设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
跟着保罗学祷告(四)彼此同心
送交者: 笃信 2014年07月21日19:11:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com


经文:罗马书15:5-7


但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神─我们主耶稣基督的父!所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。


亲爱的听众朋友们:您好,我是雷牧师,欢迎您与我们一起继续学习《跟着保罗学祷告》系列。我们已经快要进入M跟随保罗学祷告》这个系列的尾声了,今天我们要看的祷告跟之前都不同,之前的祷告都是求个人的事项,例如:求神“叫你们心理的力量刚强起来”,或是“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长、充足”,还有“使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事)”。这些都是为弟兄姐妹个人的灵命来祷告。


但是今天我们要读的祷告,不是求个人的成长,而是求众人能够合一。


罗马书15:5说:“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心”。既然说是你们,就不可能只应验在一个人身上,当教会全体一同来敬拜神,上帝才会回应我们这样的祷告。再过不久,我就要在现在的教会待满25年了,我知道“彼此同心”的教会有多美好,有和睦、有爱心、有喜乐。


我很感谢主我们的教会是这样的彼此同心,但是我以前也待过某些教会,里面的弟兄姐妹并不和睦。有些人彼此看不顺眼,天天传说一些八卦的事,在背后说别人闲话。这样的经验很不舒服。弟兄姊妹每个主日来聚会,都是剑拔弩张,一个个摆臭脸。

但是我在现在这间教会牧会25年的经验是:


1. 合一真是神所赐的恩典。

2. 教会若能合一,什么事情都难不倒。

3. 教会若是分裂,就什么事情都做不成。

4. 合一维持不容易,失去了就很难再恢复。

5. 真正的合一不是随便碰到的,要下功夫祷告,要努力达成。所有的弟兄姐妹都要持续不断的为彼此委身,才能达到。


以弗所书4:3说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”圣灵的一个重要角色是“建立合一”。虽然有圣灵带领我们,我们也得愿意顺服他的带领,做好自己的本分,保守这分和谐。我们必须定睛于神,而非自己。


腓立比书2:1-2也说:“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”主耶稣也说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”


包括基督徒在内,许多人为取悦别人和保持好形象而生活,但是“结党”、“贪图虚浮的荣耀”会带来纷争。因此保罗强调灵里合一,要求腓立比信徒彼此相爱,有同一的心思和目标。当我们一起努力,关心别人的问题如同关心自己的问题,以基督为榜样,将别人的事放在自己的事之上,就能体现合一的生命。不要太计较自己的形像或迎合自己的需要,以致损害了神家里彼此的感情。


初代教会就是因为彼此相爱,所以其他不信主的人,也能认出他们是相信主耶稣才能这样彼此相爱。


美国有位著名的护教学者:法兰斯希佛牧师,他曾经在瑞士山上办过一个基督徒的集体农庄,广纳各种不同宗派的基督徒一同生活。他说:“如果我们不能在对待彼此上面显出基督的荣美,那么不管在世人间中、还是我们的孩子眼中,我们的言行就无法与我们宣称的福音一致。”这个道理很简单,但是我们也承认要真的实行出来很困难。


有首诗是这样说:“能跟历代圣徒一同生活,真是好的无比;若要跟我们身边的圣徒一同生活,那就是另一回事了。”


你有没有听过小朋友单纯的祷告说:“主耶稣,请你让坏人都变好人。让好人都能表现良善。”当我们在求合一的时候,我们求的就是好人能表现良善。


I. 合一的源头


刚刚读到罗马书15:5说:“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣”。注意这是保罗的一个祷告,求神能赐下合一,因为合一不是我们自己计划计划一下,就能达到的,也不是我们努力努力就可以办到的。我们要接受基督在我们生命每个方面的主权,表示我们要从他的价值观和他的角度来看事物。就好像我们接纳耶稣基督对圣经的权威、对天国的性质、对复活的看法等一样,我们也要用祂的爱去对待其他的基督徒(有合一的心)。只要我们的信心不断增长,更深入地认识耶稣,就越有能力去每天保持爱里的合一。合一是神给我们的恩典,所以源头是天父。我们若要彼此同心合一,就要求神赐给我们这项恩典。

这个彼此同心,也可以说是心意相同,英文新生命译本说:“完全和谐”。我很喜欢这个说法,因为和谐就好像诗班各声部一同合唱,每个音符都不同,但是彼此和谐,唱出来的歌声就很动听悦耳。这种不同声部的人一同合作,彼此协调,唱出来的音色就是个和声,是作曲家预先规划要听到的声音。真正的合一,就是大家彼此同心,虽然唱的音域不同,但合在一起是好听的和声。


