设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
拨开重雾 ——圣经无误,故我心火热 by 曾劭恺
送交者: msc 2014年07月22日07:26:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

本文原刊于《举目》68期


大卫.史特劳斯(David Friedrich Strauss),在1835年出版的《基督生平批判研究》中总结道:“我们现在的研究结果,显然湮灭了基督徒过往相信的、关于救主耶稣基督最重要且最宝贵的部份,根除了基督徒从信仰获得的生命力的动机,使他一切的安慰都枯萎了。18个世纪以来喂养人类的真理与生命的无限宝库,似乎无可挽回地消散了。至高超然者变得与尘土同等。上帝的恩典、人类的尊严,皆被剥夺。天地之间的连结,也被切断了。”(注1)


这本书断言,福音书出自迷信时代,而启蒙时代的人无法再视其为上帝启示的真理与史实,必须将之当作“神话”(mythus)来诠释。


史特劳斯深知,此举等于直接挑战基督信仰“最重要且最宝贵的部份”──上帝的话语!


巴刻:一生之爱,有增无减


恩师巴刻博士(J. I. Packer)在90年代追忆:“当年我发现,加尔文说,借由圣灵内在的见证,每个基督徒都经历到,圣经是上帝用权柄对他说话。我雀跃地想:从来没人这样教导过我!”


“我当时对加尔文一无所知,但他所讲述的经历,正是我自己长久以来的经历。”


“后来,我发现范泰尔(Cornelius Van Til)说,圣经是他的主基督写给他的信。我的心又再次道出‘阿们’。”


“事实上,圣经引导基督徒所进入的普遍经历的一部份,正是圣经以上帝的权柄向我们的思想与意志发出挑战,使我们经历到自己里面无法否认圣经是上帝的话语。靠上帝恩典,这是我一辈子作为基督徒的经历──至今亦然。”(注2)


1958年,巴刻年仅32岁,获牛津大学博士不到3年,已以《基要主义与神的道》(Fundamentalism and the Word of God)捍卫“圣经无误”,而名闻天下。历经60余载,老巴刻仍深爱上帝的话语,有增无减。


我们这时代,“圣经无误”给人一种食古不化、不近人情的印象。许多圣经研究者因而妥协:“圣经记载仅管多处自相矛盾、不合史实,甚至在道德与神学上提出谬论,但上帝却不嫌弃这本书,仍藉它对我们说话,正如祂接纳我们这些不完美的罪人。”这使许多人觉得,坚持“圣经无误”,是一种没有怜悯的完美主义。殊不知历代圣徒坚持“圣经无误”,正因他们知道,无误圣经是罪人认识基督的唯一途径──这正是本文的立论。


许多人声称,当代保守福音派的“圣经无误论”,源于19世纪旧普林斯顿学派的基要主义,乃18世纪苏格兰启蒙运动的产物。根据这种说法,19世纪前的基督徒并无“圣经无误”的概念,乃接受有误的圣经为上帝的话语。


此说与史实恰恰相反。“圣经有误,但上帝仍借着它说话”,或“圣经有误,但仍有其文化价值”的观念,才是来自于18、19世纪。此前,历代圣徒皆认为,圣经无误乃理所当然。


历代教会、圣徒:理所当然!


的确,当代保守福音派所表述的“无误论”,一部份源于19世纪旧普林斯顿学派。而旧普林斯顿学派也的确使用苏格兰常识哲学,来反驳启蒙运动对圣经权威的挑战。然而,“圣经当中没有任何错误”,对深爱上帝话语的历代圣徒而言,乃理所当然。


每个时代、每个文化,对于“谬误”有不同的侧重点与定义。因此,教会会在不同时代文化处境中,对各种“圣经有误论”作出不同的回应。当代福音派的“无误论”,是在20世纪处境中,表述历代教会一致立场:圣经是上帝的话语,完全可靠,没有任何谬误。


其实自由派学者大多同意,“圣经有误”的观念,是启蒙运动带来的。然而,20世纪的“新正统派”,想肯定“高等圣经批判”与“圣经有误论”,同时又想拥抱历代教会教义正统,因此发明了一种扭曲史实的理论:“圣经无误”是19世纪基要派产物。此前历代教会正统皆接受“圣经有误”,相信上帝使用“有误的圣经”对人说话。

 

特土良


当然,要在启蒙运动前的正统神学文献中找到“圣经有误”之语,是不可能的。新正统派学者费尽心思,终于在教父特土良(Tertullian,第二世纪)的著作中,找到这段话:“四福音叙事顺序不同并不重要,重要的是,四福音在信仰上的本质内容上传达一致的信息。” (注3) 新正统派学者认为,这里的“不同”一词,意思就是“矛盾”。


