设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
信心注視的對象---曾绍恺
送交者: msc 2014年08月08日15:36:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
最近听到一篇讲道,感触很深。这篇讲道一开始描述罪中的生活,以许多生活上的例子,描述罪的诡计与捆绑,充份描述了活在罪中的痛苦。接下来,讲员又用一些真实故事为例,描述信徒如何与捆绑他们的罪断绝关系,以及之后所得到的喜乐与释放。最后,讲员以宣教士的故事为例,强调要以属天的事为念,才能获得真平安,从罪中得释放。

这位讲道的弟兄在教会中是所谓的「模范基督徒」。他的婚姻美满,据说结婚几十年来,跟妻子吵架的次数,用一只手就可以数得出来,如果我没记错,结婚到现在好像只吵过一次或两次架。这位弟兄也有很真实的一面,让我们看见他的好行为不是装出来的。譬如,他会很公开地讨论他在性方面的试探与挣扎。他也会分享他如何跟妻子一起祷告,胜过这些试探。

「基督徒就应该像他这样」、「他是有生命的基督徒」──这是教会中许多人对这位弟兄的评语。很抱歉,很多佛教徒也有一模一样的生命。那篇讲道,拿到佛堂去讲,一样会受欢迎。There is nothing exclusively Christian about all of this!

最近某个主日崇拜之后,我看到有些年轻人在排练圣诞晚会的剧本,剧中男主角是家里的男主人,用爱心接待一个穷愁潦倒的可怜人,家人都觉得这可怜人咎由自取,但男主角坚持基督徒应该用爱心接待人。几年后,这家人收到当年那位倒楣鬼的来信,原来他「靠主恩典」又站起来了,似乎还飞黄腾达,这时全家人就一起赞美主,并后悔当年不理解男主角对倒楣鬼的爱心接待。

我想到几年前,在教会看到某个短宣中心的福音传单,基本内容就是,不信主的人很可怜、没盼望,信了主以后家庭美满、婚姻幸福,还有永生的盼望。我又想到几年前有位教会执事在一次较大规模的聚会上做见证,说他跟他妻子信主前,吵架之后总是冷战,信主之后,学会彼此认罪,因此吵架之后不是「冷战」而是「热战」。

这就是华人教会中「有生命的基督徒」。我又想到,去年教会「婚姻家庭月」请来个外地讲员,在分享中说道,假如夫妻、父母、子女之间关系出了问题,都是因为没有遵照圣经教导,如果凡事遵照圣经教导,那么婚姻家庭就会幸福美满。

这就是华人教会版本的基督教。如果信徒需要恩典,也只是辅助性的恩典,神人合作的恩典。你婚姻家庭幸福是神的恩典没错,但也是因为你有生命、你顺服神;那些婚姻家庭有问题的,全都是因为他们没生命、不顺服神。你如果家庭美满,你有很大的功劳啊!可以跟神夸口啊!

华人教会的讲道往往把罪的捆绑讲得那么深入,但从头到尾听不到基督的十字架、听不到因信称义,只听到要以属天的事为念,好像只要把属天的事当成人生的目标,就能脱离取死的身体。上周讲道中所提到的属天之事,不就是宣教传福音吗?华人教会总是讲「传福音」,却很少听到「福音」本身。你以为你爱传福音、遵照圣经指示去生活,就能脱离罪的捆绑了?圣经从头到尾指示我们要「定睛仰望那为我们信心创始成终的耶稣基督」,你定睛在什么东西上面了?你追求生命,但你却不思想生命的主。你整天想着怎样荣耀基督,但你却不思想基督在十字架上隐藏又显明的荣耀。你还看不见自己用「荣耀神学」来抵挡圣经的「十架神学」吗?你以为信耶稣就能婚姻幸福、家庭美满?你以为那些生活中充满破碎的基督徒,都是因为他们「没生命」?你这变相的成功神学、把基督边缘化的基督教、打着宗教改革大旗的罗马天主教!我不是在批评那位讲道的弟兄,他是我的好弟兄;我也不是在批评那些排话剧的年轻人,他们是我的好朋友。我也不是在批评我的读者。我在咒骂魔鬼撒旦在我们中间做的工,它让我们中间许多人忘记要定睛仰望基督。

基督徒是什么?就是信基督的人。信基督是什么意思?「惟独基督、惟独恩典」!信心注视的对象不是自身的行为,甚至不是去注意「我有没有信心」;信心注视的对象是耶稣基督,是祂赦罪的恩典。信耶稣的人不应该注视自身的罪,因为这仍然是以自我为中心,但信心是以基督为中心。信心所注视的不是我们自身的罪,而是我们归算到基督身上的罪、使基督一次又一次受刑罚的罪,正如路德所说,我每次犯罪,基督就为我受刑罚。你想脱离取死的身体?用你那种华人教会的烂方法,门都没有!「我好苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督,就能脱离了。」你喜欢听见证吗?你知道,上帝找来了一群乌合之众当祂的见证人,其中有胆小鬼、贪吃鬼、骗子、妓女、色狼、暴力狂、杀人犯,然后告诉我们:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。」我求求你,学会把目光注视在基督身上,不要再像自恋狂一样,整天「自省吾身」的。你很荣美了!基督的宝血已经遮盖你了!如果你想看见自己,就不要注视自己,基督是你唯一的镜子,注视祂,才能看见自己,看见自己多么丑陋、又多么荣美。求求你,不要再忽视基督的恩典,别再自恋了。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: Ron Kangas弟兄在卡尔加里, 加拿大
2013: 北京二爷:旧约圣经故事撒母耳记 (015)
2012: beiqian:祷告第23天 回转和更新(一)
2011: 关于选择教会
2011: 何其大,何其小 – 有感于最近现代科学
2010: 苍兰:被屠杀的新娘:纪念在阿富汗遇难
2010: 彩虹网友推荐书籍
2009: To dear brother 'godman'
2009: 小小羊还是大灰狼(再续)