设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
批一批郁金香神学(一)
送交者: 克利西亚 2014年08月15日17:58:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
批一批加尔文郁金香神学(一)
都是网上狗狗来的,不代表本人观点,抛砖引玉,仅供参考。
下面就详细论述五要点的错谬之处
加尔文神学五要点:
第一点:全然败坏或完全无能力,人类由于亚当的堕落而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。
加尔文及其极端主义追随者说:人类由于亚当的堕落,已经不能回应神的呼召,除非 神赐给人特殊恩典(既先重生),而后人才能信。这论点是违背圣经教导的谬论,是撒但拦阻人相信接受 神救恩的诡计。
罗马书2:7—8节:“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他們; 惟有結党、不順从真理、反順从不义的,就以忿怒、恼恨报应他們”。
约翰福音1:11---12节:“ 他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們权柄作 神的儿女”。
马可福音9:23---24:“ 耶穌对他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」 孩子的父亲立时喊著說(有古卷:立時流泪地喊著說):「我信!但我信不足,求主帮助”。」
创世记4:2--7节:“又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的.该隐是种地的。有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华.亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上.耶和华看中了亚伯和他的供物.只是看不中该隐和他的供物.该隐就大大的发怒、变了脸色。耶和华对该隐说、你为甚么发怒呢、你为甚么变了脸色呢.你若行得好、岂不蒙悦纳、你若行得不好、罪就伏在门前.他必恋慕你、你却要制伏他”。
创世记4:26节:“塞特也生了一个儿子、起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名”。
创世记5:21—24节:“以诺活到六十五岁、生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后、与 神同行三百年.并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行、 神将他取去、他就不在世了”。
创世记六章8节-9节:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代、记在下面。挪亚是个义人、在当时的世代是个完全人.挪亚与 神同行”。
“神就对挪亚说、凡有血气的人、他的尽头已经来到我面前、因为地上满了他们的强暴、我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟、--------我却要与你立约、你同你的妻、与儿子、儿妇、都要进入方舟。---------挪亚就这样行.凡 神所吩咐的、他都照样行了”(创6:13—22节)。
使徒行传7:2---4节:“司提反说、诸位父兄请听.当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候、荣耀的 神向他显现、对他说、『你要离开本地和亲族、往我所要指示你的地方去。他就离开迦勒底人之地住在哈兰.他父亲死了以后、 神使他从那里搬到你们现在所住之地”。
罗马书2:12---15节:“ 凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原來在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們虽然沒有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他們心里,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以为是,或以为非)”。
使徒行传第10章记载哥尼流一家得救的经过。在得救之前,哥尼流和全家都敬畏 神、多多赒济百姓、常常祷告 神。因此使徒彼得说,“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”然后彼得把福音传给他们,使他们得救。
从以上这些圣经的记载,让我们看到虽然始祖亚当犯罪,世人都被罪恶捆绑,裝滿了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或译:阴毒);滿心是嫉妒、凶杀、争竞、诡詐、毒恨等各样罪恶。但却还是有极少数人能够回应神的呼召,与 神同工完成 神所托负的工作。因此,全然败坏或完全无能力的论点,不攻自破。
第二点:无条件的拣选: 神对于罪人拣选是无条件的,祂的拣选并非因为人在伦理道德上的优点,也非他预见了人将发生的信心。 
加尔文主义神学预定论认为,预知是建立在 神的定旨其后的,没有预定就没有预知。因为 神不用预知,甚至在 神无所谓预知不预知。
加尔文主义神学无条件的拣选教义的、圣经依据是罗马书9:10---21节:“不但如此、还有利百加、既从一个人、就是从我们的祖宗以撒怀了孕.(双子还没有生下来、善恶还没有作出来、只因要显明 神拣选人的旨意、不在乎人的行为、乃在乎召人的主)。神就对利百加说、『将来大的要服事小的。』正如经上所记、『雅各是我所爱的、以扫是我所恶的。』这样、我们可说甚么呢.难道 神有甚么不公平么.断乎没有。因他对摩西说、『我要怜悯谁、就怜悯谁、要恩待谁、就恩待谁。』据此看来、这不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎发怜悯的 神。因为经上有话向法老说、『我将你兴起来、特要在你身上彰显我的权能、并要使我的名传遍天下。』如此看来、 神要怜悯谁、就怜悯谁、要叫谁刚硬、就叫谁刚硬。这样、你必对我说、他为甚么还指责人呢.有谁抗拒他的旨意呢。你这个人哪、你是谁、竟敢向 神强嘴呢.受造之物岂能对造他的说、你为甚么这样造我呢。窑匠难道没有权柄、从一团泥里拿一块作成贵重的器皿、又拿一块作成卑贱的器皿么”。这段圣经确实是在说神拣选人的至高主权,不在乎人的行为、乃在乎召人的主。