然而,特土良在此使用的“不同”(拉丁文:variavit;英译:varies),并无“矛盾”之意。他在这部著作第一章的标题中,就用了这个字,说明圣经都是上帝的话语,不会自相矛盾:“一些真实的对立张力存在于旧约与新约两个时代。这些‘不同点’(英译:variations)与同一位上帝却是一致而不矛盾的,是祂安排了这样的顺序。”(注4)


为何特土良如此强调新旧约众书卷不相互矛盾?原因是在特土良的时代,亚里斯多德逻辑是断定谬误的标准。特土良虽排斥希腊哲学,却接纳了亚里士多德逻辑的“无矛盾律”。特土良写道:“我坚持上帝的良善必须合乎理性(逻辑),因只有合理的善才是真的善。‘良善’本身不可能有任何非理性(不合逻辑)的瑕疵。”(注5)


对特土良而言,若圣经叙事顺序确实是上帝安排的,那么这些顺序上的不同,若造成逻辑上的矛盾,就等于声称上帝自相矛盾。特土良相信,“不同”不等于“矛盾”,良善的上帝不会自相矛盾。


马丁路德


新正统派亦经常声称,马丁路德认为圣经有误。(注6)这种观点,始于19世纪末自由派非主流学说。(注7)当时主流自由派都认为,路德主张圣经无误。(注8)路德清楚表明:“我已学会将‘可靠无错’的荣誉,单单归于那些被接纳为正典的书卷。我深相信这些作者当中没有任何一位有任何谬误。”(注9)


其实,这是宗教改革一致的立场。改教家布灵尔(Heinrich Bullinger, 1504-1575。编注)教导:“上帝在本性上是真实、公义、良善、圣洁、永生、恒在的。祂的话从祂口里而出,与祂本性相应,亦是真实、公义、毫无虚伪或谎言、无错误(ohne Irrtum)亦无邪恶的动机、神圣、良善、永生、恒在的。正如主耶稣在福音书中说:‘你的话就是真理。’”(注10)


加尔文


新正统派亦声称,加尔文从未主张圣经无误,因加尔文不信“逐字默示”的教义。


的确,加尔文并未详细探讨“默示”,但他清楚强调,引领我们来到上帝面前的话语,不能有误:“单是相信不能骗人或撒谎的上帝是可靠的,并不足够,除非你毫不怀疑地相信,一切从祂而出的都是神圣而不可违背的真理。”(注11)


清教徒


有些新正统派学者甚至声称:17世纪清教徒都认为圣经有误,不过上帝仍藉圣经对人说话。(注12)然而,清教徒弗拉沃尔(John Flavel, 1627-1691。编注)表明:“圣经都是上帝的话语……作为上帝所赐的独一准则,圣经……必须是完美的。”(注13)


若“完美”一词不够清楚,那么我们可聆听清教徒巴克斯特(Richard Baxter, 1615-1691。编注)的解释:“所有的真理皆为真理,在其自身都是一样真的。如此,若所谓‘确定’指的是可靠、无错的真理(infallible truth),那所有的真理皆如此确定,而上帝所有的话都是真理……因为‘上帝不能撒谎’这真理,是我们确定的知识的基础。”(注14)


巴克斯特


或有人反驳:“就算这些历代信徒都说上帝的话语是真理、不会出错,但他们从未说‘圣经叙事都合乎史实’。‘历史无误’的观念,是19世纪的产物。”


的确,19、20世纪的“无误论”,为了回应19世纪自由派“历史主义”(historicism),特别强调“历史无误”。不过,这不代表“历史无误”是19世纪的产物。巴克斯特(Richard Baxter, 1615-1691。编注)清楚说明:“假设我们知道这都是错误的,那么众人岂不都会鄙视并恨恶报导这些事的人吗?……我们可以确定,这整个历史都是真的,而圣经无误地报导这些事情。”(注15)

 

圣经”:启蒙运动的“致命割裂”


认为圣经有误,却又在某种程度上接受基督教信仰,这是18世纪后才有的。17世纪,就连英伦经验主义者洛克(John Locke),在高举经验理性与自然科学、怀疑三一神论之余,都相信“逐字默示”,且信圣经所记载的神迹乃史实,相信圣经是上帝的话语。


仅管洛克潜意识上高举人类理性过于圣经权威,但他仍相信:圣经既是上帝的话语,就不可能有误。因此他认为,整本圣经的内容,都不会与人类理性冲突(注16)。


18世纪


18世纪,康德(Immanuel Kant)提出“现象”与“本体”的鸿沟,否定形而上学的可能性,将上帝排除出人类理性范围。对他而言,上帝存在是人类道德判断的前提,但祂存在于可认知的世界之外,因此人不可能认识上帝。简言之,康德所建构的,是个无神的世界——上帝存在,但祂不存在于这世上。