我想到一个之前听过非洲肯亚人的语言:“哈兰比”,意思是说:把大家拉在一起。亲爱的听众朋友,让我们想像一下,我们大家都在拔河比赛,全部的队友都拉同一根绳子,往同样的方向移动,就是这种感觉。愿神给我们“哈兰比”的精神,叫我们往同一个目标努力。


教会里很多人都愿意当个努力参与的人,但是有时后七个人是往七个方向来努力。这就是为什么我们要先来看合一的源头是谁,因为若是我们专注的焦点不是神,我们努力的方向就不会一样;若是我们专心跟随主耶稣,我们才能彼此同心。我们要搞清楚:基督才是教会的头;他是教会的基础,又是教会的主。耶稣既然是教会的实际领导人,我们就要跟随祂!


当主耶稣是教会的中心,而不是我们自己的计划和事工在中心,我们就可以被拉在一起,往同一个方向来努力。又要记得我们本是基督徒,基督徒的原来的意思就是“跟随基督的人”。耶稣说:“我是道路”,是从神而来的路,我们也只有走他这条路才能见神。


有一个宣教士旅行到一个偏远的乡村,有向导带他经过一个森林,刚开始还有路好走,深入久了就需要靠开山刀的力量,分开杂草树木才能前进。这个宣教士很紧张,问那个向导说:“路在哪里啊?”向导就说:“我就是路,跟紧我走就好了。”同样的,耶稣就是我们通往天国的道路,我们只要紧紧随祂就好了。


II. 合一的目的


15:5-6说:“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神——我们主耶稣基督的父”。保罗用了“一心一口”这个字,来专指大家一起敬拜神的情形。


弟兄姊妹!你想像一下全世界的基督徒聚集在一起敬拜神,场面会有多大。里头有美国人、有伊拉克人、有中国人、也有日本人、有法国人、英国人、德国人、俄国人、有印度人、巴基斯坦人、越南人、菲律宾人、也有澳洲人和新西兰人、有非洲肯亚人、卡麦隆人、奈及利亚人、还有埃及人、希腊人、以色列人、叙利亚人、黎巴嫩人,各处各地各国的基督徒,通通聚集在一起。不只是大人、还有小孩、老年人,有钱的人,贫穷的人,世界各地都有基督徒。大家聚集起来敬拜神,虽然讲的语言各自不同,但是都“一心一口”的来敬拜神。


我虽然没有参加过这种想像中才有的聚会,可是我个人有幸参加过其他国家的教会敬拜,体验过不同的敬拜方式有多么感动。我有一次在南美洲的贝里斯,学习一种敬拜的舞蹈;还有一次在俄国圣彼得堡,参加过东正教会的圣餐仪式;也参加过海地的福音佈道大会,跟当地人一起兴奋欢呼;有一次在俄国伏特加河边,与以色列来的万王之王教会的弟兄姐妹们一起敬拜神;也去过美国印第安州那玻裡斯的巨蛋体育馆,与62,000人一起唱:“圣哉、圣哉、圣哉”,还有:“神的儿女兴起吧!”


世界各地都有神的百姓,用各式各样的方式来敬拜神,只要圣灵在我们心里做工,就可以“一心一口”的合一敬拜,跨越语言和种族的藩篱。


这节经文对我个人也有特殊意义,我和我妻子结婚前不久,就祷告要找一段经文当作我们一同服事的印证,找了半天,我妻子对我说:“你要不要从你喜欢的经文当中来选呢?”几天以后神就让我读到罗马书15:6:“一心一口荣耀神——我们主耶稣基督的父”。我们把它刻在结婚戒指上面,昨天我又把戒指从手上拔下来,要找上面的字还在不在,结果找到了,虽然多年以后有一点糢煳,但是戴上眼镜还是看得到。


弟兄姊妹!如果我们想要荣耀神,一定要与其他人一起来做,不可以你用你的方法荣耀神,而我用自己的方法来荣耀神,我们不能各行其道,忘记要与人同工。圣经的教训很清楚,从来没有教导我们这种个人式的敬拜方式。我们敬拜神,是与人一同敬拜,所以神才教导要“一心一口荣耀神”。


