设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
浅谈预设立场
送交者: 新民 2014年08月04日20:35:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
今夜遛狗路上,想到了预设立场与生活的关系。

预设立场就是先入之见,可以是有意识的,更可以是潜意识的。预设立场一旦扎根在我们的脑海,它就无时无刻不在驾叹我们的一言一行一举一动。

例一,有包括自称基督徒在内的人认为,只要不犯法,对自己有益的,都可以做。这是一个预设立场,但绝对不是符合事实真相的预设立场。因为在一个社会里,对自己有益的,不是从天上掉下来的,乃是常常以牺牲别人的某些利益为代价的。双赢互利的例子并不多见。比如,每年到了申请大学的时候,时不时有人建议家长们用买人寿保险藏钱或买房子借贷等等手段来换取学校的经济援助。我们总能听到某某某的孩子拿到了丰厚的助学金,虽然孩子爸妈赚可观的钱。殊不知,学校的这些助学金也是从校友那里募来的啊。你多拿了,就难免有人少拿了。你的得益乃是以别人的亏损为代价的。就算不犯法,这种自私自利在人在神面前都是不道德的行为,值得谴责。

例二,有不在少数的人认为,这个世界没有造物主也没有救世主。这跟相信有上帝有救主,是两大完全不同的预设立场。有了前一个预设立场,神迹(上帝的作为)就被排除掉了,创造成了虚构,复活也是天方夜谭。这个预设立场甚至可以很好地解释掉许多看似随机无解的现象。这个预设立场的最大实用好处就是可以麻痹自己,既然没有上帝会拿你兴师问罪,你想怎么过你的人生就怎么过,只要不过度触犯国法与人际关系而招致国家治罪与私人报复。这个预设立场的最大潜在坏处也是相当明显的,就是拿自己全部的生命下一笔人生大赌注——没有上帝,没有审判,没有地狱。

例三,有一些基督徒认为,上帝的灵必须先重生一个死在罪恶过犯中的罪人,再赐给他求告主名而得救得赎的信心,那人才可能回应上帝的恩召,悔改归主。这里的预设立场也是不言而喻的。罪人不仅没有使自己可以从罪恶与死亡中得救的全善行为,也没有使自己领受恩典而得救的信心,他的败坏是一以贯之完全彻底的。他像一个深度昏迷不醒的醉汉,除非特别解除麻醉,不然无法醒来。而解除麻醉的特别手术全过程就是上帝方方面面主动的救恩行动,罪人像手术台上的醉汉,完全是无助和被动的领受者。这个预设立场至少是自洽的,也可以找到圣经根据。

与这一预设立场相对的,则根据圣经认为上帝已经早就把包括信心功能在内的各样美善的生命恩典赐给了所有人。人不断地发挥信心的功能,在自觉与不自觉的恩典中生活,或靠近或远离上帝。虽然人常常像高速公路上被警察逮住的醉汉,一歪一斜地走不直,但他毕竟在使用有限的力气与判断力在蹒跚而艰难地行走。他酒后不合格的歪走,固然会招致传票与定罪,但至少他听见且服从了警察的命令,只是不能合格地走直,也通不过酒精含量的测试。但等到开庭那日,他头脑清楚地出庭,当庭认罪,甘心接受罚款。那一天,是他认罪得赎的日子。他的认罪也许不无勉强,部分出于对法律威慑力的臣服,但他正确地行使了信心的功能,认罪了。他的赎金就是所交的罚款。这个图画似乎更真实地描绘了罪人的光景,也符合圣经对于时常施恩给人的上帝的描绘,以及上帝看重人在信心里的正确回应的经训。

当然,很可能两幅图景都是真实的写照。有些人归主的历程正像手术台上不省人事的醉汉,经历了紧急解除麻醉的特别手术。另一些人则在平常的生活中经历了上帝的恩典,直到某一天走进法庭,认罪悔改。令他们共同惊奇又感恩的是,主耶稣为他们付清了罪债。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 刘志雄 因为基督的身体是否是受造和基
2013: 保罗的完成职事(十三 ): 基督与教会之
2012: 这三段话大家觉得时间上怎样?
2012: Chick-fil-A was mobbed at
2011: 四季树: 北京教会印象
2011: 四季树: 诗歌:Here We Are
2010: 罗七:走马观花逛三自3
2010: 中西文化撞击出的火花,可以用来
2009: 在彩虹上插入图片,youtube
2009: 洋葱汤和学习爱的过程