20世纪


20世纪新正统派神学家托伦斯(T. F. Torrance)称此为“上帝与世界间致命的自然神论割裂”(“fatal deistic disjunction between God and the world”)。可惜他自己亦未能解决此“割裂”(注17)。


前文提及的大卫.史特劳斯,正是在这种世界观下审视圣经,认为福音书所报导的神蹟都是“神话”——有些是以古代迷信世界观曲解历史事件,有些是凭空杜撰离奇事件。


对于这种“神话”观,我们要问:新约时代真的那么迷信吗?保罗为何要驳斥不信身体复活的人(参《林前》15)?原来,当时希腊知识分子与部份犹太人(撒都该人),都建构了“无神的世界观”:上帝存在,但祂不存在于这世上。而这种“割裂”,其实早在初代教会,就由“道成肉身”的福音证伪了。康德、史特劳斯这些以“启蒙”自豪的思想家,以为新约作者很迷信,岂不知启蒙运动想要颠覆的世界观,早已先颠覆了他们引以为荣的世界观。


间接话语?


到了20世纪,布特曼(Rudolf Bultmann)也称圣经为“神话”。他认为圣经学者的责任,就是将圣经“去神话化”,拨云见日,找出“神话”所承载那超时间(timeless)的道(kerygma)。


巴特(Karl Barth)反对布特曼的观点,强调,上帝启示并非超时间,而是藉历史自我启示。因此他用“史诗”一词(saga),代替“神话”(注18)。然而,巴特也接受康德的世界观,认为历史当中没有任何事物能直接启示上帝。诚然,上帝可“藉苏联共产主义、长笛协奏曲、茂盛的灌木,或死狗来对我们说话”。(注19)但这些属世的事物,本身并非上帝的话语,而是上帝用来对人说话的媒介之一。


巴特认为,圣经亦然,只不过圣经被上帝拣选,并赋予特殊权威,因此信徒当惯常从圣经来聆听上帝的话语。然而圣经本身不是上帝的启示,而是对启示的见证,在“见证启示”的事件中,才偶然“变成”上帝间接的话语(注20)。


对巴特而言,唯有基督是上帝直接的启示(注21),圣经并非绝对权威,只有“基督启示”才是绝对权威。


这种圣经观,深深影响了新正统派及部份福音派。然而我们要问:圣经若有误,那么我们所认识的“基督”,是哪个基督?我们发现,巴特的“基督”,与迦克敦信经所认信的基督(愈来愈多巴特学者反对用‘基本上属迦克敦’来形容巴特的基督论),及圣经字义上所论述的基督,相当不同。巴特的“基督”既非圣经的基督,那这“基督”是从哪里来的?


无误圣经──信徒的安慰、喜乐、颂赞


我升高三那年暑假,有位教会长辈告诉我:“圣经是可以批判的。不要以为圣经讲的就一定要信。”


对于叛逆的青少年,这何等令人振奋!我将这“好消息”告诉家母,她理性、平和地反问我:“如果圣经是可以批判的,那你还信什么?”


我立时语塞。若圣经有误,那我所信的基督,是哪个基督?


信妈妈的话


在牛津大学研究近现代神学、写完博士论文后,我更坚信,唯有无误圣经所启示的基督,才是真的基督。


读博士时,我内心某处曾暗暗希望,那些近代神学家及哲学家能说服我,让我也觉得圣经有误。但他们的神学困境,反倒让我更坚信圣经无误。母亲简单一句话,在我心中比巴特划时代的巨著更有份量。我并非“听妈妈的话”的孩子──我是很叛逆的。我相信了妈妈那句话,是因为圣灵内在光照我。


轻微忧郁症


2008-2009年,我在巴特主义大本营的普林斯顿神学院,攻读神学硕士。入学时,有一小群福音派同学坚称圣经无误,我便与他们成为死党。一学期过后,他们全都接受了巴特主义圣经观,令我十分沮丧。


再加上气候、环境、个人因素,我患了轻微忧郁症。那时圣灵使我想起主的话:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(《约》16:22)这是耶稣上十字架前对门徒的安慰,应许藉复活给他们无人能夺去的喜乐。


我知道这话是可信的,因为报这话的乃是圣灵。于是我每晚用大量时间读经,思想主耶稣的复活。上帝的话语每天安慰我,更新我,带领我渐渐走出忧郁。我深体会到诗人为何如此爱慕上帝的话语,对上帝说:“我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”(《诗》119:148)(参曾劭恺,《没有人能夺去 ——喜乐的真义》,《举目》60期,可点击底部阅读原文阅读该篇文章,编注)


如何不火热?


