设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
xiangpu: 我们还是回头谈“信心”吧(2)
送交者: xiangpu 2014年08月01日14:56:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”。(来11:6)

“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我做的事信我。”(约14:11)

东正教的修士们有个Jesus Prayer,内容就这几句:“Lord Jesus Christ, Son of God, have mercy on me, a sinner.”开始我看他们这个祷告时非常难以接受,我想:这是不是异端呢?我们已经罪得赦免了,怎么搞得像没有蒙恩的罪人似的。现在我知道,如果我祷告的时候开始就说“主,求你怜悯我这个可怜的罪人”,肯定对,不会错。因为,按照自己认为对的,即使是对的,到主面前还是亏欠的。所以,我接着写我的文章,我希望我们在坦诚中交流,希望大家也参与交流。无论是我,还是你,都允许被纠正的机会,目的是让你我更好地爱祂。

我引用上面的经文,想说明一个意思:就是,人到神面前来,不需要非常特别的恩典。福音是神预备的恩典,而接受这个恩典的能力是神给了所有人的,否则神根本无法按照公义来审判这个世界。

神在他的拯救中确实是有计划的,因为福音是按着顺序传的,不过我们不必担心神的慈爱,因为既然按照信和不信福音来定世人的罪,我们不必担心中国人古代的祖宗,因为经上不是说所多玛的人可以起来审判那些见了神迹还不信的城吗?

但是,当福音按神的计划传到哪里的时候,这个福音是面向所有人的,而且神总是用各种办法招人过来听到这个福音。经上说“主和他们同工,用神迹奇事,证实所传得道”。当摩西去见法老的时候,法老的巫师也会行神迹,神知道埃及人需要神迹奇事证明祂是真神,所以,就用摩西行更大的神迹,结果连巫师都承认那是真神的作为。这是按着人能理解的层面向人施的恩典。

郁金香谈到人全然败坏,这是没有错的。人确实全然败坏,坏到什么程度?不能认识自己的程度。人既然已经坏到了不能认识自己,所以郁金香作为人的神学怎么可能将人的光景全然描述清楚呢?

卖主的犹大说“我卖了无辜之人的血是有罪了”。连那经上说是预定的犹大也是知道自己有罪的。我记得我初听信福音的时候给信佛教的同学传福音,我以为就基督教谈论罪的问题,结果她说我们也常常忏悔。我很吃惊,但是想想,难道这不是普通的常识吗?天然人有神给的良心,我大学时一个退休的老教授,他把家里的书房给我学习(那个年代人还没有听过没有老杨的故事,如果是这个年代,我也不敢去他家,他也不会敢让我去)。老人家为人十分正直,解放前他曾经在南京办一化工厂,解放后去一学校教书,文革坐了二十年牢。他告诉我,有一次劳改劳动的时候,有个开矿的炸药正好在他身边点好了,准备爆破的。他不知道,正好去运石头。火药自己熄灭了,没有爆炸,不知道原因,觉得自己命大。我现在想,李爷爷那么好,神也有恩典保守在他的身上。因为经上说,“没有无故的咒诅”。老人家每次都和我说,你去读书,年轻人时间宝贵。我就看我的书,享受他包的饺子。他会和我谈谈他这辈子很多事。他每次都说,人是感情的动物,要用真心对待别人。这种人在如今的社会是否快消失了?

所以,一个没有经过特别开启的人,还是知道善恶的,而且可以通过福音知道自己是罪人,只要你传福音的时候说话有智慧(经上不是说百般的智慧吗?)。我和一个很聪明,也很正直的朋友谈道。他觉得对原罪比较难以理解,我就说“一头狼和一只羊关在一起养大,彼此都有自己丰富的食物供给。但是,后来食物断绝了,两个动物都饥饿极了。这时候是狼起来吃羊,还是羊起来吃狼?”他说,“当然狼吃羊”。我说,“这就是原罪,羊无论如何饿,它不吃狼,因为羊是吃草的,只有狼饿了,本性就显出来了,它就要吃羊。我们这些亚当的后裔不是都是在各种环境下越来越恶的吗?人恶待你,你就会恨起来。而主耶稣一直爱人,却屡受羞辱和逼迫,但是临死前他仍然为杀他的人代祷,‘父啊,饶恕他们,他们所做的他们不知道。’”我的朋友就觉得能够明白了。

我举这些例子的原因,只想说明一点,福音的呼召是面对所有人的,福音临到,就是神的恩典临到。当年主耶稣基督在以色列全地呼召人悔改,就是神自己在人群中呼召人悔改,这就是神对人的恩典。为了让人能够相信,神特别给各种神迹奇事。人需要证据才能相信,神顾念人的软弱,给人证据,人见了他需要的证据,就被说服了,这是通过人的理性说服人。唯独知道自己有罪,却不但不愿意悔改,反而拒绝悔改的人,神不给他们神迹。因为亚伯拉罕对财主说如果不听摩西和律法,死人复活也不会信。

所以才有那撒种的人到处撒种,即使明明知道是路旁,石头地,荆棘地,仍然没有可惜自己的种子(做种子的那份果实一般是特别采收和保存的,不像作食物的),可见神对人的灵魂的吝啬程度。所以才有那一下子撒下去的网,里面什么水族都拉上来再说。

因此,经上说:“神爱世人”,又说“他愿意人人悔改,不愿意一人灭亡”。

我还未写完,请耐心看。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 致微一先生(3)
2013: 晴心: 儿子JOHN的婚礼8月18日在埃德蒙
2012: 今天有人去 Chick-fil-A 吃饭吗?
2012: 吃惊,中国羽联放弃上诉
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第11
2011: 是谁在改动我的博客版面?!
2010: any_one :【背经】神从始至终的作为、
2010: 给基督徒们一些基督衰落历史知识
2009: 【背经】凡属耶和华的、都要到我这里来
2009: 军歌欣赏:当兵的人