然而圣经却也有多处经文说:神是根据他的先见、作拣选,预知、作预定。
使徒行传10:40---41节:“第三日,神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他死里复活以后和他同吃同喝的人”。
彼得前书1:1-2节:“耶稣基督的使徒彼得、写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的.就是照父 神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁、以致顺服耶稣基督、又蒙他血所洒的人.愿恩惠平安、多多的加给你们”。
罗马书8:28-30节:“我们晓得万事都互相效力、叫爱 神的人得益处、就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人、就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子.预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀”。
罗马书11:2节:“神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢.他在 神面前怎样控告以色列人、-------”、
彼得前书1:20节:“基督在创世以前、是预先被 神知道的、却在这末世、才为你们显现” 。
徒2:23节:“ 他既按著 神的定旨、先见被交与人,你们就藉著无法之人的手,把他钉在十字架上杀了”。
圣经说: 神拣选人,不在乎人的行为,而是按他自己的旨意、他自己的至高主权行作万事。然而,圣经也说:神是根据他的先见、而拣选,根据他的预知、而预定。这是人有限的理性,不能明白的道理;但是在神却不是什么难事,因为在神凡事都能。我们所信的神,是无所不知、无所不能、无所不在的 神。
加尔文以及极端追随者们,无条件的拣选的神学教义。不是 神拣选预定真理整全完备的教导,而只是使用圣经部分章节、段章取义的片面教导。加尔文神学教义最迷惑人的诡计,是他们的神学五要点所依据的经文,全部都是运用段章取义的手法,使用圣经的部分经文作依据,强解、谬解经书,否定其它圣经经文的明确教训,从而达到鱼目混珠混乱真道的目的。这也是撒但惯用的伎俩,断章取义、谬解圣经、引诱人犯罪作恶、离弃真道,是撒但的拿手好戏。
第三点:有限的赎罪:基督钉十字架只是为那些预先蒙拣选之人,不是为世上所有的人。
圣经说:“我小子们哪、我将这些话写给你们、是要叫你们不犯罪。若有人犯罪、在父那里我们有一位中保、就是那义者耶稣基督.他为我们的罪作了挽回祭.不是单为我们的罪、也是为普天下人的罪” (约壹2:1—2节)。
“他愿意万人得救、明白真道.因为只有一位 神、在 神和人中间、只有一位中保、乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价.到了时候、这事必证明出来”(提前2:4—6节)。
“主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改”(彼后3:9节)。
“只要你们在所信的道上恒心、根基稳固、坚定不移、不至被引动失去〔原文作离开〕福音的盼望.这福音就是你们所听过的、也是传与普天下万人听的.〔万人原文作凡受造的〕我保罗也作了这福音的执事”(西1:23节)。
“次日、约翰看见耶稣来到他那里、就说、看哪、 神的羔羊、除去〔或作背负〕世人罪孽的” (约1:29节)。
这些经文足可以证明,加尔文及其极端追随者们,有限赎罪的教义是何等荒谬。他们这种荒谬的教义,是在亵渎 神的圣名,把 神当做说谎者。因为 神说:他愿意万人得救--------,不愿有一人沉沦。他们却说:基督钉十字架只是为那些预先蒙拣选之人,不是为世上所有的人。