读经时,我知道圣经作者的报导没有任何失误,因此我可以全然信靠这话语的权威。我思想彼得如何3次不认主,而主3次问他:“你爱我吗?”他迫不及待从船上游到岸边、想要与主在一起的心情,深深激励了我──我知这没有任何杜撰的成份。我思想空坟墓旁,耶稣向马利亚显现。以马忤斯路上,耶稣向门徒显现,离开后“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”(《路》24:32)


我们的心岂不是火热的吗?有时读经似乎是件枯燥的差事,但当我们想起“起初,上帝创造天地”(《创》1:1)、“太初有道”(参《约》1:1)、“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理”(参《约》1:14)、“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(《罗》8:1)、“谁能控告上帝所拣选的人呢”(参《罗》8:33)、“爱里没有惧怕”(参《约一》4:18)、“我必快来”(参《启》3:11)这些话时,我们的心岂不是火热的吗?


若这些宣告与报导有虚构或错误,我们还能如此火热地发出赞美吗?正如我此处所见证的经历,若有任何虚构或错误,被读者得知,读者还会接受我的见证吗?恩师巴刻博士那句名言说得好,“神学的目的就是赞美上帝”(The purpose of theology is doxology)!他毕生捍卫“圣经无误”,正是因为“圣经无误”是我们认识上帝、赞美上帝的前提。若圣经有误,那我们信的基督是哪个基督?我们的火热,与北韩那些被愚弄而崇拜最高领袖的人,有何区别?被圣经感动,与被矫情小说感动,又有何区别?若圣经有误,我们每人随己意建构神学,又如何引导自己与别人敬拜三一真神呢?


注:

1. David Strauss,The Life of Jesus Critically Examined, Volume 3, trans. George Eliot (London:Continuum, 2005), 396. 笔者译。2. J. I. Packer,Truth and Power: The Place of Scripture in the Christian Life (Downers Grove:IVP, 1999), 77. 笔者译。3. Tertullian, FiveBooks Against Marcion, IV.ii. 笔者译。4. 同上,IV.i.5. Norman Geisler,Inerrancy (Grand Rapids: Zondervan, 1980), 310. 笔者译。6. 例:J. K. S. Reid, The Authority of Scripture: AStudy of the Reformation and Post-Reformation Understanding of the Bible(London: Methuen, 1957), 72.7. Julius Kostlin,The Theology of Luther in its Historical Development and Inner Harmony, 2Volumes, trans. Charles Hay (Philadelphia: Lutheran Publication Society, 1897).8. 例:Adolf von Harnack, Outlines of the Historyof Dogma, trans. Edwin Mitchell (Boston: Beacon Press, 1957), 561f.9. WA, 2. 618. 笔者译。10. HeinrichBullinger, “Die Erste Dekade,” in Heinrich Bullingers Hausbuch: EineUntersuchung über die Anfänge der reformiertenPredigtliteratur, ed. W. Hollweg (Gießen: Münchowsche Universitätsdruckerei, 1956), p. 365. 笔者译。11. Institutes3.2.6. 笔者译。英译:“It is not even enough to believe that God istrustworthy, who can neither deceive nor lie, unless you hold to be beyonddoubt that whatever proceeds from him is sacred and inviolable truth.”12. 例:Jack B. Rogers, Scripture in the WestminsterConfession: A Problem of Historical Interpretation for American Presbyterianism(Grand Rapids: Eerdmans, 1967).13. The Works ofJohn Flavel, Vol. 4 (Edinburgh: Banner of Truth, 1968), 144. 笔者译。14. Practical Worksof Richard Baxter, Volume 4 (London: John Childs and Sons), 74. 笔者译。15. 同上。16. 见John Locke, The Reasonableness ofChristianity in Works, Volume 6 (London: Rivington, 1824).17. T. F. Torrance,Space, Time and Resurrection (Edinburgh: T&T Clark, 1976), 2.18. Die KirchlicheDogmatik I/1, 55; 英译 55。笔者译。19. 同上, 113; 英译 119-120。笔者译。“Die Bibel wird also Gottes Wort in diesem Ereignis”;英译:“The Bible, then, becomes God’s Word in this event.”20. 对于巴特主义圣经观,笔者在《巴特主义“不可能的任务”:拒绝圣经无误的“神”学?》一文,有更详细的阐述。见周功和主编,《圣经真的没有错吗?圣经底本无误论的再思》(台北:华神出版,2013),p. 311-370。

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 姜尼: 我家有棵核桃树
2013: 新民: 你也可以成为王子
2012: 绿草茵茵:与冠军失之交臂
2012: 米笑:民主制度可能产生合法的种族歧视
2011: 从任不寐的一篇文章看一个刀笔吏的面目
2011: 《神学》第二期目录及全部文稿ZT
2010: ZT:华裔工程师被杀 一男一女两非裔嫌犯
2010: 专题图片:2010年中国大水--为中国灾民
2009: 石头,来这儿汇报一下进展,大家好有个准
2009: 新社会、新气象,自由恋爱找对象