们未来要与祂一同得荣耀。

 

神过去与未来都会帮助我们,所以我们祷告可以可以求两件事情:一、求心里被鼓励,二、求心里平静安稳。

 

如果我们的心里时常被神鼓励,我们就可以再挑战来临时有盼望。英国大佈道家司布真牧师说过:“我们呼吸的空气若是愉快的,就像我们若一直相信神爱我们,就不可能不快乐。”如果我们心里平静安稳,就不会被环境的起伏抛来抛去,情绪也不会随着摇摆。

 

这样我们不管看到什么头条新闻,都不会担惊受怕。平静安稳的心是立基于神,神不会变,所以不管发生什么事,我们都不用怕。这样祷告以后,效果就很明显,我们可以靠主说对的话,做对的事情,照主要我们所说所行的去做,我们的生活就与主同步。

 

所以总结今天读到的经文:既然神拣选你得救,就要在困难中站立得稳,因为你知道神会安慰你的心,使你心裡强壮,使你可以有善行善言。这三段就是信条、命令、与祷告。你从另一个角度来看就是:你是神所爱的,所以要站稳;你是被神所捡选的,所以要站稳;神呼召你领受救恩,所以要站稳;你既然听信福音,就要站稳;你将来要与神同享荣耀,所以要站稳;你已经有神安慰你的心,所以可以站稳;你有美好的盼望,所以可以站稳;神坚固你的善行善言,所以更要站稳了。这些充足有余了,除非你还没有信主耶稣,若是你还没信主耶稣,那就快快奔向十字架,主耶稣在等你。相信主耶稣,你就可以安稳在祂的手中。阿们。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 回应宣教士兄《拣选与弃绝》八---拣选
2013: 清教徒是谁?
2012: xinmin:爱同性恋者,反对同性恋
2012: gems:婚姻的双重定义
2011: 为什么要有圣经?
2011: 我们为什么要有圣经--回答无老的小问题
2010: 那些没有机会听福音的人,神爱他们吗?
2010: CCLiFe2和莫名羊请进
2009: 真诚请教各位耶稣的徒弟
2009: 我求你两件事 (箴言三十章7~9节) (施