第四点:不可抗拒的恩典:人类不可能拒绝神的救恩,神拯救人的恩典不可能因为人的原因而被阻挠,无法被人拒绝。
加尔文主义神学预定论,不但否定预定是根据神的预知,也否定了神给人的自由意志。他们的预定论,人是没有任何选择的自由,神没预定拣选你,你要信、要得救根本不可能(因为神已预定你灭亡);神若预定拣选了你,你想不信、想不得救也是不可能的(因为神已预定你得救)。
圣经真是这样教导的吗?
创世记2:15—17节:“耶和华 神将那人安置在伊甸园、使他修理看守。耶和华 神吩咐他说、园中各样树上的果子、你可以随意吃.只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死”。
使徒行传:7:51—53节:“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人、常时抗拒圣灵.你们的祖宗怎样、你们也怎样。那一个先知、不是你们祖宗逼迫呢.他们也把预先传说那义者要来的人杀了.如今你们又把那义者卖了、杀了。你们受了天使所传的律法、竟不遵守”。
帖撒罗尼迦前书:5:19—22节:“不要消灭圣灵的感动.不要藐视先知的讲论.但要凡事察验.善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作”。
希伯来书:312---13节:“弟兄们、你们要谨慎、免得你们中间、或有人存着不信的恶心、把永生 神离弃了.总要趁着还有今日、天天彼此相劝、免得你们中间、有人被罪迷惑、心里就刚硬了”。
路14:16-20节:“ 耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’
约翰福音:1:1—5节:“太初有道、道与 神同在、道就是 神。这道太初与 神同在。万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。生命在他里头.这生命就是人的光。光照在黑暗里、黑暗却不接受光”。
约翰福音:1:11—12节:“他到自己的地方来、自己的人倒不接待他。凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女”。
约翰福音:5:39---40节:“你们查考圣经.〔或作应当查考圣经〕因你们以为内中有永生.给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命”。
罗马书1:28节“ 他們既然故意不认识 神, 神就任凭他們存邪僻的心,行那些不合理的事;”
这许多的经文都见证是说:神愿意把救恩赐给人,他更愿意人人、都接受这恩典的救恩。然而,却有许多人拒绝 神的恩典,没有接受救恩。
神虽然有至高的荣耀,绝对的权柄,要恩待谁,就恩待谁,要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。他凭自己的旨意行作万事,要命就命,要立就立,谁也不能拦阻神的旨意。
但 神却从来就没有强迫人接受他的恩典,神只对世人说:信他的儿子耶稣基督,接受他的救恩就得救;不信他的儿子耶稣基督,不接受他的救恩就灭亡,叫世人自己选择。
约翰福音3:16、18节说:“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名”。
加尔文以及极端追随者们,所宣扬的“不可抗拒的恩典”,这所谓的神学教义,是加尔文个人的理学,不是圣经的真理。
第五点:圣徒的恒忍:已经得到的救恩不会再次丧失掉, 神必能保守其拣选的。
这一点,就是极端加尔文主义者,大肆吹捧宣扬的“一次得救,永远得救”的错谬教义。因这教义并不是圣经的全备救恩真理,只是加尔文及其极端追随者们,利用圣经的一部分章节,归纳出的一种极端错误的神学教义。虽然是不合乎圣经的、纯正信仰神学教义,却是非常迷惑人的理论。因此有许多人接受这个教义,并且深受其害不能自拔。
本人也曾被这诱人的教义迷惑,深受其害;但 神没有丢弃我,他藉着慈爱的管教,把我从这错谬里救出来,使我重新归回纯正的信仰,走十字架的道路。
所以我恳求爱主的弟兄姊妹们,务要警醒,慎思明辨,不要被这错谬的教义欺骗,落入魔鬼的网罗,从自己纯正的信仰根基上走离,而进入错谬的信仰之路。
关于加尔文主义神学预定论、及其一次得救永远得救教义的争论,五百年来一直争论不休。极端加尔文主义者们说:这是绝对纯正的教义,凡反对或不接受加尔文主义神学预定论、及其一次得救永远得救教义的,都是异端。
而反对加尔文主义预定论、一次得救永远得救教义的人(也被人称为亚米念主义),认为这教义不合圣经的全备真理,是极端危险的教义,会使人偏离纯正信仰走向异端。
加尔文主义及其追随者用以支持一次得救永远得救的经文:
约翰福音3:16:“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。
约翰福音6:37节:“凡父所赐给我的人、必到我这里来.到我这里来的、我总不丢弃他”。
约翰福音10:27-29:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”
罗马书10:9—10节:“你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救”。
希伯来书7:25节:“凡靠着他进到 神面前的人、他都能拯救到底.因为他是长远活着、替他们祈求”。
“差我来者的意思,就是所赐我的,叫我一个也不失落”(约6:39)。
“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约14:16)。
“你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使的荣耀得着称赞”(弗1:13-14)。
根据上面这些经文,极端加尔文主义者们,就把一次得救永远得救的教义,解释为只要一个人真信了耶稣,他就得救了;从此这人就一次得救永远得救、永不灭亡了。无论他犯了什么罪、做了什么恶,他都会得救、不会灭亡。 神会保守他至终悔改,不会失掉救恩。
然而,这样的解释、是否合乎圣经的全备真理呢?是否与圣经的其它经文相抵触呢?是的主耶稣基督和天父确实给了我们救恩的保证,主耶稣应许我们信他的人,永不灭亡反得永生。他要保守我们到底、拯救我们到底,这是圣经明文教训,这些都是 神正面的应许保证,没有问题我们都信。但是,神另一面的教导、责备、警告,我们可以不听、不管、不信吗?如果我们只信圣经上那些、祝福我们、保守我们、拯救我们的话,而不信那些 神责备我们、警告我们、审判、咒诅的话,也叫信耶稣吗?
圣经有许许多多经文警告说:一个信了耶稣、已经得救的信徒,还需要不断追求长进,追求圣洁,敬虔度日,靠着圣灵治死肉体的恶行,活出基督的生命,让世人看到我们的好行为,便把荣耀归给 神。
如果放纵肉体的邪情私欲,犯罪作恶就必会受管教。经 神责备管教、认罪悔改的、他犯的罪蒙 神赦免,他与 神和好,也蒙神悦纳保守。
若是经 神责备、管教,都不能使他悔改,他就是硬着颈项不悔改,神就任凭他、并且不再管教他了。那么,他就失去了救恩,因坠落沉沦归入灭亡。
相关链接
http://bbs.tianya.cn/post-no110-384523-1.shtml

- 未完待续

相关主题

批一批郁金香神学(七)

批一批郁金香神学(六)

批一批郁金香神学(五)
批一批郁金香神学(四)
批一批郁金香神学(三)
批一批郁金香神学(二)
批一批郁金香神学(一)
阿米念主义及郁金香神学五大要义简述


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 什么是人性?
2013: 耶稣是被造吗?
2012: beiqian:祷告第30天 为主而死(一):
2012: 四季树:ZT:诗歌: 这一条路
2011: 这句话对那些自以为救恩已经上了保险的
2011: 主日证道:“另一位耶稣”(马太福音15
2010: 苍兰: 为舟曲死难的同胞祷告
2010: wjbh: 为人民的政府官们祷告
2009: 新酒装在新皮袋里
2009: 诗篇 118 (Embed passage) test