前几天我去听一个交响乐团的彩排,虽然只是排练,但是他们的合声非常优美。你想想看,这么多不同的乐器居然可以一起演奏,跟随同一个指挥来演奏。有小提琴、大提琴,还有长笛、竖笛,有大鼓、定音鼓,有小号、长号、低音号。如果他们每个乐器都各吹各的调,各敲各的节奏,那肯定就是一团噪音,但是如果这些乐器都一同合作,接受同一个指挥来演奏,结果就很棒。


教会里面也有一个指挥,就是主耶稣自己,祂亲自呼召我们每一个人到祂面前,又将我们摆放在一起,如果我们跟随祂的领导,就会向交响乐团的乐手,接受指挥的领导一样,唱出的赞美就很完美。重点就是主耶稣必须当指挥,如果不跟随祂领导,就根本合作不起来。我们若是把基督摆在我们当中的中心位置,生命就很美好很合谐,有和平有盼望。当耶稣在生命的中心,就算是在战场上,也有平安。


我记得看过一个记者,在采访报导伊拉克战争的时候过世。他是个基督徒,每周都参加教会主日崇拜,以及周间的弟兄查经班,和教会的祷告会。他去世的时候,留下他太太还有三个小女儿。他最后一封寄回家的email里面还讲到:“亲爱的,还记得我要来战地当记者的时候,对你说过的话吗?我说:‘就算我不幸被波及而伤亡,我都可以很骄傲,因为世人会认识我的信仰,说:“这个人将一生奉献给家人与需要的人,不是把自己的生命留给自己,而是献给耶稣,又服事所爱的家人”’。这就是把耶稣摆在生命的中心,不管身处怎样的危险中,都可以有平安和喜乐。


III. 合一的确据 


罗马书15:7:“所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”嘴巴讲合一是一回事,真的实行出来又是另一回事。你要真的合一,就必须接纳其他的弟兄姐妹。


希腊原文里的“接纳”一字非常长,可是很有画面感,讲的是看到一个人,就打开你的膀臂拥抱他。这就有一种涵义,就是你接纳一个人,就是把他当成同伴,打开心接纳他,又打开你的家接纳他。


经文又讲到,“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样。”这句话也是很重要的应用,基督是怎样接纳我们的?基督在我们还做罪人的时候就接纳了我们。我们还在反抗神的时候,神就接纳了我们,在我们无可救药的时候给我们盼望。神不看我们的罪就先爱我们,在我们还不配的时候就迎接我们。当我们觉得自己只能祈求自己早点死的时候,他给我们回天家的应许。神的这个标准真是够高,我们怎么样也够不到,只有主耶稣给我们力量,我们才能向祂一样接纳其他的弟兄姐妹。


上个礼拜我参加另外一个电台的访问,要谈一本新书,叫做:“你可以相信的上帝”。但是节目开始之前,主持人居然说:“我们讨论这本书之前,先来谈谈种族和解。”我虽然诧异也只能接受,毕竟是别人的节目。


所以开始我们只用几分钟谈了预定要谈的内容而已,接下来主持人就问我:“雷牧师,请问上帝有没有对种族和解的解决方式呢?”这种问题太过笼统,要是会讲的人也可以讲好几个小时。我当时是这样回答他:“圣经上的教导很明确,种族之间和解的方法,就是明白神对我们的恩典有多大。”然后我就开始讲神的爱是没有偏见的,神没有比较爱美国人,不爱伊拉克人,也没有比较爱有钱人,不爱贫穷人,或是比较爱白种人,不爱黑种人或其他有色人种。


我也提到最近要讲罗马书15章,所以也引用了15:7:“所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”我又讲到神的救恩是不分民族的,我们如果搞清楚这一点,就可以真正的在不同民族之间有很好的和解。


所以回到我们在教会里面的情况,如果教会靠主合一,那么神就因此得荣耀,外人也会很惊讶。什么时候神会得荣耀呢?就是当不同背景的基督徒同心合意的一起敬拜神,彼此相爱,不看个人的过错和不同的地方,神就会得着荣耀。


当我们处在这个破碎的社会当中,充满各种杀戮、各样痛苦、那么多破碎的心灵、破碎的家庭,合谐又彼此相爱的教会就会吸引他们。可是我知道讲归讲,做起来很难,我们都喜欢和自己相类似的人处在一起,不容易接纳和我们差异很大的人,和我们差很多的人也很难接纳我们。


我们实际应该很样操作呢?我有两项建议:


1. 为合一祷告。祷告求圣灵带来基督肢体里众教会的合一,又求圣灵带来自己教会内部的合一。求神帮助我们看清并移除我们不好的态度。


2. 问自己一个问题:“我要让神改变我吗?”因为我们容易要神改变别人,比方像是:“主啊,我的孩子要把我搞疯了,求你改变他们的行为。”“主啊,我丈夫一直不理我,不听我在讲什么,求你改变改变他。”“主啊,我的妻子快把我烦死了,老板也很混,求你改变他们吧。”讲来讲去都是我的需要、我的需要,但是当我们求神改变别人之前,我们应该要先照照镜子。


我们在怎样实际与弟兄姐妹和睦呢?先看看我们是怎样阻挡神的工作,教会里充满八卦、闲话、愤怒、苦毒、自私、辩论、谣言、小团体、不合群、论断人、爱生气、不饶恕等等。我们找别人的问题很容易,找别人的错误很容易,批评别人也很容易,把人分成三六九等也很容易,有人比较有钱、有人比较穷,有人比较不好看、有人长相很体面,有人是外省来的,说话有口音,有些人却很会讲话,有些人书读的比较多、比较有文化,有些人比较粗俗、没文化。


要比较人与人的不同实在很容易。我们自己可能不会察觉这些阻挡,也许你问别人说“我会不会有这些问题?”身旁的人会比你自己查觉得更多。虽然问别人关于自己有没有这样的问题,需要极大的勇气,但是我们这样可以带来很大的改变。


这些行动的关键就是要很好的认识神,把神摆在生命的中心,跟随祂,以祂为主,为拯救者。


几天前我收到一封email,有位姐妹写信给我们,告诉我们她最近去了一间教会,她很喜欢那间教会,但是里面弟兄姐妹讲的话,这位姊妹常常听不懂。她问我们什么是与神有“个人的关系”?这不怪她,因为这位姊妹从小没有人带她去过教会,现在自己想要认识神,已经值的夸奖了。姊妹说:“我想我应该还没有得救,其实老实说我也不知道得救究竟是什么意思。”


我就回了一封信给她,谢谢她来信,并回答她的疑问。我说:“与神建立个人的关系需要三个步骤,一、明白认识神是靠信心,不是靠好行为。没有人可以凭着自己的好行为来进入神的家中,只有凭着信心才会打开天家的大门。 二、信心的对像是耶稣基督,祂来到世上,为了要使我们各人与神建立关系。耶稣为我们死在十字架上,担当了我们的罪,替我们受了当受的刑罚。我们信靠耶稣是主,就得着赦免;而相信耶稣死而复活,就使我们也靠着祂重新有新生命。三、我们不只是心里相信耶稣是主而且复活,还要口里承认,亲自与神立约。嘴巴讲:‘我信基督教’、或是‘耶稣很伟大’是不够的,有很多人有这种一般的信仰,但是真正信耶稣是与神立约,接受祂是你生命的主,又是你的拯救者,除祂以外别无拯救,没有什么别的方桉,只有透过主耶稣。所以你要向神祷告,打开你的心,说:‘主啊,我愿意你进到我心中,做我的主。’这样祷告,你就可以得救,与神建立个人的关系。”


没有人可以单单去教会聚会就得救的,总有一天我们必须与神面对面。亲爱的听众朋友!如果你也需要这样的委身与决志,你也可以这样祷告,说:“主耶稣,我一直把你挡在心门外,但是又知道自己是个罪人,没有办法拯救自己。现在我听见你敲门的声音,我不会再把心门关上,我要邀请你进入我的生命中。我要凭信心接受你的救恩,准备好接受你做我的救主与生命的主宰。主耶稣,谢谢你来到世上,我相信你是神的儿子,我相信你为我的罪死在十字架上,又信你三天后死而复活。谢谢你背负我的罪,给我永远的新生命。我相信你的话都是真的,阿们。”


亲爱的朋友!只要你做这样的祷告,大声祷告出来,你就可以与神建立个人的关系。上帝会拯救你,并且住在你心里,改变你的生命。你也可以写信来告诉我们你的改变,愿上帝给你信心,给你决志的勇气,相信耶稣基督是救主。阿们。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 回追求永生弟兄:司布真极加等
2013: 有没有人看过"摩尔门经"?很有意思。
2012: 英记:京奥让我们知道,我们就是吃了一辈
2012: beiqian:祷告第五天 我的形象:活出上
2011: “小蕾异象”是异端现象吗?
2011: 老苗的逻辑
2010: 网友讨论:“大量福音刊物充斥了个人见
2010: test
2009: 请问家有练武者,咏春拳和跆拳道哪个好,
2009: 给爱好打仗的朋友